в начало письмо начало где покататься фото форум
новости горнолыжные курорты кубок Швейцария впечатления экипировка пресса apres девичник магазины контакты
  домой письмо фото форум горнолыжные курорты
 
 

Квесты Шладминга

Текст и фото: Алина Трофимова

«Пожалуй, на лыжах добраться до финишной зоны можно будет быстрее, чем без них,» – рассуждали мы с Пашей, разглядывая карту трасс в кабинке из Райтеральма. Проскочив пару ключевых развилок и вдоволь насладившись медитативной неторопливостью и протяженностью местных канатных дорог, мы уже так не думали. Первая попытка гигантского слалома чемпионата мира в Шладминге начиналась через 20 минут, а до Планая, где проходят гонки, еще было ехать и ехать.

Шладминг

И тут у очередной нижней станции канатки замаячил поезд – объезжая трассы, где проходила квалификация и тренировки, мы наконец-то добрались до Пихля (Pichl) – последней остановки перед собственно Шладмингом.

«Вы не знаете, этот поезд идет до Шладминга? – Наверное, да.» Продавцы атрибутики для болельщиков явно были раздосадованы тем, что я не купила у них австрийские флаги или вувузелы.

Шладминг

Короткая пробежка с лыжами, 10-килограммовым рюкзаком с компьютером и фототехникой, в горнолыжных ботинках – и я уже жду отправления поезда. Через 15 минут он наконец-то неспешно трогается и вскоре прибывает в Шладминг. Где-то вдалеке слышен голос комментатора и шум трибум. Наверное, мне туда, но хорошо бы сначала найти пресс-центр – билетов на соревнования у меня нет, зато там меня должна ждать аккредитация.

«Девушки, скажите, пожалуйста, а где тут у вас медиа-центр?» – спрашиваю я разодетых в ярко-красные куртки с логотипами Kronen Zeitung барышень в рекламных шатрах прямо у вокзала. «Medal Plaza – это вам туда. Аааа, медиа-центр? Нет, не в курсе. Возьмите шоколадку, а если заполните анкету, то можете выиграть солнцезащитные очки!»

Шладминг

Тем временем гигантский слалом вовсю идет, группа сильнейших уже проехала, а группа в горнолыжных ботинках все еще тащится по Шладмингу в поисках пресс-центра. История с вопросами повторялась с точностью до деталей четыре раза. Меня хотели отправить на Medal Plaza – площадь, где проходит награждение. Я упорно отказывалась туда идти. Про пресс-центр никто не знал. На пятый раз мне удалось обнаружить комиссара, добрую тётушку в зеленой куртке Halti с логотипом ЧМ, которая знала заветную дорогу. На бодрой смеси немецкого с английским она наконец-то разъяснила мне, что надо дойти до зайца, затем пройти прямо под мостом, и потом я увижу здание пресс-центра. «Вот такое – показывая на новый отель с горизонтальными деревянными планками – только с вертикальными деревяшками.» Для убедительности она нарисовала мне планки в воздухе – тут ее английский совсем кончился.

Шладминг

Еще одна пробежка в горнолыжных ботинках – вот он, мост. Где-то здесь должен быть пресс-центр. Еще чуть дальше... и тут вдруг сам Шладминг практически закончился. Впереди маячила речка. Пресс-центра нигде не было видно. Зато обнаружился австрийский вип-зал, куда, в полном отчаянии, я и ворвалась. Здесь была жизнь. Здесь знали, что медиа-центр и Medal Plaza находятся в разных местах.

Шладминг

«– Аааа, так это вам не сюда, вам надо было налево повернуть. Идите к крану с ангелом Milka, там под мост и увидите.» Первая попытка гигантского слалома заканчивалась, а пресс-центр еще даже не думал начинаться. И да, ни одного указателя на него тоже не было – только стрелки к трибунам. Где находятся трибуны, можно было понять и так – после проезда сильнейших народ мощным потоком хлынул на улицы Шладминга обедать и наливаться пивом. Я тихонько проклинала себя за то, что забыла распечатать карту города.

Шладминг

Возвращение обратно, сквозь толпу болельщиков, мимо сиреневых палаток Milka и – вот он, наконец-то! Медиа-центр уже виден впереди. Нашла!

Шладминг

«– Здравствуйте, предъявите, пожалуйста, вашу аккредитацию. А, так вы ее еще не получили? Да нет, нет, это не здесь, конечно, у нас тут – только медиа-центр, а аккредитацию надо получать в Athlete Arena. Это примерно в километре отсюда. Но сейчас отходит автобус, если поторопитесь – успеете,» - увидев выражение моего лица, сотрудница пресс-центра даже предложила мне оставить на время лыжи, от которых я уже давно мечтала избавиться. Дальше уже было просто – чтобы найти зал, где аккредитовывали прессу, требовались всего лишь сделать пару кругов вокруг здания и три раза спросить местных сотрудников – как водится, каждый из них отправлял в другую сторону. Сделанную большими буквами надпись «Accreditation» можно было увидеть только стоя прямо перед ней.

После этого поиски Mixed zone («загон» для прессы) у финиша казались уже квестом для детей младшего школьного возраста. По дороге в «мою» пресс-зону, меня сначала отправили на подъемник, потом – в сектор, где размещались команды (Team Zone).

Шладминг

Волочившийся за спиной парашют висящий на шее Canon с объективом 70-200 мм заставил очередного волонтера, дежурившего на входе в «святая святых», усомниться в том, что мне действительно можно в Team Zone. Замахав на меня руками: «Котам нельзя, с котами нельзя! журналисты – нихт, гешлоссен», он наконец-то смог показать, где находится нужный мне сектор.

Квест был пройдет успешно.

Шладминг


    Болельщикам на заметку или «грабли», на которые можно не наступать:

    – Билеты на самые посещаемые гонки Кубка мира и чемпионата мира лучше приобретать заранее: в Шладминге билеты на слаломные гонки закончились за несколько дней. На этапах Кубка мира обычные билеты, как правило, можно купить прямо перед гонкой. VIP-билеты лучше покупать на сайте.

    – На время проведения соревнования закрывают не всю зону катания, а, как правило, одну-две трассы, на которых и проходят гонки и тренируются спортсмены. Но перед тем, как отправиться на лыжах к финишной зоне, стоит убедиться, что все связующие подъемники работают.

    Шладминг

    – Отправляясь болеть на трибуны, оденьтесь теплее, чем обычно. Стоит позаботиться о том, чтобы на вас была теплая, непромокаемая обувь, перчатки/варежки и шапка.

    Шладминг

    – Вечером в дни соревнования на центральной площади курорта проходят церемонии награждения и жеребьевки. Если хочется увидеть своих кумиров поближе, места надо занимать заранее.

    – Если вы задумали посмотреть этап Кубка мира или другие посещаемые соревнования в самый последний момент, не рассчитывайте на размещение на самом курорте – мест скорее всего уже не будет. Выбирайте отели/апартаменты в соседних деревнях, желательно – недалеко от железнодорожной станции, если к месту проведения соревнований идет поезд. Въезд автомобилей на курорт на время проведения гонок может быть ограничен или полностью запрещен.

    – Если у вас есть ски-пасс, попробуйте воспользоваться канатной дорогой над трассой, на которой проходят соревнования: если доступ на нее не закрыт, из кабинки или с креселки можно получить отличные кадры.

    Шладминг

    – Распечатайте и изучите план курорта и места расположения вашей трибуны, отеля и других ключевых точек.

    – Если вы планируете добираться до курорта (и обратно) на поезде, запаситесь распечаткой расписания.

    – Не рассчитывайте на бесплатный Wi-Fi, заявленный некоторыми курортами: из-за обилия зрителей и перегрузки сети он не будет работать.

Другие материалы:

Фотографии горнолыжных курортов
Обсудить на форуме
Новости


    Copyright 2003-2012 ©   Alina Trofimova    All rights reserved    Карта сайта  
ђейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 skinet.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня