Чемпионат мира по горнолыжному спорту в Санкт-Морице завершен. Он получился ярким, красочным, запоминающимся, с сюрпризами и неожиданностями. Сразу после финиша слаломной гонки Александр Хорошилов ответил на 6 вопросов главного редактора Superski.ru Алины Трофимовой.
– Александр, поздравляю с успешным выступлением на чемпионате мира! Пятое место – с одной стороны, очень близко к медали, с другой стороны – это попадание в топ-5. Каких эмоций было больше после гонки?
– Если честно, пока я не разобрался в этом окончательно. Сначала расстроился, что не приехал первым, но когда увидел, что многие начали проигрывать, стало полегче. Очень жалко Харгина, он бы точно взял медаль, но это соревнования, такое часто случается. Сейчас приеду домой, разберусь. В принципе я рад, что пятый, но когда так близко до медали, начинаешь задумываться, что сделал не так, что можно было исправить. Теперь уже на следующих соревнованиях буду стараться выступить получше. Конечно, жалко, что нет медали, но в целом я показал хороший уровень с учетом жесткой конкуренции.
– Какая попытка была решающей?
– Вспоминая гонку, я думаю, что допустил в первой попытке непростительную для такой трассы ошибку. Конечно, теперь уже нет особого смысла рассуждать, как бы все сложилось, если бы в первой попытке я был поближе. Мы сейчас проведем работу и к следующим соревнованиям все проанализируем. Когда едешь по трассе, думаешь, что выкладываешься на 100%, но при просмотре видео временами кажется, что можно ехать еще на 50% быстрее и лучше.
– Во время второй попытки было очень тепло. Трасса сильно разбивалась?
– Трасса была в нормальном состоянии, к тому же я ехал после паузы. Организаторы сделали очень хорошую трассу, она держалась, даже те, кто стартовал с далекими номерами, ехали 60-ми и 70-ми, показывали неплохие результаты. Во второй попытке было помягче, но даже сейчас не видно "нарезки", хотя такое часто бывает, когда очень много людей проезжают по трассе.

– Чем объясняется решение тренироваться в Австрии вплоть до слаломной гонки чемпионата мира?
– Когда мы выбирали место тренировок здесь, в Санкт-Морице, было очень много снега, мягко, и мы не до конца понимали, как можно все организовать оптимальным образом. Мы выбрали похожий склон в Австрии, возможно, снежное покрытие было не совсем таким, как здесь, но мы постарались максимально приблизить тренировочные условия к тому, что было сегодня. Во время подготовки мы как можно больше накатывали и моя команда сделала все, чтобы я показал хороший результат. И я думаю, что я его сегодня показал.
– Какие впечатления от Санкт-Морица, от чемпионата мира?
– Тут классная атмосфера, все очень хорошо организовано, четко, по-швейцарски. Здесь, в Санкт-Морице всегда очень здорово выступать, хотя мне не очень часто приходилось бывать здесь. Приятно выходить на старт, когда очень много болельщиков на трибунах. Сейчас здесь собрались два или три моих фан-клуба, даже из Сибири, из Красноярска приехал мой фан-клуб, это очень поддерживает. Приятно, когда люди приезжают и болеют, это тоже очень мотивирует.
– Как вы обычно готовитесь к соревнованиям? Если ли какие-то ритуалы или привычки?
– Для меня самое главное – хорошо выспаться перед соревнованиями, это залог успеха.
– Большое спасибо и удачного завершения сезона!
После чемпионата мира Александр Хорошилов отправится в Сочи, где с 22 по 28 февраля 2017 года пройдут III зимние Всемирные военные игры (CISM). В составе российской команды Александр примет участие в слаломных соревнованиях, они состоятся 25 февраля. Несмотря на то, что это не соревнования Кубка мира по горнолыжному спорту, ожидается очень сильный состав участников. Так, итальянскую сборную будут представлять постоянные соперники Александра Хорошилова в Кубке мира – Стефано Гросс, Манфред Мельг, Джулиано Раццоли и Патрик Талер. Что касается "Белого цирка", до конца сезона осталось всего две слаломных гонки: 5 марта соревнования пройдут в Краньска Гора (Словения), а финальные соревнования Кубка мира состоятся в Аспене (США), мужской слалом запланирован на 19 марта.
Фото: Алина Трофимова