Виллар относится к той категории курортов, в которые либо влюбляешься навсегда и безоговорочно, либо совершенно не понимаешь, что в нем находят другие. Первая категория, несомненно, преобладает. Как минимум четверть гостей Виллара – некатающие, и, более того, они и не стремятся на трассы. Разве что для того, чтобы позагорать в шезлонге на солнечной террасе и в очередной раз восхититься разнообразием кухни Виллара. Для гастрономического обеда в горах лучше выбирать Restaurant du Golf, расположенный на гольф-поле (зимой здесь проходит синяя трасса).
Рецепт. Сырное фондю от профессионалов
Эрик Денериаз, профессиональный сыровар, предлагающий лучшие в Вилларе сыры и молочную продукцию прямо своей фермы, поделился с нами секретом настоящего сырного фондю.
Для приготовления фондю на 4 человек потребуется:
1 кг сыра в нужной пропорции, 400 мл сухого белого вина, 2 зубчика чеснока, 2 чайных ложки кукурузной муки, растворенных в небольшом количестве кирша; свежемолотый перец и мускатный орех.
Для правильного фондю нужно взять две трети сертифицированного швейцарского сыра Gruyere (грюйер) и одну треть нежного сыра Vacherin Fribourgeois (вашрeн фрибуржуа). Натрите фондюшницу долькой чеснока. Добавьте все ингредиенты (кроме хлеба), нагревайте на умеренном огне, постоянно помешивая. Дайте фондю покипеть в течение одной минуты, затем переместите на подставку над горящей свечой. Подавайте фондю с подсушенными кусочками крестьянского хлеба или хрустящего багета (кубики со стороной 2 см или чуть больше). Не забудьте про хорошее настроение и швейцарское белое вино (подойдет Fendant или легкие вина из кантона Во).
Обедать с детьми и некатающимися удобно в ресторанах у станции поезда в Bretaye. Лучший из них находится прямо у трассы, в Hotel du Lac (там же работает отличный бар с террасой). Еще один привлекательный вариант – ресторан Les Mazots в районе катания Meilleret, на стороне Ле Дьяблере. По дороге вниз к Виллару можно заглянуть в весьма колоритный ресторан Col du Soud – считается, что именно здесь готовят лучший рёшти в регионе. Расположенный в секторе Грийона L’Etable понравится и семьям с детьми, и настоящим гурманам. Помимо специалитетов кантонов Во и Вале, ресторан предлагает отличный выбор вин, грибные блюда, превосходную баранину и другое мясо, а также меню для детей. Один раз приехав в этот ресторан с детьми, многие становятся его завсегдатаями: на заднем дворе ресторана, построенного в здании старой фермы, устроен мини-зоопарк с домашними животными.
Дети могут покормить и погладить осликов, ягнят, сфотографироваться с дружелюбным козликом и понаблюдать за поросятами.
Restaurant du Lac des Chavonnes принадлежит одному из самых известных гастрономов Виллара, шеф-повару Меду Ребзани (отмечен гастрономическим путеводителем GaultMillau).
Теперь вместо обычного горного фаст-фуда живописный ресторан на трассе предлагает грибные, сырные и мясные блюда, приготовленные по традиционным рецептам, но с ноткой изобретательности, присущей Меду. Баранина, за которую можно отдать все, блюда из тажина, великолепная рыба и морепродукты, конечно, впечатляющий выбор вин... Тем, кто соскучился по настоящему борщу или пельменям, или же хочет просто поесть вкусного мяса на гриле, стоит заглянуть в Le Resto (ресторан открыт и вечером) – его хозяйка из России не только научила своего мужа, повара из Эльзаса, готовить правильный борщ, но и с удовольствием обсудит с вами тонкости местных рецептов или же расскажет, как лучше приготовет шукрут или фламмкюхе.
В Вилларе главная сложность для любителей вкусно поесть – выбрать, куда пойти вечером. Интересным вариантом и для детей, и для родителей, будет ресторан Peppino: итальянская, французская и цветочная кухня, для детей – игровая комната и детское меню. Шеф-повар ресторана Жоэль Квентин предлагает совершенно неожиданные сочетания различных трав и цветов с обычными продуктами. Причем цветки, листья и другие части съедобных растений – не украшение, а самый настоящий гарнир и ингредиент. Для десертов используется лаванда, розы, цветки тюльпанов и цуккини, в мороженое добавляют хризантемы, незабудки, бегонию и другие цветы. Кстати, в Вилларе не слишком разорительно ужинать вместе с детьми: практически все рестораны предлагают половинные порции или детские блюда (обычно не только вездесущие пиццу и картошку-фри).
За потрясающим мясом стоит заглянуть в La Rotisserie des Alpes или Le Sporting. В первом ресторане готовят отличный тартар (по мнению некоторых экспертов – лучший на курорте). Любителям качественного мяса и тартара также понравится L'Alchimiste – демократичный ресторан у частной школы Beau Soleil предлагает "трио из тартаров" и другие интересное блюда.
Лучший пятизвездочный отель Виллара, Chalet Royalp Hotel&Spa, располагает тремя ресторанами, в том числе гастрономическим Jardin des Alpes, где талантливый шеф-повар радует гурманов своими шедеврами.
Фото: Chalet Royalp Hotel&Spa
Бар отеля Le BeAR предлагает большой выбор вин, виски и разнообразных коктейлей. Приходить в себя на следующий день особенно приятно в роскошном спа-центре отеля с бассейном, джакузи, сауной и хаммамом (при желании можно уединиться, арендовав закрытый для других посетителей VIP-спа с собственным камином и сауной).
За традиционными швейцарскими и сырными блюдами лучше отправиться в Vieux Villars. В целом же в Вилларе можно смело идти в любой ресторан, только имеет смысл заранее забронировать столик.
Дни рождения и другие важные даты в большой компании можно отметить, арендовав ресторанчик в горах. В Вилларе достаточно баров, работающих до позднего вечера – в том числе Charlie’s, бар ресторана Le Sporting и другие, большинство сосредоточено вокруг площади и центральной улицы. Хороший выбор виски, дорогого вина и коклейтей – в стильном баре Chalet Royalp Hotel & Spa. Самая популярная дискотека с живой музыкой (работает до утра) – Plaza El Gringo.
ПОЛЕЗНОЕ Как добраться
Ближайший к Виллару международный аэропорт – Женева – расположен в полутора-двух часах езды на машине или в 2 часах 30 минутах езды на поезде. Поезд идет через Бекс (Bex), живописная дорога до Виллара занимает около 40 минут. Другой вариант – автобус/такси до станции Эгль (Aigle).
Над Вилларом и соседними Грийоном и Ле Дьяблере расположены 125 км трасс на высотах от 1300 до 3000 м (ледник Glacier3000). Суммарно в ски-пасс Alpes Vauduases входят 232 км трасс на разных курортах региона. Около 90% трасс на курортом – синие и красные, в секторе Ле Дьяблере расположена весьма живописная 7-километровая черная трасса.
Сезон
Середина декабря – середина апреля. На склонах ледника: ноябрь – конец апреля.
Ски-пассы
Ски-пасс «Виллар – Грийон» на день - 66 CHF для взрослых, 40 CHF для детей, на
Скидки для семей, групп, подростков и пожилых.
Цены
Прокат лыж или сноуборда на день – от 50 CHF.
Частный урок с инструктором (2 часа) – от 120 CHF.
Бокал глинтвейна (vin chaud) – 4-5 CHF.
Горячее блюдо в ресторане – от 18 CHF.