в начало письмо начало где покататься фото форум
новости горнолыжные курорты Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 
По следам Джеймса Бонда


Текст: Алина Трофимова
Фото: Алина Трофимова, Switzerland Tourism

"Вы не знаете, с какого вокзала в Интерлакене отходит поезд на Юнгфрау? Как Вы считаете, мне там не будет холодно наверху?" – вопрошала нас по дороге на швейцарский курорт любопытная японская туристка, обвешанная фото- и видекамерами. Интерлакен и весь регион Юнгфрау невероятно популярен у туристов из Азии, и это одно из самых престижных направлений для свадебного путешествия. Большинство туристов из Японии и Китая приезжают в Гриндельвальд (альпийский курорт, от которого и начинается финальная часть железной дороги к знаменитому перевалу Юнгфрауйох) всего на одну ночь. Подняться на старинном поезде наверх, к вечным снегам , сфотографироваться на фоне самой высокогорной железнодорожной станции и открывающейся «реки» Алетчского ледника, поужинать в Гриндельвальде и на следующее утро отправиться обратно, домой, или, в крайнем случае – в Церматт, в еще одно культовое место в Швейцарии.

Но мы – не японцы, и предпочитаем изучать швейцарские ценности без спешки и галопа. Уже по дороге в Интерлакен, когда группы туристов с фотоаппаратами начинают метаться от одного панорамного окна к другому, становится понятно, что таких мест в мире (и в Европе) совсем немного. Рассматривая позже фотографии, трудно отделаться от ощущения, что это результат компьютерного монтажа или неумеренной любви автора к фоторедактору. На самом деле природа придумала все гораздо интереснее и красочнее, чем это может вообразить себе даже человек с самой богатой фантазией. Отвесные скалы, множество четырехтысячников, потрясающие водопады, величественные вершины и уютные деревни – вся эта удивительная, даже по швейцарским меркам, красота находится в Берских Альпах и называется регион Юнгфрау.

Это слово часто можно встретить в немецкоязычных журналах – оно означает «дева, девственница» и регулярно встречается в гороскопах. Одна из соседних горных вершин называется Мёнх ("монах"), а название еще одной переводится как «молодец» , и их взаимоотношения с Юнгфрау – излюбленная тема местных шуток, историй и популярный сюжет для комиксов. Вокруг выстроившихся в ряд величественных вершин расположены три курорта – Гриндельвальд, Венген и Мюррен. Дорога в горы проходит через Интерлакен – одно из самых красивых мест Швейцарии, где сходятся два озера, Тун и Бриенц.

ПОЛЕЗНОЕ
Сайты курортов:
Гриндельвальд
Венген
Мюррен
Регион Юнгфрау
С 11 марта и до конца сезона действует предложение "2 по цене 1": достаточно оплатить проживание и ски-пасс на одного человека (от 2 ночей), чтобы получить такое же размещение и еще один ски-пасс на 3 дня в подарок.

гриндельвальд

Путешествие во времени
Интерлакен насквозь пропитан атмосферой “Belle Epoque”, с первых минут на курорте кажется, что вот-вот из-за угла появятся дамы с зонтиками и в шляпках, а мимо проедет карета с дорогими гостями. Дамы с зонтиками и в шляпках действительно есть, правда, немного другие, чем на старинных гравюрах: это преимущественно туристки из Азии, старательно защищающие свою кожу от солнца и ветра. В Интерлакене находится один из лучших отелей Швейцарии – "Victoria-Jungfrau Grand Hotel and Spa» - настоящий «гранд», история которого насчитывает больше 100 лет. Этот отель, из поколения в поколение посещаемый мировой элитой и знаменитостями, расположился в одном из самых красивых мест в центре Швейцарии. По имени отеля названа и вся цепочка лучших швейцарских отелей: кроме Интерлакена, в коллекцию "Victoria-Jungfrau» входят Grand Hotel Bellevue в Берне и Palace Luzern в Люцерне. Перенестись в XIX век можно, если вам этого непременно захочется, посетив один из гастрономических ресторанов отеля. В просторном спа-центре площадью 5500 кв. метров все соответствует современным требованиям: бассейны и всевозможные сауны, массажные кабинеты и тренажерный зал, лужайка для принятия солнечных ванн и прочие приятные «излишества».

гриндельвальд

Центр работает на косметике ESPA и SENSAI SELECT SPA от Kanebo. Процедуры лучше бронировать заранее, кроме того, отель предлагает специальные пакеты услуг “размещение + spa”. В Интерлакен лучше всего приезжать весной, когда внизу уже распускаются цветы, а наверху, на трассах Гриндельвальда, Венгена и Мюррена еще можно кататься. Летом же Интерлакен и соседние курорты региона наводняют туристы из разных стран мира, да и сами швейцарцы очень любят отдыхать в этих местах.

Горнолыжное трио
Регион Юнгфрау, безусловно, заслуживает внимания даже самых искушенных туристов. Самый большой из курортов региона – Гриндельвальд, расположен на высоте 1034 метров. Именно отсюда открывается великолепная панорама трех легендарных вершин, будто специально, для фотографов, выстроившихся в ряд: Айгер, Мёнх и Юнгфрау. Наряду с Церматтом и Санкт-Моритцем Гриндельвальд входит в элитный клуб Best of the Alps. Хотя в Гриндельвальде не так много отелей экстра-класса, он предлагает разнообразные варианты размещения в шале и апартаментах. Это также весьма привлекательное место для гурманов (на курорте расположены более 50 ресторанов, в том числе отмеченных гастрономическими гидами).

Любимый отель
Hotel Belvedere 4*S. Часто встречающийся в рекомендациях путеводителей отель, которым уже много поколений подряд управляет семья Хаузер. Из просторных номеров, оформленных в современном стиле, открывается шикарный вид на курорт и северную стену Айгера (или Веттерхорна). В велнес-центре – бассейн (в т.ч. открытый), сауны и джакузи с соленой водой под открытым небом. В ресторане – изысканные блюда и внимание со стороны персонала и хозяев, в том числе генерального менеджера Урса Хаузера, который ради наших туристов выучил русский язык.
www.belvedere-grindelwald.ch

гриндельвальд

Зона катания вокруг Гриндельвальда раскинулась по обе стороны долины и в основном предлагает синие и красные трассы. Три зоны катания – Grindelwald-First, Kleine Scheidegg-Mannlichen и Murren-Schilthorn – в общей сложности насчитывают 213 км трасс. Наиболее комфортный для семей с детьми и начинающих сектор – Фирст (несмотря на совпадение в написании с английским словом “первый”, он читается именно так). Там расположены широкие трассы, на которых можно и безопасно карвить, или неспешно выкатываться всей семьей. При этом сам Гриндельвальд – довольное тихое место, ориентированное на спокойную публику и семьи с детьми. “Пятерка” здесь всего одна, так что в Гриндельвальде не будет слишком комфортно тем, кто привык “выгуливать” свои шубы и вечерные наряды. Лучше приезжать на этот курорт за качественным сервисом, отменной гастрономией, чистым воздухом, изумительной природой, видами на Мёнк, Айгер и Юнгфрау, а также редкими даже для Швейцарии развлечениями вроде катания на велогемеле или аттракционе First Flyer. Для аттракционов, подобных FirstFlyer, в русском языке еще не придумано названия. На человека надевают обвязку, и он на специальных “качелях” летит вниз по железному тросу – в случае с FirstFlyer со скоростью до 84 км/ч. Длина троса – 800 м. Старт – на станции First (2168 м), финиш – на станции Schreckfeld. Аттракцион доступен в хорошую погоду (начало у станции First), минимальный вес туриста – 35 кг, максимальный – 125 кг, в верхней станции First можно подняться на кабине (доступно для некатающихся).

гриндельвальд

Еще одно местное изобретение сильно напоминает велосипед, только деревянный и с полозьями вместо колес, чтобы удобнее было скользить по снегу (www.velogemel.c). Жители Гриндельвальда используют велогемель (именно так называются забавные велосанки) для спуска с гор с 1911 года. Рассказывают, что раньше дети добирались на нем в школу из отдаленных домов, и даже сельские врачи использовали его в качестве транспорта. Каждый февраль в Гриндельвальде устраивается чемпионат мира по велогемелю – его участником может стать любой желающий.

гриндельвальд

Тем, кому хочется еще более острых ощущений, стоит отправиться в сторону соседнего Венгена и пройтись по склонам Eigergletscher, не забыв посетить самое культовое место этого региона. Известная далеко за пределами курорта, черная трасса «Лаубернхорн» ежегодно принимает этапы Кубка мира по горнолыжному спорту, а первые соревнования состоялись на ней еще в 1921 году.

гриндельвальд

Перепад высот (более километра) и сама длина трассы – более 4500 метров – заставляет задуматься тех, кто не слишком уверен в своих силах. Достаточно мирная и пологая вначале, трасса показывает свой непростой характер ближе к финишу, когда приходит время спускаться по крутому и часто обледеневшему участку. «Лаубернхорнские» гонки – одни из самых престижных в горнолыжном спорте, этапы Кубка мира в Венгене проходят в середине-конце января и ежегодно собираются десятки тысяч болельщиков.

гриндельвальд

Собственно, и без звезд Кубка мира, присутствие которых несколько удорожает жизнь на курорте, Венген весьма колоритен и интересен. Горный городок, способный принять около 5000 гостей, находится на солнечном месте, на высоте 1274 метра, а доставляет в Венген туристов поезд (автомобильное движение на курорте отсутствует). Использовать железные дороги и фуникулеры в качестве подъемников в этом регионе начали больше века назад. Первые отели здесь открылись еще в XIX веке, когда на горных лыжах еще и не катались. Британцы и туристы из других стран приезжали посмотреть на великолепие местных вершин и подняться на самую высокую в мире железнодорожную станцию.

Она расположена на перевал Юнгфрауйох (Jungfraujoch): поезд забирается на высоту 3454 метра. Поездка начинается в специальном поезде в Интерлакене, у станции Интерлакен Ост, в красивейшем районе у двух озер. Начать железнодорожное «восхождение» можно и чуть позже, на станциях Wilderswill и Zweilutschinen, или уже над Гриндельвальдом и Венгеном, в Кляйне Шайдегг. Обратная дорога в Интерлакен идет уже по другому маршруту, через Гриндельвальд. В прошлом году железная дорога Jungfraubahn отметила 100-летний юбилей. Путешествие на знаменитую вершину продолжается чуть больше двух часов, и по дороге туристам предстоит увидеть поразительный контраст цветов, быструю смену пейзажей, чтобы в конце концов оказаться среди вечных льдов. Cтоить быть готовым к тому, что на отметке 3454 м царит настоящая зима, и прихватить с собой теплые вещи и солнезащитные очки, даже если вы отправились в путешествие в разгар лета.

гриндельвальд

Смешать, но не взбалтывать
С Юнгфрау связано множество интересных историй, об этих горах писал Карамзин, здесь лорд Байрон создавал «Манфреда», а потрясающие виды вдохновляли многих творческих людей на создание шедевров. Одна из самых известных историй связана с вершиной Шилтхорн, на котором находится вращающийся ресторан Piz Gloria. Швейцария по праву гордится своими великолепными альпийскими пейзажами, с сотнями завораживающих заснеженных вершин. Но только одна вершина, Шилтхорн 007, предлагает впечатляющую панораму в 360° и вид на более 200 горных пиков. И хотя вращающийся ресторан в швейцарский горах можно обнаружить не только в этом регионе, сюда обязательно стоит отправиться. Уютно устроившись на высоте в 3000 метров над уровнем моря, можно наслаждаться чашечкой кофе или вкусным обедом, глядя на проплывающие за окном горные вершины. Цифры «007», пестрящие в местных названиях, не случайны: именно в этих местах снимались захватывающие эпизоды фильма о Джеймсе Бонде "На секретной службе Её Величества". Теперь на Шилтхорне 007 есть бар известного киногероя, а большом восьмиугольном кинотеатре демонстрируют «Бондиаду» и эпизоды, где главный герой на горных лыжах уходит от погони.

гриндельвальд

К Шилтхорну можно добраться из Мюррена, третьего курорта региона Юнгфрау. Это самая маленькая, но при этом, безусловно, самая живописная деревушка в этих местах: узкие улочки, уютные старинные дома, приютившие на высокогорном уступе и атмосфера «Belle Epoque». Попасть в Мюррен можно только на фуникулере или поезде, машин здесь просто нет. Первые отели в этом удивительном месте появились в конце 19 века, и именно это место считается родиной горнолыжного спорта. Уникальная атмосфера курорта и завораживающией пейзажи с лихвой компенсируют ограниченные возможности для развлечений – этот курорт больше подходит тем, кто предпочитает уединение и отдых на природе.

гриндельвальд

Какой бы курорт Юнгфрау вы не выбрали – роскошный Интерлакен, романтичный Гриндельвальд, уютный Венген или взобравшийся на скалы Мюррен, этот регион Швейцарии безусловно останется в памяти незабываемым коктейлем из великолепных вершин и панорам, настоящей альпийской атмосферы и богатой истории. Юнгфрау. Горы и солнце: смешать, но не взбалтывать.

Этот проект организован при поддержке Switzerland Tourism

Благодарим за помощь в подготовке материала Jungfrau Region Marketing AG


Материалы по теме:
Швейцария: как путешествовать
Швейцария в вопросах и ответах
О курортах Швейцарии

Горнолыжные курорты Швейцарии



Другие материалы:

Система путешествий по Швейцарии
О Швейцарии на русском
Отзывы о горнолыжных курортах Швейцарии
Швейцария: горные лыжи и не только (статьи и отзывы)
Фотографии горнолыжных курортов Швейцарии
Описание горнолыжных курортов Швейцарии
Кухня Швейцарии
Швейцарский шоколад Швейцарии
Спа Швейцарии: фото

    Copyright 2003-2012 ©   Alina Trofimova    All rights reserved    Карта сайта  
Rambler's Top100 skinet.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня