главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты чемпионат мира Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты

  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 
Франция

Русский Куршевель: 1850 метров живых денег

Когда: январь 2004 года
Автор: Алена Антонова
e-mail:
Впечатления:
В Москву возвращаются последние состоятельные русские туристы из элитного французского горнолыжного курорта "Три долины". Центром "русских сезонов", как и в прошедшем году, стала маленькая олимпийская деревня Куршевель на высоте 1850 метров над уровнем моря. Для более чем двух тысяч российских бизнесменов с ежемесячным доходом от $500 тыс. эта цифра стала нарицательным определением новогоднего престижа и роскоши. Россияне "на 1850" – уже местные жители. По традиции, заведенной главой компании "Интеррос" Владимиром Потаниным, который здесь отдыхает уже много лет, россияне в течение первых дней каждого нового года устанавливают здесь свои правила игры.
       
Выпить
       "Вот жил в Советском Союзе и не знал, что их анчоусы – наша килька",– рассказывает один из руководителей сельскохозяйственного концерна ОГО Владимир Климов. Место действия – маленькое кафе торгового центра "Форум", деревня Куршевель 1850. Пару минут назад компания русских предпринимателей заказала по 50 граммов водки. В качестве комплимента были поданы маленькие снэки с анчоусами и корнишоны. "Вот постепенно приучаются к нашим нравам французы. Раньше в Куршевеле соленые огурцы к водке приходилось просить, а теперь приносят без вопросов,– продолжает комментировать процесс, выдохнув после рюмки водки, компаньон господина Климова Владимир Зубков.– Только вот уксуса в их огурцах много, маринованные они. Но ничего, скоро научатся и солить".
       В этом году – настоящий русский бум на известном горнолыжном курорте "Три долины". По признанию владельцев отелей, шале и турагентств, нынче здесь по меньшей мере втрое больше богатых россиян, чем год назад. Из них, по подсчетам экспертов, более 2 тыс. обладают ежемесячным доходом свыше $500 тыс. и 25 тыс. горнолыжников из России, зарабатывающих от $3 тыс. до $100 тыс. в месяц.
       "Русские предприниматели и их друзья, безусловно, изменили облик Куршевеля,– рассказывает глава компании SAV Entertainment Надежда Соловьева, которая отдыхает в Куршевеле с 1997 года.– Мы, россияне, ввиду определенных особенностей переходного периода желаем потреблять самое лучшее и не приехали бы сюда, если бы Куршевель не был престижным горнолыжным курортом с лучшими в Европе горнолыжными трассами. Ведь мы сюда не водку пить ездим, а кататься на лыжах".
       Глава Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов, встреченный мной на вечеринке коньячного дома Martell, развил тему: "Я понимаю, как раздражает многих людей информация, сколько денег оставляют олигархи и их окружение на горнолыжных курортах. Ведь Куршевель – это не просто горные лыжи, но и знаменитые русские party, во время которых люди ни в чем себе не отказывают". Итак, как же живет русский Куршевель в начале января?
       
Подняться
       День русского туриста в Куршевеле 1850 складывается следующим образом. Подъем с 8 до 11 утра. В 8 утра просыпаются самые отчаянные горнолыжники. Многие из них даже игнорируют завтраки с традиционными кофе латте и круассанами и в 9 утра уже появляются на горе – в это время в Куршевеле открываются подъемники. По личным наблюдениям, среди наиболее ранних катальщиков – глава "Интерроса" Владимир Потанин (выезжает из отеля Les Airelles, где он остановился в этом году, с тремя детьми, супругой и пятью горнолыжными инструкторами), глава "Норильского никеля" Михаил Прохоров (выезжает в большой дамской компании, с коллегами по бизнесу и инструкторами), глава Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов (выезжает в обществе коллег из компании "Кузбассразрезуголь" во главе с председателем совета директоров Андреем Бокаревым и с сотрудниками службы безопасности и инструкторами), глава российского представительства концерна BMW Кристиан Кремер (выезжает в компании промоутера Дмитрия Федорова, подрабатывающего в качестве инструктора), губернатор Чукотки Роман Абрамович (ездит редко, но рано и в сопровождении сотрудников службы безопасности, иногда с супругой Ириной), глава концерна ЕСН Григорий Березкин (выезжает в сопровождении друзей-компаньонов), губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин (выезжает с супругой Аллой и друзьями) и глава компании "Дон-строй" Дмитрий Зеленов (катается с коллегами). К заядлым российским горнолыжникам присоединились и фактически все французские руководители компании Pernod Ricard, которые привезли на "русские сезоны" свой коньяк Martell Cordon Bleu. К слову сказать, в этом году этого коньяка здесь было выпито соотечественниками не меньше, чем элитных французских вин. Горнолыжников, встающих рано, здесь уважают. О них говорит вся деревня.
       
Закусить
       С 9 до 11 утра выходят на завтрак горнолыжники, утомленные ночной жизнью. Ведь несмотря на пасторальную атмосферу Куршевеля, ночная жизнь здесь не менее активная, чем в Париже или в Лондоне. Завтракают соотечественники, как правило, в своих отелях. Два самых престижных места – отель Byblos и Les Aireles, стоимость проживания в которых составляет 1-6 тыс. евро в сутки за номер. Завтрак в отелях превращается в своеобразный ритуал с возможностью посплетничать, узнать последние новости и заявить о себе. Одна из самых популярных шуток Куршевеля этого сезона, обсуждаемая за завтраками: "Рома (Роман Абрамович) купил всю недвижимость в трех долинах". Надпись латиницей "POMA" действительно красуется на многих шале и гостиницах, но это лишь название французской фирмы.
       Во время поздних завтраков за праздными разговорами можно было застать следующих известных горнолыжников-туристов: заместителя министра печати Владимира Григорьева, бывшего главу избирательного штаба СПС Альфреда Коха, президента "Сибнефти" Евгения Швидлера, главу компании SPI Юрия Шефлера, экс-руководителя "Союзконтракта" Константина Романова, члена Совета федерации Игоря Каменского, спортсмена и предпринимателя Шевалье Нусуева, председателя совета директоров компании "Норильский никель" Андрея Клишаса, основателя фонда "Флеминг" Марка Гарбера, главу компании "Тройка-Диалог" Александра Мамута, первого заместителя губернатора Чукотки Андрея Городилова, большую компанию молодых менеджеров во главе с Германом Алиевым (Росбанк), Сергеем Поликарповым ("Интеррос") с присоединившимся к ним главой компании "Евродискаунт" Вигинтасом Малтейкисом.
       
Поругаться
       После завтрака все идут на гору. Появляться на горнолыжных склонах без лыж в Куршевеле считается моветоном. Но самый большой признак дурного тона – спуск с горы на подъемнике с лыжами или сноубордом. Поэтому подавляющее большинство обитателей "Трех долин" вынуждено кататься на лыжах. Хотя бы для того, чтобы выйти на гору в новомодном горнолыжном костюме с лыжами последней модели.
       В промежутках между катанием – обед в горных ресторанах на свежем воздухе. Самый популярный – Chalet des Pierres, расположенный на высоте 1900 м. Сюда подъезжают прямо на лыжах. Самые практичные заранее заказывают удобный столик, чтобы не сидеть "на задворках". Довольно часто встречались среди ланчующих в Chalet des Pierres таких, например, соотечественников: главу компании SAV Entertaintment Надежду Соловьеву с супругом-компаньоном Валерием Мягких, бывшего гендиректора РТР Александра Акопова, председателя совета директоров "Газпром-Медиа" Виктора Илюшина, главу корпорации "Мир" Евгения Кабанова, петербуржского предпринимателя Александра Шустеровича с аспиранткой Ксенией Собчак, главу компании "Строймонтаж" Сергея Полонского, совладельца компании "Феникс-холдинг" Вячеслава Лейбмана (до недавнего времени владел газетой "Консерватор"). Трапеза с устрицами, блинами, фуа-гра и морепродуктами обычно перемежалась неспешной беседой.
       Основная тема сезона для беседы за обедом: русские изменили облик Куршевеля, став здесь своими. В ресторанах норма – меню на русском языке. Официанты и сотрудники отелей активно учат "великий и могучий". Единственная проблема, вздыхают искушенные русские туристы,– низкий уровень сервиса, который весьма медленно повышается. Так, например, главной новостью нынешнего сезона стал переезд Владимира Потанина с семьей и ближайшим окружением из Byblos в другой престижный отель Les Aireles. "Еще в прошлом году мы обращались к менеджменту Byblos с различными незначительными просьбами, на которые следовал отказ: 'Это не увеличит притока клиентов'. То, что потерял Byblos, руководство по-настоящему увидит лишь в следующем году",– объясняет господин Потанин. Разговор в отеле Les Aireles господин Потанин начал с того, что некоторое время изучал счет из соседнего ресторана, где проходило празднование его дня рождения: "Неужто они думают, что я не помню, что я заказывал, и не буду читать счет?! Сюда вписано довольно много из того, чего на столах не было и в помине. Вот, например, это вино, прошу заметить, недешевое, здесь лишних несколько бутылок". Сумму счета господин Потанин оглашать не стал. "Это к вопросу о том, что меняется в Куршевеле за последние годы,– говорит господин Потанин.– Прежде всего мы приучили французов к тому, что мы – не оголтелые и невоспитанные русские, а люди интеллигентные, разбирающиеся в европейской кухне и, что самое главное для горнолыжного курорта, умеющие отлично кататься на лыжах".
       Другая история: компания известных российских бизнесменов заказала столик в ресторане на 18 человек. Трое не пришли, и хозяин выставил неустойку в 700 евро. Через час пришли опоздавшие, но им заявили, что "повар уже ушел, забрав неустойку". Заметим, что общая сумма по счету в этом ресторане с русских гостей составила более 3 тыс. евро. Эти оплошности не мешают россиянам приезжать в Куршевель, а французам – поднимать при этом цены в российский сезон в полтора-два раза. Особенно заметна разница по сравнению с 1997 годом, когда русские только открыли для себя Куршевель. Средняя стоимость проживания в престижных отелях выросла с $600-900 до $1,5-3 тыс. в сутки. Русские готовы отдать 10 евро чаевых гардеробщику в ночном клубе или 1 тыс. евро руководству отеля за какой-нибудь эксклюзивный вид сервиса.
       
Попариться
       Когда солнце начинает садиться (после 15.00), катание на лыжах продолжается. Но "на второй акт" выходят не все. Многие меняют место дислокации и спускаются на лыжах в модное кафе Tremplin – центр светской жизни Куршевеля. Если задаться целью, в течение трех-четырех часов здесь можно встретить фактически всех высокопоставленных (и не очень) обитателей Куршевеля, угощающихся десертами с чаем и пьющих дорогие французские вина. И уже к ним в Tremplin приходят те, кто катается до последнего. Так, довольно активно проявлял себя на лыжне президент Национального резервного банка Александр Лебедев, который прилетел в Куршевель всего на несколько дней. Банкир, правда, оказался человеком довольно скромным: "Поверьте, я очень плохо катаюсь и постоянно падаю". Об этом господин Лебедев сообщил на склоне в то время, когда подъемники уже были закрыты, после чего довольно бодро, пешком, взобрался на гору и лихо скатился. И так несколько раз.
       После 17.00 из Tremplin россияне перемещаются в свои отели и шале: в душ, сауну, бассейн. Некоторые идут в торгово-развлекательный центр Forum, где играют в хоккей и боулинг. Время от времени на хоккейной площадке появляется Владимир Потанин с семьей и сотрудниками "Интерроса". Частый посетитель боулинг-клуба – глава "Норильского никеля" Михаил Прохоров с друзьями. Проведя время на горе в компании многочисленных барышень, господин Прохоров умело катает шары.
       После 21.00 состоятельные горнолыжники разделяются на три группы. Первые ужинают в местных ресторанах, другие идут в модные ночные клубы Les Caves и Le Grange на дискотеки и вечеринки, третьи собираются в лобби-барах отелей, где за сигарами, коньяком и чаем играют в настольные игры – нарды, шашки, карты. Как правило, на деньги.
       В "русском сезоне" 2004 года в Куршевеле заметно прибавилось русских вечеринок, одна из которых, party от коньячного дома Martelle и ночного клуба Chocolat, даже превзошла традиционные рождественские дискотеки Михаила Прохорова. Среди завсегдатаев вечеринок – режиссер Роман Прыгунов, певец Богдан Титомир, певицы Жанна Фриске (экс-"Блестящие") и Лада Дэнс, группа "Иванушки-International", радиоведущая Рита Митрофанова, режиссер Иван Дыховичный, главный редактор журнала Playboy Максим Маслаков, главный редактор журнала "Меню удовольствий" Азамат Цебоев и главный редактор журнала "ОМ" Игорь Григорьев, глава радиостанции "Серебряный дождь" Наталья Синдеева, зять Бориса Березовского основатель компании "Ситилайн" Егор Шуппе, совладелец клуба "Шоколад" Александр Оганезов и совладелец клуба Zepellin Виктор Токнов, владелец компании "Интрастком" Алексей Шулепов.
       Одна из главных новостей ночного Куршевеля – единственный визит модельного продюсера Петра Листермана. Ходили слухи, что господин Листерман "недавно продался казахам" и в последние две недели занимается помощью в обустройстве личной жизни известных казахских предпринимателей, в том числе из ближайшего окружения президента Нурсултана Назарбаева.
       
Потанцевать
       Вслед за Новым годом по традиции свой день рождения в ресторане Chalet des Pierre, отпраздновал Владимир Потанин. Из центра Куршевеля 1850 многих гостей к ресторану отвозили в специальных фургончиках, приспособленных для проезда по заснеженным горным трассам. Присутствовали 103 человека (по словам самого именинника), узкий круг тех, кто так или иначе связан с господином Потаниным: от губернатора Чукотки Романа Абрамовича и губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина до главы подконтрольного имениннику медиахолдинга "Профмедиа" Вадима Горяинова и вице-президента "Росбанка" Дмитрия Жура (несколькими днями позже сломал ногу).
       Через два дня в Куршевель приехала компания Pernod Ricard во главе с одним из коммерческих директоров коньячного дома Martell Джереми Оуксом. Именитые французы устроили два приема: камерный ужин от Martell в ресторане Chalet des Pierre и масштабную вечеринку при участии ночного клуба "Шоколад" в клубе Les Caves. Туда приехало более двух тысяч соотечественников – от Искандера Махмудова и Марка Гарбера до председателя совета директоров ТД "Перекресток" Льва Хасиса с супругой, адвокатом Натальей Барщевской и гендиректора "Перекрестка" Александра Касьяненко. Гости пили Martell и танцевали под "Иванушки-International" и "Фабрика-3".
       Рождественская дискотека Михаила Прохорова в клубе Les Caves, одно из традиционных событий русского сезона, в этом году собрала несколько сотен влиятельных тусовщиков. Грустный Роман Абрамович не менее часа простоял возле барной стойки, задумчиво глядя в сторону танцпола, где сотни соотечественников танцевали под записи групп "Дискотека Авария" и "Руки вверх". Гости между тем заказали несколько десятков больших бутылок шампанского "Кристалл" по 3 тыс. евро, а некоторые успели принять участие даже в небольшой драке в коридоре, чем обеспечили воспоминания на весь год.
       Через день свою вечеринку устраивала компания BMW Russia – на горе, прямо на аэродроме, откуда обычно взлетают частные самолеты и вертолеты. BMW проводили тест-драйв, на который гости Куршевеля записывались в течение недели возле кафе "Трамплин", там компания выставила последнюю модель автомобиля 645 CI. Автолюбителей катали профессиональные водители – в тумане, под снегом, вдоль горного обрыва. Устав от экстрима, гости отправились в ночной клуб Le Crangec.
       Это мероприятие было устроено яхт-клубом "Буревестник" и компанией "Дон-строй" и посвящено проведению Кубка президента по горным лыжам в Куршевеле от горнолыжной школы "Новая лига", а также "Кубку миллионеров" по горным лыжам (в одном из соревнований среди женщин победила дочка Владимира Потанина, девятнадцатилетняя студентка Анастасия, которая вместе с отцом занимается горнолыжным спортом семь лет). Гости, фактически все обитатели Куршевеля за исключением господ Потанина, Абрамовича и Прохорова (в это время Михаил Прохоров был замечен в соседнем клубе Les Caves в компании с коллегами), во главе праздника – совладелец клуба "Буревестник" Андрей Бойко и глава "Дон-строя" Дмитрий Зеленов. Самые крепкие переместились в клуб Les Caves. А на следующий день состоялся собственно "Кубок миллионеров", в котором приняли участие богатые российские горнолыжники. Среди гостей был замечен грузинский князь, предприниматель из Парижа Гия Чантурия, а победил глава концерна ЕСН Григорий Березкин.

Статью предоставила Алена Антонова, обозреватель Ъ


Пункт приема впечатлений
Дата отсылки
Ваше имя  
Ваш E-mail  
Место отдыха  
Время отдыха  
Файл c текстом  
Фото 1  
Фото 2  
Фото 3  
Фото 4  
Фото 5  
   Новые фотоальбомы
   впечатления 
   впечатления и отзывы 
  Copyright 2003-2017 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня