главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты чемпионат мира Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты

  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 
Австрия, Цель-ам-Зее – Капрун

Место, где снег

Когда: май 2004
Автор: Алина Трофимова
e-mail: alina@superski.ru

Вверх, от земных оков,
Мы уходим вверх, выше облаков…

А.Макаревич

Эта неделя оказалась такой насыщенной и такой разной, что уложить впечатления о ней в рамки обычного текста стандартного формата оказалось очень непросто. Но пожалуй, самым ярким воспоминанием о «Русской неделе» в австрийcком Цель-ам-Зее и Капруне было имено это потрясающее разнообразие – погоды, пейзажей, снега и настроения.

Что нас ожидало на «Русской неделе», я представляла достаточно хорошо по отзывам прошлым лет и рассказам Саши Вериченко: весна внизу, почти зимний снег вверху, настоящие соревнования, живые легенды, классное общение, песни под гитару… На деле все оказалось примерно так, только меня ждал целый ряд открытий.

Открытие первое – снег
Все-таки май, хоть и ледник, хоть и 3029 метров наверху, - думала я. Но, граждане, так не бывает! Каждое утро нас ждал жесткий отглаженный склон, вечная сноубордическая беда. Весенней, обычной для середины марта «каши» практически не было – только после обеда и в самом низу, под второй очередью «вагона», на 11-й трассе. Но это еще не все. В ночь на 6 мая пошел снег и утром мы поймали настоящую целину. Те, кто не поленился приехать пораньше, застали десять (местами – и больше) сантиметров настоящего январского «пуха». «Бросай все, приезжай скорее, здесь кайф, real powder,» - кричали, разрываясь, смс-ки…

Конечно, эта весна в Австрии выдалась не самая теплая, ведь в прошлом году, по словам Гая Ильича Северина, интереснейшего собеседника и неоднократного чемпиона СССР по горным лыжам, около «Альпинцентра» была каша, а к обеду – вода. Но и в прошлые годы на майские на Китцштайнхорне (его для простоты часто называют «ледник Капрун») было замечательное катание и по-зимнему жесткий снег.

В целом же погода менялась, как настроение капризной женщины: утром внизу – дождь, через час наверху – солнце и ветер, еще через пару часов – облачно и мрачно, к обеду – летнее солнце и жара. Уже в первые дни, несмотря на все солнцезащитные средства, большая часть участников «Русской недели» имела профессиональный «очковый» горнолыжный загар. Вечерами, перед выходом «в люди» девушки стыдливо замазывали покрасневшие виски и уши и пытались хоть что-то сделать с упорно лупящимся носиком. А некоторые ключевые особы «Русской недели», не договорившиеся с солнцем, к концу поездки напоминали клоунов – красные уши и носы было невозможно закамуфлировать.

И неоднократно - в автобусе, кафе, ресторанах, на подъемниках, я слышала одни и те же слова: «Как все-таки удивительно, наверху – снег, зима, а спускаешься – все цветет, теплынь, настоящая весна».

Открытие второе – люди
Как получается так, что абсолютно разные люди и совершенно непересекающиеся тусовки – профессионалов, фанатов горных лыж, просто любителей и чайников вдруг становятся частью целого – для меня так и осталось загадкой. Видимо, какая-то особая алхимия гор и «Русской недели».

Разговоры запросто, неожиданные встречи, гитара, «а помнишь, как мы тогда на Чегете…» - все это было. Никакой усталости, никакой озлобленности в глазах – лишь радость от классного катания наверху и бурной весны внизу. Поучиться под руководством Сергея Петрика, последнего чемпиона Союза и превосходного инструктора, погонять чаи с ветеранами – Вадимом Евгеньевичем Гиппенрейтером и Гаем Ильичом Севериным, поболтать о горах, лыжах и поездках, пока везет вверх подъемник, поделиться свежекупленным австрийским рогаликом на автобусной остановке – из всего этого, как паззл, и складывались впечатления и отношения.

Ощущение нереальности происходящего не покидало меня практически всю поездку. Ехать в одном автобусе с олимпийскими и советскими чемпионами, легендами горнолыжного спорта, обсуждать особенности австрийских и наших курортов с Героем Союза Владимиром Севериным, делиться эмоциями с Галиной Хомчик, специально приехавшей на «Русскую неделю»… Или просто наблюдать за Херминатором, приехавшем на «Firn & Fun» и терпеливо раздающим автографы фанатам и детишкам.

Причем, что удивительно и радостно – пафосные, неприступные в суетливой московской жизни персоны, которым по должности и по статусу положено “надувать щеки”, на “Русской неделе” переставали быть такими и становились просто приятными в общении, милыми людьми. С которым интересно обсуждать самые разные темы – от особенностей национальной австрийской кухни до бизнеса и книг.

Финальным аккордом для меня стала фраза девчушки перед «зеленым коридором» на прилете в Домодедово: «Ну, до следующего раза – в как там его – Саа, Саас… Грюнд? А, вспомнила - в Саас-Фе! Встретимся!» (прим. – следующая «Русская неделя» пройдет в ноябре этого года в швейцарском курорте Саас-Фе).

Открытие третье – лыжи
Благодаря директору по маркетингу компании Rossignol Саше Козлову, некоторая часть участников «Русской недели» каталась на лыжах из новой коллекции 2004-05. Мне достались замечательные лыжики Fun 1 (111-67-95, радиус повторота – 12.9 м (160), голубенькие с красными цветочками. Мои ощущения следующие - очень хороший вариант для начинающих и продолжающих, мягкие, уютные, прощающие. Немного простоваты для тех, кто привык к агрессивному катанию и предпочитает целину подготовленным склонам. Очень хорошо вели себя на свежевыпавшем снегу, а вот на очень жесткой трассе оказались мягковаты. Эти лыжи прямо-таки притягивают взоры и сами по себе являются отличным поводом познакомиться. Не раз и не два на подъемнике или «швабре» австрийцы и немцы, показывая на небесно-голубые с ярко-красными цветами Rossi широко улыбались и говорили «Blumen!» - мол, смотри-ка, лыжи в цветочек. Впрочем, в новой коллекции есть лыжи и более консервативного и традиционного дизайна.

Для соревнований (слалом-гигант) Rossignol привез новенькие Oversize 9Х (109-68-92, радиус поворота – 21 м (181), ростовки – 160-167-174-181) – лыжи Боде Миллера и Кароль Монтийе. Поначалу прозванные профессиональным людом «шпалами» за жесткость и свирепый характер, эти лыжи были раскуплены прямо на месте, а Саше Козлову пришлось неоднократно отвечать на вопросы об их цене и возможности купить в Москве.

Мне удалось подгадать сроки своей поездки так, чтобы попасть на знаменитый Firn&Fun – праздник закрытия сезона и тестирование новых коллекций всех ведущих производителей экипа. Выглядит это так – около «Альпинцентра» бок о бок расположились ведущие горнолыжные брэнды и злейшие конкуренты, представляющие новые коллекции, и все это богатство можно взять напрокат (по правилам – на пару часов, но правила довольно мягкие и с исключениями). Причем бесплатно, оставив в залог водительские права или паспорт. В этом году своими достижениями делились Atomic, Head, Salomon, Fischer, Blizzard, Volkl, сноубордистам повезло меньше – им предлагались только доски Salomon и Nitro. Приобщиться к современным технологиям удалось наиболее расторопным – через час-другой у производителей уже не оставалось ни одной пары лыж, все разбиралось буквально на лету. Мне удалось протестировать слаломные Blizzard (155 см) – впечатления остались положительные, но не восторженные.

Открытие четвертое – спорт
То, что одной из наиболее интригующих составляющих “Русской недели” будут соревнования, было понятно еще до поездки. Но я совсем не ожидала, что они вызовут такой ажиотаж, и что трасса будет такой сложной и жесткой. Все участники были разбиты на несколько категорий: профессионалы, клуб “Русская неделя”, ветераны и любители (дети, женщины, мужчины), в которых и соревновались друг с другом.

Трассу ставили австрийцы, и для многих любителей она оказалась сложнее, чем хотелось бы. К тому же в день соревнований дул сильнейший ветер, и склон практически обледенел. Непросто было всем – и профессиональным спортсменам, которые показали, как нужно “ходить трассу”, и любителям, и детям, которые, несмотря на холод и ветер все-таки добрались до финиша, причем некоторые показали результат лучше, чем взрослые-профессионалы.

Потом, отогреваясь глювайном в “Альпинцентре” в ожидании награждения, мы смотрели видеозапись соревнований, краснели от собственных ошибок и падений, и обсуждали, что все-таки это здорово, когда всё по-настоящему: номера с логотипами спонсоров, предстартовый мандраж, эмоции, победители, медали, награждение, кубки, призы… Было особенно забавно наблюдать австриек из офиса по туризму, которые были счастливы, как дети, получив в качестве призов от “Русской недели” по бутылке русского национального напитка вкупе с баночками черной икры.

Впрочем, призы и подарки получили не только победители – стартовые номера почти в полном составе уехали в багаже всех участников соревнований домой, вместе с дипломами, призами и медалями.

И совсем уже нешуточные страсти, покруче спортивных, разгорелись после церемонии закрытия “Русской недели”, когда начались аукцион и викторина. В качестве лотов были выставлены лыжи новой коллекции Rossignol и “кот в мешке”, которым оказался сертификат на поездку в Саас-Фе. Победители викторины получили подарки от Rossignol, Diners Club и других спонсоров. Торги за лыжи шли самые настоящие, и здесь не обошлось без сюрпризов – сначала выкупленные в тяжелой борьбе спортивные лыжи были торжественно подарены одним из участников 21-кратному чемпиону СССР Виктору Ивановичу Тальянову. Затем в напряженной битве за несколько сотен евро ушли великолепные женские лыжи эксклюзивного дизайна. И они были великодушно подарены одной из самых очаровательных участниц “Русской недели” Ольге Акимовой, которая впервые приехала в Цель-ам-Зее и выиграла любительские соревнования.

“Рулит на взлет самолет пузатый…”
И в сонном автобусе, и в путанном мюнхенском аэропорту, и в тесноватом самолетике немецкой авиакомпании я мурлыкала под нос “Когда мы вернемся, разлуку изъяв из груди…” и знала, чувствовала, что обязательно вернусь и снова встречусь с этими людьми. Ведь ноябрь уже скоро.


Пункт приема впечатлений
Дата отсылки
Ваше имя  
Ваш E-mail  
Место отдыха  
Время отдыха  
Файл c текстом  
Фото 1  
Фото 2  
Фото 3  
Фото 4  
Фото 5  
   Новые фотоальбомы
   впечатления 
   впечатления и отзывы 
  Copyright 2003-2017 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня