главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты чемпионат мира Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 


  Швейцария à la carte. Люцерн и регион Люцернского озера

Автор: Алина Трофимова
-bild Граубюнден Восточная Швейцария / Лихтенштейн Регион Цюриха Люцерн - Люцернское озеро Регион Базеля Регион Берна Бернский Оберленд Юра и Три Озера Регион Женевского озера Регион Женевы Вале Тичино Регион Фрибурга Регион Аргау

Есть города, которые, как драгоценный камень, таят в себе столько тайн и историй, что не перестают удивлять даже самых искушенных путешественников. Одним из таких городов, уникальным образом сочетающих все лучшее, что есть в Швейцарии, несомненно, является Люцерн. На небольшой территории сосредоточилось столько всего интересного, что хватило бы на небольшое самостоятельное государство. Древний Люцерн, самая посещаемая туристами гора Риги и не менее живописная вершина Пилатус, великолепные озера – в центре Швейцарии сконцентрировались буквально все сокровища страны. То же самое относится и к кухне: и в самом Люцерне, и вокруг него, можно найти самые разные рестораны: с традиционными для Швейцарии фондю, раклетом и рёшти и изысканные "мишленовские", не говоря уже про уютные домашние таверны, в которых готовят по старинным рецептам прабабушек.

В Люцерне сохранилось много архитектурных памятников разных эпох, и лучший способ узнать город – неторопливо прогуляться по его улочкам, рассматривая старые дома, средневековые башни и стены, заглядывая в красивые витрины. В процессе знакомства с городом особенно приятно остановиться в кафе, чтобы неспешно выпить чашечку ароматного кофе или горячего шоколада.

Люцерн

Люцерн великолепен в любое время года, и особый шарм придает ему озеро. Самая фотографируемая достопримечательность Швейцарии – Часовенный мост. Он был построен еще в XIV веке как часть оборонительных сооружений города и сегодня это – настоящий символ Люцерна. Старинная восьмиугольная Водяная башня высотой 34 метра (Wasserturm) еще древнее, она ведет свою истоию с XIII века. Узкие улицы Люцерна, ратуша, монастырь, церкви, башни с причудливыми часами, мосты и бронзовые фонтаны бережно хранят старую швейцарскую сказку. В их соседстве особенно эффектно выглядит ультрасовременный KKL – концертный зал и конгресс-центр, шедевр знаменитого парижского архитектора Жана Нувеля, отражающий озеро в своей огромной крыше. После прогулки по городу можно забраться на гору Риги на старинном паровозе, таком же, как почти 150 лет назад (отправление из Arth-Goldau или Vitznau) и полюбоваться незабываемой панорамой.

В самом Люцерне нет недостатка в хороших ресторанах (гурманы оценят ужины в Jasper или в не менее изысканном Des Balances, оба отмечены высокими баллами GaultMillau). Но самые интересные и изысканные рестораны расположились на озере, в небольшом курортном городке Вицнау, у подножия горы Риги. Park Hotel Vitznau стоит прямо на берегу живописного Фирвальдштетского озера, более известного у нас под именем Люцернского. Когда-то на месте, где теперь расположена гостиница стояла одинокая вилла "Pfyffer". В 1900-1902 годах по проекту модного швейцарского архитектора Карла Коллера здесь была возведена гостиница в стиле "Belle Epoque". Этот отель был впервые открыт для гостей летом 1903 года. За 100 с лишним лет существования он пережил несколько реконструкций, а последние обновления и многомиллионные инвестиции превратили его в настоящий дворец с безупречным сервисом. И, конечно же, подобающими ресторанами.

В этом году шеф-повар ресторана "Focus" Ненад Млинаревич (в Park Hotel Vitznau), назван "Открытием года" по версии гастрономического путеводителя GaultMillau. Это гид отметил его 18 баллами из 20, а недавно Ненад получил вторую звезду гида Michlein. Гостям ресторана предлагается дегустанционное меню (можно выбрать от 4 до 9 блюд общей стоимостью от CHF 125 до CHF 215).

блюда Швейцарии

Известное издание "Best of Swiss Gastro" признало Ненада лучшим шеф-поваром в категории "Для гурманов". Основные принцип шеф-повара – использование сезонных и местных продуктов, неожиданные, но гармоничные сочетания вкусов и текстур. "Focus" предлагает гурманам настоящее гастрономическое путешествие: легкие блюда и творческое переосмысление традиционных швейцарских и европейских блюд. Для тех, кто хочет понаблюдать за работой титулованного шеф-повара, есть возможность заказать места за столиком шефа (необходимо предварительное бронирование).

Гордостью отеля, помимо ресторана, является уникальная коллекция вин. Более 30 тысяч бутылок 4000 с лишним видов вина располагаются в шести винных погребах, построенных из стекла, дерева и камня. Коллекция, стоимость которой превышает 25 миллионов швейцарских франков, включает лучшие вина из Старого и Нового Света: Франция, Италия, Португалия, Испания, Германия, Австрия и Швейцария, а также самые интересные вина из Калифорнии и других стран. Отдельный погреб хранит огромную коллекцию шампанских вин, включая весьма редкие сорта и миллезимы. Но жемчужиной коллекции, о которой, несомненно, расскажет сомелье, является десертное вино Château d’Yquem 1811 года, а также другие винтажные вина из этого региона. Любое понравившееся вино из погребов отеля можно приобрести или заказать его доставку домой. Но все-таки вернемся от высокой кухни к простым блюдам.

блюда Швейцарии

"Макароны по-альпийски". Рецепт.
Блюдо, которое сегодня можно увидеть в меню многих ресторанов Центральной Швейцарии и особенно в регионе Люцернского озера – родом из горных деревень. Сливки, сыр, макароны, картофель – простые и доступные ингредиенты в ходу и сегодня. В некоторых вариациях это блюдо подается без картофеля, а с кусочками вареного окорока. Странный на первый взгляд рецепт (мешать макароны и картофель?) на деле оказывается удачным, а само блюдо – очень вкусным.


    "Älpler Magronen" (Alpen Macaroni) как правило подаются с яблочным пюре. Для приготовления используется весьма популярный в Швейцарии сыром "Эмменталь" (Emmentaler). Но можно заменить его на другой полутвердый швейцарский сыр.
    Рецепт на 4-5 порций:

    350 - 400 г картофеля
    200 г макаронных изделий (трубочки)
    200 г тертого альпийского сыра или сыра "Эмменталь"
    100 г сливочного масла, растительное масло для жарки
    1 - 2 луковицы средних размеров
    свежемолотый перец
    100-150 мл жирных сливок (по желанию)

    Для соуса:
    кусочки яблока для украшения
    1 столовая ложка сливочного масла
    600 г яблок
    1 палочка корицы
    2 столовых ложки концентрированного грушевого сока
    150 мл сидра

    Приготовление:
    1. Очистите яблоки, удалите серцевину и нарежьте их на кусочки. Слегка припустите в сливочном масле, добавьте корицу, грушевый сок и сидр. Готовьте до полного размягчения (должен получиться соус-пюре).
    2. Очистите картофель и разрежьте на кубики среднего размера.
    3. Сварите картофель в подсоленной воде (не стоит переваривать, чтобы он не развалился).
    4. Сварите макароны до готовности al dente, дайте остыть.
    5. Нарежьте лук полукольцами или более мелко, карамелизируйте его в смеси сливочного и растительного масла (в равных пропорциях).
    6. Подогрейте сливки, добавьте к ним соль, свежемолотый перец, немного мускатного ореха.
    7. Добавьте в сливки половину тертого сыра, перемешайте и сразу соедините с картофелем, 2/3 обжаренного лука и макаронами. Перемешайте, выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром.
    8. Запекайте макароны по-альпийски в течение 20 минут в нагретой до 200 градусов духовке (на средней полке). Можно также готовить под крышкой на сковороде с толстым дном, но необходимо следить, чтобы блюдо не пригорело.
    9. Перед подачей выложите немного обжаренного лука на каждую тарелку, добавьте порцию макарон по-альпийски. Можно посыпать свежей петрушкой и зеленым луком. Подавайте с яблочным соусом и зеленым салатом.

    Примечание: в некоторых регионах Швейцарии макароны по-альпийски готовят без сливок, но с большим количеством сыра. Пропорции макарон и картофеля тоже варьируются, в некоторых районах картофеля берут гораздо меньше.

блюда Швейцарии

Читать еще:


Швейцарское фондю


Раклет – сыр с историей


Граница рёшти



Санкт-Мориц: о высоком<


Вяленое мясо: традиции Граубюндена


Люцерн: макароны по-альпийски



Женева: шоколадная история


Вкусы Цюриха


Сладкая жизнь


   Рецепты 
   Швейцария 

  Copyright 2003-2016 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня