Кухня в австрийских Альпах разнообразна, довольно проста и понятна нашему соотечественнику: большие порции, обилие мяса, горячая любовь к всевозможным сосискам и колбаскам – Австрия кое-что переняла у своих соседей, например Германии, и в то же время подарила миру множество особых блюд.
Самое сложное при выборе австрийских блюд в горах – во-первых, прочитать и произнести название блюда, если вы не знаете немецкий, а во-вторых, правильно соотнести его размер с собственными силами.
Если вы с первого раза правильно произнесли:
Oachkatzlschwoaf (белочка), вы – настоящий австриец!
Особое место в австрйиской кухне занимают всевозможные клецки и кнедлики. Супы с кнедликами и самыми разнообразными видами мучных изделий - традиционный обед в морозный день. В Австрии пекут и очень вкусный хлеб, часто – со всевозможными зернами-орехами-семечками, который обязательно присутствует на столе. Главные пункты в австрийском меню – супы, колбасы, сосиски, сардельки и мясные блюда, чаще всего из телятины и говядины, хотя и свинину в этой стране уважают. Гурманы будут рады обнаружить в дорогих рестранах и пятизвездочных отелях разнообразные блюда из дичи. Рыба в австрийских горных меню встречается нечасто, на курортах около озер можно найти форель, но на большое разнообразие рассчитывать не стоит. Австрийская кухня – очень традиционная и домашняя, и это чувствуется постоянно, начиная от свежего творога и выпечки на завтрак, и заканчивая всевозможными типичными для каждого района блюдами. Все горячие блюда чаще всего запивают австрийским пивом, немало его сортов есть в любом баре или ресторане, очень любят в Австрии Weizenbier (вайценбир) – нефильтрованное пиво. Яблочный штрудель и разноборазные десерты – отдельная история, и удержать от сладкого в этой стране практически нереально, да и стоит ли? Всевозможные тортики, булочки, свежайшая выпечка есть не только в традиционных венских кафе, но и в самом простом ресторанчике высоко в горах.

Самые распространеные блюда в австрийских горах
Schinkenfleckerln (шинкенфлекерлн) - смесь лапши с ветчиной, в которую добавляются яичный белок, сыр и множество других ингредиентов. Всего существует более ста способов приготовления шинкенфлекерлн.
Gulasch (Гуляш) - не надо заблуждений, это не мелко нарубленное мясо в подливке из муки, а достаточно это острый высококалорийный густой суп. Готовится, конечно же, из говядины с луком, красным перцем и большим количеством соуса.
Tiroler Groestl – национальное тирольское блюдо: жареная картошка с беконом и яичницей. Просто, сытно, понято и вкусно.
Wiener Schnitzel (Венский шницель) – самый яркий представитель венской кухни часто встречается и в горах. Настоящий шницель по- венски происходит пришел в Австрию из Италии, от "Costoletta milanese" и делается исключительно из строго определенной части телятины, несильно отбитой, панированной в муке, яйце и сухарях и зажаренной во фритюре из свиного жира.
Tafelspitz (Тафельшпиц) – нежнейшая отварная говядина, варится в течение нескольких часов в бульоне с кореньями, подается с хреном. Блюдо, пришедшее из венской кухни, любят и подают по всей Австрии.
Tiroler Speckknoedel (Тиролен шпеккнёдель) – тирольские кнедли, приготовленные из хлеба с копченым шпиком, подается с соусом, часто - с квашеной капустой.
Apfelstrudel (яблочный штрудель) – самый знаменитый австрийский десерт, без которого не обходятся ни посиделки за чашечкой ароматного кофе, ни сытный обед. Раньше по умению готовить правильный штрудель в австрйиских деревнях выбирали невесту. Австрийский яблочный штудель – это ароматная хрустящая корочка с сахарной пудрой и вкуснейшая начинка из яблок, изюма, орехов и некоторых секретных ингредиентов, которые у каждой хозяйки свои. Обычно подается горячим и чаще всего с ванильным соусом.
Ссылки по теме:
Все статьи раздела apres-ski
10 лучших ресторанов в Альпах
Шоколадная Швейцария
Тарелка на склоне: Франция
Apres-ski по-андоррски
Wellness-мода
Горнолыжная диета
Обзор детских горнолыжных школ
Горнолыжная инициация
Травмы колена и как их избежать
Обзор горных лыж для женщин, сезон 2005-06
Все материалы "Девичника"