Бернар Русси (Bernhard Russi) — швейцарский горнолыжник, выигравший золото на зимних Олимпийских играх в скоростном спуске в Саппоро в 1970 году. Он популярный телекомментатор (для швейцарского телевидения Русси ведет прямые трансляции с этапов Кубка мира и других важных событий) и человек, спроектировавший самые интересные и сложные трассы в "Белом цирке", в том числе олимпийскую трассу в Сочи. Журналисты швейцарского издания спросили Бернара, что он думает о трагедии, произошедшей в Канаде.

Фото: SFR
– Бернар, как и все, Вы, вероятно шокированы тем, что произошло?
– Это неверное слово. Я опечален. Но как спортсмен, занимавшийся скоростным спуском профессионально, каждый день в течение 50 лет, я знаю, что в любой момент может случиться что-то страшное. Это может звучать банально. Но непросчитываемый риск есть всегда, когда мы ведем речь о спорте, где атлеты состязаются на такой высокой скорости.
– Вы знаете, где именно упал Пуассон?
– Нет, не знаю. Это была первая трасса, которую я спроектировал для Олимпийских Игр 1988 года. Но нет, где именно все произошло, я не представляю.
– Многие критикуют меры по обеспечению безопасности спортсменов во время тренировок в Накиске. Вы согласны?
– Когда что-то случается, всегда ищут виноватых. Конечно, там были только сетки типа B. Но даже более прочно закрепленные эластичные сетки типа А, к сожалению, ничего не гарантируют. Если кто-то врезается в А-сетку под определенным углом на скорости 100 км/ч, они не спасут – можно погибнуть. Такие сетки не спасли спину Сильвано Бельтраметти (известный швейцарский горнолыжник упал во время гонки в Валь д`Изере в 2001 году на скорости около 120 км/ч, порвал две сетки, сломал позвоночник и в результате остался парализованным – прим.ред.).
– Вы считаете, что в Канаде все было сделано правильно?
– Я не могу объективно судить об этом на расстоянии. Понятно, что тренировки скоростных видов – это всегда поиск баланса. Надо понимать, что всё отнимает невероятно много времени – постановка трассы, сетки, обеспечение безопасности. Я скажу просто: на некоторых участках трасс Кубка мира стоят сетки типа B. И, с точки зрения безопасности, это местами оправдано, это даже лучше.
– То есть виноватых нет?
– Сейчас еще рано об этом говорить. Когда случается что-то ужасное, мы все готовы искать "козла отпущения". Но мы живем в мире, где надо быть разумно осторожным. Конечно, тренеры и команда делают все возможное, чтобы обеспечить безопасность. Но и сами спортсмены понимают, что они рискуют.
– Вы знали Давида Пуассона?
– Конечно. Даже очень хорошо. Это огромная трагедия, у меня нет слов. Но Давид уже неоднократно падал, и плохо падал. Конечно, все это увеличивает риск того, что однажды это может закончиться печально. Хочу еще раз подчеркнуть: скоростной спуск – это всегда поиск баланса. И, к сожалению, нам в очередной раз очень жестко это показали.