главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты Швейцария олимпиада в Корее 2018 впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 

Две недели зимы в конце марта, или В гостях у Райхов – 3


ТЕКСТ И ФОТО: Павел Черепанов

Постоянные посетители Superski.ru наверняка читали мои предыдущие отчеты «В гостях у…», и они вполне обоснованно могут спросить: «Что, опять?!» Да, опять. В конце концов, ездят же некоторые, скажем, в Шамони – из года в год? И никто их за это не упрекает. Наоборот – завидуют втихаря и стараются сами, по мере возможностей, отметиться на одном из знаменитейших курортов мира. «То Шамони, а тут – Питцталь какой-то, чему завидовать-то?», - ответят мне, и тоже, надо сказать, вполне обоснованно. Нету в этой тирольской долине многих французских достопримечательностей – Белой долины, Агюи дю Миди, да и Вильдшпитце – местный Монблан – на целый километр ниже настоящего. Единственная достопримечательность мирового уровня в Питцтале – все тот же Бенни Райх, который продолжает оставаться лучшим горнолыжником всей Австрии. «Ага!», - продолжат злопыхатели, - «вот поэтому-то ты туда и ездишь! Писать-то больше, поди, не о чем». Точно – и поэтому тоже. Но все-таки Бенни, как супер-звезда, для меня совсем не главное. Просто – нравится мне Питцталь и все тут. И на лыжах кататься нравится, а с этим здесь – без проблем. А потом – больно уж повезло с погодой нам в этот раз, и это - без всякого сарказма.

Начать с того, что добрались мы до Ferienhof Raich только в пол-второго ночи, уже в субботу – рейс до Мюнхена задержали минут на 40. По дороге через Фернпасс – ни снежинки, градусник в авто показывает +8 (ночью!). Ну всё, думаем, кататься нам на леднике все две недели.

В субботу, 17 марта, отсыпались, затарились продуктами в Spar’е, прогулялись до моста Бенни Райха (назван так его именем после чемпионата мира в Бормио. Но вообще-то это семейное предприятие – 94-хметровая тарзанка). Тепло, +16, вечером спрашиваем у фрау Кристины, есть ли снег на Хохцайгере. Говорит, что в прошлый выходной она там каталась, снег наверху был, но вниз можно спуститься только под подъемником – по искусственной трассе. Что там сейчас, она не знает. Телевизор показывает здоровенные проталины. Печально.

ski

На следующий день едем на ледник: внизу жарит солнце, наверху – сильный ветер. По сравнению с прошлым годом здесь заметные изменения: вместо длиннющего и нудного бугеля Mittelbergjoch I и старой трехкреселки Gletschersee, теперь, на высоту 3275 м, поднимает современный подъемник с 8-миместными кабинами, а к ресторану Kristall – 6-тиместная креселка с колпаками. Общую нижнюю станцию обеих канаток опустили на полсотни метров вниз. Всё удобно, палками нигде толкаться не нужно. Как выяснилось позже, это были не последние приятные новости.

Выглянув в окошко во вторник утром не увидел абсолютно ничего – до Тироля добрался холодный фронт из Скандинавии. Туман, снегопад, камера на Хохцайгере залеплена снегом, температура для этой зимы какая-то нереальная (-14 гр.), видимости – ноль. Решаем снова ехать на ледник – может, там получше? По абсолютно пустой дороге доехали до станции Питц-экспресса, поблагодарив судьбу, предусмотрительно посоветовавшую нам взять в Мюнхене авто с зимней резиной: в сугробе, недалеко от Плангеросса, видели слетевшую с дороги машинку – ничего страшного, девушка ждала трактор с цепями. На леднике – ледяной ветер и снег, на трассах практически пусто. Нормально, покатались.

В среду едем на Хохцайгер. Если бы мне кто-нибудь сказал, что во второй половине марта, в Альпах, на средних высотах, я буду кататься по великолепной зимней целине (градусник наверху показывал от –8 до –14) – не поверил бы. Но реально все было именно так – метр свежака, у ребенка – адреналиновый передоз, да и у меня крышу сносило. Попытки ратраков заровнять трассу вызывали протест, немногие люди, раньше нас попавшие на нетронутый склон, приравнивались к врагам народа. А снег продолжал валить…

ski

Очередной день – на Хохцайгере. Выглянуло солнце, эйфории прибавилось. Обалденно красиво, на трассах, вместо привычного по прошлым годам утреннего «почти льда» - медленный мягкий снег, укатанный ратраками в гребенку. Что характерно для этой горки, которая считается «домашней и тренировочной» для Бенни Райха: при том, что рекламируют ее, как «место лыжного отдыха для всей семьи» (что является абсолютной правдой: тут нет никаких пропастей и обледенелых «бугрятников» на вертикальных стенках, зато есть несколько детских садов и зон для начинающих), расслабиться тут, в общем-то, и негде. Кроме панорамной трассы, которая идет вокруг горы, да относительно пологих метров 400 перед нижней станцией гондолы, почти все спуски держат в состоянии «рабочего» напряжения. Судите сами: нижняя станция 8-миместного Хохцайгербана – 1450 м, верхняя – 2000 м. Примерно на этой же высоте – нижняя станция 4-хкреселки Ротмоосбан, которая привозит на 2450 м. Общая длина двух канаток – примерно 3 км при перепаде в 1 км. Где тут отдыхать? Видимо, руководство горнолыжной гимназии города Штамса, в которой учились многие австрийские знаменитости, вроде Райха, Матта, Шёнфельдера и др., считает примерно также – как только видимость улучшилась, они привезли на Хохцайгер своих воспитанников. «Отпахав» по трассам и вне трасс целый день, едем в соседний Отцталь – расслабиться в термальных водах Аква-Дома в Лэнгенфельде. Вроде помогает.

ski

Пятница, 23 марта. Едем на ледник в соседнем Каунертале – там мы еще ни разу не были. Путешествие в общем не сложное: с А12 уйти налево, в сторону Ландека, проехать 6,5 км по туннелю и в городке Прутц (Prutz) – еще раз налево, по указателю. Если верить тому же указателю, до ледника – 30 км. Ну-ну… Каунерталь – совершенно пустынное место, даже в сравнении с Питцталем. Три крохотных поселка, правда, с довольно большими отелями – Vergoetschen, Unterhauser и Feichten. Вокруг – отвесные стенки и никаких следов противолавинных дамб и сооружений. Утыкаемся в шлагбаум – оп-па. Оказывается, КПП перед Gletscherstrasse является также и кассой – платишь деньги, получаешь ски-пассы, а на обратном пути их сдаешь. Проезжаем «кассу», дальше – никакого жилья и нехилый серпантин до водохранилища, которое находится сверху. Постепенно становится понятно, почему в Каунертале почти никто не живет… От водохранилища – очередной серпантин и мы выезжаем на парковку перед нижней станцией 4-хкресельника Ochsenalmbahn на высоте 2150 м. Дорога идет дальше, до 2750 м, но окончательно изнасиловать 1,4 литра Опеля-Меривы в мои планы пока не входит. Каунертальский глетчер по площади меньше Питцтальского. С юга его прикрывает Weissseespitze высотой 3535 м. На леднике есть сноу-парк, 6 бугелей и в основном синие трассы (кроме двух красных с Karlesspitze), но есть и внетрассовые «варианты». Что касается меня лично, то я получал удовольствие от связки трасс вдоль Noerderjoch I и 4-хкресельника. При этом получался спуск длиной больше 3-х км при перепаде в 800 м. Разогнаться есть где, особенно в верхней части. Ребенка «пробило» на трамплины и «верблюды» в парке – пришлось вспоминать, что такое опережающий прыжок. В очередной раз поразила погода – холод собачий, после обеда повалил снег. Но красиво.

ski

Вернувшись из Каунерталя застали в доме Райхов суматоху: вечером должна была состояться торжественная встреча «Питцтальской молнии» с народом. Кто-то на скорую руку берет у Бенни интервью в гастциммер. Уточнив, во сколько все начнется, едем в Арцль. Поставить авто негде – все стоянки забиты машинами, вдоль дороги толпы народа. Паркуемся около какого-то автосервиса, метрах в 300 от центра. Заняв место у сцены, пропускаем самое интересное – торжественный парад питцтальских инструкторов и фан-клуба с оркестром по центральной улице. Торжественная часть – Бенни в куртке и джинсах принимает многочисленные подарки от администрации Питцталя, правительства Тироля и спонсоров (золотой швейцарский брегет на цепочке, «золото - к золоту», мечта моего детства!) Рядом с Бенни на диване самый верный болельщик – бабушка. Старушка слабовато слышит, но смеется вместе со всеми, если отвечает невпопад. По окончании торжественной церемонии – праздничный фейерверк. Как очевидец заявляю – «Рублевка» на Новый год отдыхает. Полыхало полнеба, в самых причудливых комбинациях.

ski

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ПОЕЗДКИ

Другие впечатления:
Один день в Ле Же
Шамони глазами любителей
Фоторепортаж: Шамони и Белая Долина
Соревнования по фрирайду в Красной Поляне
Ski, Girls&Rock'n'Roll
Кубок мира живьем
В гостях у Райхов-2
Хорошо! или В гостях у Райхов
Ледниковый период
Неожиданная Швейцария
Камчатка: полный улет
И снова Камчатка: фоторепортаж-2
Камчатка: фоторепортаж
Камчатка: прямой эфир
Ле Дез Альп, Ля Грав, Веноск. Часть 2
Ле Дез Альп: фоторепортаж, часть 2
Ле Дез Альп: фоторепортаж, часть 1
Ле Дез Альп: второе свидание
Заражение целиной

Обсудить в форуме

   Новые фотоальбомы
   впечатления 
   впечатления и отзывы 
  Copyright 2003-2017 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня