главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты чемпионат мира Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты

  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 
Швейцария

Кран-Монтана: впечатления новичка

Когда: январь 2004
Автор: Мария Грачева
e-mail: mari@breakth.ru
Впечатления:
Сразу оговорюсь - катаюсь я плохо. И это большой прогресс, потому что неделю назад самым свежим моим лыжным опытом был школьный полуторакилометровый лыжный кросс на деревянных лыжах, на котором я позорно упала без чувств после первого километра. И было это больше десяти лет назад. Но все равно, поехать на Новый год в Швейцарию и не заехать куда-нибудь покататься на лыжах - показалось глупостью, и я храбро согласилась провести неделю на ресорте. Выбор пал на Кран-Монтану - было сказано, что ресорт свежий, спусков много, все по уму устроено.

Итак, ключевые моменты:
1. Кран-Монтана в этом сезоне активно рекламируется по всей Швейцарии. Туда зовут местных, и это хороший знак.
2. Ресорт отстроен недавно, поэтому не болеет наследственными болезнями и странностями именитых альпийских ресортов, как то: странные и маленькие магазины, ресторанов меньше, чем отдыхающих, отсутствие развлечений помимо алкоголя.
3. Это все равно Швейцария.

А теперь - детали.

Привычные странности альпийских курортов в Кран-Монтане сведены к нулю. Две-три деревни в горах снабжены всем, что привычно необходимо для жизни:

- много-много разных пересекающихся подъемников, накрывающих горы сплошной сетью - можно планировать сложные маршруты;
- 2 супермаркета и 2 дискаунтера с исключительно адекватным ассортиментом;
- небольшой кинотеатр (один зал, 2-3 фильма в сутки);
- казино (качество не проверила);
- ОЧЕНЬ много ресторанчиков, часть из них - вполне приличные, часть - "туристические" (подчеркнуто стилизованная еда, не слишком вкусная, но слишком дорогая, особенно это касается ресторанов наверху - но там действительно едят только пафосные русские, о коих подробно ниже);
- несколько банков с круглосуточными банкоматами;
- англоговорящие полиция и туристический информационный офис;
- целый один фастфуд в формате "кебаб" - действительно очень фаст и совершенно вкусный, вопреки московским предубеждениям.

Горы
Фантастически красивые, огромные, белоснежные. Как и всюду в Альпах. Очень трогательное озеро в духе Джеймса Бонда - на соседней горе - видно с одной из станций подъемника.

На высоте 3000 метров на самой верхушке возле флага на снегу сидел, поджав под себя ноги, какой-то японец. И говорил по мобильному. Не знаю, о чем. Надо было спросить.. Но он закончил разговор и тихо ушел до того, как я обернулась, насмотревшись на горы.

Склоны
Очень много спусков очень разной сложности. Мне вполне хватило пары самых простых наверху, над туманом - широкие, красивые, нестрашные. Для любителей есть спуски в лесу. Очевидцы говорят, что все спуски за неделю не проедешь, даже если постараешься - так их много.

Судя по следам под фуникулером - по снежной целине носятся не только зайцы, но и лыжники с бордерами. На склонах очень много детей и обучающих их родителей и инструкторов. Дети ездят изумительно толково, обзавидовалась.

Очень белый снег - невозможно кататься в отсутствие солнца, без теней склон превращается в белое полотно, и даже непосредственно перед собой не получается разглядеть ни ямок, ни горок. Спуски подготовленные, пропаханные ротраками, и поутру на лыжах без амортизаторов кататься по оставленным гусеницами бороздам жестковато. Зато часов с 10 - идиллия. За неделю (пиковую в году!) ни разу не возникло ощущение тесноты на склонах - слишком широкие, чтобы кто-то кому-то мешал.

Подводные камни, которые были замечены мной:
- все магазины закрываются в 18.30-19.00 и не работают в выходные. Никто не горит желанием работать. Кебаб работает с 10 до 23 каждый день и искренне считает, что это работа non-stop, о чем радостно и сообщает светящейся вывеской.
- подъемники в 17-00 перестают работать. Желающие продолжить катание снимают лыжи и идут в гору пешком. Действительно идут, видела.
- ночное катание - только по одной трассе и только по пятницам.
- интернета НЕТ. Ближайший - либо странным образом в гостиницах на местных компьютерах с французской клавиатурой, либо в Sion в местном игровом клубе.
- по-английски почти никто не говорит. Кто-то - по незнанию, кто-то - из принципа. French only.
- парковаться нельзя нигде. То есть нигде, кроме 5 или 6 официальных платных паркингов, часть из которых доступна только днем. Оставить машину на ночь можно, теоретически, в соседней деревне в многоэтажном паркинге.
Практически, машины бросают везде, где они не мешают. Утром забирают со стекла тикет на 40 франков за парковку в неположенном месте. А если ночью пошел снег - то утром паломники тянутся в офис полиции, платить плюс к штрафу 180 франков за эвакуатор, утащивщий машину на резервную стоянку, и разбирают машины. Полиция принимает кредитные карты.

Соотечественники
Это страшно. Следующая поездка на лыжах будет организовываться с обязательным фильтром "непопулярно среди русских".

Они выходят на гору после полудня, сердитые и похмельные, стараясь не разговаривать друг с другом. Они выводят с собой жен в мехах. В лыжных мехах от прадо и гуччи. Жены медленно сползают вниз в ужасе, устраивают истерики на склоне (Отойди от меня, я сейчас упаду! Почему ты не можешь сделать так, чтобы здесь хотя бы пять минут никто не ехал! Или пятнадцать! Не торопи меня!), на подъемнике (все то же самое, но в прошедшем времени - "ты не мог?!"), в ресторане (аналогично, но в обобщениях - "почему ты всегда.."). Они кушают на вершине горы. Невкусно и дорого - но с отличным видом на склон - вызывая понимающие пересмешки официантов. Они загорают в шезлонгах, потому что надо успеть приобрести шоколадный цвет лица, иначе кто поверит в горнолыжный отдых.

В магазинах и ресторанах они - уверенные в том, что никто вокруг их не поймет - обсуждают на родном языке, как тут все дорого и странно. Изумляются, почему нет любимой колбасы, ищут привычный сок и паштет. Возмущаются вкусом, видом и запахом. Пеняют на правила и культуру и поднаторело брюзжат в свои 25-30.

Из соображений человеколюбия турагентства должны предупреждать при подписании бумаг, кого еще они успели направить в это же время в это же место!

Результаты
Несколько синяков, искажающих пластику движений, особенно в процессе сидения на месте. Преодоленный страх ухнуть вниз по склону с пугающей скоростью. Преодоленный страх упасть с размаху в сугроб. Отсутствие загара где бы то ни было. Первое за год отдраивание квартиры за собой - иначе хозяева выставят счет за уборку по местным тарифам. Несколько гигабайт фотографий гор, слабо передающих воспоминания о горах.

А в следующий раз - буду искать другой ресорт.


Пункт приема впечатлений
Дата отсылки
Ваше имя  
Ваш E-mail  
Место отдыха  
Время отдыха  
Файл c текстом  
Фото 1  
Фото 2  
Фото 3  
Фото 4  
Фото 5  
   Новые фотоальбомы
   впечатления 
   впечатления и отзывы 
  Copyright 2003-2017 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня