главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты Швейцария олимпиада в Корее 2018 впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 

Не сезон?
или осень в раю


Георгий Дубенецкий
редактор журнала "SKI/Горные лыжи"


Открытие сезона удалось на славу… Третьего ноября я поймал себя на мысли о том, что завтра начинается сезон. «Завтра» начинался ежегодный горнолыжный Салон в Гостином Дворе. Три дня выставки – круговерти встреч и разговоров, знакомств с новыми людьми и проектами, сотен и сотен новых моделей лыж и ботинок, креплений и одежды, курортов и впечатлений, грохота музыки, вспышек фоторепортеров, катания на тренажере с широким экраном и на высоченной искусственной горе…

Потом было воскресенье – утром поездка на горнолыжный рынок, вечером сборы и в понедельник я стоял в аэропорту «Домодедово» и вместе с известным фотохудожником Романом Денисовым и Сашей Козловым из Rossignol’a ждал начала регистрации рейса Swiss до Женевы. Потом был перелет, мягчайшее приземление в Женеве, автобус, который, мерно урча, нес нас вдоль берега тающего в темноте наступающей ночи зеркала Женевского озера, которое было окаймлено, словно рамкой, цепочкой огней. А на глади этого зеркала, в темноте, сиял гроздью огоньков невесть откуда взявшийся, невидимый, подобно «летучему голландцу», корабль. Три часа в дороге пролетели в каком-то полусумрачном состоянии и автобус, негромко шипнув дверями, выплеснул нас в Саас-Фе. Дело было в том, что здесь, в кантоне Вале, на курорте, который пышно именуется «жемчужиной Швейцарии», состоялось открытие сезона.

Первое впечатление от Саас-Фе - тишина. Мы приехали часов в десять вечера, и на улицах за время пятнадцатиминутной прогулки по городку не встретили ни одного человека.

Да, это Швейцария. Да, поездка недешевая. Да, не все могут себе позволить. Да, ноябрь - не сезон. Кстати!

Для чего еще «не сезон»?

Для сырного фондю в специальном ресторане отеля (у нас в отеле было два ресторана), который, по общему мнению участников, был построен только для того, чтобы провонять насквозь запахом расплавленного сыра и горячего вина?

Для дружных обедов в очаровательном ресторанчике La Gorge возле моста через каньон, сразу у нижней станции подъемника, который спускает вниз как раз к обеду довольных людей с красными от ветра и мороза лицами? Для горячего вина на ветру, которое ты пьешь у подножия четырехтысячников, украшенных белыми снежными флагами? Для жесткого зимнего склона, по которому можно так хорошо порезать дуги, а для того, чтобы ты четко знал свое место, у летящих чуть позади тебя, чтобы лучше видеть все твои обреченные на провал попытки «спуститься красиво и правильно», последнего Чемпиона Союза Сергея Петрика и его тренера, многократного призера чемпионата СССР, а потом тренера команды ЦСКА и сборной всея СССР c 1977 по 1987 год - Анатолия Попкова всегда найдутся добрые и правильные слова. И будешь ты потом стоять в очереди, «обтекая» - осознавая всю свою неуклюжесть, несмотря на имеющийся «колоссальный» опыт… Не сезон для детского волнения в ожидании награждения, волнения искреннего, взрослых, а некоторых даже седых, людей: «а вдруг я?» Не сезон для искренней радости за того, кто сейчас получает сувенирную кепку, которую потом будет хранить наравне с настоящими медалями и другими дорогими сердцу закладками с прочитанных страниц этой Книги под названием Жизнь?

Или сейчас «не сезон» для того, чтобы вместе с Сашей Козловым или Юлием Орловым пролететь по свежевыпавшей полуметровой целине на крутом склоне? Крутом, потому что на пологом в таком глубоком снегу ни лыжи, ни доска попросту не идут, останавливаются? Или для того, чтобы на пронизывающем ветру и морозе в 17 градусов очень быстро слопать остывающую прямо на вилке вюрст-чегото-там-сосиску, попутно пытаясь поймать ползающую по столу под этим самым жгучим ветром тяжеленную пепельницу? Или не сезон для похода в ледяное безмолвие самого большого в мире музея, вырубленного в толще ледника, где ты можешь и по галереям походить, и всякие диковины увидеть, и от ветра спрятаться?

Не сезон для великолепного общения в саунах и молчании под тихую классическую музыку в сочетании с мелодией журчащей по скальной стенке воды в релакс-руме отличного отеля 4* Hotel Schweizerhof. Не сезон для высокой французской кухни, для спа-центра, в котором мы разлагались после потрясающего, без скидок на этот самый «не сезон» катания (пять саун с различной температурой, ароматом и влажностью, плавательный бассейн, джакузи, всяческие солярии и процедуры типа ухода за тушкой при помощи грязей, цветочных ванн, массажа…) Не сезон и для ужинов в белом с золотом ресторане, где на каждом столике за ужином – зажженная свеча и свежая роза. Для шуток, смеха и внезапного молчания во вращающемся ресторане, кстати – самом высокогорном в мире, крутящегося на отметке 3500 метров? Для окриков: «иди сюда» и призывного взмаха рукой сквозь низкое окно в ресторанчике или пиццерии, мимо которых ты случайно проходишь, а значит там, за окном, в тепле, СВОИ?

Не сезон? И для того, чтобы купить себе или друзьям маечку с коровой, или часы с надписью Swiss… или деревянный сувенир, или что-то еще из таких чепуховых мелочей, которые совершенно не нужны... Для новых знакомств, для того, чтобы просто отдохнуть в компании близких по духу людей, выключившись из постоянной гонки городских будней?

Да, наверное, здесь, среди окружающих город темно-рыжих лиственничных крон, над которыми нависают вершины и ледники, пока - не сезон. Но для нас СЕЗОН уже начался, и очень неслабо.




Ссылки по теме:

Саас-Фе (описание курорта)
MySwitzerland.ru: Подробно о Швейцарии
Саас-Фе (на английском и немецком)

   Новые фотоальбомы
   впечатления 
   впечатления и отзывы 
  Copyright 2003-2017 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня