После неудач и разочарований прошедшего сезона, травмы колена и последующей операции, 31-летняя австрийская «королева скорости» Рената Гетчль снова рвется в бой, полностью сменив горнолыжный экип (лыжи, ботинки и крепления), поменяв тренера, сервисмена и тренировочную группу подготовки к соревнованиям за розыгрыш Кубка мира в команде Австрии.

Смена тренера (теперь вместо Юргена Граллера ее будет тренировать Керти Майр) и группы подготовки к Кубку вызвали немалое удивление у специалистов. Именно Юрген Граллер занимается подготовкой австрийских девушек к соревнованиям по скоростному спуску и супер-гигантскому слалому. В его «команде» такие именитые спортсменки, как Александра Майсснитцер, Элизабет Гергль, Марлиз Шильд и т.д. Что касается перехода Гетчль в группу WC-3, то скорее всего это продиктовано желанием поскорее восстановиться после травмы (WC-3 была организована в прошлом году именно для спортсменок, проходящих посттравматическую реабилитацию), а также оказать посильную помощь в тренировках Бригитте Обермозер, Ингрид Румпфхубер, Астрид Фирталер, Кате Вирт и Регине Мадер.
«В другой группе это просто не сработало бы, здесь же у меня несколько иные задачи», - объяснила Гечль причины переход в WC-3. Группу тренирует бывший «мужской» тренер Керти Майр.
Смену горнолыжной фирмы победительница 20 скоростных спусков и 13 супер-гигантов комментирует так: «После шести лет сотрудничества с Salomon я почувствовала, что должна что-то изменить, просто найти для себя новые причины выигрывать гонки. А Atomic всегда «под рукой», так что смена фирмы произошла очень быстро».
В августе Рената и WC-3 останутся в Европе и будут тренироваться на леднике в Церматте, в то время как остальная часть команды Австрии полетит за океан – в Новую Зеландию. Гетчль уже опробовала новое оборудование – в течение недели группа тренировалась на Мелльтальском глетчере в Австрии: «Ощущения от лыж действительно классные!»
То, что к Михаэле Дорфмайстер грандиозный успех пришел лишь в самом конце спортивной карьеры (Дорфмайстер выступала за команду Atomic, а ее бывший сервисмен Анди Бергер перешел «по наследству» к Гетчль), Ренату нимало не смущает: «Вообще-то я в курсе. Но я все-таки не Дорфи, моя цель – в первую очередь хорошо откатать сезон. В любом случае лучше, чем предыдущий».
После неудачного олимпийского сезона Рената Гетчль всерьез задумывалась об окончании спортивной карьеры. Теперь же об этом нет и речи – есть новые цели, в первую очередь – Чемпионат мира в Оре (Швеция) в феврале 2007 года и два Малых хрустальных глобуса (скоростной спуск и супер-джи) в новом сезоне. Выиграть Кубок мира обладательница Большого глобуса сезона 1999/2000 даже не планирует: «Оставлю это молодежи. Когда тебе за 30, победить в общем зачете розыгрыша Кубка просто нереально».
Если этой зимой она выиграет общий зачет по скоростному спуску, то станет пятикратной обладательницей Малого глобуса в этой горнолыжной дисциплине – как легендарный австриец Франц Кламмер. «О большем я просто не мечтаю,» - говорит она. В конце концов, для нее главное поскорее забыть об ушедшем сезоне. «Неудачи многому меня научили, хотя было действительно тяжело. Но теперь все в прошлом, главное – я снова с нетерпением жду зимы!»
По материалам АРА/red
Другие новости