главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 

Хорошо!
Или в гостях у Райхов

Автор: Павел Черепанов,
корреспондент Superski.ru
Фотографии автора

Хорошо, что так все близко – всего-то около 3-х часов лету, а потом еще пару часов на машине.
То, что можно забраться на горку и увидеть соседнюю, повыше – еще лучше.
Ну, а уж то, чтобы   осуществить прошлогоднее желание, и приехать сюда в этом году – вообще просто замечательно!

Именно так все и сложилось: залез, увидел, захотел – приехал. Залез (пусть и не пешком) на ледник Реттенбах, что в австрийском Зельдене.
Увидел противоположную горку – Брунненкогль, и Питцтальский глетчер.
Захотел – ну, это просто. И приехал.

Хотя сомнений поначалу было много. В самом деле: нет в Питцтале сотен километров подготовленных трасс, огромных релакс-комплексов, толп, грохочущих пластмассой и орущих разгульные интернациональные песни, как у соседей. Три локальных горки всего, десяток маленьких деревушек, зажатых в тесном ущелье – и все. И никакого тебе круизного катания, никакого ски-сафари, хели, понимаешь, ски, собачьих упряжек, автосалонов Porsche на склоне, меховых бутиков и запаха больших денег… Нет этого в Питцтале. Даже на въезде в долину натыкаешься не на престижные спортивные магазины (хотя в каждой деревне они тут есть), и даже не на обычные супермаркеты: сельскохозяйственная техника, сантехника, керамика – просто склад какой-то, а не горнолыжный курорт…

В общем, опасения были.

И все это оказалось так и… совсем не так.

Начать с того, что первым «сюрпризом» стала дорога от городка Арцль им Питцталь до деревушки Лайнс, где нам удалось снять аппартаменты в доме Кристины и Алоиза Райхов (родителей некоего Бенжамина Райха, двукратного Чемпиона мира, двукратного серебряного призера и однократного бронзового на Чемпионате мира по горнолыжному спорту в Бормио, обладателя двух "Малых хрустальных глобусов" за слалом и слалом-гигант и неоднократного победителя этапов Кубка мира. Но это –   к слову.)

World Cup

Настоящий шок: дорога «смерть туриста» спускается из Арцля вниз, к речке, крутыми виражами горного серпантина, и затем – на противоположном склоне – также поднимается вверх.

Резина на наших машинках была летняя, и становилось тоскливо от мысли – как же здесь ездить, если случится снегопад? Лайнс, в отличие от «главного» города внешнего Питцталя, расположился на открытой солнечной террасе, на высоте 1100 м. Свое название деревня получила от латинского “ linum ” – лен. Первой на этих склонах появилась часовня, и было это аж в 1245 году. Вокруг часовни стали селиться люди, через некоторое время часовню перестроили, и в центре поселения появилась церковь св. Марии.

Никакого туристического и информационного центра в Лайнсе нет – все эти атрибуты массового туризма находятся внизу, в Арцле и Веннсе. Роль информационного табло выполняет деревянный щит с названиями гастхофов и фамилиями владельцев.

Ближайший горнолыжный центр находится в нескольких километрах отсюда, в Йерценсе. Добраться без машины туда можно на местном ски-бусе, который регулярно ходит в одно и то же время «туда» и «оттуда». Либо выйти на большую дорогу – тогда вас подберет тот автобус, который ходит из Арцля. Йерценс – поселок на практически отвесном склоне, нижняя станция гондольной 6-местной канатки находится в самой верхней части, на 1450 м н.у.м. ( www.hochzeiger.at )

World Cup

На высоте 2000 м, от верхней станции канатки и Цайгерресторана, в разные стороны расходятся 2-х, 4-х и 6-местные кресельные подъемники, чуть дальше – пара бугельных подъемников. Не густо. Да и сама горка поначалу вызвала не очень-то положительные эмоции. Трассы – извилистые какие-то, почти без выполаживаний, с утра очень жесткие, с приличным уклоном, перепад высот – километр. Как тут карвить-то? К тому же, погода явно не радовала – холодно, темно и облачно.

Кое-как откатали первый день, а на следующий решили съездить на Питцтальский ледник. В одном немецком каталоге про ледник написано буквально следующее: "Самый замечательный аттракцион в Питцтале." И это – абсолютная правда. То ли из-за морозной дымки, то ли в сравнении со вчерашним Хохцайгером, но ледник как-то сразу поразил воображение какими-то необъятными просторами, широченными трассами и… космическим холодом ( www.pitztaler-gletscher.at ). А может, все дело в контрасте: для того, чтобы сюда попасть, надо воспользоваться услугами «метро». Глетчер-экспресс, вагон которого может «проглотить» 170 человек,   поднимает с высоты 1750 на 2840 м н.у.м. за 8 минут, и после «подземелья» попадаешь в мир белого снега и льда. Дальше – на все три стороны – идут два длинных бугеля, старенький 2-хкресельник и маятник 4х4 (четыре связки кабинок, по четыре в каждой связке), который забрасывает на вершину горы Брунненкогль, на высоту 3440 м, откуда открывается обалденная панорама на высочайшую вершину Тироля – гору Вильдшпитце, и итальянские, австрийские и швейцарские Альпы. Это самая высокогорная станция канатной дороги в Австрии. Собственно, здесь, на леднике, получается не одна, а три совершенно разных зоны катания, а о серьезности трасс с Брунненкогля говорит хотя бы то, что в апреле этого года здесь будет проходить Чемпионат Австрии – скоростной спуск и супер-гигант. Трасса скоростного спуска имеет, прямо скажем, «недетские» характеристики: длина 2,5 км при перепаде почти 700 м.

World Cup

Вообще, фирменный слоган Питцталя: "Место, где тренируются победители." То, что это не пустые слова, убедился 10 марта, на Хохцайгере, нос к носу столкнувшись с одним из австрийских слаломных асов,   Манфредом Прангером. Зайдя в соседний прокат лыж, спросил у ребят, мол, не «глюки» ли? Ведь все сейчас должны быть на финале Кубка мира, в швейцарском Ленцерхайде.

World Cup

Нет, говорят, с головой у тебя все в порядке. Просто там, в Швейцарии, погода испортилась, и навалило свежего снега, что сделало невозможными полноценные тренировки. Поэтому здесь, на Хохцайгере, ВСЯ слаломная группа австрийских профи и кое-кто из немцев, к примеру - Алоиз Фогль. Условия на здешней горке, понимаешь, уж больно подходящие – жестко с утра, и народу мало. И точно: кроме Прангера и Фогля, на тренировочной слаломной «змейке» - Райнер Шенфельдер, Ники Хосп, а вон тот парень – с серьгой в ухе – Марио Матт. О качестве тренировки красноречиво говорят результаты 13 марта, на финале Кубка: Матт был первым в финальном слаломе, немец Фогль – вторым, Шенфельдер – третьим (и это – несмотря на боль в пояснице: сразу после награждения, Райнера прямо с подиума увезли на снегоходе). Он же стал вторым в общем зачете кубкового слалома, а Прангер – третьим.

World Cup

Николь Хосп заняла третье место в женском финальном слаломе-гиганте. Выводы делайте сами.

Мы для себя сделали, и, с подачи нашей хозяйки, фрау Кристины, познакомились с ее старшим сыном, Флорианом Райхом, директором «семейного предприятия» семьи Райх, Race Center Pitztal .

World Cup

Этот спортивный центр ставит задачу поднять технический уровень подготовки спортсменов-горнолыжников, причем, любого возраста – от 9 до 60 лет. Помимо тренировок на Хохцайгере, устраиваются рэйс-кэмпы в течение круглого года – на леднике. Полная программа кэмпа предусматривает «сухую» тренировку, на снегу, видео-анализ, курс по уходу за горнолыжным экипом и собственно сам экип. В свою очередь, тренировка на снегу включает «свободное» катание, слалом и слалом-гигант. Полный пакет категории « masters » (на 5 дней, включающий также питание на горе, проживание в отеле HB и пятидневным ски-пассом) стоит, к примеру, 415 евро. (Более подробную информацию можно узнать здесь: http://www.race-center.at )

Договорились, что Фло передаст нас тренеру, и тот посмотрит, имеет ли смысл вообще проводить с нами какие-либо тренировки. В 10-00 мы встретились на верхней станции гондолы с Раймундом Келером, за которым в течение 2-х часов ездили по всему Хохцайгеру. То, что кое-что в моей технике катания может быть не так, я подозревал, но чтобы настолько…   «Неужели все так плохо?» - спрашиваю. «Совсем нет» - отвечает, «но ведь ты же не Бенни Райх и не Райнер Шенфельдер». Вежливый парень.

World Cup

На второй день, с 8-30 утра, стали тренировать слалом. Привыкшие к подмосковным горкам и трассам в 20 ворот максимум, на местной «разминочной» змейке почувствовали себя весьма «не комфортно», и, я бы даже сказал – не совсем «сухо». Очень жестко и довольно круто. Поездили слалом вместе с двумя девчонками лет 15 и парнем, которого Раймунд называл Джузеппе. Ребята «мочили» по вешкам от души, Раймунд изредка занимался коррекцией и снимал каждого не видео. В конце тренировки позвал нас в Альпин-центр, на «разбор полетов». 5 минут позора, и мы предлагаем Раймонду «тринк айн бисхен». Отказывается – через 10 минут у него начинается новая тренировка, а еще перекусить было бы неплохо. Может, на следующей неделе?

World Cup

Продолжение следует...

В гостях у Райхов-3.

Ссылки по теме:
Курорты Австрии
10 тысяч на троих
Австрия: место, где снег
Обсудить в форуме

   Новые фотоальбомы
   впечатления 
   впечатления и отзывы 
  Copyright 2003-2016 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня