Накануне скоростного спуска на американском курорте Бивер Крик итальянский горнолыжник Кристиан Гедина вновь комментирует трассу и делится своими профессиональными секретами.
"Трасса в Бивер Крик – одна из самых коротких и имеет ряд особенностей: на первом отрезке трассы, сразу после старта, огромную роль играет подготовка лыж – вы можете потерять до восьми десятых секунды на участке, который проходится за 25 секунд и с этим отставанием выйти на технически сложный крутяк.
Вообще у европейских спортсменов в Бивер Крик часто возникают некоторые проблемы именно с подготовкой лыж – снег на такой высоте (старт трассы скоростного спуска находится на отметке 3483 м) более сухой, поэтому сложность именно в этом, а не в технике спуска. Лыжи, которые мы тестируем на европейском снегу, здесь не скользят так быстро, как хотелось бы.
После первого плоского участка, начинается технически сложный, крутой отрезок трассы, который проходится за 30 секунд в стиле супер-гиганта. Здесь – так же, как и на трассе «Штрайф» в Кицбюэле – повороты вправо идут против линии падения склона, а влево – по линии падения. Я считаю этот участок одним из самых трудных. Зато следующие 40 секунд можно «мочить» на полной скорости, с очень длинным прыжком (до 50 м).
На финишном участке тоже есть два небольших полета.
Вообще, трасса в Бивер Крик – для технически сильных спортсменов, здесь есть и плоские участки, и сложные крутые, тот, кому эта трасса не по душе, будет испытывать здесь большие трудности. Когда скоростной спуск в Бивер Крик впервые попал в Календарь Кубка мира в 1998 году, мой тренер, Альберто Гидони, объяснил мне, что я смогу выиграть здесь лишь за счет скоростного участка. Я должен был попытаться пройти среднюю – сложную – часть трассы не слишком рискуя и проиграть здесь не более 0,5 – 0,8 секунды, а затем рискнуть внизу. Сказано – сделано: в середине я опаздывал на 0,6 секунды, хорошо прошел нижний отрезок трассы и в результате выиграл гонку.
Что касается прогнозов по предстоящему этапу в Бивер Крик – конечно же, в первую очередь это австрийцы, а также американцы – Миллер и Ралвз. В итальянской команде есть шансы выиграть у Фаттори и Зульценбахера (хотя у последнего есть еще проблемы с травмой плеча), ну и у меня немного. Все-таки один раз я здесь уже побеждал, а еще один раз занял третье место. Если на этот раз у меня получится пройти средний отрезок, может быть и выиграю! В тот год, когда я был первым, помню, был один случай: мой сервисмен, перед моим стартом, достал из своей куртки бутылочку с граппой и сделал глоток, чтобы согреться. Я взял у него бутылку, и на глазах у тренеров и других спортсменов, сделал большой глоток. Видимо, та граппа обладала волшебными свойствами, потому что я пришел к финишу первым! На следующий день я проделал все то же самое, но на этот раз волшебный напиток не оказал своего действия – я был только 15-м."
Другие новости