В австрийском Шладминге стартует вторая попытка мужского слалома, последней гонки мирового первенства. И, как и все две недели чемпионата, мы ведем прямую трансляцию с соревнований. После первой попытки лидерство, к радости местной публики, захватил австриец Марсель Хиршер. Но не слишком много ему уступил один из главных соперников Марселя - Феликс Нойройтер (Германия). Не собирается сдаваться без боя и еще один австриец, Марио Матт, как и его товарищ по команде Манфред Прангер. Судя по всему, Австрия сегодня заработает еще как минимум одну медаль чемпионата мира.
В целом же борьба обещает быть очень захватывающей и динамичной. К сожалению, все российские горнолыжники сошли с трассы в первой попытке.
Чемпионат мира по горным лыжам. Шладминг (Австрия)
Слалом (мужчины). Первая попытка.
1. Марсель Хиршер (Австрия) 55.56
2. Феликс Нойройтер (Германия) 55.84 +0,28
3. Марио Матт (Австрия) 56.12 +0,56
4. Манфред Мёльгг (Италия) 56.21 +0,65
5. Фриц Допфер (Германия) 56.22 +0,66
6. Манфред Прангер (Австрия) 56.27 +0,71
7. Андре Мюрер (Швеция) 56.34 +0,78
8. Бенджамин Райх (Австрия) 56.55 +0,99
Гонка стартовала. Особых чудес в первой попытке не произошло - возможно, за исключением того, что словенец Патрик Язбец, стартовавший под 52 номером, попал в тридцатку.
Завершили вторую попытку спортсмены, занимавшие места с 21 по 30 в первой попытке. Лучший результат на второй трассе пока показал словак Адам Зампа, он же лидирует и по сумме двух попыток. За ним финн Сантери Палониеми и швейцарец Маркус Фогель.
Итак, после рекламной паузы стартуют пятнадцать лучших - а пока тройка лидеров выглядит так: Митя Валенчич (Словения), Стефано Гросс (Италия) и Михаэль Яник из Канады. Следующим стартует француз Стив Миссилье.

Миссилье цепляет флаг и сходит. А на старте пока еще действующий чемпион мира Жан-Баптист Гранж (Франция).

И у нас теперь точно будет новый чемпион мира! Гранж исхитрился исполнить на трассе удивительный танец, должен был сойти, но справился.

Но вот результат подкачал - он только текущий третий.
С трассы сходит опытный швед Маркус Ларссон. И стартует следующий швед - Йенс Бюггмарк. На первой попытке он не впечатлил, посмотрим, что будет сейчас. Пока Бюггмарк идет на лучший результат, в середине сдает, но запаса пока хватает. И у него промежуточный подиум.
Еще один швед - Маттиас Харгин. Запас у него маленький - 5 сотых – и удержать его ему пока не удается. Продолжает немного проигрывать Маттиас, а в итоге проигрывает 0,11 и он второй. Маттиас едва не ломает палку от досады на себя.

Начинается самое главное - первая десятка, которая смогла приехать в одной секунде. Стартует хорват Ивица Костелич. Он явно неудачно проходит верхний участок, проиграл практически весь запас Бюггмарку. Но в середине смог опять отыграться - 0,29. А финиш - финиш на пять! Костелич возглавил гонку с отрывом в 7 десятых секунды.
А теперь француз Алексис Пинтуро - у него с Костеличем одинаковый результат в первой попытке. Он отлично проходит верхний участок, выигрывает почти полсекунды у Ивицы, а вот потом явно сдает. И становится понятно, что Костелич очень здорово прошел нижний участок трассы. Пинтуро только второй - проигрывает 0,12 Ивице.
Лучшее время во второй попытке по-прежнему у Адама Зампы. Неожиданно.
Пришла пора австрийской сборной и открывает гонку для Австрии Бенни Райх. Райх выигрывал у Ивицы только 0,01 и сейчас очень лихо проходит верхнюю часть трассы, выигрывает 0,25, на средней части - 0,15 - а потом грубая ошибка и только 8 результат. Проигрыш в 1,47.
Стартует швед Андре Мюрер. Верхний участок - отлично, 0,29 преимущество, на среднем отрезке - сбавляет: по графику хорвата. Хорошо идет швед и приезжает первым - пусть отрыв от Костелича и мизерный: 0,07 секунды. Он лидер.
Второй австрийский горнолыжник - Манфред Прангер. И австрийская публика разочаровано охает - Прангер шел на лучший результат, но сошел на середине трассы. Двое из четверых вышли из борьбы - неужели и сегодня австрийская сборная выступит неудачно?
Теперь очередь немецких горнолыжников - Фриц Допфер. Он наверху уже проигрывает Мюреру, но на среднем отрезке отыгрывается и лидирует. А вот финиш подкачал -+0,44 и это лишь текущее четвертое место.
Манфред Мёльгг (Италия) - начинается конкретная борьба за медали. У него запас 0,13, но он не проходит даже верхнюю отсечку времени - сход. Итальянцы в шоке. Томба обещал, что Мёльгг будет с медалью.
Пошла первая тройка - на старт выходит Марио Матт. И стадион сначала замирает, а потом взрывается ревом. Запас - 0,22. На первой отсечке идет на лучший результат, на средней просто отлично - 0,67 и австрийцы ликуют - у Матта гарантированная медаль чемпионата мира. Он - первый по сумме двух попыток с отрывом в 0,40 секунды.
Пришла пора Феликсу Нойройтеру доказывать, что он недаром считался одним из главных фаворитов перед стартом. И на верхнем участке немец идет лучше всех - отрыв 0,5 секунды, но на среднем отрезке отрыв уменьшается до 0,29. А что на финише? Нойройтер - лидер!

Отрыв 0,23 и он стопроцентно серебряный призер!

И сейчас решится все - на старте Марсель Хиршер! Стадион требует от него золотой медали. Хиршер проигрывает Нойройтеру по трассе, верхний участок он прошел хуже, но пока запаса хватает. А вот на среднем отрезке он собирается, возвращает себе преимущество, отлично проходит финальную часть трассы и он становится национальным героем Австрии! Марсель Хиршер - чемпион мира в слаломе. Он приносит хозяевам чемпионата мира первую и единственную золотую медаль в личном зачете.

Чемпионат мира по горным лыжам. Шладминг (Австрия)
Слалом (мужчины).
1. Марсель Хиршер (Австрия) 55.56 55.47 1:51.03
2. Феликс Нойройтер (Германия) 55.84 55.61 1:51.45
3. Марио Матт (Австрия) 56.12 55.56 1:51.68
4. Андре Мюрер (Швеция) 56.34 55.74 1:52.08
5. Ивица Костелич (Хорватия) 56.56 55.59 1:52.15
6. Алексис Пинтуро (Франция) 56.56 55.71 1:52.27
7. Фриц Допфер (Германия) 56.22 56.30 1:52.52
8. Йенс Биггмарк (Швеция) 56.99 55.86 1:52.85