Первую неделю чемпионата мира в Заальбахе завершает мужской скоростной спуск. И сегодня нас ждет невероятно захватывающая гонка и новые сюрпризы. Билеты на эту гонку были проданы задолго до начала соревнований, и сегодня и в финишной зоне, и у трассы ожидается огромное количество болельщиков.
Чемпионаты мира славятся тем, что соревнования может выиграть практически кто угодно, и это мировое первенство – не исключение. Несмотря на то, что от каждой страны могут участвовать не более четырех спортсменов (плюс действующий чемпион мира), конкуренция сегодня будут просто невероятная, и кто угодно может оказаться на подиуме.

Два года назад во Франции чемпионом мира стал швейцарец Марко Одерматт, второе место было у Александра Амодта Кильде из Норвегии, а бронзовая медаль досталась Кэмерону Александеру (Канада). Из этой прекрасной тройки сегодня мы увидим только только Марко. Кильде никак не может оправиться от последствий тяжелой травмы, полученной в 2024 году в Венгене. Кэмерон Александер был вынужден покинуть чемпионат мира после падения на тренировке скоростного спуска.
Позавчера Одерматт стал чемпионом мира в супергиганте, и это было его первое золото в этой дисциплине на чемпионатах мира. Он блестяще прошел трассу, опередил ближайшего соперника на секунду и еще раз доказал, что находится в прекрасной форме. Теперь Марко – действующий чемпион мира во всех трех дисциплинах, в которых он соревнуется. Но ему предстоит защитить чемпионский титул в скоростном спуске сегодня и в гигантском слаломе в следующую пятницу, 14 февраля. Одерматт лидирует в зачете Кубка мира в скоростном спуске, у него две победы на этапах Кубка мира в этом сезоне. 
Одним из главных конкурентов Одерматта считают австрийца Винсента Крихмайра. Винс – экс-чемпион мира в скоростном спуске и супергиганте, эти титулы он завоевал в 2021 году в Кортине д`Ампеццо. В этом сезоне он дважды поднимался на подиум, но в супергиганте, это было в Венгене и в Бормио. К сожалению, он получил травму (серьезное растяжение связок колена) во время скоростного спуска в Венгене и пропустил этап Кубка мира в Китцбюэле, который мечтал выиграть. Позавчера в супергиганте он был четвертым и от бронзы чемпионата мира его отделили лишь пять сотых секунды. 
Экс-чемпион мира в супергиганте канадец Джеймс Кроуфорд выиграл последний этап Кубка мира в скоростном спуске в Китцбюэле, но супергигант чемпионата мира в Заальбахе провел слабо. Впрочем, это не повод вычеркивать его из числа фаворитов, Джеймс уже не раз доказывал, что он в состоянии собраться на одну главную гонку.

Алекси Монне (Швейцария) в этом сезоне выиграл одну гонку и занял второе место в скоростном спуске в Китцбюэле. До этого сезона он ни разу не поднимался на подиум в Кубке мира или на чемпионате мира. В супергиганте на этом чемпионате мира он шел на лучшее время на протяжении нескольких секторов подряд, а затем ошибся и сошел с трассы. 
Франьо фон Альмен (Швейцария) финишировал в топ-10 в семи последних гонках Кубка мира. Франьо три раза был вторым на этапах Кубка мира этого сезона. Для 23-летнего швейцарца это первый чемпионат мира. В супергиганте позавчера он занял 12-е место. 
Словенец Миха Хробат в этом сезоне дважды поднимался на подиум в скоростном спуске Кубка мира. Он был третьим на этапах в Бивер-Крике и в Венгене. Словенец занял восьмое место в скоростном спуске на чемпионате мира в Куршевеле два года назад. Позавчера в супергиганте он сошел с трассы.
Скоростной подиум: кто преуспел в этом сезоне
Гонка |
1 место
|
2 место
|
3 место
|
Бивер-Крик
|
Жюстин Муризье
|
Марко Одерматт
|
Миха Хробат
|
Валь Гардена
|
Марко Одерматт
|
Франьо фон Альмен
|
Райан Кохран-Зигль
|
Бормио
|
Алекси Монне
|
Франьо фон Альмен
|
Кэмерон Александр
|
Венген
|
Марко Одерматт
|
Франьо фон Альмен
|
Миха Хробат
|
Китцбюэль
|
Джеймс Кроуфорд
|
Алекси Монне
|
Кэмерон Александр
|
Финальный скоростной спуск Кубка мира, который должен был состояться в марте прошлого года в Заальбахе, отменили из-за погоды. У мужчин состоялись все три тренировки скоростного спуска, во время которых они смогли протестировать трассу.

Результаты тренировочных заездов в Заальбахе.
Первая тренировка
1. Райан Кохран-Зигль (США)
2. Винсент Крихмайр (Австрия)
3. Штефан Бабински (Австрия)
Вторая тренировка
1. Райан Кохран-Зигль (США)
2. Штефан Айхбергер
3. Франьо фон Альмен
Третья тренировка
1. Феликс Монсен (Швеция)
2. Алекси Монне (Швейцария)
3. Винсент Крихмайр (Австрия)
Заключительную тренировку пропускали многие сильные горнолыжники, в частности, Марко Одерматт и Миха Хробат. Напомним, что вчера в женском скоростном спуске на подиуме оказались те, кто показывал хорошие результаты на тренировках.
Погода в Заальбахе сегодня чуть хуже, чем в предыдущие дни, но назвать ее плохой нельзя. Сейчас на курорте переменная облачность, возможно, к моменту гонки выйдет солнце. Единственное, что может вызывать некоторые опасения, это температура воздуха: сейчас +3°C, в течение дня будет еще теплее. Так что сегодня в несколько более выигрышной ситуации могут оказаться те, кто выйдет на трассу в начале гонки.
На трассе Schneekristall – много волн и довольно сложных виражей. Некоторые горнолыжники говорили, что трасса слишком простая для скоростного спуска, но соревнования в супергиганте доказали, что это не совсем так. Для того, чтобы выиграть здесь, необходимо найти оптимальное сочетание высокой скорости и отличной техники. Протяженность трассы – 2918 метров, перепад высот – 912 метров. Мы начинаем трансляцию мужского скоростного спуска.
13:30
Первым стартует Маттиа Кассе из Италии. Он разгоняется до 118 км/ч наверху, ниже все тоже неплохо. А вот вторую половину дистанции он проходит не без ошибок и финиширует с результатом 1 минута 42.49 секунды. Итальянец не сильно счастлив от своего заезда.
13:33
Штефан Рогентин отобрался на скоростной спуск по результатам тренировок. Изначально его брали на супергигант, но он неплохо выступил в тренировочных заездах. Швейцарец лидирует наверху, немного уступает на втором отрезке, дальше снова лидирует, подходит к финишному трамплину с запасом в 26 сотых. И скорость у него лучшая, 116 км/ч. На финише он обходит Кассе на 43 сотых секунды и становится лидером.
13:34
Максанс Музатон – на старте. Он очень быстро проходит первую часть, первым разгоняется до 125.8 км/ч. Но все равно проигрывает Рогентину на виражах, идет на третье место. Ниже он сокращает отставание, теперь всего 3 сотых отделяют его от первого места.

Но Штефан очень сильно прошел выкат. А там француз немного теряет темп и приезжает вторым, +0.28. Любопытно, что вчера максимальная скорость у девушек 139 км/ч, а сегодня этого нет даже и близко.
13:37
Адриен Тео – самый опытный из французской команды – начинает гонку. Наверху он проигрывает 42 сотых, по скорости он тоже не лучший. Дальше отставание растет, Тео проигрывает уже 77 сотых на середине дистанции. Внизу отыграться тоже не получается – Адриен четвертый, +1.23.
13:37
Райан Кохран-Зигль (США) начинает гонку. Он выиграл две тренировки на этой трассе. И сейчас он лидирует, везет 5 сотых секунды, дальше уступает 15 сотых. На четвертом отрезке проигрывает 14 сотых, и снова уверенно идет на лучшее время дальше, показывает лучшую скорость после последнего трамплина.

Он на 7 км/ч быстрее предыдущих соперников перед выкатом. Но все равно он проигрывает 5 сотых Рогентину. Даже не было видно, где он успел проиграть.
13:41
Сильнейшую группу открывает Нильс Аллегр. Француз идет на четвертое место после разгона, но отставание маленькое, 7 сотых. На середине трассы все неплохо, он чисто проходит виражи, но все же проигрывает 22 сотых. Четвертый отрезок Нильс проходит просто отлично, врывается в зеленую зону, везет 5 сотых. И хотя скорость внизу у него не лучшая, он все же обходит швейцарца и привози ему 4 сотых секунды! Результаты все уплотняются – сейчас третье место от первого отделяют 9 сотых.
13:43
Джеймс Кроуфорд появляется в стартовых воротах. Он выиграл скоростной спуск в Китцбюэле, но там совсем другая трасса. Джеки проигрывает 27 сотых на втором отрезке, по скорости показатели тоже не лучшие, дальше он набирает темп. Канадец проигрывает 21 сотую на середине дистанции, его немного выносит с лучшей траектории, и отставание уже почти полсекунды. Но сегодня многое решается на финише. Там Кроуфорд пытается отыграться, но это не получается – Джеймс шестой, +0.52.
13:45
Алекси Монне – на старте. Швейцарец вполне может показать достойный результат, и он настроен взять реванш за неудачу в супергиганте. Начало хорошее, швейцарец лидирует, дальше везет 28 сотых. Он идет в зеленой зоне, на крутом отрезке везет уже 44 сотых. На четвертом отрезке у него лучшая скорость, Алекси увеличивает отрыв, опережает Аллегра на 81 сотую. Остался последний отрезок, и там Монне просто великолепен – он держит отличный темп и привозит 1.03 секунды Аллегру! Вот это да! И это, пожалуй, заявка на медаль. У Рогентина он выиграл 1.07 секунды.
13:49
Винсент Крихмайр – главная надежда Австрии в этой гонке. И теперь он лидирует, везет 32 сотых, показывает лучшую скорость, опережает Монне на 38 сотых и дальше. Винс мчится к финишу на всех парах, идет на лучшее время на пятом отрезке, опережая Монне на 22 сотых. И он обходит Алекси – второй, но привез ему всего 7 сотых секунды. А казалось, что Монне выдал какой-то невероятный заезд. Австрийцы ликуют, и теперь весь стадион, за исключением швейцарских болельщиков, хочет, чтобы выиграл Винс. Какая красивая борьба!
13:51
Брайс Беннетт – на старте. Американец в этом сезоне не был на подиуме, и трасса в Заальбахе серьезно отличается от "Саслонга". Брайс проигрывает 67 сотых, дальше идет на третье место, проигрывает 59 сотых, Сейчас третье место от первого отделяет больше секунды, так что у него еще есть шанс побороться за место на пьедестале. К четвертому отрезку Беннетт подходит с отставанием в 83 сотых. И внизу он третий – в одно время с Аллегром, оба проиграли 1.10 Крихмайру. Но их скорее всего отодвинут.
13:51
Франьо фон Альмен появляется в стартовых воротах. Он впервые выступает на чемпионате мира, в Куршевель его не взяли. Франьо проигрывает 21 сотую на втором отрезке, дальше сокращается отставание, уступает 9 сотых.

Показывает хорошую скорость ниже, и теперь уже всего 2 сотых отделяют его от времени Винсента. И он врывается в зеленую зону! Он везет 17 сотых, потом 10 сотых, и несмотря на небольшую ошибку, обходит Крихмайра! Франьо привозит Винсу 24 сотых и на 31 сотую опережает Монне.
13:57
Доминик Парис – на старте. Опытный итальянец выдает лучший разгон и лучшую скорость на втором отрезке – 126 км/ч. Но на виражах уже не все хорошо, он проигрывает полсекунды на середине трассы. Результаты сегодня очень плотные, и даже небольшой проигрыш может стоить медали. Домме идет на четвертое место перед финальным отрезком, отыгрывает 7 сотых на последнем отрезке, но все равно он четвертый! Без медали. Фон Альмену он проигрывает 45 сотых, а до промежуточного третьего места не хватило 14 сотых.
13:59
Франьо фон Альмен, Крихмайр и Монне ждут выступления Марко Одерматта. Он выдает лучший разгон, везет 22 сотых секунды, немного ошибается на вираже и проигрывает 16 сотых, это промежуточное третье место. Дальше Оди тоже проигрывает, как ни странно, но немного, 15 сотых. Все решится на последних отрезках. И Марко уже проигрывает 48 сотых перед последним прыжком.

Одерматт только пятый! Его унесло в сторону на финишном спаде, и Марко только пятый, +0.66. Он даже Парису проиграл, и больше всего швейцарец уступил на последнем отрезке. Марко хватается за голову – не будет второго подряд чемпионского титула.
14:02
И последний представитель Швейцарии на старте – Жюстин Муризье. Он немного проигрывает наверху, но пока это еще можно отыграть. Виражи он проходит с отставанием в 42 сотых. На следующем отрезке Жюстин уступает уже 70 сотых, и вот это уже критично. И не получается у него отыграться внизу – он шестой, +1.29.
14:04
Миха Хробат замыкает сильнейшую группу. Словенец проигрывает 7 сотых после разгона, теряет координацию после прыжка с верхнего трамплина, приземляется на одну ногу, едва не падает, и каким-то чудом удерживается на ногах! Уф, устоял. Гонка, конечно, проиграна, но хоть не упал.
14:08
Штефан Бабински уходит на трассу. И пока не очень уверенно он начинает свой заезд, проигрывает 44 сотых, дальше идет на пятое место. На середине трассы он немного сокращает отставание и борется за место в пятерке лучших. Но ниже и у него не все получается, австриец проигрывает ровно секунду перед выкатом и финиширует седьмым, +1.31.
Фон Альмен, Крихмайр и Монне – пока в тройке лидеров.
14:10
Адриан Смисет Сейерштед (Норвегия) впервые в карьере выиграл бронзу в супергиганте. И он появляется в зеленой зоне наверху, везет 4 сотых. Дальше тоже все неплохо, всего 9 сотых его отделяют от лучшего времени. На следующем отрезке Адриан уступает 24 сотых, это промежуточное пятое место. И хотя скорость перед финишем хорошая, он шестой, +0.83.
14:13
Австрийская "темная лошадка" – Даниэль Хеметсбергер. Он был четвертым в Китцбюэле, но сегодня совсем другая трасса. Он идет на седьмое место на середине дистанции, проигрывает 79 сотых, внизу ему удается немного отыграться, у него третья скорость перед выкатом. И все-таки он седьмой, +0.91. Пока в пятерке лучших из австрийцев только Крихмайр, он второй.
14:15
Ромед Бауманн (Германия) проигрывает 43 сотых секунды уже на втором отрезке, по скорости он тоже не лучший. Ниже отставание растет, уже почти секунду он уступает лидеру. На финише Ромед ничем не может порадовать своих болельщиков, он 15-й, +1.75.
14:16
Флориан Шидер не без проблем проходит виражи, и уже проигрывает 81 сотую секунды на третьем отрезке. Дальше итальянец уступает 1.05 секунды, это уже не отыграть на этой трассе. По скорости у него неплохие показатели внизу, но это не очень помогает – финишную черту Флориан пересекает 14-м. Итальянцев сегодня не будет на подиуме.
14:19
Джаред Голдберг (США) выдает лучшую скорость на третьем секторе, но сегодня не одной только скоростью определяются результаты. Он проигрывает 1.23 секунды на середине дистанции, дальше не получается серьезно сократить отставание. Внизу он 19-й, +2.12.
14:22
Нильс Альфан (Франция) борется за место в топ-15, но пока без особых успехов. На середине трассы он проигрывает 1.76 секунды, а внизу он лишь 19-й, один из последних, +2.12.
После старта 22 спортсменов Франьо фон Альмен все ближе к первой в карьере победе на чемпионате мира, Винсент Крихмайр ему проигрывает 24 сотых, Алекси Монне – третий, +0.31. За ними идут Доминик Парис (+0.45), Марко Одерматт (+0.66), Адриан Смисет Сейерштед (+0.83) и Даниэль Хеметсбергер (+0.91).
14:26
Элиан Лехто из Финляндии довольно резво начинает гонку, у него неплохая скорость наверху, но на середине трассы уже не все так хорошо, он проигрывает больше секунды. И Финн заезжает в топ-15, он 14-й, +1.48. Результаты все больше уплотняются.
14:27
Симон Йохер (Германия) уже после первого прыжка проигрывает 74 сотых, на третьем отрезке немец уступает секунду с лишним. Нет, не получается у него сегодня гонка, он добирается до финиша 22-м, +2.40.
14:27
Итальянец Джованни Францони пока не претендует на медаль, он проигрывает 82 сотых на середине трассы, дальше уступает секунду с лишним и добирается до финиша 18-м, +1.79.
14:32
Штефан Айхбергер – новичок австрийской команды - в последний момент отобрался на сегодняшнюю гонку. Но и ему не удается избежать ошибок, он проигрывает секунду на третьем секторе, дальше все гораздо хуже. К пятой отсечке он приезжает с отставанием в 2 секунды, внизу Штефан 23-й, +2.23. Не получилось побороться за высокое место. Из австрийцев на подиуме сегодня скорее всего будет Крихмайр, он сейчас второй.
14:34
Сэм Морс из США уступает 60 сотых уже после старта, по скорости он тоже далеко не лучший. Нет, совсем не получается у него сегодня гонка, еще до последнего отрезка Сэм идет на 26-е место, так и приезжает последним, 26-м +3.08.
14:35
Ян Забыстрян (Чехия) начинал этот сезон с очень далекими стартовыми номерами, но постепенно он поднимается все выше. Ян неплохо проходит верх, идет на 14-е место дальше, пока отставание не очень большое. Забыстрян и дальше борется за попадание в топ-15. У него вторая скорость перед финишем, чех приезжает на 17-е место - для 28-го стартового номера вполне достойно.
14:38
Броди Зигер (Канада) довольно рискованно проходит верх, но проигрывает на виражах, к середине трассы он добирается с отставанием в 83 сотых. Но как и предыдущие соперники, отставание значительно увеличивается ниже. Внизу он 24-й, +2.22.
14:41
Мартин Чатер из Словении замыкает первую тридцатку. Но и он многовато проигрывает на всем протяжении трассы. Внизу словенец 28-й, +2.72.
Если не случится ничего неожиданного, Франьо фон Альмен из Швейцарии сегодня станет чемпионом мира в скоростном спуске. Винсент Крихмайр – второй, Алекси Монне (Швейцария) – третий. Доминик Парис – четвертый, Марко Одерматт остался на пятом месте.
14:46
Швед Феликс Монсен выиграл заключительную тренировку на этой трассе. И он появляется в зеленой зоне после разгона. Но уже на втором вираже его выносит с оптимальной траектории, Феликс едва не падает и проигрывает больше секунды из-за этой ошибки. Дальше он немного отыгрывается, и в итоге даже попадает на 15-е место. Но сегодня ошибки очень дорого стоят. Если бы ни эта ошибка, то он бы и в десятку мог заехать.
14:46
Фредрик Мёллер из Норвегии занял пятое место в супергиганте на чемпионате мира. Но сегодня в спуске у него далекий стартовый номер, он стартует 37-м. Фредрик идет на 20-е место, проигрывает 1.28 секунды ниже. А вот последний отрезок он проходит очень быстро и заезжает на 15-е место.
Теперь он лучший из тех, кто стартовал после 30-го номера. Адриан Смисет Сейрштед, похоже, так и останется на шестом месте, вполне достойно.
15:16
Стартовавший 49-м украинский горнолыжник Иван Ковбаснюк на втором отрезке скрестил лыжи и на высокой скорости улетел в сетки. Он сбил несколько рядов защитных сеток, но судя по всему, обошелся без тяжелых травм.

Итак, гонка завершена, и у нас новый чемпион мира - швейцарец Франьо фон Альмен в 23 года выигрывает скоростной спуск, Винсент Крихмайр (Австрия) занимает второе место, +0.24, еще один представитель Швейцарии Алекси Монне – третий, +0.31. Одерматт не смог защитить свой чемпионский титул, он завершил гонку на пятом месте.
Чемпионат мира по горным лыжам (мужчины). Заальбах (Австрия)
Скоростной спуск. Итоговые результаты.
1
|
11
|
Франьо фон Альмен
|
Швейцария
|
1:40.68
|
+0.00
|
2
|
9
|
Винсент Крихмайр
|
Австрия
|
1:40.92
|
+0.24
|
3
|
8
|
Алекси Монне
|
Швейцария
|
1:40.99
|
+0.31
|
4
|
12
|
Доминик Парис
|
Италия
|
1:41.13
|
+0.45
|
5
|
13
|
Марко Одерматт
|
Швейцария
|
1:41.34
|
+0.66
|
6
|
17
|
Адриан Смисет Сейерштед
|
Норвегия
|
1:41.51
|
+0.83
|
7
|
18
|
Даниэль Хеметсбергер
|
Австрия
|
1:41.59
|
+0.91
|
8
|
14
|
Жюстин Муризье
|
Швейцария
|
1:41.97
|
+1.29
|
9
|
16
|
Штефан Бабински
|
Австрия
|
1:41.99
|
+1.31
|
10
|
10
|
Брайс Беннетт
|
США
|
1:42.02
|
+1.34
|
10
|
6
|
Нильс Аллегр
|
Франция
|
1:42.02
|
+1.34
|

После сегодняшней гонки Швейцария выходит в лидеры в медальном зачете, суммарно у Австрии и Швейцарии одинаковое количество медалей на этом чемпионате, но швейцарцы выиграли два золота.
Медальный зачет чемпионата мира
Завтра на чемпионате мира выходной, во вторник, 11 февраля, состоится командная комбинация у женщин, 12 февраля в этом же виде будут соревноваться мужчины.
Фото: кадры телеканала Eurosport; Superski.ru; пресс-служба чемпионата мира в Заальбахе.
12:28 09.02.25
Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал, присоединяйтесь к нашему сообществу ВКонтакте и читайте нас в Яндекс Дзен.
Материалы по теме:
Чемпионат мира по горным лыжам (2025)
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах