В штате Колорадо (США), на курортах Вэйл и Бивер-Крик 2 февраля стартовал чемпионат мира по горнолыжному спорту. Программа мирового первенства, которое продлится 2 недели и завершится 15 февраля открывается первой тренировкой скоростного спуска у женщин. Как и со многими событиями такого уровня, с чемпионатом мира в США связано множество рекордов и любопытных фактов.
Чемпионат мира по горным лыжам станет шестым, проходящим в Штатах. Дважды - в 1960 и в 1980 году мировые турниры проходили в рамках Зимних Олимпийских Игр (в Скво-Уэлли и в Лейк-Плейсиде). ЧМ-2015 пройдет в Вэйле уже в третий раз (до этого курорт принимал чемпионаты 1989 и 1999 годов). В 1999 году турнир проходил в Бивер-Крик, а в 1950 году он состоялся в Аспене.
Чемпионат мира в 1999 году стал настоящей катастрофой для США: страна не завоевала ни одной медали. Лучший результат тогда показал Чэд Флейшер, он занял шестое место в супергиганте. В 1989 году на ЧМ в США американцы взяли одну золотую медаль и одну бронзовую, обе принесла стране Тамара МакКинней. Единственным американским горнолыжником, сумевшим выиграть дома золотую медаль чемпионата мира, был знаменитый Фил Маре – это произошло в 1980 году.
Четыре спортсмена из тех, кто выступал на ЧМ-1999, вероятно, примут участие и в нынешнем мондиале. Среди "долгожителей" – австриец Бенни Райх, американец Боде Миллер, хорват Ивица Костелич и мексиканец Хубертус фон Хоэнлоэ. Любопытно, что мексиканскому аристократу (он – настоящий принц с немецкими корнями) уже исполнилось 55 лет, тем не менее, он продолжает выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх, правда, не всегда проходит квалификацию.

Хубертус фон Хоэнлоэ во время Олимпиады в Сочи.
Первый чемпионат мира для Хубертуса прошел еще в 1984 году (в Сараево), и с тех пор знаменитый мексиканец неизменно старается выступать на чемпионатах мира.
Швейцария надеется прервать "черную полосу"
В 2011 и 2013 году Швейцария, одна из самых горнолыжных стран Европы, осталась без золотых медалей. До этого такая полоса неудач продолжала еще дольше - в 1962, 1964, 1966 годах швейцарцы не могли завоевать ни одной медали. Только во время чемпионата мира-1968 Швейцария наконец-то заполучила две медали - серебро и бронзу.
Последнюю на данный момент золотую медаль на чемпионате мира приносил швейцарцам Карло Янка, в 2009 году он выиграл "золото" в гигантском слаломе, а Дидье Куш победил в супергиганте.
У женщин швейцарки не завоевывали золотых медали, начиная с 2001 года.