главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты Швейцария олимпиада в Корее 2018 впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 


  Швейцария à la carte. Люцерн и регион Люцернского озера

Автор: Алина Трофимова
-bild Граубюнден Восточная Швейцария / Лихтенштейн Регион Цюриха Люцерн - Люцернское озеро Регион Базеля Регион Берна Бернский Оберленд Юра и Три Озера Регион Женевского озера Регион Женевы Вале Тичино Регион Фрибурга Регион Аргау

Есть города, которые, как драгоценный камень, таят в себе столько тайн и историй, что не перестают удивлять даже самых искушенных путешественников. Одним из таких городов, уникальным образом сочетающих все лучшее, что есть в Швейцарии, несомненно, является Люцерн. На небольшой территории сосредоточилось столько всего интересного, что хватило бы на небольшое самостоятельное государство. Древний Люцерн, самая посещаемая туристами гора Риги и не менее живописная вершина Пилатус, великолепные озера – в центре Швейцарии сконцентрировались буквально все сокровища страны. То же самое относится и к кухне: и в самом Люцерне, и вокруг него, можно найти самые разные рестораны: с традиционными для Швейцарии фондю, раклетом и рёшти и изысканные "мишленовские", не говоря уже про уютные домашние таверны, в которых готовят по старинным рецептам прабабушек.

В Люцерне сохранилось много архитектурных памятников разных эпох, и лучший способ узнать город – неторопливо прогуляться по его улочкам, рассматривая старые дома, средневековые башни и стены, заглядывая в красивые витрины. В процессе знакомства с городом особенно приятно остановиться в кафе, чтобы неспешно выпить чашечку ароматного кофе или горячего шоколада.

Люцерн

Люцерн великолепен в любое время года, и особый шарм придает ему озеро. Самая фотографируемая достопримечательность Швейцарии – Часовенный мост. Он был построен еще в XIV веке как часть оборонительных сооружений города и сегодня это – настоящий символ Люцерна. Старинная восьмиугольная Водяная башня высотой 34 метра (Wasserturm) еще древнее, она ведет свою истоию с XIII века. Узкие улицы Люцерна, ратуша, монастырь, церкви, башни с причудливыми часами, мосты и бронзовые фонтаны бережно хранят старую швейцарскую сказку. В их соседстве особенно эффектно выглядит ультрасовременный KKL – концертный зал и конгресс-центр, шедевр знаменитого парижского архитектора Жана Нувеля, отражающий озеро в своей огромной крыше. После прогулки по городу можно забраться на гору Риги на старинном паровозе, таком же, как почти 150 лет назад (отправление из Arth-Goldau или Vitznau) и полюбоваться незабываемой панорамой.

В самом Люцерне нет недостатка в хороших ресторанах (гурманы оценят ужины в Jasper или в не менее изысканном Des Balances, оба отмечены высокими баллами GaultMillau). Но самые интересные и изысканные рестораны расположились на озере, в небольшом курортном городке Вицнау, у подножия горы Риги. Park Hotel Vitznau стоит прямо на берегу живописного Фирвальдштетского озера, более известного у нас под именем Люцернского. Когда-то на месте, где теперь расположена гостиница стояла одинокая вилла "Pfyffer". В 1900-1902 годах по проекту модного швейцарского архитектора Карла Коллера здесь была возведена гостиница в стиле "Belle Epoque". Этот отель был впервые открыт для гостей летом 1903 года. За 100 с лишним лет существования он пережил несколько реконструкций, а последние обновления и многомиллионные инвестиции превратили его в настоящий дворец с безупречным сервисом. И, конечно же, подобающими ресторанами.

В этом году шеф-повар ресторана "Focus" Ненад Млинаревич (в Park Hotel Vitznau), назван "Открытием года" по версии гастрономического путеводителя GaultMillau. Это гид отметил его 18 баллами из 20, а недавно Ненад получил вторую звезду гида Michlein. Гостям ресторана предлагается дегустанционное меню (можно выбрать от 4 до 9 блюд общей стоимостью от CHF 125 до CHF 215).

блюда Швейцарии

Известное издание "Best of Swiss Gastro" признало Ненада лучшим шеф-поваром в категории "Для гурманов". Основные принцип шеф-повара – использование сезонных и местных продуктов, неожиданные, но гармоничные сочетания вкусов и текстур. "Focus" предлагает гурманам настоящее гастрономическое путешествие: легкие блюда и творческое переосмысление традиционных швейцарских и европейских блюд. Для тех, кто хочет понаблюдать за работой титулованного шеф-повара, есть возможность заказать места за столиком шефа (необходимо предварительное бронирование).

Гордостью отеля, помимо ресторана, является уникальная коллекция вин. Более 30 тысяч бутылок 4000 с лишним видов вина располагаются в шести винных погребах, построенных из стекла, дерева и камня. Коллекция, стоимость которой превышает 25 миллионов швейцарских франков, включает лучшие вина из Старого и Нового Света: Франция, Италия, Португалия, Испания, Германия, Австрия и Швейцария, а также самые интересные вина из Калифорнии и других стран. Отдельный погреб хранит огромную коллекцию шампанских вин, включая весьма редкие сорта и миллезимы. Но жемчужиной коллекции, о которой, несомненно, расскажет сомелье, является десертное вино Château d’Yquem 1811 года, а также другие винтажные вина из этого региона. Любое понравившееся вино из погребов отеля можно приобрести или заказать его доставку домой. Но все-таки вернемся от высокой кухни к простым блюдам.

блюда Швейцарии

"Макароны по-альпийски". Рецепт.
Блюдо, которое сегодня можно увидеть в меню многих ресторанов Центральной Швейцарии и особенно в регионе Люцернского озера – родом из горных деревень. Сливки, сыр, макароны, картофель – простые и доступные ингредиенты в ходу и сегодня. В некоторых вариациях это блюдо подается без картофеля, а с кусочками вареного окорока. Странный на первый взгляд рецепт (мешать макароны и картофель?) на деле оказывается удачным, а само блюдо – очень вкусным.


    "Älpler Magronen" (Alpen Macaroni) как правило подаются с яблочным пюре. Для приготовления используется весьма популярный в Швейцарии сыром "Эмменталь" (Emmentaler). Но можно заменить его на другой полутвердый швейцарский сыр.
    Рецепт на 4-5 порций:

    350 - 400 г картофеля
    200 г макаронных изделий (трубочки)
    200 г тертого альпийского сыра или сыра "Эмменталь"
    100 г сливочного масла, растительное масло для жарки
    1 - 2 луковицы средних размеров
    свежемолотый перец
    100-150 мл жирных сливок (по желанию)

    Для соуса:
    кусочки яблока для украшения
    1 столовая ложка сливочного масла
    600 г яблок
    1 палочка корицы
    2 столовых ложки концентрированного грушевого сока
    150 мл сидра

    Приготовление:
    1. Очистите яблоки, удалите серцевину и нарежьте их на кусочки. Слегка припустите в сливочном масле, добавьте корицу, грушевый сок и сидр. Готовьте до полного размягчения (должен получиться соус-пюре).
    2. Очистите картофель и разрежьте на кубики среднего размера.
    3. Сварите картофель в подсоленной воде (не стоит переваривать, чтобы он не развалился).
    4. Сварите макароны до готовности al dente, дайте остыть.
    5. Нарежьте лук полукольцами или более мелко, карамелизируйте его в смеси сливочного и растительного масла (в равных пропорциях).
    6. Подогрейте сливки, добавьте к ним соль, свежемолотый перец, немного мускатного ореха.
    7. Добавьте в сливки половину тертого сыра, перемешайте и сразу соедините с картофелем, 2/3 обжаренного лука и макаронами. Перемешайте, выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром.
    8. Запекайте макароны по-альпийски в течение 20 минут в нагретой до 200 градусов духовке (на средней полке). Можно также готовить под крышкой на сковороде с толстым дном, но необходимо следить, чтобы блюдо не пригорело.
    9. Перед подачей выложите немного обжаренного лука на каждую тарелку, добавьте порцию макарон по-альпийски. Можно посыпать свежей петрушкой и зеленым луком. Подавайте с яблочным соусом и зеленым салатом.

    Примечание: в некоторых регионах Швейцарии макароны по-альпийски готовят без сливок, но с большим количеством сыра. Пропорции макарон и картофеля тоже варьируются, в некоторых районах картофеля берут гораздо меньше.

блюда Швейцарии

Читать еще:


Швейцарское фондю


Раклет – сыр с историей


Граница рёшти



Санкт-Мориц: о высоком<


Вяленое мясо: традиции Граубюндена


Люцерн: макароны по-альпийски



Женева: шоколадная история


Вкусы Цюриха


Сладкая жизнь


   Рецепты 
   Швейцария 

  Copyright 2003-2018 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня