главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты чемпионат мира Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 

Горнолыжная инициация


Алина Трофимова
alina@superski.ru

Пользуясь терминологией Сергея Лукьяненко,   вчера состялась инициация моей 4.5-летней дочери.   Инициирована она была Светлыми, то бишь дочь была поставлена на горные лыжи. Местом первого знакомства было выбрано Шуколово.

В целом   результат оказался весьма впечатляющим для всевозможных некатающихся родственников и несколько удручающим для родительского кошелька. Но обо всем по порядку.

Итак, исходные данные:

•  ребенок 4.5 лет, девочка, давно твердящая маме что «когда я вырасту, я буду кататься на лыжах, как ты» и периодически смотрящая Кубок мира более увлеченно, чем поднадоевший «Tom and Jerry»;

•  катающаяся, но не имеющая инструкторского и тем более педагогического опыта мама;

•  некатающийся и весьма скептически относящийся к этому занятию папа.


Мамины лыжи нравятся уже сейчас

Задача-максимум была поставлена казалось бы слабо выполнимая: за первый выезд вдвоем на подмосковную горку попытаться поставить дочь на лыжи (или хотя бы дать ей представление о том, как это хорошо), и покататься самой хотя бы час-полтора. Сразу оговорюсь, что задача сделать это за минимально возможные деньги не ставилась.

Первое   знакомство с экипом состоялось в шуколовским прокате: (за залог в 500 у.е. (или права+техпаспорт) был взят полный детский комплект, состоящий из ботинок 18 размера (кстати, почти на размер больше сапог, которые она носит), забавных с мультяшной картинкой лыж Blizzard ростовки 80 см и шлема, который пришлось одевать на шапку. Самый маленький оказавшийся в наличии шлем оказался на 4 размера (сантиметра) больше нужного. Палки инструкторы велели не брать, к немалому расстройству начинающей.

После чего ребенок был сдан опытному «дяде-инструктолу», который вместе с безумно гордой происходящим Натальей отправился на детскую горку. Кстати, на шуколовскую детскую горку пускают только в сопровождении инструктора – по крайней мере, об этом написано в прокате и у кассы.   Детская горка представляет из себя небольшой склон с беби-лифтом (транспортером) и «подъемником для начинающих» (низко натянутый трос, кстати, двигающийся на нехилой скорости, к которому прицеплены палки, которые   надо завести за спину, чтобы подняться). В районе «нижней станции» беби-лифта лежит значимое количество больших разноцветных мягких кубиков, в которые при необходимости можно врезаться или просто полазить по ним.

Для справки: детскую горку с основных шуколовских склонов почти не видно, она расположена не напротив основных бугелей (речь идет не о новой довольно пологой горке), а за насыпной горой, которая появилась в этом сезоне. Чтобы попасть на детскую горку, надо обойти справа здание с теннисным кортом и боулингом.

Как истинная «мать-ехидна» осознав, что таймер включен и   время общения с инструктором пошло, и ребенок не подает признаков паники при исчезновении мамы из виду, я   бросилась наслаждаться трасами Шуколова. И хотя их состояние больше напоминало конец апреля – мокрая каша с коричневыми проплешинами земли – удовольствие от катания все равно было получено по полной. Пару раз я поднималась на самом правом (если смотреть вниз) подъемнике, чтобы посмотреть, что и как происходит на детском склоне. Происходило все вполне пристойно и полностью соответствовало моим представлениям о том, как надо начинать ставить ребенка на лыжи. Я честно старалась не слишком приближаться к сладкой парочке «ребенок-инструктор», чтобы не вмешиваться в процесс и не отвлекать обоих. Час занятия пролетел несколько быстрее, чем мне бы хотелось, хотя я и успела выкатать 20 подъемов.

За 5 минут до «времени Ч» я вернулась на детскую горку и понаблюдала, как вместе с инструктором мой раскрасневшийся ребенок гордо едет на бугеле. После чего любопытствующей маме были продемонстрированны достигнутые результаты: Наталья уверенно и довольно смело ехала за инструктором (который, разумеется, ехал спиной вниз), а под конец горки даже вполне разогналась и жутко довольная происходящим слегка притормозила плугом и въехала в кубики.

Резюме инструктора выглядело так: «В 4.5 года серьезно заниматься техникой конечно же рано – ребенок еще слабо скоординирован, не всегда понимает, что именно от него хотят, а горные лыжи все-таки требуют достаточно сложной координации движений. В идеале нужно постепенно приучать ребенка к различным зимним видам активности, а целый час обучения подряд - сложновато для начала. Оптимальная схема выглядит так: 15-20 минут катаемся, потом – санки-ледянки-снеговики или просто валяемся в снегу (короче, все кроме лыж). Потом опять несколько упражнений и обязательно -   в игровой форме.   Оборудование лучше купить свое, но необязательно новое, все равно через год придется менять. И ни в коем случае не давить, не заставлять, а играть-играть-играть, показывая, как это здорово-красиво-интересно-весело.» Инструктор посетовал на то, что у нас пока еще нет настоящих лыжных детских садов, как это сделано в Австрии и других альпийских странах. Я конечно тут же припомнила увиденные в Серфаусе и Майрхофене огромные детские городки, где есть все, чтобы дети развлекались и учились – возможно, через сезон-другой и у нас дойдут до этого. А пока, к сожалению, даже элементарные вопросы безопасности у нас не решены полностью. Но вернемся к нашей начинающей горнолыжнице.

Весьма бодро дотопав обратно до проката, ребенок долго не хотел расставаться с ботинками и потребовала в следующий раз обязательно взять палки, «потому что я уже большая и умею кататься». Поняв, что «все это богачество» придется вернуть, Наталья немного расстроилась, но практически взяла с меня обещание купить ей «такие же лыжи, только красные, и серые ботинки». И еще детскую маску (откуда название-то знает!) и каску.

Как и следовало ожидать, уставшая семейка переместилась в местный ресторан, где с необыкновенной скоростью и ажиотажем начинающая спортсменка резво умяла капустный салатик и взрослую порцию картофельного пюре с мясной котлетой (150 р., вполне съедобно, хотя качество пюре могло быть повыше).   После чего мы отправились … нет, не домой, а детскую комнату (не милиции), которая, как удалось выяснить с третьего раза, находится там же, где и корт (довольно большое зеленое здание за катком), и стоит 200 рэ в час. Детская комната оказалась действительно вполне детской и пристойной, промокшие дитячьи штаны и варежки заботливо положили сушиться, а ребенок отправился скакать в сухом бассейне, качаться на качелях и выбирать диснеевский мультик. Присмотр был обещан, хотя и не очень-то требовался (в 7 вечера других детей в комнате не было).   В общем, маме был отпущен еще час комфортного и беззаботного катания, чем   я и воспользовалась.

Мамам на заметку: если собираетесь оставить ребенка в детской комнате, прихватите детские тапочки.

Самой большой проблемой, связанной с детской комнатой, оказалось… увести Наталью из нее – очередной мультик еще не кончился, а начатая на рисовальной доске картина еще не была завершена.

К сведению: напротив спорткомплекса есть нормальная детская площадка (горка, корабль, лазилка, что-то еще…), просто вчера там было слишком мокро из-за оттепели.

Отвечая на вопросы приставучих родственников и знакомых о том, чему именно Наталью учил инструктор, она гордо говорила: тормозить.

Наиболее показательный диалог, пожалуй, заслуживает того, чтобы его здесь привести:

-  Малыш, а как тебя учили тормозить?

-  Мам, ну что тут непонятного – разгоняешься, ручки вперед и врезаешься в кубики. Можно в синий, можно -   в красный. В крайнем случае можно ножки вот так поставить (показывает широкий плуг).

  Женская сущность неистребима даже в таком маленьком создании. Из диалога по дороге обратно (с 13-летним приятелем):

-  Гош, а ты знаешь, кто я теперь?

-  Ну и кто?

-  Самая красивая горнолыжница…

На следующий день самая красивая горнолыжница практически «развела» родителей на полный новый комплект в «Триале» (да-да , там были те самые красные лыжи, серые ботинки и еще «палки до живота» и «маска и каска», но вовремя спохватившиеся родители решили пока инвестировать в б/ушное снаряжение.

Сухой остаток: мама получила возможноть 2 часа полноценно и достаточно беззаботно покататься, ребенок прибыл домой в полном восторге и увлеченно рассказывал папе и бабушкам   про свои достижения.

Калькулятор

(Приведены все цены в Шуколово на 08.01 (выходной):

Инструктор: 600 р. (1 час)

Прокат комплекта снаряжения: 300 р. (1 час)

Камера хранения (чтобы сдать обувь) – 50 р.

Еда: 150 р.

Детская комната: 200 р.

Подъемники (маме): 1000 р. за 30 подъемов.

Глинтвейн маме и сок ребенку: 180 р.

Итого: 2480 р.

При условии своего оборудования для ребенка и еды минимальный бюджет на 2.5-3 часа – 800 р. (без учета подъемников для родителей)

Заметки из серии «в следующий раз»:

•  взятые с собой фрукты, конфеты и питье были непредусмотрительно оставлены в машине, до которой было катастрофически лень топать вместе с ребенком, лыжами и в ботинках – в следующий раз все это будет оставлено в камере хранения. И фотоаппарат тоже.

•  В мокрую погоду хорошо бы брать с собой пару комплектов варежек и полный комплект запасной одежды.

•  Ледянка, лопатка и ведро, пластиковые санки не помешают.



Ссылки по теме:
Гонолыжная Турция: путешествие с детьми
Интервью с Георгием Дубенецким
Виллар де Лан: с детьми и не только
Обсудить в форуме

   Новые фотоальбомы
   впечатления 
   впечатления и отзывы 
  Copyright 2003-2016 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня