в начало письмо начало где покататься фото форум
новости горнолыжные курорты Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 

Возвращение в Виллар

Текст и фото: Алина Трофимова

Есть курорты, приезжая на которые, ощущаешь себя как дома. И дело даже не в том, что знаешь наизусть каждую трассу, каждый поворот и можешь с закрытыми глазами найти любой отель или ресторан. Ощущение уюта создают люди. По крайней мере именно так у меня сложилось с Вилларом. Впервые я оказалась на этом курорте летом 2007 года, и затем мы стали приезжать в Виллар всей семьей каждый год – на новогодние или весенние каникулы, на long weekend в феврале или начале марта, или просто так, как только выдавалась возможность. И это при том, что каждый из нас понимает, что есть курорты лучше, с большей зоной катания, более современными подъемниками и гуманными ценами на всё.

Виллар

Люди Виллара
Моя очередная поездка в Виллар по ощущениям походила на посещение родной школы или родительского дома – всё и все знакомы, что-то осталось таким же, «как тогда», есть и что-то новенькое, но не исчезло главное – уют и тепло. А потому в этой статье – не о трассах, отелях и истории курорта. На этот раз речь пойдет про тех, кто делает Виллар таким, каким он нравится многим, и мне в том числе. Конечно, это далеко не все, кого можно встретить на курорте – «за кадром» остались и многочисленные «канатчики», неизменно помогающие поставить лыжи в кабинку (и достающие их обратно) в момент посадки/высадки, и «невидимые» спасатели и сотрудники противолавинной службы, и «ратракщики», и многие, многие другие. Общее впечатление складывается из мелочей. В Вилларе эти мелочи (привет-как-дела – давайте помогу с лыжами – хорошего катания – отличного дня!) – как части пазла, из которых в итоге получается одна красивая картинка. И она мне по-прежнему нравится.

Виллар


Ги Шанель, директор по маркетингу офиса по туризму
Для журналистов и тех, кто связан с туризмом, Виллар неизменно ассоциируется с одним человеком. Ги Шанель – тот, без кого про Виллар в России никто бы толком не знал и поныне. Впервые Ги приехал к нам «продвигать» Виллар в 1997 году, когда и туризма в современном, цивилизованном понятии, практически и не было. С тех пор про Виллар были написаны сотни статей, и уже ни один туристический каталог не обходится без описания этого курорта.

Виллар


«Стой, сабака!», «На пасашок», «Биелое вино, пжалста!», «Пашли, пашли, картошки!» – русский словарный запас Ги не очень велик, но непременно заставляет улыбаться, когда он рассказывает вновь прибывшим про свой «камчатский акцент», который почему-то не понимают некоторые русские туроператоры и журналисты. Любой пресс-тур он превращает в настоящий праздник. Плохая или хорошая погода, только что выпало полметра снега или его совсем мало, неурядицы или позитивный настрой всей группы – все это неважно. Через 10 минут общения все улыбаются, еще через пять – не могут остановить собственный смех, а по возвращении воспоминания о Вилларе неизменно остаются в числе самых ярких из всей поездки. Чего стоит только знаменитая «Клятва Ги», которую приносят все журналисты и туроператоры, оказавшиеся в Вилларе. В качестве «посланника горных богов» выступает череп…
бедного Йорика горной козы (откуда он взялся, не знает и сам Ги), а при произнесении клятвы нужно непременно следовать определенному ритуалу. Сдержать смех в процессе еще не удавалось никому.

Но, отсмеявшись и вернувшись в Москву к неизменно растущему количеству дел, обнаруживаешь, что на любой, даже самый заковыристый профессиональный вопрос легче всего получить ответ именно из Виллара. И ответ придет очень быстро, а это бывает невероятно важным. Не только в журналистике.

Жан-Клод Риком, сомелье и бармен
В его баре неизменно собираются инструкторы и самые яркие «персонажи» Виллара. Он непременно обращает на себя внимание, и непременно предложит вино (коктейль, настойку), которое вам обязательно понравится. Жан-Клод – почти двухметровый седеющий негр с потрясающим чувством юмора – когда-то жил в Марселе и играл в американский футбол. Затем жизнь забросила его в Виллар, где у него долгое время был маленький, но любимый даже местными (и немного склонными к снобизму) виноделами бар.

Виллар


Теперь Жан-Клод правит другим баром (и по совместительству работает сомелье) в ресторане Alpe Fleurie, расположенном в одноименном отеле. Его не случайно любят жители Виллара и те, кто хотя бы раз с ним общался. Жан-Клод не только отлично разбирается в вине, но и мгновенно чувствует настроение своего гостя. Подбодрить милой шуткой, рассказать анекдот или серьезно поговорить на любую тему – он сразу же оказывается на нужной волне. «Представляешь, я даже выучил несколько предложений по-немецки,» – гордо рассказывает мне Жан-Клод, заметив, что я подбираю слова на французском. «У нас тут одна дама (конечно, она говорит только на немецком, она ж из Берна, и вообще она не любит ни иностранцев, ни особенно негров) купила в Вилларе шале. И ей очень нравится наш бар и ресторан, она часто к нам приходит. Пришлось соответствовать. Представляю, как у меня акцент!»

Роже и Марлиз Шапо
Она – фигуристка, он – бывший профессиональный хоккеист – классика жанра.

Виллар


“Я помню, каково это – играть с русскими! Я играл с Рагулиным, Майоровым и другими, уже не вспомню сейчас фамилии, и русские хоккеисты всегда были очень крутыми,” – хрипловатым голосом, подкладывая дрова в настоящую печку, рассказывает мне Роже. Он и его жена уже много лет подряд держат в Вилларе маленький, но очень уютный бар “l'Arrivee” ( в переводе – «финиш»). Небольшой домик действительно расположен у нижней точки трассы, прямо напротив Eurotel Victoria. По мнению моей дочери, именно «у Марлиз» – самый вкусный горячий шоколад в Швейцарии, а уж его она перепробовала во многих местах не только в Вилларе.

В "l’Arrivee" можно увидеть весьма колоритную публику – «завяленные» на горном солнце инструкторы с «очковым» загаром и англичане, владельцы местных шале и агентств по недвижимости, миллионеры и обычные жители, зашедшие обсудить последние новости и выпить по бокалу белого вина или глинтвейна (кстати, именно в этом баре – самый недорогой в Вилларе глинтвейн – 3.5 фр.) Но приходят в этот бар не столько за этим, и даже не потому, что в нем всегда есть отличное вино или домашние колбаски. Просто здесь чувствуется настоящая, нетуристическая атмосфера. И кажется, что время остановилось. Наверное, так оно и есть – только 20 или 30 лет назад хозяева были немного помоложе.

Виллар


Филипп и Дамиэлль Савьо
Они открываются не сразу и поначалу кажутся немного грозными и неприветливыми. Но, пару раз пообедав в Restaurant du Lac, в Бретей, (ресторан и мини-отель расположены чуть ниже «желто-синей» школы), проникаешься не только атмосферой этого места, но и огромным уважением к владельцам ресторана.



Стены небольшого ресторанчика завешены наградами. Все они принадлежат Филиппу, хозяину заведения – неутомимому кулинару, рассказчику и балагуру.


Виллар

Ему глубоко за 70, но он помнит каждого гостя. В подробностях, включая вкусовые пристрастия и любимые блюда. И готов с упоением рассказывать, как правильно готовить Pieds du cochonnet (поросячьи ножки) или Potee de tete de veau (жаркое из телячьей головы), или какие грибы лучше "идут" в croute aux champignons. В меню, помимо обычных "туристических" блюд (спагетти, супы, мясо на гриле) можно увидеть нечто настоящее, то, что не найдешь в других горных ресторанах. "Так готовил мой дед, а он знал в этом толк, - объясняет Филипп. – Эти блюда сейчас еще можно кое-где найти, в какой-нибудь старинной brasserie во Франции, но в Швейцарии таких мест не так уж и много."

И потому каждый приезд в Виллар не обходится без посещения Филиппа – это уже традиция.

Давид Кампоново (основатель и инструктор Villars Ski School)
Горнолыжные инструкторы – особая порода людей. Но среди пестрой армии профессионалов, работающей на любом курорте, есть те, кому удается почти невозможное. Давид – точно в их числе. Нет ничего нереального в том, чтобы поставить на лыжи ребенка, подростка или взрослого, это вопрос времени и способностей обоих. Но перед Давидом стояла задача посложнее – "заразить" любовью к горным лыжам человека старше 50 лет, который всю жизнь сознательно отказывался от всего, что связано с горнолыжным отдыхом. Неоднократные неудачные попытки лишь укрепили его уверенность в том, что горные лыжи - не для него. "Давай все-таки попробуем. Один раз. Не понравится – я отстану," – на уговоры мужа ушло три дня.


Виллар

После двух часов занятия с Давидом мой муж впервые в жизни съехал с «детской» синей трассы. На следующий день – уже с недетской, длиной почти в километр. А к концу недели мы, хотя и медленно, но уже катались вместе. Конечно, дело не только в Давиде, хотя именно благодаря его методике (без плуга и долгого последующего выхода из него) был достигнут такой прогресс. Но именно он смог быстро найти нужный подход и передать частичку своей любви к горным лыжам человеку, для которого все это казалось чем-то диким и непонятным. «Самое классное в моей работе – видеть, как у людей начинает получаться. С детьми проще – с ними надо играть. А вот когда прогресс есть у взрослого человека, и ты видишь, что ему это нравится, что у него получается – это потрясающе.»

Бернар Каве
Иногда его можно встретить на трассах, светских раутах или же в знаменитых ресторанах региона. Гораздо чаще его имя можно увидеть в винной карте. Вино Бернара Каве поставляется в лучшие рестораны Виллара, Лозанны, Монтрё, Эгля и других городов Швейцарии.


Виллар

Он готов часами рассказывать о вине: как его делают, из какого винограда, по какой технологии и с какими блюдами его лучше сочетать. Винодельня Бернара расположена недалеко от Эгля, в получасе езды от Виллара. Отличие от традиционных погребов заметно сразу – вино созревает в огромных… яйцах из специального материала («Мы пришли к выводу, что так оно получается лучше, не перемешиваясь, а поднимаясь и опускаясь» - поясняет Бернар, рассказывая о том, как на процесс созревания вина влияют фазы Луны, приливы и отливы). Ему не свойственно следовать стереотипам: "Я уверен, что к сыру отлично подходит белое вино, просто надо знать, какое. И совсем не обязательно к любой рыбе подавать белое – все зависит от блюда и его ингредиентов." Ему не чуждо новаторство, и, возможно, именно за это его ценят лучшие шеф-повара французской части Швейцарии. И, конечно, за феноменальное чувство юмора и харизму – Бернар мгновенно становится центром притяжения в любой компании.

Виллар разнообразен и многолик, как и люди, живущие в нем. Но все вместе они создают ощущение уюта и праздника. Возможно, именно поэтому туда непременно хочется возвращаться.


Виллар

Благодарим за помощь в подготовке материала Switzerland Tourism и Villars Tourism

Материалы по теме:
Швейцария: как путешествовать
Швейцария в вопросах и ответах
О курортах Швейцарии
Виллар: фоторепортаж
Виллар и Ле Дьяблере

Горнолыжные курорты Швейцарии

Другие материалы:

Система путешествий по Швейцарии
О Швейцарии на русском
Отзывы о горнолыжных курортах Швейцарии
Швейцария: горные лыжи и не только (статьи и отзывы)
Фотографии горнолыжных курортов Швейцарии
Кухня Швейцарии
Швейцарский шоколад Швейцарии
Спа Швейцарии: фото

    Copyright 2003-2013 ©   Alina Trofimova    All rights reserved    Карта сайта  
Rambler's Top100 skinet.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня