главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 

Две недели зимы в конце марта, или В гостях у Райхов – 3


ТЕКСТ И ФОТО: Павел Черепанов

Постоянные посетители Superski.ru наверняка читали мои предыдущие отчеты «В гостях у…», и они вполне обоснованно могут спросить: «Что, опять?!» Да, опять. В конце концов, ездят же некоторые, скажем, в Шамони – из года в год? И никто их за это не упрекает. Наоборот – завидуют втихаря и стараются сами, по мере возможностей, отметиться на одном из знаменитейших курортов мира. «То Шамони, а тут – Питцталь какой-то, чему завидовать-то?», - ответят мне, и тоже, надо сказать, вполне обоснованно. Нету в этой тирольской долине многих французских достопримечательностей – Белой долины, Агюи дю Миди, да и Вильдшпитце – местный Монблан – на целый километр ниже настоящего. Единственная достопримечательность мирового уровня в Питцтале – все тот же Бенни Райх, который продолжает оставаться лучшим горнолыжником всей Австрии. «Ага!», - продолжат злопыхатели, - «вот поэтому-то ты туда и ездишь! Писать-то больше, поди, не о чем». Точно – и поэтому тоже. Но все-таки Бенни, как супер-звезда, для меня совсем не главное. Просто – нравится мне Питцталь и все тут. И на лыжах кататься нравится, а с этим здесь – без проблем. А потом – больно уж повезло с погодой нам в этот раз, и это - без всякого сарказма.

Начать с того, что добрались мы до Ferienhof Raich только в пол-второго ночи, уже в субботу – рейс до Мюнхена задержали минут на 40. По дороге через Фернпасс – ни снежинки, градусник в авто показывает +8 (ночью!). Ну всё, думаем, кататься нам на леднике все две недели.

В субботу, 17 марта, отсыпались, затарились продуктами в Spar’е, прогулялись до моста Бенни Райха (назван так его именем после чемпионата мира в Бормио. Но вообще-то это семейное предприятие – 94-хметровая тарзанка). Тепло, +16, вечером спрашиваем у фрау Кристины, есть ли снег на Хохцайгере. Говорит, что в прошлый выходной она там каталась, снег наверху был, но вниз можно спуститься только под подъемником – по искусственной трассе. Что там сейчас, она не знает. Телевизор показывает здоровенные проталины. Печально.

ski

На следующий день едем на ледник: внизу жарит солнце, наверху – сильный ветер. По сравнению с прошлым годом здесь заметные изменения: вместо длиннющего и нудного бугеля Mittelbergjoch I и старой трехкреселки Gletschersee, теперь, на высоту 3275 м, поднимает современный подъемник с 8-миместными кабинами, а к ресторану Kristall – 6-тиместная креселка с колпаками. Общую нижнюю станцию обеих канаток опустили на полсотни метров вниз. Всё удобно, палками нигде толкаться не нужно. Как выяснилось позже, это были не последние приятные новости.

Выглянув в окошко во вторник утром не увидел абсолютно ничего – до Тироля добрался холодный фронт из Скандинавии. Туман, снегопад, камера на Хохцайгере залеплена снегом, температура для этой зимы какая-то нереальная (-14 гр.), видимости – ноль. Решаем снова ехать на ледник – может, там получше? По абсолютно пустой дороге доехали до станции Питц-экспресса, поблагодарив судьбу, предусмотрительно посоветовавшую нам взять в Мюнхене авто с зимней резиной: в сугробе, недалеко от Плангеросса, видели слетевшую с дороги машинку – ничего страшного, девушка ждала трактор с цепями. На леднике – ледяной ветер и снег, на трассах практически пусто. Нормально, покатались.

В среду едем на Хохцайгер. Если бы мне кто-нибудь сказал, что во второй половине марта, в Альпах, на средних высотах, я буду кататься по великолепной зимней целине (градусник наверху показывал от –8 до –14) – не поверил бы. Но реально все было именно так – метр свежака, у ребенка – адреналиновый передоз, да и у меня крышу сносило. Попытки ратраков заровнять трассу вызывали протест, немногие люди, раньше нас попавшие на нетронутый склон, приравнивались к врагам народа. А снег продолжал валить…

ski

Очередной день – на Хохцайгере. Выглянуло солнце, эйфории прибавилось. Обалденно красиво, на трассах, вместо привычного по прошлым годам утреннего «почти льда» - медленный мягкий снег, укатанный ратраками в гребенку. Что характерно для этой горки, которая считается «домашней и тренировочной» для Бенни Райха: при том, что рекламируют ее, как «место лыжного отдыха для всей семьи» (что является абсолютной правдой: тут нет никаких пропастей и обледенелых «бугрятников» на вертикальных стенках, зато есть несколько детских садов и зон для начинающих), расслабиться тут, в общем-то, и негде. Кроме панорамной трассы, которая идет вокруг горы, да относительно пологих метров 400 перед нижней станцией гондолы, почти все спуски держат в состоянии «рабочего» напряжения. Судите сами: нижняя станция 8-миместного Хохцайгербана – 1450 м, верхняя – 2000 м. Примерно на этой же высоте – нижняя станция 4-хкреселки Ротмоосбан, которая привозит на 2450 м. Общая длина двух канаток – примерно 3 км при перепаде в 1 км. Где тут отдыхать? Видимо, руководство горнолыжной гимназии города Штамса, в которой учились многие австрийские знаменитости, вроде Райха, Матта, Шёнфельдера и др., считает примерно также – как только видимость улучшилась, они привезли на Хохцайгер своих воспитанников. «Отпахав» по трассам и вне трасс целый день, едем в соседний Отцталь – расслабиться в термальных водах Аква-Дома в Лэнгенфельде. Вроде помогает.

ski

Пятница, 23 марта. Едем на ледник в соседнем Каунертале – там мы еще ни разу не были. Путешествие в общем не сложное: с А12 уйти налево, в сторону Ландека, проехать 6,5 км по туннелю и в городке Прутц (Prutz) – еще раз налево, по указателю. Если верить тому же указателю, до ледника – 30 км. Ну-ну… Каунерталь – совершенно пустынное место, даже в сравнении с Питцталем. Три крохотных поселка, правда, с довольно большими отелями – Vergoetschen, Unterhauser и Feichten. Вокруг – отвесные стенки и никаких следов противолавинных дамб и сооружений. Утыкаемся в шлагбаум – оп-па. Оказывается, КПП перед Gletscherstrasse является также и кассой – платишь деньги, получаешь ски-пассы, а на обратном пути их сдаешь. Проезжаем «кассу», дальше – никакого жилья и нехилый серпантин до водохранилища, которое находится сверху. Постепенно становится понятно, почему в Каунертале почти никто не живет… От водохранилища – очередной серпантин и мы выезжаем на парковку перед нижней станцией 4-хкресельника Ochsenalmbahn на высоте 2150 м. Дорога идет дальше, до 2750 м, но окончательно изнасиловать 1,4 литра Опеля-Меривы в мои планы пока не входит. Каунертальский глетчер по площади меньше Питцтальского. С юга его прикрывает Weissseespitze высотой 3535 м. На леднике есть сноу-парк, 6 бугелей и в основном синие трассы (кроме двух красных с Karlesspitze), но есть и внетрассовые «варианты». Что касается меня лично, то я получал удовольствие от связки трасс вдоль Noerderjoch I и 4-хкресельника. При этом получался спуск длиной больше 3-х км при перепаде в 800 м. Разогнаться есть где, особенно в верхней части. Ребенка «пробило» на трамплины и «верблюды» в парке – пришлось вспоминать, что такое опережающий прыжок. В очередной раз поразила погода – холод собачий, после обеда повалил снег. Но красиво.

ski

Вернувшись из Каунерталя застали в доме Райхов суматоху: вечером должна была состояться торжественная встреча «Питцтальской молнии» с народом. Кто-то на скорую руку берет у Бенни интервью в гастциммер. Уточнив, во сколько все начнется, едем в Арцль. Поставить авто негде – все стоянки забиты машинами, вдоль дороги толпы народа. Паркуемся около какого-то автосервиса, метрах в 300 от центра. Заняв место у сцены, пропускаем самое интересное – торжественный парад питцтальских инструкторов и фан-клуба с оркестром по центральной улице. Торжественная часть – Бенни в куртке и джинсах принимает многочисленные подарки от администрации Питцталя, правительства Тироля и спонсоров (золотой швейцарский брегет на цепочке, «золото - к золоту», мечта моего детства!) Рядом с Бенни на диване самый верный болельщик – бабушка. Старушка слабовато слышит, но смеется вместе со всеми, если отвечает невпопад. По окончании торжественной церемонии – праздничный фейерверк. Как очевидец заявляю – «Рублевка» на Новый год отдыхает. Полыхало полнеба, в самых причудливых комбинациях.

ski

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ПОЕЗДКИ

Другие впечатления:
Один день в Ле Же
Шамони глазами любителей
Фоторепортаж: Шамони и Белая Долина
Соревнования по фрирайду в Красной Поляне
Ski, Girls&Rock'n'Roll
Кубок мира живьем
В гостях у Райхов-2
Хорошо! или В гостях у Райхов
Ледниковый период
Неожиданная Швейцария
Камчатка: полный улет
И снова Камчатка: фоторепортаж-2
Камчатка: фоторепортаж
Камчатка: прямой эфир
Ле Дез Альп, Ля Грав, Веноск. Часть 2
Ле Дез Альп: фоторепортаж, часть 2
Ле Дез Альп: фоторепортаж, часть 1
Ле Дез Альп: второе свидание
Заражение целиной

Обсудить в форуме

   Новые фотоальбомы
   впечатления 
   впечатления и отзывы 
  Copyright 2003-2016 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня