Чемпионат мира по горнолыжному спорту в Заальбахе движется к завершению, осталось разыграть три комплекта медалей. Сегодня нас ждет классическая дисциплина – мужской гигантский слалом. И словно для того, чтобы сделать сегодняшние соревнования еще более непредсказуемыми, погода в Заальбахе решила преподнести сюрпризы. Ночью шел снег, и до утра волонтеры и рабочие готовили трассу. Сейчас сохраняется морозная погода, рано утром было -9°, к старту гонки потеплело до -2°, но видимость далеко не лучшая, идет небольшой снег.
Что касается претендентов на медали, их сегодня предостаточно.
Марко Одерматт считается главным фаворитом на золото. Если он выиграет и сегодня, то станет первым швейцарским горнолыжником, успешно защитившим титул чемпиона мира в гигантском слаломе. Он выиграл золотую медаль на чемпионате мира в Куршевеле, а на этом чемпионате с большим отрывом одержал победу в супергиганте. Швейцарец - олимпийский чемпион, чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка мира в гигантском слаломе. В этом сезоне он также лидирует в зачете гиганта. В 34 гонках Кубка мира в гигантском слаломе, в которых Одерматт участвовал с начала сезона 2021/22, швейцарец выиграл 24. В прошлом сезоне он выиграл девять из 10 соревнований в этой дисциплине. Этой зимой он одержал победу в трех гонках подряд - в Валь д`Изере, Альта Бадии и Адельбодене.
Однако у него не самый лучший "послужной список" в гигантском слаломе в Заальбахе: он не финишировал в обоих гонках Кубка мира, проходивших на этом курорте – на финале Кубка мира в прошлом году, а также в 2018 году.

Хенрик Кристофферсен (Норвегия) стал чемпионом мира в гигантском слаломе в 2019 году. Два года назад он остался без медали в гиганте, но выиграл золото в слаломе.
Прошло почти три года с тех пор, как Кристофферсен одержал последнюю победу в гигантском слаломе, это было в марте 2022 года в Краньской Горе. После этого Кристофферсен 10 раз поднимался на подиум Кубка мира, восемь раз занимая второе место. В этом сезоне он дважды был был вторым – в Зельдене и в Шладминге.

Соотечественник Кристофферсена Александр Стин-Олсен выиграл первый в этом сезоне гигант, а также последнюю гонку перед чемпионатом мира – этап Кубка мира в Шладимнге. Он занимает второе место в зачете гигантского слалома. В прошлом сезоне он был девятым на финале Кубка мира в Заальбахе.

Швейцарец Лоик Мейяр сегодня намерен побороться за очередную медаль. Вместе с Франьо фон Альменом он выиграл золото в командной комбинации, но в воскресенье Лоик отвечал за слалом. У 28-летнего спортсмена хорошие взаимоотношения с Заальбахом. В декабре 2018 года он впервые в карьере поднялся здесь на подиум, причем и в гиганте, и в слаломе, в двух гонках подряд заняв второе место. Затем на финале Кубка мира прошлого сезона он выиграл гигант на этом австрийском курорте и занял 2-е место в
супергиганте. Два года назад Мейяр занял второе место в гигантском слаломе на чемпионате мира в Куршевеле.
Еще один швейцарец Томас Тумлер одержал свою первую и пока единственную победу в Кубке мира в этом сезоне, выиграв гигантский слалом в Бивер-Крике.
В Заальбахе он занял третье место на финале Кубка мира прошлого сезона.
Вполне вероятно, что сможет подняться на пьедестал Жан Кранец (Словения), Филип Зубчич (Хорватия) или Лука де Алипрандини (Италия). Не стоит сбрасывать со счетов и Лукаса Браатена, хотя он стартует не в сильнейшей группе, 18-м.
Положение в зачете гигантского слалома
1. Марко Одерматт (Швейцария) – 360
2. Александр Стин-Олсен (Норвегия) – 289
3. Хенрик Кристфферсен (Норвегия) – 179
4. Жан Кранец (Словения) – 222
5. Лука де Алипрандини (Италия) – 196
Австрия надеется прервать серию неудач и рассчитывает на медаль Штефана Бреннштайнера и возродившегося после травмы Марко Шварца. Тренеры австрийской команды решили не ставить Мануэля Феллера на сегодняшнюю гонку из-за его нестабильных результатов. Помимо Бреннштайнера и Шварца австрийскую команду будут представлять Патрик Фойрштайн и Рафаэль Хаазер.
Погода и видимость могут оказать серьезное влияние на результаты. Некоторые спортсмены нормально относятся к таким условиями, а для кого-то они становятся настоящим кошмаром.
Всего в стартовом листе сегодня ровно 100 спортсменов из 61 страны. Вчера в квалификации участвовали 132 горнолыжника, из которых 50 прошли на сегодняшний гигантский слалом. Любопытно, что сегодня впервые за историю чемпионатов мира в гигантском слаломе будут участвовать три брата: словаки Андреас, Адам и Тео Жампа. Младшему из них – Тео – 22 года, он прошел из квалификации, старшему – Адаму - 34 года.
Мы начинаем трансляцию первой попытки гигантского слалома из Заальбаха. Первую трассу поставил тренер австрийской команды. Перепад высот - 450 метров, на трассе 57 ворот.
11:45
Первым на дистанцию уходит Александр Стин-Олсен. Постановка ворот не очень сложная, трасса довольно быстрая. Норвежец проезжает дистанцию с результатом 1:21.55.
11:47
Швейцарец Лоик Мейяр появляется в стартовых воротах. Он очень быстро проходит верх, лидирует с отрывом в 59 сотых на втором отрезке, дальше увеличивает отрыв до 65 сотых. И внизу пару десятых теряет, но все равно привозит норвежцу 43 сотых секунды.
11:49
Жан Кранец из Словении начинает свой заезд. Этот сезон у него проходит не очень успешно, он не был на подиуме с декабря прошлого года. И сегодня Жан проигрывает довольно много уже со старта, подходит к середине трассы с отставанием в секунду и финиширует третьим, +1.19.
11:50
Интересно, что покажет Филип Зубчич из Хорватии. Он идет на второе время, проигрывает 35 сотых на втором отрезке, дальше держит хороший темп, но немного ошибается на нескольких виражах на второй половине дистанции. К финишу Филип добирается третьим, но проиграл многовато, +1.11.
11:52
А теперь – Марко Одерматт. Швейцарец сразу же начинает лидировать, везет 18 сотых, дальше увеличивает отрыв от своего товарища по команде, чисто проходит следующий отрезок и уже везет 26 сотых. На третьем секторе Марко уступает 5 сотых секунды. И как ни странно, Марко проигрывает Мейяру, хотя и немного, 22 сотых. Обычные крутые отрезки он проходит быстрее, видимо, решил подстраховаться.
11:54
Хенрик Кристофферсен теперь борется за высокое место. Разгон не лучший, но дальше норвежец находит хороший темп, проигрывает 18 сотых, идет на третье место и дальше. Все будет зависеть от того, как он пройдет финишный спад. А там норвежец тоже теряет несколько десятых и финиширует четвертым, +0.86. До времени Стин-Олсена ему не хватило 43 сотых, и похоже, что Хенрика отодвинут с четвертого места.
11:56
И снова швейцарец на трассе, теперь это Томас Тумлер. Самый старший представитель швейцарской команды (Томасу 35 лет) очень бодро начинает свой заезд, проигрывает всего 25 сотых на втором отрезке. Но немного теряет темп ниже, ошибается на волне. И все равно четвертый – Томас проигрывает 61 сотую Мейяру и отодвигает Кристофферсена на пятую строчку.
11:57
У французской команды нет ни одной медали на этом чемпионате мира, и сегодня французы надеются выиграть хотя бы что-то. Тибо Фавро появляется в зеленой зоне, дальше идет на третье место, и отставание небольшое, 13 сотых. На третьем отрезке и он начинает проигрывать, уступает полсекунды. И еще больше теряет перед финишем, в итоге Тибо шестой, +0.97.
11:59
Марко Шварц начинает свой заезд. Австрийская мужская сборная на домашнем чемпионате выиграла две медали, но ни одного золота. Марко проигрывает полсекунды на втором отрезке, но дальше набирает хорошую скорость, чисто проходит выкат и финиширует пятым, ему даже удалось отыграться внизу. Марко проигрывает 85 сотых Мейяру и на 1 сотую обходит Кристофферсена.
12:01
Лука де Алипрандини в этом сезоне один раз поднялся на подиум в Адельбодене, где он занял третье место. Итальянец неплохо начинает свой заезд, уступает 32 сотых, дальше идет на четвертое место, отставание полсекунды перед последним отрезком. И Лука приезжает на четвертое место, причем абсолютно с таким же временем, что и Томас Тумлер, оба проиграли 61 сотую Мейяру.
12:01
Тимон Хауган появляется в зеленой зоне, везет 4 сотых на втором отрезке, дальше норвежец идет на третье место, но отставание минимальное, 9 сотых секунды. А финишный спад норвежец проходит очень лихо, и он обходит Мейяра! Хауган выигрывает 2 сотых у Мейяра и 24 сотых – у Оди. Стин-Олсен теперь четвертый, де Алипрандини и Тумлер делят пятое место.
12:04
Атли Ли МакГрат довольно слабо начинает свой заезд, проигрывает 90 сотых, потом уже почти секунду. Это нереально отыграть внизу. К финишу норвежец добирается 11-м, предпоследним, +1.16.
12:05
Жоан Верду из Андорры очень решительно проходит первый отрезок, везет 15 сотых секунды, дальше идет на пятое место. А вот вторая половина трассы получается у андоррца неважно, он допускает ошибки, "спотыкается" и много проигрывает внизу, он 13-й, +1.33.
12:08
Ривер Радамус (США) очень осторожно проходит верх, проигрывает уже 74 сотых на втором отрезке, дальше идет на 11-е место. А вот финишный спад получается у американца получше, он рискует и заезжает в десятку, +1.02.

12:09
Штефан Бреннштайнер завершает свое выступление очень быстро, причем не по своей вине – у него срабатывает крепление правой лыжи, лыжа улетает, и Штефан сходит с трассы. Жаль, конечно, Штефан абсолютно не виноват в том, что произошло. Возможно, нога попала в небольшое углубление, но этого не было заметно.
12:09
Не может порадовать австрийских болельщиков и Патрик Фойрштайн.
Он проигрывает больше секунды на втором отрезке, дальше уступает значительно больше и добирается до финиша последним, 15-м, с отставанием почти в 2 секунды.
12:15
Итальянец Алекс Винатцер довольно нервно проходит первые отрезки, ошибается, и это отражается на секундомере – Алекс проигрывает 1.62 секунды перед последним отрезке, на финише у него худший результат и отставанием в 2.13 секунды.
12:16
Лукас Пинейру Браатен (Бразилия) начинает первую попытку неплохо, но уже на втором отрезке проигрывает 70 сотых секунды. На середине трассы он уступает уже секунду, это промежуточное 15-е место. А внизу он ошибается по траектории и еще больше проигрывает на последнем отрезке, он 15-й, +1.94.
12:17
Лео Ангено из Франции впервые в карьере поднялся на подиум в Альта Бадии в декабре прошлого года. Начало неплохое, Лео проигрывает 25 сотых на стартовом отрезке. Но дальше не очень получается побороться за высокое место. Он проигрывает уже 93 сотых на третьем отрезке, а на финише француз только 15-й, +1.71. Отыграть это будет очень сложно.
12:18
Луку Эрни в последний момент взяли на гигант после того как Жюстин Муризье почувствовал боль в колене и решил не стартовать. Но швейцарца мы видим недолго – он ошибается по траектории и пролетает мимо ворот.
12:18
Сэм Маес из Бельгии идет на 11-е место на втором отрезке, проигрывает ощутимо больше дальше, и на финише бельгиец 16-й, +1.88. Но доехал, молодец.
12:21
Рафаэль Хаазер выиграл серебро в супергиганте на этом чемпионате мира. Австриец претендует на восьмое место, уступает 34 сотых, затем 56 сотых, может заехать в десятку. И он заезжает на пятое место – Рафаэль очень быстро прошел выкат и проиграл Хаугану 62 сотых. И он остается в борьбе. Отодвинул де Алипрандини и Тумлера на шестое место, выиграв у них одну сотую. Ну хоть кто-то из австрийцев в пятерке, на радость местной публике!

После старта 22 спортсменов Тимон Хауган лидирует, Лоик Мейяр – второй, +0.02, Марко Одерматт – на третьем месте с отставанием в 24 сотых. За ними идут Александр Стин-Олсен (+0.45), Рафаэль Хаазер, Лука де Алипрандини и Томас Тумлер (+0.63).
12:25
Филиппо делла Вите (Италия) теперь на трассе. В составе итальянской команды он выиграл золотую медаль на этом чемпионате. Филиппо неплохо проходит верх, проигрывает 38 сотых на втором отрезке. А дальше он почти вылетает с трассы, возвращается, но проигрывает уже много. К финишу он добирается с отставанием ровно в 3 секунды, это 21-е место.
12:26
Антон Граммель первым из немецкой команды уходит на дистанцию. Но он проигрывает больше секунды уже на втором отрезке, дальше тоже не все получается так, как ему хотелось бы. На финише немец 21-й, +2.47.
12:28
Горнолыжник из Эстонии Тормис Лайне сегодня стартует в первой тридцатке. Начало осторожное, Тормис проигрывает 95 сотых, затем уже больше. И при переходе на вторую часть трассы он не удерживается на лыжах и заваливается на правый бок. Результата не будет.
12:29
Йонас Штокингер из Германии проигрывает все больше, тоже ошибается, едва не падает на третьем отрезке. Внизу он не успевает отыграться и финиширует 22-м, +2.85.
12:31
Еще один немец Фабиан Грац тоже не блещет, он уступает почти секунду на втором отрезке. Вторую половину трассы Фабиан проходит получше и финиширует 18-м, +1.91, даже Браатена обошел.
12:32
Единственный представитель Швеции в первой тридцатке – Вильям Ханссон. Начало неплохое, но на этом его успехи заканчиваются, он ошибается на волне и уже проигрывает 2.5 секунды, а это еще не финиш. Внизу у Вильяма худший результат, +3.34.
12:33
Канадец Эрик Рид уступает 1.21 секунды на втором отрезке, проигрывает все больше и больше на следующих отрезках и финиширует 25-м, +3.09.
12:35
Первую тридцатку замыкает Андреас Жампа из Словакии. Он проигрывает 1.34 секунды, потом уже больше 2 секунд. К финишу Андреас добирается 26-м, +3.13.
После старта первых 30 спортсменов Тимон Хауган лидирует, Лоик Мейяр ему уступает 2 сотых, Марко Одерматт идет на третьем месте с отставанием в 24 сотых. За ними расположились Александр Стин-Олсен, Рафаэль Хаазер, Лука де Алипрандини и Томас Тумлер. Марко Шварц – на восьмом месте, Хенрик Кристофферсен – на девятом.
13:35
Первая попытка завершилась без существенных прорывов. Из стартовавших с далекими номерами финишировали в топ-30 пять спортсменов, выше всех из них поднялся американец Бриджер Джайл, он финишировал 23-м с 40-м стартовым номером. Из ста спортсменов, вышедших сегодня на трассу в первом заезде, не финишировали 23.
Чемпионат мира по горным лыжам (мужчины). Заальбах (Австрия)
Гигантский слалом. Результаты первой попытки.
1
|
11
|
Тимон Хауган
|
Норвегия
|
1:21.10
|
+0.00
|
2
|
2
|
Лоик Мейяр
|
Швейцария
|
1:21.12
|
+0.02
|
3
|
5
|
Марко Одерматт
|
Швейцария
|
1:21.34
|
+0.24
|
4
|
1
|
Александр Стин-Олсен
|
Норвегия
|
1:21.55
|
+0.45
|
5
|
22
|
Рафаэль Хаазер
|
Австрия
|
1:21.72
|
+0.62
|
6
|
10
|
Лука де Алипрандини
|
Италия
|
1:21.73
|
+0.63
|
6
|
7
|
Томас Тумлер
|
Швейцария
|
1:21.73
|
+0.63
|
8
|
9
|
Марко Шварц
|
Австрия
|
1:21.97
|
+0.87
|
9
|
6
|
Хенрик Кристофферсен
|
Норвегия
|
1:21.98
|
+0.88
|
10
|
8
|
Тибо Фавро
|
Франция
|
1:22.09
|
+0.99
|
Фото: кадры телеканала Eurosport; Superski.ru
10:27 14.02.25
Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал, присоединяйтесь к нашему сообществу ВКонтакте и читайте нас в Яндекс Дзен.
Материалы по теме:
Чемпионат мира по горным лыжам (2025)
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах