главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты Швейцария олимпиада в Корее 2018 впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 
Швейцария

Кран-Монтана: где же солнце?

Когда: 10/01-18/01/04
Автор: Александр
e-mail: timofeev@open.ru
Впечатления:
Побывать в Швейцарии, стране горных лыж , сыра и шоколада, хотелось давно. Поэтому подготовку начали заранее, еще в сентябре. Исходя из состава нашей семьи: мы с женой, старший сын (15 лет, естественно бордер), и младший пятилетниий - начинающий лыжник, выбор был сделан на регион Кран – Монтана. А именно, проживание в поселке Аминона в 3км от Монтаны. В описаниях про это место было сказано, что самый солнечный курорт в Швейцарии и ближайший, если ехать из Женевы -170км. Сам регион делится на четыре зоны катания (4 кабинки идущих наверх 2200-2400) Crans, Montana, Violettes, и Aminona в районе которой находится сноупарк, для старшего сына, и несколько синих трасс, коих там вобще немного, для младшего.

Место проживания нашел через интернет-аппарт отель Residences Kandahar в Аминоне в 100м от люльки, бронироавл и делал визы через фирму Дан. Были заказаны двухкомнатные, двухэтажные апартаменты, включая пользование бассейном, сауной и фитнессом с 10.01 по 17.01 и одна ночь в отеле в Женеве с 17 на18. Летели регулярным рейсом Аэрофлота.

Регулярно смотрел через инет пргоноз погоды там и веб камеры. Действительно, регион был очень солнечный, буквально до 10 января. С нашим приездом все кончилось, в итоге один день катания был даже пропущен из-за ливней.

До места из аэропорта добирались на Форд Фокусе универсал, взятом в Хертце. Дорога заняла чуть более двух часов. Все-таки удивительный там климат, выходим из аэровокзала, а на улице теплынь +9, повсюду травка зеленая. Едем по дороге, а народ в белых костюмчиках по идеальной зеленой травке в гольф играет, в городе пальмы растут, а вокруг горы со снежными вершинами. Доехав по автобану до города Sierra, начинаем забираться в гору…. Через 10 мин подьема вокруг уже появляется снег, а в поселке на уровне 1500м просто нормальная снежная зима.

Мне говорили, что отели 2-3 звезды в Щвейцарии могут быть не очень, но та мебель которая стояла в наших 3* апартаментах меня совсем расстроила. Наверное, как она была куплена в 70х, с тех пор она и не менялась. Я не против старины, в Женеве мы ночевали в 2* отеле, там был-шел ремонт, а вот мебель там оставили еще ту-супер, да лифт с парчевыми стенами, но там своя история. Проходя по коридору и заглянув в открытую комнату к бюргерскому семейству, увидел что у них намного все приличней, я вернулся на ресепшен и сказал что видел более приличные апартаменты и хочу такие же.

Мне сказали, что это типа частные, а нам могут заменить, но будут они одно этажные с двумя комнатами, после осмотра мы согласились, это было хоть похоже на нормальную квартиру, похоже они тоже были частными так как один шкаф был закрыт с надписью приват.

Сам городок состоит из двух поселков, примыкающих друг к другу, довольно милые, красиво подсвечивающиеся тирольские домишки и гостинницы. Есть пару катков, которые умудрялись привести в рабочее состояние за сутки, как только начинало холодать, а расчищал их от снега по утрам джип Вранглер с приделанным к нему ковшом. Есть бассейны при гостинницах, в том числе и с морской водой, доступные для всех желающих за плату. Есть кегельбан с 4 дорожками, который нам пришлось посетить во вторник когда целый день шел дождь и все трассы были закрыты.

Но все-таки мы ехали кататься, и главное - это горы. Оборудование было решено не ташить с собой, кроме ботинок для детей, тем более что мой старшиий хотел попробовать разные доски, да и я сам последние пару лет здесь в подмосковье катаюсь на блейдах, а в горах беру разные лыжики. Так что в воскресенье с утра взяв лыжи, идем пробовать кататься в нашей Аминоне, да, там же находится санная трасса – 6 км, и в тот первый солнечный до обеда день, кто-то даже по ней спускался с верху до низу. Наверху (2400) уже без деревьев, широкие просторы, есть неплохая возможность для фрирайда, работало два бугеля и две креселки. Либо ехать до низу, что мы и сделали в конце дня. Снег был очень даже неплохой, несмотря на солнце и 0 градусов. После двух, когда младшенький и жена устали и пошли в кафе, мы со старшим, увидев что включили креселку, соединяющую с соседнем регионом Violettes рванули туда. Посередине там есть небольшой участок черной трассы, пройденый только что ратраком, был неплох. Дальше мы ошиблись креселкой и уехали еще дальше в бок и тут повалил снег. Поняв, что надо возращаться, рванули наперерез трассы по целине, но что-то у меня как то не очень покатило, так как там уже прокатились бордеры и пересечения с их следами было не в кайф, сыну вроде понравилось. Пока добрались до кафе, были все мокрые, чуть обсохнув в кафе поехали вниз к дому. Народу, несмотря на воскресенье, почти не было. Вечером подъехали друзья, отметили в ресторане, ели мясное фондю.

Во второй день катания валил снег, а у мелкого Даньки поднялась температура до 37, так что ехать было решено в двоем со старшим Никитой, по пути встретились с подъехавшими накануне друзьями-новичками. Их мерс "Вито" решительно отказался трогаться в горку из-за снега, так что пересев к нам в Форд мы поехали кататься на единственно открытый подьемник в Монтане. Да и то была открыта нижняя зона канатки и один бугель + эскалаторы для детей. Так как кататься было почти негде, либо вниз и опять на кабинку, либо бугель. Стал учить друзей, первый раз ставших на лыжи. Часа через полтора снег чуть стих и я решил погонять сам. Трассы не длинные, но с подмосковьем все же не сравнить.

Вторник выпал из катания из-за дождя, у нас все было закрыто. Хотели сначала рвануть в Церматт, там вроде показывали –5 и снег, но из-за Даньки передумали, пусть лучше еще день отсидится.

Среда – с утра на удивление солнце, быстро завтракаем лыжи в руки и …… все закрыто. На инфо экране показывают желтыми только подьемники в Монтане, значит могут открыть, едем туда. Там говорят что не раньше 12.Тут выясняется, что Никита умудрился потерять недельный скипасс, который с фото. Еще дома в инете я читал что скипасс утерянный или пропавший по погодным условиям не восстанавливается. Считаю попадос….. жаль. И тут мысль – до шести лет там бесплатно, а Даньке 5. Иду с ним к кассе и говорю что именно у него пропал скипасс, а так как он все равно бесплатно нельзя ли его восстановить. Меня спрашивают фамилию, просят 5 франкров за новый пластик и делают вторй пропуск на Даньку, с его фото. Оказывается у них в компе даже фото сидит. А когда проходишь турникет к люльке, оно у них крупно высвечивается на экране. Но мы это узнали в предпоследний день, когда Никита, проходя по Даниному пропуску, увидел его крупное фото на мониторе и смотрящего на него служащего…… но тот ничего не сказал. Потом мы уже проходили скопом, что бы было непонятно, кто из них прошел первый. А наверху уже скипасс был не нужен.

В 11-00 включили зеленым Виолетас, но там только красные трассы, наши новички остаются ждать открытия Монтаны, а мы уезжаем. Поднимаемся на самый верх, красота….. солнце, но все остальные подъемники закрыты, так что - только вниз. Но вчера-то целый день шел дождь - трассы жесткие, ведут как бы разными дорогами до низу, разъезжаемся… Жена и Данька после второго спука устают…ждем Никиту и решаем ехать в Аминону т.к. ее тоже открыли. Внизу встречаем друзей, Монтану не откроют. Все вместе едем в Аминону, там на 200м выше и снег лучше, а может сбросили сверху, так как там каждый день что-то взрывали. Докатываем до упора там. Сажаем новичков и мелкого в кабинку, а сам с Никитой по трассе вниз. Посередине ручей - водопад, делаем фотки….красота…

Последние дни все время снег, Аминона все время закрыта, опасность лавины, катаем по трассам в Кране и Монтане. Особенно в четверг неплохой фрирайд даже по трассам, когда только открыли кабину в Кран. В пятницу после обеда с самого верха едем вне трассы с Никитой в Кран, он уходит между столбов, что бы не потеряться. Еду за ним, в одном месте видим расщелину, в ней ручей, глубина около метра, ширина тоже, перепрыгнуть неоткуда. Смещаемся в бок… находим чьи-то следы, едем по ним, видим внизу шириной полметра переход через овраг из снега какой он прочности не понятно, да плюс он чуть ниже края расщелины, но кто-то явно здесь переберался. Пытаюсь пересечь его чуть по диагонали, так как по прямой резкий угол получается. Результат – падение, одна лыжа на этом перешейке но я благо на другом, палкой подтянул лыжу и достал. Никита лучше, ему даже удалось оттуда выпрыгнуть, но правда с приземлением через голову.

Дальше вниз без приключений, нижняя треть вобще местами ровная. Это взгляд на горы с точки зрения любителя не-экстремала, так что не судите строго, катаюсь с 96 года.

Что касается сыра и шоколада. Поели мы там три вида сырного фондю и одно мясное. Первое стоит 15-35 франков, мясное 90, каждая порция расчитана на двоих. На горе, на верхней части, вполне приличные рестораны – спагетти трех видов, 2-3 супа гуляш, разных видов жаренные колбаски, лазанья, цыплята, в среднем по 12-16фр. Но порции очень приличные. Кофе, чай – 3 фр. пиво, глювайн 4-6фр. 1франк – 24руб-0,82$.

Что добавить - в общем и целом понравилось, вечерами очень помогали расслабиться сауна и бассейн, жаль погода подкачала. Так не разу и не был открыт ледник 3000м, а так хотелось взглянуть и пофоткать оттуда. Понял что надо учить второй язык, т.к. далеко не все жалуют английский язык и даже в ресторанах нет меню на этом языке, правда в одном ресторане, в Монтане, говорили по-русски.

Надеюсь всю непогоду мы взяли на себя А всем, у кого горы еще впереди, желаю пушистого снега и солнца!


Пункт приема впечатлений
Дата отсылки
Ваше имя  
Ваш E-mail  
Место отдыха  
Время отдыха  
Файл c текстом  
Фото 1  
Фото 2  
Фото 3  
Фото 4  
Фото 5  
   Новые фотоальбомы
   впечатления 
   впечатления и отзывы 
  Copyright 2003-2017 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня