главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты кубок Швейцария впечатления экипировка пресса apres девичник магазины контакты

  домой письмо фото форум горнолыжные курорты
 
 


  Швейцария à la carte. Вкусы Цюриха

Автор: Алина Трофимова
-bild Граубюнден Восточная Швейцария / Лихтенштейн Регион Цюриха Люцерн - Люцернское озеро Регион Базеля Регион Берна Бернский Оберленд Юра и Три Озера Регион Женевского озера Регион Женевы Вале Тичино Регион Фрибурга Регион Аргау

Серебряный город
Цюрих – город многоликий и совершенно не такой, каким его представляют многие. Дорога из аэропорта занимает всего десять минут на современном двухэтажном поезде. И вот – вы уже в центре Цюриха, в огромном и светлом здании железнодорожного вокзала. В  отличие от многих городов Европы, в Цюрихе это не просто обычный  транспортный узел. В здании вокзала обширный торговый центр, работающий даже в выходные, когда большинство других магазинов Швейцарии закрыты. Прямо от вокзала начинается и самая знаменитая улица Цюриха, также названная в его честь  – Банхофштрассе (Bahnhofstrasse).    На этой улице  сконцентрировано, пожалуй, самое большое  в Цюрихе количество часовых и ювелирных магазинов, а недавно открылся очередной дизайнерский бутик. Но не стоит думать, что вас ждет исключительно “window shopping” или разглядывание витрин. И на Банхофштрассе, и в старом городе, и чуточку дальше, в более удаленных кварталах Цюриха, расположены разнообразные магазины с весьма доступными ценами.

Цюрих

Цюрих особенно хорош он в рождественскую пору. На центральном вокзале появляется огромная ель, украшенная сверкающими елочными игрушками и 7000 кристаллами Swarovski. На Christkindli Market (это самый большой крытый рождественский рынок Европы) можно купить оригинальные сувениры и подарки, попробовать местный глинтвейн или пунш, цюрихские специалитеты и просто насладиться предпраздничной атмосферой. Банхофштрассе также превращается в протяженную торговую галерею с лакомствами и подарками. Новогодняя иллюминация, украшающая улицы, состоит из почти 12 тысяч белых, красных и синих светодиодов с дистанционным управлением, позволяющим проецировать на небо цветные точки разной интенсивности. Воздух наполнен рождественскими ароматами корицы и других пряностей, жареных каштанов, хвои и сладостей – и  предновогоднее настроение тут же охватывает даже тех, кто пока и не задумывался о приближении праздников.

Рождественские рынки работают не только на вокзале и центральной улице, их можно встретить  и других частях города. Самый старый рождественский рынок города находится в центре района Нидердорф, и именно здесь местные жители любят больше всего любят покупать подарки и украшения. Среди самых необычных зимних достопримечательностей  – "поющее" дерево, расположенное в центре Цюриха, на Werdmuehleplatz. При ближайшем рассмотрении обычная (хотя и достаточно большая) новогодняя ель прячет за своими ветвями и лампочками постамент, на который поднимается детский хор  и исполняет  рождественские гимны. Дети одеты в красные шапочки, и издали “поющее” дерево можно  принять за украшенную яркими шарами ёлку. В канун Нового года в Цюрихе устраивают самую масштабную вечеринку во всей Швейцарии. Каждый год местные жители и гости города собираются вокруг Цюрихского озера, чтобы встретить приход нового года под залпы красочного салюта, организованного Ассоциацией отельеров Цюриха.  На салют приезжают посмотреть тысячи гостей, и он этого действительно заслуживает. 



Цюрих
Фото: Switzerland Tourism

Что пробовать в Цюрихе
Как и в любом достаточно крупном городе, в Цюрихе можно найти любые рестораны, от дорогих и изысканных, до простых семейных пивных. Большинство из них предалагают традиционные швейцарские и цюрихские блюда (телятину по-цюрихски, рёшти, разнообразные фондю). Не только туристы, но и сами местные жители обожают цюрихские пивные. Свое пиво варят многих из них, но особенно примечательна Zeughauskeller. Этот пивной ресторан открылся в  1487 году, и с тех пор радует гостей традиционными блюдами швейцарской и цюрихской кухни. Среди самых популярных блюд - “Buergermeister Schwert” ("меч бургомистра") – телятина, зажаренная на настоящем мече. Пивная расположена на Банхофштрассе, и сохранила уникальную атмосферу и антикварные предметы декора. 

Цюрих
Фото: Zeughauskeller

Тающие во рту трюфели, легкие и изысканные "люксембургерли", неподражаемый темный шоколад, торты и пирожные – в  знаменитом Confiserie Cafe Sprüngli на Paradeplatz, в центре Цюриха, сладкоежек нельзя оставлять надолго.

Цюрих
Фото: Sprüngli

Но и те, кто спокойно относится к десертам, оценят изысканную атмосферу кондитерской, а также домашние джемы и варенья, и, конечно, фирменные завтраки с "Бирхермюсли" и свежайшими сливками. Еще одна кондитерская, которую ни в коем случае не стоит игнорировать – Cafe Conditorei Schober. Традиционное кафе расположено в самом центре старого города. Такое ощущение, что время здесь остановилось. И действительно, домашний шоколад и конфеты, а также потрясающие десерты в этой кондитерской делают абсолютно так же, как и 150 лет назад. Этот магазин, позднее превратившийся в кафе, появился в середине XIX века, и до сих пор бережно сохраняет традиции и секретные рецепты. 

Телятина по-цюрихски. Рецепт
На 4 порции:  
•  300 г  свежих грибов (белые или шампиньоны), тонко порезанных  
•  сок половины лимона
•  приправы по вкусу
•  600 г телятины, нарезанной небольшими полосками
•  2 ст. л. сливочного масла
•  1 мелко нарезанная луковица
•  100 мл сухого белого вина
•  100-200 мл воды   
•  200 мл жирных сливок  
•  концентрированный бульон или бульонный кубик
•  паприка
•  соль
•  свежемолотый перец

Цюрих

Как готовить:
– На небольшом огне потушите грибы вместе с лимонным соком 2 минуты.  Добавьте специи  к грибам, держите в тепле. Растопите масло на сковородке. Добавьте порезанный лук, немного потушите. Увеличьте огонь и добавьте нарезанное мясо, долейте немного воды, чтобы мясо не пригорало. Тушите мясо и лук на среднем огне, периодически помешивая, чтобы мясо готовилось равномерно.

– Переложите мясо в другую посуду. Добавьте в сковородку, в которой готовилось мясо, белое вино и нагревайте в течение нескольких минут.

– Влейте туда же воду со специями, добавьте бульон (если его нет – можно воспользоваться концентратом), готовьте, пока соус не загустеет. Влейте сливки и немного увеличьте огонь.

– Добавьте в соус паприку и другие специи по вкусу. Посолите и поперчите мясо, посыпьте половину чайной ложки паприки. Выложите мясо в соус, увеличьте нагрев, но не слишком сильно. Добавьте грибы, прогрейте всё вместе и подавайте.

"Zuerich Geschnetzeltes"  (телятина по-цюрихски) обычно подается с рёшти, реже – с рисом или пастой.  

Читать еще:



Гастрономический Виллар


Раклет – сыр с историей


Граница рёшти



Санкт-Мориц: о высоком


Швейцарское фондю


Люцерн: макароны по-альпийски



Женева: шоколадная история


Традиции Граубюндена


Сладкая жизнь


   Рецепты 
   Швейцария 

  Copyright 2003-2016 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня