в начало письмо начало где покататься фото форум
новости горнолыжные курорты чемпионат мира Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 

Возвращение в Виллар

Текст и фото: Алина Трофимова

Есть курорты, приезжая на которые, ощущаешь себя как дома. И дело даже не в том, что знаешь наизусть каждую трассу, каждый поворот и можешь с закрытыми глазами найти любой отель или ресторан. Ощущение уюта создают люди. По крайней мере именно так у меня сложилось с Вилларом. Впервые я оказалась на этом курорте летом 2007 года, и затем мы стали приезжать в Виллар всей семьей каждый год – на новогодние или весенние каникулы, на long weekend в феврале или начале марта, или просто так, как только выдавалась возможность. И это при том, что каждый из нас понимает, что есть курорты лучше, с большей зоной катания, более современными подъемниками и гуманными ценами на всё.

Виллар

Люди Виллара
Моя очередная поездка в Виллар по ощущениям походила на посещение родной школы или родительского дома – всё и все знакомы, что-то осталось таким же, «как тогда», есть и что-то новенькое, но не исчезло главное – уют и тепло. А потому в этой статье – не о трассах, отелях и истории курорта. На этот раз речь пойдет про тех, кто делает Виллар таким, каким он нравится многим, и мне в том числе. Конечно, это далеко не все, кого можно встретить на курорте – «за кадром» остались и многочисленные «канатчики», неизменно помогающие поставить лыжи в кабинку (и достающие их обратно) в момент посадки/высадки, и «невидимые» спасатели и сотрудники противолавинной службы, и «ратракщики», и многие, многие другие. Общее впечатление складывается из мелочей. В Вилларе эти мелочи (привет-как-дела – давайте помогу с лыжами – хорошего катания – отличного дня!) – как части пазла, из которых в итоге получается одна красивая картинка. И она мне по-прежнему нравится.

Виллар


Ги Шанель, директор по маркетингу офиса по туризму
Для журналистов и тех, кто связан с туризмом, Виллар неизменно ассоциируется с одним человеком. Ги Шанель – тот, без кого про Виллар в России никто бы толком не знал и поныне. Впервые Ги приехал к нам «продвигать» Виллар в 1997 году, когда и туризма в современном, цивилизованном понятии, практически и не было. С тех пор про Виллар были написаны сотни статей, и уже ни один туристический каталог не обходится без описания этого курорта.

Виллар


«Стой, сабака!», «На пасашок», «Биелое вино, пжалста!», «Пашли, пашли, картошки!» – русский словарный запас Ги не очень велик, но непременно заставляет улыбаться, когда он рассказывает вновь прибывшим про свой «камчатский акцент», который почему-то не понимают некоторые русские туроператоры и журналисты. Любой пресс-тур он превращает в настоящий праздник. Плохая или хорошая погода, только что выпало полметра снега или его совсем мало, неурядицы или позитивный настрой всей группы – все это неважно. Через 10 минут общения все улыбаются, еще через пять – не могут остановить собственный смех, а по возвращении воспоминания о Вилларе неизменно остаются в числе самых ярких из всей поездки. Чего стоит только знаменитая «Клятва Ги», которую приносят все журналисты и туроператоры, оказавшиеся в Вилларе. В качестве «посланника горных богов» выступает череп…
бедного Йорика горной козы (откуда он взялся, не знает и сам Ги), а при произнесении клятвы нужно непременно следовать определенному ритуалу. Сдержать смех в процессе еще не удавалось никому.

Но, отсмеявшись и вернувшись в Москву к неизменно растущему количеству дел, обнаруживаешь, что на любой, даже самый заковыристый профессиональный вопрос легче всего получить ответ именно из Виллара. И ответ придет очень быстро, а это бывает невероятно важным. Не только в журналистике.

Жан-Клод Риком, сомелье и бармен
В его баре неизменно собираются инструкторы и самые яркие «персонажи» Виллара. Он непременно обращает на себя внимание, и непременно предложит вино (коктейль, настойку), которое вам обязательно понравится. Жан-Клод – почти двухметровый седеющий негр с потрясающим чувством юмора – когда-то жил в Марселе и играл в американский футбол. Затем жизнь забросила его в Виллар, где у него долгое время был маленький, но любимый даже местными (и немного склонными к снобизму) виноделами бар.

Виллар


Теперь Жан-Клод правит другим баром (и по совместительству работает сомелье) в ресторане Alpe Fleurie, расположенном в одноименном отеле. Его не случайно любят жители Виллара и те, кто хотя бы раз с ним общался. Жан-Клод не только отлично разбирается в вине, но и мгновенно чувствует настроение своего гостя. Подбодрить милой шуткой, рассказать анекдот или серьезно поговорить на любую тему – он сразу же оказывается на нужной волне. «Представляешь, я даже выучил несколько предложений по-немецки,» – гордо рассказывает мне Жан-Клод, заметив, что я подбираю слова на французском. «У нас тут одна дама (конечно, она говорит только на немецком, она ж из Берна, и вообще она не любит ни иностранцев, ни особенно негров) купила в Вилларе шале. И ей очень нравится наш бар и ресторан, она часто к нам приходит. Пришлось соответствовать. Представляю, как у меня акцент!»

Роже и Марлиз Шапо
Она – фигуристка, он – бывший профессиональный хоккеист – классика жанра.

Виллар


“Я помню, каково это – играть с русскими! Я играл с Рагулиным, Майоровым и другими, уже не вспомню сейчас фамилии, и русские хоккеисты всегда были очень крутыми,” – хрипловатым голосом, подкладывая дрова в настоящую печку, рассказывает мне Роже. Он и его жена уже много лет подряд держат в Вилларе маленький, но очень уютный бар “l'Arrivee” ( в переводе – «финиш»). Небольшой домик действительно расположен у нижней точки трассы, прямо напротив Eurotel Victoria. По мнению моей дочери, именно «у Марлиз» – самый вкусный горячий шоколад в Швейцарии, а уж его она перепробовала во многих местах не только в Вилларе.

В "l’Arrivee" можно увидеть весьма колоритную публику – «завяленные» на горном солнце инструкторы с «очковым» загаром и англичане, владельцы местных шале и агентств по недвижимости, миллионеры и обычные жители, зашедшие обсудить последние новости и выпить по бокалу белого вина или глинтвейна (кстати, именно в этом баре – самый недорогой в Вилларе глинтвейн – 3.5 фр.) Но приходят в этот бар не столько за этим, и даже не потому, что в нем всегда есть отличное вино или домашние колбаски. Просто здесь чувствуется настоящая, нетуристическая атмосфера. И кажется, что время остановилось. Наверное, так оно и есть – только 20 или 30 лет назад хозяева были немного помоложе.

Виллар


Филипп и Дамиэлль Савьо
Они открываются не сразу и поначалу кажутся немного грозными и неприветливыми. Но, пару раз пообедав в Restaurant du Lac, в Бретей, (ресторан и мини-отель расположены чуть ниже «желто-синей» школы), проникаешься не только атмосферой этого места, но и огромным уважением к владельцам ресторана.



Стены небольшого ресторанчика завешены наградами. Все они принадлежат Филиппу, хозяину заведения – неутомимому кулинару, рассказчику и балагуру.


Виллар

Ему глубоко за 70, но он помнит каждого гостя. В подробностях, включая вкусовые пристрастия и любимые блюда. И готов с упоением рассказывать, как правильно готовить Pieds du cochonnet (поросячьи ножки) или Potee de tete de veau (жаркое из телячьей головы), или какие грибы лучше "идут" в croute aux champignons. В меню, помимо обычных "туристических" блюд (спагетти, супы, мясо на гриле) можно увидеть нечто настоящее, то, что не найдешь в других горных ресторанах. "Так готовил мой дед, а он знал в этом толк, - объясняет Филипп. – Эти блюда сейчас еще можно кое-где найти, в какой-нибудь старинной brasserie во Франции, но в Швейцарии таких мест не так уж и много."

И потому каждый приезд в Виллар не обходится без посещения Филиппа – это уже традиция.

Давид Кампоново (основатель и инструктор Villars Ski School)
Горнолыжные инструкторы – особая порода людей. Но среди пестрой армии профессионалов, работающей на любом курорте, есть те, кому удается почти невозможное. Давид – точно в их числе. Нет ничего нереального в том, чтобы поставить на лыжи ребенка, подростка или взрослого, это вопрос времени и способностей обоих. Но перед Давидом стояла задача посложнее – "заразить" любовью к горным лыжам человека старше 50 лет, который всю жизнь сознательно отказывался от всего, что связано с горнолыжным отдыхом. Неоднократные неудачные попытки лишь укрепили его уверенность в том, что горные лыжи - не для него. "Давай все-таки попробуем. Один раз. Не понравится – я отстану," – на уговоры мужа ушло три дня.


Виллар

После двух часов занятия с Давидом мой муж впервые в жизни съехал с «детской» синей трассы. На следующий день – уже с недетской, длиной почти в километр. А к концу недели мы, хотя и медленно, но уже катались вместе. Конечно, дело не только в Давиде, хотя именно благодаря его методике (без плуга и долгого последующего выхода из него) был достигнут такой прогресс. Но именно он смог быстро найти нужный подход и передать частичку своей любви к горным лыжам человеку, для которого все это казалось чем-то диким и непонятным. «Самое классное в моей работе – видеть, как у людей начинает получаться. С детьми проще – с ними надо играть. А вот когда прогресс есть у взрослого человека, и ты видишь, что ему это нравится, что у него получается – это потрясающе.»

Бернар Каве
Иногда его можно встретить на трассах, светских раутах или же в знаменитых ресторанах региона. Гораздо чаще его имя можно увидеть в винной карте. Вино Бернара Каве поставляется в лучшие рестораны Виллара, Лозанны, Монтрё, Эгля и других городов Швейцарии.


Виллар

Он готов часами рассказывать о вине: как его делают, из какого винограда, по какой технологии и с какими блюдами его лучше сочетать. Винодельня Бернара расположена недалеко от Эгля, в получасе езды от Виллара. Отличие от традиционных погребов заметно сразу – вино созревает в огромных… яйцах из специального материала («Мы пришли к выводу, что так оно получается лучше, не перемешиваясь, а поднимаясь и опускаясь» - поясняет Бернар, рассказывая о том, как на процесс созревания вина влияют фазы Луны, приливы и отливы). Ему не свойственно следовать стереотипам: "Я уверен, что к сыру отлично подходит белое вино, просто надо знать, какое. И совсем не обязательно к любой рыбе подавать белое – все зависит от блюда и его ингредиентов." Ему не чуждо новаторство, и, возможно, именно за это его ценят лучшие шеф-повара французской части Швейцарии. И, конечно, за феноменальное чувство юмора и харизму – Бернар мгновенно становится центром притяжения в любой компании.

Виллар разнообразен и многолик, как и люди, живущие в нем. Но все вместе они создают ощущение уюта и праздника. Возможно, именно поэтому туда непременно хочется возвращаться.


Виллар

Благодарим за помощь в подготовке материала Switzerland Tourism и Villars Tourism

Материалы по теме:
Швейцария: как путешествовать
Швейцария в вопросах и ответах
О курортах Швейцарии
Виллар: фоторепортаж
Виллар и Ле Дьяблере

Горнолыжные курорты Швейцарии

Другие материалы:

Система путешествий по Швейцарии
О Швейцарии на русском
Отзывы о горнолыжных курортах Швейцарии
Швейцария: горные лыжи и не только (статьи и отзывы)
Фотографии горнолыжных курортов Швейцарии
Кухня Швейцарии
Швейцарский шоколад Швейцарии
Спа Швейцарии: фото

    Copyright 2003-2013 ©   Alina Trofimova    All rights reserved    Карта сайта  
Rambler's Top100 skinet.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня