главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты Швейцария олимпиада в Корее 2018 впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 

Неожиданная Швейцария


ТЕКСТ: Алина Трофимова
ФОТО: Евгений Уваров,
главный редактор Digital Photo, http://www.dpcamera.ru


«Шизофрения, как и было сказано» – читалось в глазах всех, кто узнавал о цели моей предстоящей поездки в Швейцарию. Да-да, в июле. Да, и именно на лыжах, хотя и не только на них. Где же еще – на швейцарских ледниках, конечно же… Зачем, когда летом есть масса других удовольствий и развлечений – велики-ролики, все, что связано с водой и морем? Очень просто: как известно, горные лыжи – комплекс мероприятий. Или просто повод поехать в Швейцарию, чтобы совместить многочисленные сугубо «летние» развлечения с любимым зимним видом отдыха.

Летать бизнес-классом SWISS приятно, особенно скрашивает ожидание в аэропорту «Домодедово» VIP-Lounge: в специальной комнате можно без суеты и шума дождаться времени вылета, посмотреть телевизор, почитать газеты или похвастаться друг другу и технологическими новшествами («А вот новый iPod Photo показывает слайд-шоу с любимой музыкой…», «–Но ты посмотри, как отображает фотографии Epson Р-2000!»). Главное не сильно увлекаться беседами и дегустацией бесплатных напитков из бара, а то в уюте салона недолго и время вылета пропустить. Многочисленные полеты чартерными рейсами заставляют немного подзабыть радостные роскошества бизнес-класса SWISS: салфетка для рук, шампанское, выбор еды и напитков, металлические приборы и настоящая посуда, и, к изумлению, любимое мороженое на десерт.

Швейцария

Саас-Фе встречает меня уже традиционно: холодом (этой мой третий визит на этот курорт, и предыдущие два раза поражали резким контрастом температур). После цюрихских +17 здешние +5 кажутся настоящим морозом. Летом в Саас-Фе – ничуть не хуже, чем осенью и зимой, разве что вершины вокруг не такие белые, да и снега на улицах не видно. Зато туристов – явно не как в мертвый сезон, не меньше, чем зимой. Оно и неудивительно: почти половина здешних посетителей приезжает на курорт именно летом. Не только затем, чтобы побродить по прохладным горным тропам, проложить свой собственный велосипедный маршрут, пообедать в самом высоком в мире вращающемся ресторане и, наконец, покататься на лыжах. Для другого курорта этих занятий вполне хватило бы на все лето. Но не для Саас-Фе. Прошлым летом здесь построили Adventure Park – Парк Приключений, этакую лесную полосу препятствий с элементами скалолазания, альпинизма и с массой действительно захватывающих испытаний.

Швейцария

Короткий инструктаж ("за трос руками не хвататься, двойная страховка – обязательна, по одному человеку на платформе, пальцы в блок не совать, ничего не бояться") – и, вперед, к новым эмоциям и адреналину. Чего-чего, а уж его с избытком хватает в крови всех, кто отважился испытать на собственной шкуре все, что придумали организаторы. От простого к сложному – сначала карабкаемся по веревочным лестницам, шагаем по «воздушным» качелям и ступеням, расслабляемся, скатываясь вниз по тросу. Если ноги-руки не держат, и страх высоты взял свое – можно в любой момент спуститься на землю с 12-метровой (в начале пути) высоты и вернуться к старту/финишу. Или выбрать маршрут попроще – для начинающих и детей (к их немалому восторгу, сюда их пускают, если они доросли до 110 см) предлагается менее техничные, но все равно вполне серьезные испытания.

Швейцария

Через полчаса, проведенных в воздухе, выясняется, что матросам приходится отнюдь не сладко – залезть вверх по незакрепленной веревочной лестнице, к тому же норовящей перевернуться, не так уже просто, не говоря уже про умение ходить по канату или висячим мостикам. Аттракционы Парка Приключений вполне могут конкурировать с лучшими развлечениями всевозможных Диснейлендов, хотя бы по уровню получаемых положительных эмоций, замешанных на страхе высоты, адреналине и гордости от собственной смелости и ловкости. Если не делать глупостей и время от времени поглядывать на подсказки-указатели – все абсолютно безопасно и понятно, даже без помощи инструктора. К тому же сами аттракционы устроены так, что за сложными, требующим немалых усилий, координации и ловкости, следуют более простые.

Швейцария

К концу маршрута сложность испытаний действительно возрастает не на шутку. И знакомая нецензурная лексика в польском и чешском исполнении все чаще перемежается крепкими словечками из английского. Оно и понятно: перепрыгивать на значительной высоте по развешенным на длинных веревках стременам тяжеловато даже вполне спортивным журналистам и только что отслужившему в швейцарском армии сопровождающему.

Два пиковых эпизода, неизменно вызывающих бурю восторга, эмоций и визга у всех без исключения участников – это прыжок на тарзанке вниз с немалой высоты навстречу к сетке-«уловителю» и, конечно, самое захватывающее – грандиозный полет над каньоном. На местном жаргоне это развлечение не для слабонервных называется "tyroliennes", на деле – это натянутый через многометровую пропасть трос длиной 280 метров. И эти самые 280 метров и предстоит лететь, зацепившись «блоком» за трос. Под ногами, в какой-то сотне с лишним метров внизу – горная речка и каньон. Впереди – толпа приветствующих болельщиков, уже благополучно оказавшихся на другом краю, и куча гравия, смягчающая приземление разогнавшегося тела. По программе предусмотрено возвращение к точке старта тем же способом, только по тросу чуть длиннее. Желающие могут без ограничений кататься в обе стороны по тросам, пока не надоест, или окончательно не закружится голова.

Швейцария

Для тех, кому приключений показалось мало, устроен тобоган – наподобие нашего подмосковного, яхромского, только, как это принято в больших горах, сделанный с большим размахом. Сани на рельсах, "газ-тормоз", отнюдь не детские горки и довольно-таки ощутимая скорость и перегрузки на виражах. Не поддавайтесь искушению прочитать каждый встречающийся по дороге щит и не притормаживайте у них– на всех, кроме последнего, написано одно и то же: «НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ ЗДЕСЬ!». Последний щит все-таки стоит прочитать, ибо на нем сообщается жизненно важное «ПОРА ТОРМОЗИТЬ». Впрочем, даже если вы и не успеете это сделать, аварии все равно не случится – так уж устроен здешний тобоган.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ...

Редакция благодарит за организацию поездки Switzerland Tourism и лично Марию Макарову, а/к SWISS, Swiss Travel System и офис по туризму Саас-Фе.

Ссылки по теме:
На планете Саас-Фе
Не сезон или осень в раю. Георгий Дубенецкий
Романтичная душа Швейцарии

Саас-Фе (описание курорта)
MySwitzerland.ru: Подробно о Швейцарии
Саас-Фе (на английском и немецком)

Другие впечатления:
Камчатка: полный улет
И снова Камчатка: фоторепортаж-2
Камчатка: фоторепортаж
Кубок мира живьем
Камчатка: прямой эфир
Ле Дез Альп, Ля Грав, Веноск. Часть 2
Ле Дез Альп: фоторепортаж, часть 2
Ле Дез Альп: фоторепортаж, часть 1
Ле Дез Альп: второе свидание
Заражение целиной

Обсудить в форуме

   Новые фотоальбомы
   впечатления 
   впечатления и отзывы 
  Copyright 2003-2018 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня