Швейцария à la carte. Кухня Бернского Оберленда и кантона Берн
Автор: Алина Трофимова
Никто точно не знает, где и когда впервые было приготовлено рёшти. Но теперь у каждого кантона есть свой рецепт, и, конечно же, каждый из них является самым аутентичным. Сегодня у рёшти множество вариаций, которые распространены вне Швейцарии – например, в США, где это блюдо называют hash browns. И все-таки, за настоящим рёшти надо отправляться в Швейцарию.
Рецепт рёшти
На 2-3 порции, как главное блюдо, или на 4 порции, как гарнир:
1 кг картофеля, желательно с низким содержанием крахмала, сваренного в мундире
1 чайная ложка соли
Растительное рафинированное масло
Как готовить:
1. Отварите картофель в мундире. В идеале его надо оставить на ночь в холодильнике.
2. Потрите отваренный и очищенный картофель на крупной тёрке.
3. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.
4. Нагрейте масло в сковородке. Добавьте картофель и жарьте его примерно 5 минут, время от времени помешивая. Лопаткой надавите на блюдо и оставьте его на слабом огне на 15 минут. Переверните рёшти, добавьте еще немного масла на сковороду и жарьте примерно 15 минут нижнюю часть блюда.
Примечание: Можно также добавить репчатый лук или нарезать бекон и добавить их к маслу до того, как вы начнёте готовить картофель.
К готовому рёшти можно добавить яичницу-глазунью.
В Швейцарии есть свой "ров рёшти" – röstigraben. Так там называют границу, по разные стороны от которой говорят на швейцарском немецком и французском языках.
Граница рёшти
В прошлом рёшти готовили в немецкоязычной части страны, это традиционное блюдо кантона Берн и Бернского Оберленда, в то время как "французская" Швейцария больше тяготела к провансальской кухне. Изначально рёшти подавали на завтрак, однако затем он мигрировал в обеденное меню. Теперь рёшти можно найти практически в любом регионе Швейцарии – его едят и в качестве основного блюда, и на гарнир.
Другие рецепты рёшти:
– В некоторых регионах это блюдо готовят из сырого картофеля и добавляют больше бекона или других копченостей.
– На западе страны, ближе к Невшательскому озеру, рёшти жарят на сале, добавляют к нему жареный лук и тертый сыр.
– Рёшти с яйцом чаще подают на завтрак. Для этого блюда отдельно готовят яичницу-глазунью из одного яйца, после чего перекладывают на готовый рёшти. В некоторых регионах картошку при приготовлении рёшти не утрамбовывают, а оставляют "как есть", но блюдо от этого не проигрывает во вкусе. Иногда отдельно подают тушеный шпинат.