в начало письмо начало где покататься фото форум
новости горнолыжные курорты чемпионат мира Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 

Гштадская двойственность

Текст: Алина Трофимова

Полную тишину нарушает лишь монотонный звон колокольчиков и периодическое фырканье лошадей. Впереди чернеет фигура  кучера – наш Юле не слишком разговорчив и за всю поездку сказал нам лишь пару слов (впрочем, мы даже их не очень поняли, так как сказаны они были на бернском диалетекте швейцарского немецкого). Кажется, что наше путешествие по темному заснеженному лесу, где кроме нас нет ни души, закончится еще нескоро. Но когда наша разномастная команда уже начинает ритмично стучать зубами, впереди наконец-то показываются огоньки теплого света – приехали.

Гштаад

Юле первым делом распрягает лошадей и отводит их в тепло, а уж затем присоединяеется к нам, чтобы согреться и поужинать. Меню ресторана, затерянного где-то над Гштадом и деревней Лаунен, незатейливо и умещается на обычной доске: несколько видов фондю, раклет и рёшти (блюдо из жареной картошки).  Но, как часто бывает в таких местах, все оказывается невероятно вкусным.

Ле Дьяблере


Согревшиеся и слегка разморенные теплом и фондю, мы выходим на улицу. И замираем от восторга – таких ярких звезд, да еще расположенных так близко, в городе, да и на обычном горнолыжном курорте, не увидишь. Обратная дорога в Зааненмозер, где расположен наш уютный отель, кажется гораздо короче и веселее.

Golfhotel Les Hauts de Gstaad 4*S  (www.golfhotel.ch) – не  просто одна из "четверок", коих в Гштаде и его окрестностях немало.

Гштаад
Reception отеля

Это один из самых старых отелей в Зааненмозере (первые номера были открыты в 1911 году – после сооружения железной дороги, связавшей Монтрё и Бернский Оберленд, в том числе Гштад и Зааненмозер, Saanenmoeser Spa (так тогда назывался отель) стал весьма популярным. С тех пор он постепенно расширялся, менялся, а в 1998 году перешел в руки семьи фон Зибенталь-Споцио  (Андреа и ее супруг и сейчас осуществляют управление отелем). Уютные номера, оформленные в стиле alpine chic, cовременный и продуманный спа-центр, отличная кухня в обоих ресторанах (14 баллов GaultMillau), но это даже не главное. По соотношению цена-качество и с учетом уровня сервиса, Golfhotel Les Hauts de Gstaad  можно с уверенностью назвать одним из лучших во всем регионе – не случайно он неизменно фигурирует в различных рейтингах и заслуженно заработал восторженные отзывы гостей.

Гштаад
Ресторан Belle Epoque в Golfhotel Les Hauts de Gstaad

С точки зрения катания Golfhotel Les Hauts de Gstaad расположен удачно – недалеко от подъемника и станции железной дороги, по которой можно добраться в другие зоны катания, входящие в ски-пасс Gstaad Mountain Rides (в сумме - 220 км). Мы оказались в Зааненланде в середине декабря, и из-за отсутствия снега большая часть зоны катания Гштада была закрыта, так что нам пришлось довольствоваться трассами на леднике.

Гштаад

Непосредственно над Зааненмозером расположена  довольно обширная область – 85 км трасс, из которой удобно перебираться к трассам над Цвайзимменом (Zweisimmen) и других районов. В целом же над Гштадом и его окрестностями находятся несколько зон катания, не полностью связанных между собой канатными дорогами. Весь регион лучше всего подходит для лыжников, предпочитающих синие и красные трассы, так, над Гштадом, в районе Eggli, расположены весьма комфортные склоны, идеальные для начинающих и семейного катания.

Гштаад
Фото: Gstaad Tourismus

Впрочем, для тех, кому нравится что-то более экстремальное, есть несколько черных трасс, а также названная в честь известного горнолыжника Mike von Grönigen Run (хотя она и отмаркирована красным, местами на ней встречаются по-настоящему сложные участки).
 

    Только факты
    Общая протяжнность трасс – 220 км (черных – 33 км, красных – 59 км, синих – 128 км)
    Освещенные трассы: около 12 км
    Сноупарки: 3
    Трассы для беговых лыж: 165 км (85 км – классика, 80 км – коньковый ход)
    Маршруты для зимних прогулок: 205 км
    Маршруты для снегоступов: 112 км
    Санные трассы: 30 км (на 7 склонах)
    Ближайшие аэропорты: Женева (ок. 3 ч на поезде), Цюрих (аналогично).
    Ски-пасс на 1 день: 38-62 CHF, в зависимости от выбранного района катания, 66 CHF – на весь регион.
    Ски-пасс на 6 дней (Гштад, ледник и окрестности): 327 CHF  для взрослых,  180 CHF для детей 10-15 лет. Дети до 9 лет катаются бесплатно.
Посмотреть карту трасс

Дьявольская гора
Превратить дорогу наверх в занимательную экскурсию – это очень по-швейцарски. В Ле Дьяблере, над которым расположился ледник Glacier 3000, эта идея реализована в полном объеме. Дорога от Гштада до нижней станции канатной дороги занимает около получаса, но затраченное на путь время вполне окупается. Когда массивная гондола "причаливает" к промежуточной станции канатной дороги, то и дело слышатся восхищенные возгласы и звуки работающих фотоаппаратов. Но самое красивое еще впереди. На высоте почти в 3 км, куда забирается подъемник (подняться наверх можно и без лыж), открывается такая панорама, что невольно замираешь от восторга.

ледник

В прошлом сезоне она стала еще более завораживающей, хотя это и кажется невероятным. Прямо на леднике, от одной вершины к другой, над Ле Дьяблере сооружен подвесной мост. «Peak Walk» (дословно  – "прогулка между пиками") – уникальная смотровая площадка протяженностью 107 метров – соединяет две горы  на Glacier 3000.

ледник

Первые шаги даются с трудом – мост расположен действительно высоко, и поначалу идти по нему немного страшно,  но затем открывающиеся виды заставляют смотреть не под ноги, а по сторонам.  В хорошую погоду можно разглядеть не только Монблан, Айгер, Мёнх и Юнгфрау, но и узнаваемую пирамиду Маттерхорна. Забавно, что этот ледник считают своим и  Гштад, и его менее богатый и пафосный сосед Виллар–Ле Дьяблере. "Дьявольское" название Ле Дьяблере объясняется довольно просто – местные жители считали, что во время непогоды дьявол играл в кегли на леднике, бросая огромные камни и пытаясь попасть в каменную кеглю (Quille du Diable) высотой 53 метра. С навыками игры в боулинг у дьявола дела обстояли не очень, он регулярно промахивался, вызывая камнепады и прочие несчастья. Сегодня же дьявольская тема вполне успешно эксплуатируется в туризме – симпатичный красный дьволенок красуется на многих домах, сувенирах и украшениях, которые можно увидеть на курорте.

Гштад
Так выглядит Quille du Diable

Слегка утомившись от катания не леднике  или бугелях, стоит заглянуть в панорамный ресторан, построенный  у верхней станции подъемника архитектором Марио Ботта. Рекомендуется попробовать фондю, раклет или симментальскую говядину, приготовленную на камне – в Restaurant Botta эти блюда готовят великолепно.

С катанием на леднике все обстоит примерно так же, как и у других альпийских соседей: широкие, довольно пологие трассы, длиннющие бугеля и, в качестве бонуса –  отличный сноу-парк (он  уже работал  в середине декабря, а вообще сезон на Glacier3000 длится с октября по май).

Ле Дьяблере


Собираясь на ледник, стоит уточнить, открыта ли знаменитая трасса Combe d'Audon.  Практически с каждого поворота этой 7-километровой черной трассы открываются виды едва ли не лучше, чем с верхних склонов. У нижней точки Combe d'Audon, где начинается креселка на Oldenegg, особенно заметно, где проходит röstigraben ("граница рёшти") – так в Швейцарии называются условную границу, по разные стороны от которой говорят на швейцарском немецком и французском языках.

Ле Дьяблере
Объявление о выставке декупажа. А вам удалось прочитать слово из 25 букв с первого раза?

По традиции, рёшти готовили в немецкоязычной части страны, это традиционное блюдо кантона Берн, в то время как "французская" Швейцария больше тяготела к провансальской кухне. Сама деревня Ле Дьяблере, как можно догадаться из названия, находится во французской части, а вот все надписи на канатках, ведущих из долины к леднику или промежуточным станциям, дублируются на немецком и французском.

Ле Дьяблере
Röstigraben на карте Швейцарии


Похожая история – с меню в ресторанах – если наверху, в Restaurant Botta, первый язык – французский, стоит  спуститься к Oldenegg (1919 м), и с вами уже будут  разговаривать по-немецки.

Ле Дьяблере
Рёшти – традиционное швейцарское блюдо


Впрочем, даже брутальные местные канатчики с типичным горнолыжным "очковым" загаром легко переходят с одного языка на другой, и готовы рассказать пару занятных историй.  В частности, о том что недавно Бруно Кернен (местный кумир, бывший известный швейцарский горнолыжник, в честь которого, в частности, назван вираж Kernen-S на трассе Лауберхорн), открыл Garni Hotel Des Alpes, который уже после первого сезона стал весьма популярен.

Ле Дьяблере
Отель Бруно Кернена

Или о том,  что даже зимой на ледник приезжают все больше китайских и японских туристов, и с огромными от страха глазами  съезжают вниз на креселке, чтобы посмотреть на часть ледника, а затем подняться обратно.  К туристам из России местные канатчики относятся благожелательно и с уважением: "Русские обычно приезжают семьями и, как правило, довольно хорошо катаются, на вас приятно смотреть." Впрочем, Гштад и весь Зааненланд трудно назвать "русскими" курортами – традиционно их гораздо больше любят сами швейцарцы (прежде всего состоятельные), немцы и французы.

Ле Дьяблере

Новое в этом сезоне

Поводить ратрак
Гштад предлагает попробовать свои силы в качестве водителя ратрака и узнать, как готовятся трассы и сооружаются сноупарки. После обучения вождению  участнику выдается диплом (услуга доступна и для взрослых, и для детей от 6 лет).  Продолжительность вождения: 60-90 минут.  CHF139 на человека, включая модель PistenBully, возможно предварительное бронирование за 2 дня.
http://www.gstaad.ch/en/active/winter/outdoor/pistenbully-experience.html

Освещенные склоны
В высокий сезон трассы в районах Wispile (Вишпиле) над Гштадом и в Риндерберге над Цвайзимменом открыты для вечернего катания (с 18:30/19:00 до 21:30). Ночное катание включено в обычный ски-пасс, в дни, когда склоны открыты вечером, допоздна работают и горные рестораны. 
 
Игровые зоны
В районе Хорнбернг над Зааненмозером в разгар сезона сооружаются игровые зоны: тоннели, мосты и "ракушки".

Расширенный ски-пасс
В ски-пасс SuperPass  входят не только трассы над Гштадом и леднике Ле Дьяблере, а также все трассы Альп кантона Во (курорты Виллар, Грийон, Лейзан и др.), а с этого сезона – еще и более 200 км трасс над курортами Адельбоден и Ленк, в общей сложности – 630 км. Стоимость расширенного ски-пасса на 6 дней -  CHF333. От Гштада до большинства курортов, входящих в SuperPass, можно добраться на машине за 20-40 минут.

Зимняя Easyaccess card
Для тех, кому не нужен ски-пасс, курорт предлагает Easyaccess card. В нее включено пользование всем общественным транспортом и канатными доргами региона, а также посещение катка, крытого бассейна и доступ к трассам для беговых лыж. Стоимость карты -   66 СHF для взрослых, 36  CHFдля детей 6-16 лет на 3 дня или 22/12 CHF на день.   Более подробная информация – на gstaad.ch.

Не только лыжи
Велнес-отели, спа-центры в которых открыты для всех (за дополнительную плату):

  • Gstaad Palace, Гштад
  • Le Grand Bellevue, Гштад
  • Grand Hotel Park, Гштад
  • The Alpina Gstaad, Гштад
  • Hotel Arc-en-ciel, Гштад
  • Hotel Solsana, Заанен
  • Alpine Lodge,  Заанен
  • Wellness- & Spa Hotel Ermitage, Шёнрид 
  • Golfhotel les Hauts de Gstaad & Spa, Зааненмозер
  • Saanewald Lodge, Зааненмозер
  • Vista Resort Hotel, Цвайзиммен
Полезное
Лыжи летят бесплатно
Авиакомпания SWISS разрешает без дополнительной оплаты провозить один горнолыжный или сноубордический комплект весом до 23 кг. Под комплектом подразумевается 1 пара лыж, 1 пара палок, 1 пара ботинок (можно в отдельной сумке), 1 шлем. Дополнительный комлект на европейскпиих рейсах: CHF 60/EUR 50/USD 70. Это правило распространяется на все билеты, кроме купленных по тарифу Economy Light (без багажа).
Подробнее о ценах и багаже:www.swiss.com

Вместо машины
В поездке по Швеийцарии вполне можно отказаться от автомобиля — не столько из экологических соображениий, но и из-за обычноий бережливости. Проездной Swiss Travel Pass, который можно купить перед поездкой или в любом швеийцарском аэропорту — настоящиий «золотой ключик». Он позволяет без ограничений путешествовать по всеий Швеийцарии, причем не только на поездах: проездной действует на всем общественном транспорте (включая корабли и паромы на озерах), дает 50-процентную скидку на некоторые подъемники и горные железные дороги, а также предоставляет возможность бесплатно посещать 480 музеев. К тому же не надо платить за бензин, думать о промилле после дегустации вина и изучать правила платной парковки. Среди самых красивых железнодорожных панорамных маршрутов — знаменитый «Ледниковый экспресс», ведущий от Санкт-Морица в Церматт.
Подробнее о билетах Швейцарской системы путешествий – на сайте www.swisstravelsystem.com

Благодарим за помощь в организации поездки авиакомпанию Swiss International Airlines, Swiss Travel System и Switzerland Tourism

Материалы по теме:
Сайт Гштада
MySwitzerland.com
Швейцария. SKI+: горные лыжи и не только
Швейцария: как путешествовать
Швейцария в вопросах и ответах
Форум по Швейцарии
Горнолыжные курорты Швейцарии
Новости


    Copyright 2003-2015 ©   Alina Trofimova    All rights reserved    Карта сайта  
Rambler's Top100 skinet.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня