Саас-Фе, Швейцария
Drehrestaurant Metro-Alpin, Mittelallalin, 3500 м
Средний обед – 25 – 40 швейцарских фраков
Медитировать, любуясь захватывающей дух панорамой, лениво потягивать горячий шоколад или каппучино, и заботиться только о том, чтобы от медленного вращения ресторана не закружилась голова – это возможно только здесь, в Саас-Фе. Помимо традиционного «джентельменского набора» всех альпийских ресторанов – спагетти и пиццы, разнообразных родственников фаст-фуда в виде бургеров и картофеля фри – здесь предлагается неплохой выбор супов, в том числе местных. Если непременно хочется попробовать национальные блюда на высоте, можно выбрать рёшти (Roesti) – блюдо из запеченого тертого картофеля с добавление ветчины, сыра, жареного яйца и кусочков бекона. Только вот спускаться вниз после этого блюда лучше на подъемнике. Заглядевшись на сверкающие в легкой дымке облаков вершины, не оставьте случайно у окна ресторана или на других его неподвижных частях свои перчатки или другие аксессуары – через час, когда ресторан совершит полный круг, вы их скорее всего уже не найдете.
Шилхорн, Швейцария
Piz Gloria, 2970 м
Средний обед – 22-32 швейцарских франка, специальные предложения для групп
Первый в мире вращающийся ресторан с был сооружен в регионе Юнгфрау, на вершине Шилхорн, на котором находится вращающийся ресторан Piz Gloria. Швейцария по праву гордится своими великолепными альпийскими пейзажами, с сотнями завораживающих заснеженных вершин. Но только одна вершина, Шилтхорн 007, предлагает впечатляющую панораму в 360° и вид на более 200 горных пиков. И хотя вращающийся ресторан в швейцарский горах можно обнаружить не только в этом регионе, сюда обязательно стоит отправиться. Уютно устроившись на высоте почти в 3000 метров над уровнем моря, можно наслаждаться чашечкой кофе, завтраком или вкусным обедом, глядя на проплывающие за окном горные вершины. Цифры «007», пестрящие в местных названиях, не случайны: именно в этих местах снимались захватывающие эпизоды фильма о Джеймсе Бонде "На секретной службе Её Величества". Любопытно, что в некоторых странах Европы в качестве сюжета рекламных постеров для продвижения фильма использовалось изображение Бонда в горнолыжном костюме и на лыжах (в то время как англичане, к примеру, не стали отступать от привычного имиджа супермена во фраке). Теперь на Шилтхорне 007 есть бар известного киногероя, а большом восьмиугольном кинотеатре демонстрируют «Бондиаду» и эпизоды, где главный герой уходит по местных склонам от своих преследователей.

Ле Дьяблере (Glacier 3000), Швейцария
Restaurant Botta 3000 м
Средний обед – 40-50 шв. франков
Первые отели в Ле Дьяблере появились в середине XIX века, и сегодня этот курорт - один из любимых для самих швейцарцев. На верхней станции фуникулера, на высоте в 3 км, изголодавшихся или жадных до великолепных видов туристов ждет панорамный ресторан, построенный по проекту известного швейцарского архитектора Марио Ботта. Кормят вкусно и изысканно, вина отличные, но это, собственно, не главное. За такую панораму ледника, зоны катания Ле Дьяблере, «дьявольской кегли» - торчащей посредине снежного поля скалы Quille du Diable , и какого-то невероятного количества вершин-четырехтысячников можно и доплатить. Прямо из-за столиков видны Маттерхорн, Монте-Роза, Аллалин, Монблан и другие самые красивые вершины Европы. «Дьявольщина» курорта объясняется просто: в прежние времена местные жители считали, что в горах обитают духи, и не всегда добрые. Название массива Les Diablerets произошло от слова diables - «сатана, дьявол, демон». По преданию, там обитал дьявол и играл скалами как в кегли, и иногда эти «кегли» падали в долину, принося всевозможные бедствия и разрушения.Впрочем, на качестве еды это никак не сказывается, разве что "дьявольски" вкусно.

Курмайор, Италия
Chateau Branlant
Средний обед – 20-40 евро
Как и многие горные рестораны в Долине Аоста Chateau Branlant
Предлагает местные блюда: сырное фондю «fontina», сыровяленое мясо, разнообразные колбасы и сыры, и, разуметтся "grolla dell'amicizia" (горячее вино со специями, что-то среднее между пуншем и глинтвейном). Chateau Branlant, расположенный в Plan Checrouit, – это уютная астмосфера с обилием дерева в декоре, хороший сервис и неизменно вкусные блюда из свежих продуктов. Ресторан находится у трассы, а вечером к нему можно добраться на подъемнике. Больший выбор местных специалитетов и – для тех, у кого остались силы после недетских порций – восхитительные тортики и другие десерты, которые шеф-повар лично готовит ежедневно. Собественно, в этот ресторанчик стоит заехать и только ради сладостей, удержаться почти невозможно. Перекусывать можно и на солнечной терассе, раскинувшись в шезлонге.

Зельден, Австрия
S'Pfandl
Средний обед– 25-50 евро
Такое впечатление, что любой ресторан на любом австрийском курорте работает под девизом «Мало не покажется!». Даже скромные во всех отношениях рестораны радуют любителей покушать недетскими порциями. S'Pfandl – пожалуй, самый необычный ресторан на склонах Зельдена (находится на трассе №10) . Внутри –все традиционно, семейно и мило: много дерева, мини-музей старых вещей. Шок наступает, когда приносят еду: все блюда (тирольские, какие же еще!) подаются на огромных (или очень огромных) сковородках, и кажется, что съесть это даже вдесятером просто нереально. Состав сковородок прост, сытен и абсолютно противопоказан тем, кто сидит на диете: жарено-тушеная картошка и свиные ребра. Голодные мужчины ликуют. Женщины жмутся и тоскливо ковыряют листья салата в ожидании десерта. Впрочем, напрасно – сладкое тоже принесут на сковородке, и в таких же невероятных объемах. Слабовольным лучше в этот ресторан не заходить в избежание душевного расстройства.
Капрун, Австрия
BellaVista, 3029 м
Средний счет – 15-25 евро
Выйти из подъемника, отдышаться (все-таки 3 километра – не шутка), подняться вверх поглазеть на вершины, а заодно и перекусить. Ресторан самообслуживания в Капруне, на самой вершине, предлагает большой блюд и напитков. Ценители супчиков будут счастливы – в первых блюдах здесь знают толк и умеют готовить. Свежие салаты, вездесущие пасты и пиццы и, конечно свежая выпечка и прочие «излишества». Если вы все-таки решили не злоупотреблять выпечкой, держитесь подальше от мест, где вызывающе пахнет Germknoedl (пышная сладкая булочка с маком и ванильным или фруктовым соусом), Strauben (оладьи с корицей) и всевозможными тортиками. Короткий перекус или кофе вряд ли обойдется без знаменитого на весь мир Apfel Strudel (яблочный штрудель), который подается теплым и чаще всего с ванильным соусом. Впрочем, в BellaVista главное, конечно, не еда – открывающаяся панорама настолько завораживает, что невольно забываешь о том, что стоит на столе.
Морзин, Франция,
Nyon, у верхней станции Nyon, 1560 м
Средний обед - 20-25 евро
Старая закусочная у подъемника Nyon с таким же названием была полностью переделана, и превратилось в отличное шале с обширной солнечной террасой, с которой открывается превосходные панорамы гор. На первом этаже – снэк-бары, много места для тех, кто привез обед с собой, еще на двух этажах – ресторан на 120 мест. Каждую среду проводятся тематические ужины на открытом воздухе – сырные вечера, экзотическая кухня, мясо на гриле и т.п. Ресторан можно заказать целиком для торжественного ужина и особых событий. Вниз, в Морзин-Авориаз можно за несколько минут добраться на подъемнике.
Лез Арк, Франция
Les Chalets de l'Arc 2000, 2050 м
Средний обед – 19-27 евро
Вдоволь накатавшись по бескрайним просторам Лез Арк, слегка замерзнув и проголодавшись, особенно приятно оказаться в старом крестьянском доме у открытого огня. Ресторан из дерева и камня предлагает большой выбор блюд, но лучше всего попробовать что-то по-настоящему савойское. Pierrade (сырое мясо, жареное на раскаленном камне) особенно хорошо идет в компании друзей или на пару с инструктором. Свежеиспеченный хлеб (по старинным рецептам) и разнообразная выпечка заставит всерьез задуматься о том, чтобы остаться на солнечной терассе ресторана до заката солнца.
Pre Saint Esprit, Парадиски, Франция
Belliou la Fumee, 1900 м
Средний обед – 30-50 евро
Обед или ужин в ресторане Belliou la Fumee – целая история. Причем этой истории – как минимум 500 лет. Пообедать или поужинать в охотничьем домике короля Эммануэля Второго можно запросто, особенно если позаботиться об этом заранее: в пиковые сезоны желающих приобщиться к старине немало. Annie и Jean-Pierre Merie – гостеприимные хозяева ресторанчика не только сохранили старинную атмосферу дома, но и готовят блюда по уникальным рецептам, доставшимся от пра-пра-прабабушек. Любое блюдо – от приготовленного на гриле мяса до изысканных кролика, салата с фуа-гра или невероятной «андуетт” (колбаски из потрохов) – заставляет приезжать в этот ресторан при любой возможности, и не только на лыжах.
Ля Плань, Франция
Le Bon Vieux temps, 2100 м
Средний обед/ужин – от 27 евро
Ресторан на склонах Ля Плани, чуть ниже Aime la Plagne, полностью оправдывает свое называние – в нем действительно все, как в старые добрые времена. Отличный выбор блюд – как местных савойских, так и вполне претендующих на то, чтобы находиться в меню ресторана высокой кухни. Обязательно сберегите силы для тирамису с малиной, не стоит пропускать и улиток по-провански. Что уж говорить о горшочке с гребешками в анисовом соусе. Если не боитесь быть заметенными по дороге в ресторан, в нем можно и поужинать (столик лучше заказать заранее). Особо замерзшие могут отогреться у камина, разглядывая коллекцию антиквариата на стенах.
Ссылки по теме:
Все статьи раздела apres-ski
Шоколадная Швейцария
Тарелка на склоне: Франция
Apres-ski по-андоррски
Wellness-мода
Горнолыжная диета
Обзор детских горнолыжных школ
Горнолыжная инициация
Травмы колена и как их избежать
Обзор горных лыж для женщин, сезон 2005-06
Все материалы "Девичника"