главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты Швейцария олимпиада в Корее 2018 впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 

Блондинка и GPS или по следам Сусанина...


ТЕКСТ: Алина Трофимова

Все начиналось романтично и хорошо. И даже было тщательно спланировано. Ровно в 8.00 мы (мы – это двое журналисток, одна из которых исполняет роль водителя, другая, т.е. я – штурмана) выдвинемся из Ле Сэзи. Les Saisies - это такой небольшой горнолыжный курорт рядом с Межевом, как они сами поясняют несведующим туристам, впервые оказавшихся в этой деревушке. И уже через час-полтора мы будем прогуливаться по центру Женевы, где оставим в магазинах некоторую часть сбережений, выпьем кофе, полюбуемся на озеро и двинем в аэропорт г. Шамбери, откуда мы должны вернуться домой. Вылет в Москву назначен на 14.10, а, значит, раньше 12.00 в Шамбери нам делать нечего.

И первая часть путешествия прошла почти по плану. Почти – потому что любые планы хороши только в планах, и мы выбрались из Ле Сези на полчаса позже, а спустившись с гор, обнаружили, что идет дождь, что несколько снизило скорость движения. Вдобавок «наша дама», сначала говорившая по-французски, но затем по нашей просьбе переключившаяся на более понятный английский, не уставала нам талдычить про то что надо немедленно повернуть направо и убить себя об стену в очередном тоннеле. Она, (ведь GPS – это она) навеки слившись с монитором нашего автомобиля, ничего не знала про строительные работы и новые развязки. Поэтому по дороге в Женеву мы сначала не свернули на автобан, но затем, когда мы бросили слушать инструкции навигатора и на время отдали его функции мне, нам все же удалось уехать в самый красивый город французской Швейцарии по автомагистрали. Там внезапно выяснилось, что утро субботы – практически мертвое время в центре Женевы. Часть магазинов закрыты вообще, другие по идее должны работать, но не работают. Шоппинг-программа потерпела фиаско, мы довольствовались не слишком вкусным кофе и гораздо более вкусными круассанами в каком-то кафе, и, поверив тому, что дорога от Женевы до Шамбери займет порядка двух часов, выдвинулись обратно.

GPS

В процессе пути борьба с GPS вступила в решающую фазу. Дело в том, что сей аппарат, встроенный, как и было сказано, в систему нашего автомобиля, ничего не знал о существовании аэропорта города Шамбери. Вообще. Как класса. Вместо этого нам предлагались на выбор аэропорт имени Шарля де Голля, Орли или, если уж и это нас на устроит, на крайний случай – Руасси (для справки, все они находятся вокруг Парижа, до которого порядка 5-6 ч езды). Все другие варианты написания аэропорта Шамбери также не вдохновили наш навигатор. Попытка «показать пальцем» GPS, куда именно мы хотим попасть, также не удалась – наш навигатор не умел находить пункт прибытия по карте (или я не умела этим пользоваться). Да и всю карту-то показывал крайне неохотно, довольствуясь крупным изображением маршрута, не слишком желая его масштабировать в меньшую сторону. Но где наша не пропадала! Поедем в Шамбери, ведь каждый уважающий себя французский город должен иметь указатели на собственный аэропорт. Даже если дьюти-фри этого аэропорта может поместиться в обычную московскую кухню площадью до 10 кв.м. Поэтому вместо аэропорта г. Шамбери было решено довериться навигатору и поехать просто в Шамбери. Что и было сделано.

10:30 – Ура! Мы выбрались из Женевы и даже попали на автобан. Жизнь прекрасна и удивительна, едем вперед, по дороге домой.

10:45 – Что это? Почему никто никуда не едет? На автобане! Ах да, сегодня же суббота и наверное все французско- и швейцарско-подданые ломанулись кататься на лыжах. Или еще на чем-нибудь. Стоим в очереди на peage – это вам не Швейцария, мы во Франции и через каждые 5-10 км с нас жаждут взять денег.

11:10 – Господи, еще и строительные работы! И никаких шансов свернуть на боковые дороги – автобан, однако, до ближайшего съезда несколько километров. Медленно и печально тащимся. Цигель-цигель, далее по тексту... Московские пробки нервно курят в углу.

GPS

11:45 – Ура, мы вырвались из глухой пробки и навигатор нам сообщает, что мы прибудем в Шамбери в 12.30. Нестрашно, это нас должно устроить. Ведь вылет в 14.10, и регистрацию закроют в районе 13.30.

12:15 – Странно, никогда не знала, что у курорта Aix–les-Bains есть собственный аэропорт. Но, впрочем, да, логично, модный термальный курорт для богатеньких, наверное, и аэропорт для них построили.

12:20 – В голове настойчиво звучит голос Ива Монтана, поющий “а Pari-i-i-i-s” и дальше что-то-там скороговоркой. К чему бы это? А, вот уже и указатели на Шамбери появились. Прелееестно!

12:30 – И что? Да, я понимаю, что мы уже в Шамбери! И нам не надо в центр этого замечательного города на берегу озера Бурже. Нам всего лишь надо в его аэропорт! Регистрация уже вовсю идет. Хоч-у-у-у-у в аэропорт! Покажите хотя бы один указатель на аэропорт, или хотя бы скажите, как он называется!

GPS 12:45 – Спокойствие, только спокойствие. Это ничего, что регистрация скоро кончится, мы обязательно успеем. В этом городе должны быть живые люди (мы по-прежнему в пригородах Шамбери, а может и не в пригородах, кто ж поймет эти маленькие французские города...). Хотя да, логично, суббота, все магазины и кафе уже закрылись до понедельника (или вторника, зачем же угнетенному французскому народу еще и по понедельникам вкалывать). И все уехали кататься, закупаться, жарить барбекю или что-то там еще. Закрыто все – кафе, магазины, бензоколонки, офисы, аптеки, рестораны - ВСЁ! Лююююди! Вспоминается нетленный фильм «Чародеи» и герой Семена Фарады, бродивший по коридорам института. Ну хоть навигатор заткнулся и перестал действовать на нервы криками про изменение маршрута, оставив надежды заставить нас повернуть направо под кирпич. Мда, конечно, можно доехать до Парижа или Лиона и улететь оттуда. Судорожно прикидываю, сколько денег есть на карточке и что осталось в бумажнике. Сегодня суббота, значит, завтра еще будет несколько чартеров из Лиона или Шамбери, если мы все-таки его найдем. Но хотелось бы все же прибыть на родную землю сегодня.

12:48 – О, Боги! Вы есть! Вот она, вожделенная открытая дверь. Бегом марш! Вспоминая все францзуские слова, которые я знаю, с размаху влетаю в единственное открытое на улице (а, возможно, и в этом забытом Богом городке) заведение. Абсолютно в тон обстановке и настроению оно оказывается ... похоронной конторой, увешанной и уставленной соответствующими случаю «украшениями» и аксессуарами – венками и корзинами с искуственными цветами, монументами и памятниками всех мастей и размеров. К черту суеверия и приметы, нам надо в аэропорт, до конца регистрации 40 минут!

За конторкой председательствовала мадам с выражением глубинной скорби на лице, одетая в строгий черный костюм. Она сильно напоминала тётеньку из советского ЗАГСа, читавшую речи про торжественный день в жизни молодой семьи. Мадам даже не пыталась скрыть удивление – моя горнолыжная куртка и горнолыжные же очки намекали, что я пока не являюсь ее клиенткой. Уяснив, что от нее требуется всего-навсего рассказать где же этот (нецензурно) аэропорт Шамбери и как в него проехать, она с рвением принялась за дело. На повышенной скорости пробормотав скороговоркой примерно следующий текст (на французском, конечно же, на любимом мной английском она знала только «Sorry, I don't speak English»): «Второй светофор-там налево-направо поворачивать не надо- четвертый (или пятый, не помню, merde) поворот налево, на светофоре направо наискосок, на автобан не выезжать, дальше все время прямо, еще направо и потом налево и там увидите. Запомнили?» Издевается, подумала я, и попросила ее нарисовать маршрут, нервно поглядывая на часы. Напоследок, уже придерживая дверь, я почему-то спросила, как называется их Внуково – ближайший к аэропорту Шамбери населенный пункт. Для справки: он называется Voglans. А аэропорт Шамбери – не что иное, как аэропорт Aix-les-Bains, просто мы были не в курсе. Поскольку карта (какая-нибудь) в нашем автомобиле отсутствовала (зачем она нам в пресс-туре, у нас ведь есть GPS!), то об этом знаменательном факте мы узнали лишь за полчаса до окончания регистрации. И в конце концов, в наших билетах было написано, что нам нужен Aeroport de Chambery.

13:00 – Едем-едем! Противная тётка из навигатора обрадовалась и повела нас в этот самый Voglans! Периодически сверяюсь с маршрутом имени похоронной дамочки – очень похоже. И уже неважно, четвертый или пятый поворот направ нам был нужен. Ура! Счастье есть! Вот он, столь желанный самолетик-указатель на аэропорт. Уже все равно, на какой, будем надеяться, что наш.

13:25 – Доехали! Уф! Мы сделали это! И это нужный нам аэропорт! Рейс задержан на полчаса, регистрация еще идет, на ней томится толпа сограждан с лыжами, досками и костылями. До свиданья, Франция и Шамбери! В следующий раз я вернусь сюда с подробной Мишленовской картой. И скорее всего отключу GPS. Или, в крайнем случае, привезу с собой свой.

Другие впечатления:

  • Виллар: семейная идиллия
  • Ишгль: гламур по-австрийски
  • Две недели зимы в марте
  • Чехия: доступная альтернатива
  • Домбай:снег, горы, воздух и булочки для ослика
  • РАЙskiing
  • Лез Арк: фотоотчет
  • Обертауэрн: по следам "Битлов"
  • Обертауэрн: фоторепортаж
  • Горнолыжная весна
  • Сказка Лез Арка
  • Один день в Ле Же
  • Шамони глазами любителей
  • Фоторепортаж: Шамони и Белая Долина

    Обсудить в форуме

  •    Новые фотоальбомы
       впечатления 
       впечатления и отзывы 
      Copyright 2003-2018 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
    skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня