«В любом швейцарском холодильнике обязательно найдется хотя бы маленький кусочек сыра,» – рассказывает Роже, один из профессиональных сыроваров, хозяин фермы в кантоне Вале. Его «офис», как он гордо называет ферму, доставшуюся по наследству, расположен высоко в горах, в невероятно красивом месте. «Я встаю затемно – каждый день приносит массу дел. Но я не могу представить себе, что мог бы жить по-другому. Посмотрите, как здесь красиво – мне достаточно открыть окно, я и вижу Альпы, и дышу свежайшим воздухом,» - добавляет он.
Сыроварни, похожие на эту, разбросаны по всей Швейцарии. Летом сыр и прочие молочные продукты в этих местах делают не для гостей, просто, поддавшись уговорам местного офиса по туризму, хозяева кормят особо любопытных сырно-молочным завтраком, пускают в сыроварню и разрешают сфотографировать и погладить теленка и корову. Звуковое сопровождение слаломирующих по склонам животных слышно издалека: у каждой коровы на шее обязательно висит колокол (назвать его колокольчиком не поворачивается язык), издающий своеобразный звон при каждом ее движении. А зимой сыр, сделанный из свежего альпийского молока, становится главным украшением стола.
Больше всего гастрономических историй в Швейцарии связано с раклетом. Раньше его называли просто «жареный сыр». Имя раклету дали только в 1909 году, во время канторальной выставки Вале, проходившей в Сьоне. Название блюда происходит от франзуского raclez – «скребите». Считается, что его начали готовить виноделы после окончания сбора винограда, когда наступали первые холода. Чтобы согреться, местные жители разжигали костер, нанизывали сыр на нож или клали головку сыра на камни. Расплавленный сыр соскребали с головки на кусок хлеба - так и появился раклет.
По другой версии, раклет, как и многие другие крестьянские блюда, появился случайно: пытаясь согреться, пастух придвинулся поближе к костру, и сыр, которым он ужинал, начал плавиться. Долгое время раклет, как и фондю, если с хлебом, и лишь намного позже заменили его вареной в мундире картошкой.
Считается, что до сих пор лучший раклет готовится в кантоне Вале, где и родилось это блюдо. Сегодня ни одна вечеринка или семейный праздник в этих местах не проходит без раклета. Головку сыра разрезают пополам и держат под огнем или на гриле, пока он начнет таять. На подходе стоят тарелки, и в нужный момент повар специальным ножом соскребает расплавленный слой сыра в тарелку. К раклету подают сваренный в мундире картофель, маринованные луковицы, корнишоны и мини-кукурузу.
Сейчас существуют специальные раклетницы различной формы (в том числе индивидуальные мини-сковородки, на которых можно растопить собственную порцию раклета), да и сам одноименный сыр может быть не только полукруглый, но и бруском. И все же самым вкусным это блюдо получается за большим столом, когда половину огромной головки сыра плавят под грилем. Кроме пикулей и картошки, на стол подают различные сорта вяленого и копченого мяса и колбасы, перец и помидоры, реже – чатни с горчицей и даже ломтики ананаса и груши. Запивают раклет, как и фондю, легким белым вином Fendant или другими местными белыми винами. В меню можно встретить название raclette à discrétion – это означает, что раклета вам предложат столько, сколько вы сможете съесть – как только тарелка пустеет, официант приносит новую порцию.
Раклет относится к блюдам из одного главного ингредиента - собственно сыра raclette (самый лучший раклет – Raclette du Valais – относится к категории AOC, его и сегодня по традиционным рецептам делают в этом кантоне).
Раклет: рецепт
На 4 порции потребуется:
– 500 г сыра раклет
– молодой или мелкий отварной картофель
– дополнительно: маринованные огурцы-корнишоны, маринованный мелкий лук и мини-кукуруза – нарезка из копченостей (вяленое мясо, бекон).
Раклет можно приготовить двумя способами – на специальном аппарате с грилем или на более компактной "печке", в которую ставится 6-8 мини-сковородок (на каждую из них кладется кусочек раклета толщиной около 7 мм). Если у вас есть специальный гриль для раклета, нужно поместить половину головки этого сыра (или его брусок) строго под нагревательным элементом, чтобы раклет начал плавиться.
Предварительно необходимо отварить картофель в мундире.
Через несколько минут нагревания сыр начнет плавиться и начнет покрываться румяной корочкой. В этот момент его нужно соскрести на тарелку широким ножом (в Швейцарии для этого используют специальный раклетный нож или лопаточку).
Готовую порцию раклета надо есть незамедлительно, после чего ждать, пока будет готова следующая - остановиться на одной порции еще мало кому удавалось.
При использовании мини-сковородок необходимо следить, чтобы раклет не очень долго находился под грилем и не перегревался. Если у вас нет специального гриля или печки для раклета, сыр можно расплавить в обычной печи или на гриле в духовке, хотя это требует некоторых навыков.
Личный опыт:
В Москве раклет можно купить в хороших супермаркетах и гастрономических магазинах (как и другие продукты из Швейцарии, он не попал под санкции). Не стоит заменять швейцарский раклет его аналогами из других стран – вкус будет другим. В Швейцарии, если устраивают raclette-party, иногда помимо сыра на гриле/печке жарят колбаски, сосиски и даже мясо, но все-таки в классическом варианте раклет – это расплавленный в печке/на гриле сыр и вареный картофель.
Раклет нескольких сортов, "раклетницы" и другие приспособления для приготовления и сервировки раклета есть в большинстве швейцарских супермаркетов, в частности, в аэропортах Женевы или Цюриха.
Что посмотреть
Не обходится без раклета и главный крестьянский праздник в кантоне Вале – знаменитые коровьи бои, которые с 1922 года проходят с местечке Апро, недалеко от Ненда. Было бы несправедливо обвинять швейцарцев в жестокости или в том, что они коварно заставляют животных сражаться друг с другом на свою потеху. В Швейцарии слишком любят коров, чтобы так обращаться с ними. Дело в том, что эрингерские (или, по-французски, эранские) буренки очень тяжеловесные и сильные. И как только их выпускают весной на пастбище, они всегда дерутся между собой, чтобы установить иерархию внутри стада: бодаются, сшибаются крепкими лбами, а самые активные сцепляются рогами с противницами. Так коровы выбирают свою "королеву" – самую главную в стаде. Часто достаточно бывает демонстрации устрашения, чтобы более слабое животное спаслось бегством. Заметив эту особенность породы (любопытно, что сражаются только коровы, быки никогда не участвуют в «выяснении отношений»), швейцарские фермеры решили превратить коровьи бои в праздник. К боям коров никак не готовят – это запрещено правилами.
Это событие в кантоне ждут весь год, к нему готовятся, а сам праздник неизменно собирает тысячи гостей. Вышедшие в финал кантона буренки выступают по олимпийской системе, пока не остается две самых сильных финалистки. В "королевских боях" все серьезно: предварительная квалификация участниц, спонсоры, ставки, призы и подарки, развлекательная программа – все как в большом спорте. В марте бои коров можно увидеть на горнолыжном курорте Лейкербад, а финал проходит в поселке Aproz.