После первой попытки расклад у женщин в слаломе-гиганте на трассе чемпионата мира в Шладминге получился несколько неожиданным - лидер у девушек без сомнений заслуженный, но не совсем ожидаемый.

Француженка Тесса Ворли стартовала первой и, в итоге, так и осталась на верхней ступеньке промежуточного подиума, а вот две другие фаворитки сегодняшней гонки - лидер Кубка мира Тина Мазе из Словении и немка Виктория Ребенсбург не смогли попасть в первую тройку. Тина проиграла Ворли более секунды и заняла 4 место, а Ребенсбург исхитрилась уступить лидеру более 2 секунд.

И приятный сюрприз - 18-летняя россиянка Дарья Астапенко, которая стартовала под 50 номером, стартует первой в тридцатке сильнейших. И Даша - молодец! Смогла финишировать, хотя и упала прямо на финишной прямой.


Но похоже, что обошлось без травм и Даша сможет покрасоваться хотя бы несколько минут на промежуточном подиуме.
Вслед за Дашей стартовали две сестры Лозет из Норвегии. И Даша остается на первой ступеньке пьедестала почета. Мона проиграла Дарье 0,06, а более опытная Нина расклеилась на нижней части трассы и уступила практически 3 секунды.
Но в бой вступают серьезные силы и Мария Пителе-Холмнер из Швеции вполне ожидаемо смещает Астапенко с первого промежуточного места с преимуществом в секунду.
Еще одна приятная неожиданность - молодая, но уже известная швейцарка Венди Холденер проигрывает Дарье Астапенко и это очень важно в предверии чемпионата мира среди юниоров, где обе девушки встретятся вновь.
И Тина Вайратер из Лихтенштейна остается позади Астапенко! А Тина уже вполне состоявшаяся звезда - пусть и не в технических видах спорта, но все равно - Даша молодец!
Тем временем на второе место выходит японка Эми Хасегава, а лидер остается прежним - это шведская горнолыжница. А Мари-Пьер Префонтен из Франции тоже уступает Астапенко.
И у нас новый лидер - Вероника Хронек из Германии. Она опередила Марию Пителае-Холмнер на 14 сотых секунды и занимает первое место на промежуточном подиуме.
На старте суперзвезда австрийской сборной, чемпионка мира Элизабет Гергль, но сегодня у Лиззи день не задался. Начала она с отрыва в 12 сотых, но постепенно уступала по ходу гонки и в итоге проиграла лидеру более секунды. Увы, но чемпионат мира для Гергль закончен и закончен бесславно.
В гонке новый лидер - француженка Марион Бертран. Но понятно, что Бертран недолго задержится на пьедестале почета. А на трассе Джулия Манкузо из США, но она растеряла все свое преимущество уже на середине трассы и в результате лишь текущий 7 результат.
А вот итальянка Мануэлла Мельгг смогла не только удержать стартовое преимущество в 0,57, но и увеличить его на финише. Теперь она промежуточный лидер, несмотря на то, что в середине второй попытки она явно проигрывала лидерам по ходу гонки. Мельгг выиграла 0,75 секунлы у Бертран.
Таня Путиайнен из Финляндии – самая опытная спортсменка сегодня на трассе.

Она в первой попытке проиграла лидеру более 2 секунд и вряд ли сможет поучаствовать в борьбе за награды чемпионата мира. Таня идет по трассе с лучшим временем, но на последнем отрезке сбрасывает скорость и проигрывает Мельгг 0,71. Пока она вторая. А на трассу выходит немка Мария Хефль-Риш.
И Мария смогла показать достойный результат и возглавить турнирную таблицу. Второй текущий результат во второй попытке и лучшее итоговое время с опережением на 0,31 с. Стартовавшая за ней Ана Древ из Словении шла по лучшему графику, но на последнем участке уступила Хефль-Риш 0,13 секунды.
Итальянка Ирене Куртони не смогла внести разнообразие в борьбу за пьедестал - у нее только 4 результат. А на трассе одна из двух главных неудачниц первой попытки - немка Виктория Ребенсбург.
Наверху Виктория держит отрыв в четыре десятых, но в середине трассы явно сдает и в итоге проигрывает 0,31 секунды. Видно, что Ребенсбург сильно устала.
А вот швейцарка Лара Гут - просто молодец. Она смогла обойти всех участниц, стартовавших перед ней, показала лучший результат во второй попытке и заслуженно обходит Марию Хефль-Риш на 0,64.

А ведь Гут специалист в скоростных видах горных лыж! Неожиданно и очень приятно для всех швейцарских болельщиков.
Шведка Линделл-Викарби в борьбу вмешаться не смогла и на подиуме перед сильнейшей группой остаются: Лара Гут, Мария Хефль-Риш и Ана Древ.
Первой из восьмерки сильнейших стартует шведка Сара Хектор. Но для нее гонка закончилась очень быстро - слишком резко атаковала и сошла с трассы. Сара очень расстроена.
В стартовых воротах канадка Мари-Мишель Ганьон. Наверху она идет по графику Лары Гут, но к середине трассы снижает скорость и внизу уже начинает уступать. На финише она пока вторая, уступив Гут 0,25.
Шестая после первой попытки шведка Фрида Хансдоттер. У нее запас в 0,38 и она наращивает преимущество. На каждой отметке времени она прибавляет по одной десятой секунды. Но внизу она начинает снижать скорость. Впрочем, набранного запаса ей хватает - Хансдоттер становится лидером чемпионата мира. А у Гут пока лучшая вторая попытка.
Со старта мощно уходит юная американка Михаэла Шиффрин. У нее точно такой же результат в первой попытке как и у Хансдоттер. Она проигрывала Фриде практически на всех отметках времени, но на последнем участке смогла собраться и практически догнала Фриду. И все же она вторая, проиграв мизерные 2 сотых секунды.
Итак, стартует чемпионка мира и лидер Кубка мира Тина Мазе (Словения). И что это? На каждой из отсечек времени она уступает промежуточному лидеру - на середине разница лишь 15 сотых. НО что Мазе творит на финише - это просто чудо! Феноменальный нижний участок, лучший результат во второй попытке и отрыв в 1,16 секунды.
А на старт под рев австрийских болельщиков выходит Анна Феннингер. Отрыв в начале почти 0,3, но Анна продолжает разгоняться и на середине трассы выигрывает почти 0,8 секунды. Но недаром Тина Мазе показала блестящий результат на финише - Феннингер не смогла повторить подвиг словенки и она вторая, проиграв шесть сотых секунды! Тина Мазе уже с медалью!

Еще одна австрийка - Катрин Цеттель начинает эту гонку со второй позиции. Но Цеттель проигрывает пусть и по чуть-чуть, но на каждом отрезке. К концу трассы проигрыш начинает опасно накапливаться и, увы - Цеттель лишь третья, проиграв Мазе 0,42 секунды. Если Ворли не ошибется грубо - Катрин сегодня без медали.
У Тессы Ворли огромный запас перед Тиной Мазе - больше секунды. В принципе, ей надо просто доехать до финиша и не растерять целиком это преимущество. Но Тесса отлично понимает, что в борьбе с Мазе такой план вполне может не сработать и она атакует каждые ворота на трассе. Прекрасная гонка и великолепный результат! Ворли финиширует не просто первой - она показывает лучшее время и во второй попытке. Настоящая чемпионка мира!
Итак - золото у французской горнолыжницы Тессы Ворли, серебро - у Тины Мазе (Словения), а австрийская сборная в лице Анны Феннингер вновь вынуждена довольствоваться бронзой. И просто молодец наша Даша Астапенко - она двадцать четвертая, стартовав с пятидесятой позиции. Наши поздравления 18-летней российской звездочке!
Анастасия Романова по сумме двух попыток финишировала 42-й.
Чемпионат мира по горнолыжному спорту. Шладминг (Австрия).
Гигантский слалом. Результаты.
1. Тесса Ворли (Франция) 1:04.90 1:03.16 2:08.06
2. Тина Мазе (Словения 1:05.99 1:03.19 2:09.18
3. Анна Феннингер (Австрия) 1:05.75 1:03.49 2:09.24
4. Катрин Цеттель (Австрия) 1:05.42 1:04.18 2:09.60
5. Фрида Хансдоттер (Швеция) 1:06.55 1:03.79 2:10.34
6. Микаэла Шиффрин (США) 1:06.55 1:03.81 2:10.36
7. Лара Гут (Швейцария) 1:06.93 1:03.51 2:10.44
. . .
24. Дарья Астапенко (Россия) 1:09.19 1:04.18 2:13.37
. . .
42. Анастасия Романова (Россия) 1:11.69 1:08.05 2:19.74
Алина Трофимова, репортаж и фото с места событий