главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты Швейцария олимпиада в Корее 2018 впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 

В гостях у Райхов - 2

Автор: Павел Черепанов, корреспондент Superski.ru

После 5-ти дней активного катания, наши семьи запросили тайм-аут: женщины требовали шоппинга и впечатлений от европейской цивилизации. Поскольку за 2 предыдущих года направление на Инсбрук было освоено довольно неплохо, решили метнуться в противоположную сторону – в город Брегенц, по федеральной трассе через Арлбергский туннель.

Австрия

Для тех, кто еще не в курсе: туннель платный – 8,5 евро. Длина его - 14 км, и сквозь эту длиннющую дырку в горе скоро начинаешь уставать рулить. Столица федеральной земли Форарлберг находится на берегу Боденского озера, которое, на наш взгляд, и является главнейшей местной достопримечательностью. Само озеро окружают сразу три государства: Австрия, Швейцария и Германия. Австрийская береговая линия проходит немногим дальше, чем пределы Брегенца, т.е., стоя на набережной, можно видеть берег и Германии, и Швейцарии. Немецкий берег выше и интересней, а вот на швейцарском ничего толком разглядеть не удалось. Хотя возможно, что это можно было бы сделать, поднявшись на фуникулере к смотровой площадке.

Австрия

Немного удивила ситуация с погодой – в середине марта, практически на равнине (озеро находится на 456 м н.у.м.), в городе выпало сантиметров 20 свежего снега, а в заливах вода была покрыта льдом. Но это – особенности весны 2005 года. Историческая часть города достаточно традиционна: небольшая пешеходная зона, собор, несколько довольно крупных магазинов… вокзал, телефон, телеграф… Видимо, летом, в разгар туристического сезона на озере, здесь гораздо интереснее. Обратно решили ехать по «альпинштрассе», через Арлбергпасс, Ст.Кристоф и Ст.Антон. Как выяснилось немного позже, днем ранее трасса была закрыта из-за прошедших накануне снегопадов. Снега действительно было очень много – просто едешь через снежный коридор, да над головой нависают противолавинные заграждения с метровыми сосульками и тоннами снега. Что, если…

Австрия

Вернувшись в тихий Питцталь, решаем «культурно» провести время в домашней обстановке: в обществе семьи Райх, за рюмкой-другой хозяйского обстлера. К тому же, для этого есть повод – день рождения. В процессе общения с фрау Кристиной и Кариной Райх, а также их «штаммгесте» - постоянными гостями – парой из Штутгарта, выяснили, что глава семьи, Алоиз Райх, сейчас в Швейцарии, в Ленцерхайде – на финале Кубка Мира по горным лыжам. Вместе со своим сыном, Бенни. Да и немецкие «штаммгесте» сегодня как раз оттуда – смотрели финальный слалом-гигант у мужчин. Ехать-то до Ленцерхайде – всего 3 часа автобусом, до Фельдкирха, дальше… Стоп! Да мы-то только что Фельдкирх проезжали – по дороге в Брегенц и обратно. А до Ленцерхайде, как выяснилось, доехать так же просто – от Фельдкирха через швейцарский город Шур (Chur), дальше – вверх, по горному серпантину. Одно «но»: для российского туриста попасть из Шенгена в Швейцарию – довольно проблематично. Но посмотреть финальный кубковый слалом – ну очень хочется… В результате, фрау Кристина, разглядев на наших лицах интернациональное «хочу», обещает поспособствовать проникнуть в воскресенье, 13 марта, через границу, группе русских туристов в количестве 6 душ, дабы побывать на Финале Кубка Мира.

Австрия

Но то, как нам это удалось, и что мы там видели – отдельная тема.

Австрия

На следующий день очередной – запланированной – экскурсией стал хит этого сезона среди российских горнолыжников-любителей, австрийский курорт Ишгль. От Питцталя это примерно 40 км. Суббота, навстречу – сплошной поток машин: народ «съезжает» из Пацнаунталя. Ну, думаем, оно и хорошо – больше склонов нам останется. Однако, при въезде на парковку, нас гонят вниз – в подземный двухуровневый паркинг, забитый «под завязку». Выбираемся оттуда на «свет Божий» и паркуемся рядом с отелем «Невада», неподалеку от нижней станции 4-местных кабинок на Пардачграт. Очередь, от которой успели отвыкнуть «дома» в Питцтале, поначалу впечатляет, однако движется быстро.

Честно говоря, одной из основных целей поездки в Ишгль, было посещение беспошлинной торговой зоны в соседнем щвейцарском Замнауне. Но об этом скоро пришлось забыть – ураганный ветер наверху в буквальном смысле сдул снег со склонов, а в сторону Швейцарии накидал на трассы каменную крошку. Пришлось обкатывать трассы с Пардачграт, Идъйох и Палинкопф. Впечатления остались двойственные: с одной стороны, все трассы прекрасно подготовлены, широкие, их много. С другой – если не брать в расчет нижние трассы, то очень похоже… на увеличенный раза в два андорранский Grau Roig. Т.е., «все элементарно, Ватсон!» - круто-полого-круто, только вот добраться с плато Идальп до Палинкопфа (2854) довольно проблемно: связка подъемников там немного сложная. И… очень много народа на трассах. Ну, точно – Андорра в разгар сезона. К концу дня погода совсем испортилась, видимость ухудшилась, и, спустившись вниз с огромной толпой лыжников, немного побродили по поселку, начиненному лифтами, подземными эскалаторами и прочими достижениями австрийской транспортной промышленности. Веселый, немного шумный городок, с ночными клубами, казино, магазинами и т.д. Но нам пора – вернемся ли?

Австрия

На следующей неделе погода начинает налаживаться – тепло и солнечно. Катаемся на леднике и Хохцайгере, и, наконец, начинаем «въезжать» в особенности «домашней» горки семьи Райх. Особенно после того, как перед отъездом удалось покататься в обществе Алоиза и Кристины.

Алоиз Райх – бывший спортсмен, ныне ветеран и тренер своих младших детей, Бенни и Карины, которых он поставил на лыжи с 3-хлетнего возраста на маленьком склоне прямо за собственным домом. Надо ли говорить, что эти двое ездили за папой след в след, перенимали спортивную технику, особенно Беньямин, который старался участвовать во всех соревнованиях, в которых только мог.

Австрия

После окончания обычной школы (фольксшуле), он поступил в Высшую горнолыжную школу в Штамсе – небольшом городишке неподалеку от Ландэка, которую успешно окончил в 1997/98 году. После этого, спортивная карьера Бенни на трассах Чемпионатов и Кубка мира резко пошла в гору: 7 января 1999 года, в Шладминге, он одерживает свою первую победу в кубковом слаломе. Сейчас Бенни Райх – один из лидеров мирового «Белого цирка», национальный герой, пятикратный призер, буквально спасший Австрию на последнем Чемпионате мира в Бормио. Вот его трофеи только сезона 2004/2005: два «золота», два «серебра» и одна «бронза» на Чемпионате мира, два Малых хрустальных глобуса за слалом и слалом-гигант и второе место в общем зачете Кубка мира.

АвстрияКонечно, для него это был очень тяжелый сезон – сезон постоянной «погони» за американцем Боде Миллером. За их дуэлью следили все любители горных лыж во всем мире. Выиграл Миллер – во многом за счет того, что лучше ходит скоростной спуск. Однако, старший тренер австрийской команды только летом 2004 года официально перевел Бенни Райха из слаломной группы в «универсалы», после чего Райх сразу вошел в топ-10 в супер-гиганте и начал набирать очки в скоростном спуске. Так что для него зима 2005/2006 станет еще более сложной – к борьбе за Большой хрустальный глобус прибавится Турин-2006. Что для него важнее – вопрос достаточно праздный, ведь обладатель Большого глобуса – действительно ЛУЧШИЙ в мире, но ведь верно и то, что ничто не может сравниться с блеском олимпийского золота…

Австрия Сказать, что Бенни любят в Питцтале – значит не сказать ничего. Это уже обожание и поклонение. Плакатами о том, что гора Хохцайгер – это «Benni’s Trainingsgebiet» - место тренировки Бенни, увешана вся долина. На въезде, со стороны Имста, на скале транспарант: «Питцталь приветствует тебя, Бенни!» Не отстают и спонсоры: Райффайзенбанк Питцталь и производитель австрийского пива Stiegl материально поддерживают фан-клуб Бенни Райха, страховая компания UNIQA, автосалон концерна BMW Zorn Wolf в г. Имст – официальные спонсоры Бенни и Карины Райх: на день рождения младшей сестры чемпиона, 14 марта, салон пригнал в подарок новенькую серебристую BMW 320d с именем именинницы на крыльях, сам же Бенни гоняет на X5. Ну и, конечно же, производитель лыж, фирма ATOMIC – именно на лыжах этой марки были выиграны 14 из 15 стартов на Чемпионате в Бормио. 18 марта, в городе Арцль им Питцталь, состоялась официальная встреча Бенни Райха с жителями долины. Были приглашены официальные лица – глава федеральной земли Тироль, министр спорта и другие, вплоть до первой школьной учительницы. Бенни прокатился в открытой повозке с цветами от центральной площади через весь город, сопровождаемый парадом фан-клуба, оркестра и толпой восторженных сограждан. Праздник закончился далеко за полночь фейерверком в честь «знаменитого питцтальского спортсмена»…

Ссылки по теме:
Хорошо! Или в гостях у Райхов
В гостях у Райхов-3.
Полиция против фрирайдеров
Край Земли: Новая Зеландия
Курорты на Superski.ru
Обсудить в форуме


   Новые фотоальбомы
   впечатления 
   впечатления и отзывы 
  Copyright 2003-2018 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня