в начало письмо начало где покататься фото форум
новости горнолыжные курорты Швейцария олимпиада в Корее 2018 впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 


Швейцария для умных

Текст и фото: Алина Трофимова

Будто сошедший со старинной гравюры Венген или взобравшийся на скалы Мюррен, живописный Интерлакен или оживленный Берн – в Бернском Оберленде несомненно найдется что-то интересное для каждого.   

Вопрос о столице Швейцарии не вызывает сомнений разве что у эрудитов и знатоков этой страны. Многие принимают за главный город страны Цюрих, кто-то считает, что столица Швейцарии – Женева, и, как правило, лишь с третьей попытки вспоминают про Берн (который и является столичным городом).


Фото: Switzerland Tourism

Особенно уютным и немного волшебным этот город становится в декабре, когда в городе появляются рождественские рынки. На Münsterplatzможно найти уникальные подарки, сувениры и сделанные вручную предметы декора и игрушки. Традиционный рождественский рынок с пряниками, глинтвейном и жареными каштанами также расположенна Waisenhausplatz, недалеко от самого центра города. А на обед или ужин можно отправиться в один из старинных ресторанов города, например, в Klätzlikeller, история которого насчитывает уже 350 лет, или Granary (Kornhauskeller).


Фото: Switzerland Tourism

Название швейцарской столицы напрямую связано с топтыгиным, оно происходит от слова «медведь» на немецком («Bör»). По легенде, герцог Бертольд V, основатель города, решил назвать поселение в честь первой жертвы на своей охоте – им и стал медведь. Этих животных можно встретить в городе и сегодня: медвежья яма, в которой живут на редкость симпатичные бурые медведи – одно из обязательных туристических мест.  Романтические средневековые улицы, террасы с прекрасным видом на горы, величественные площади, протяженные аркады с магазинами и необыкновенно высокие мостынад бурной рекой Ааре – город до конца открывается не всем, и не сразу, но очаровывает любого. Старый город Берна с 1983 года является Всемирным культурным наследием ЮНЕСКО, и его центр действительно великолепен.

Легендарное трио
Короткая поездка из Берна или Интерлакенана поезде – и вы уже в одном из курортов региона Юнгфрау – в Гриндельвальде, Венгене или Мюррене. Поезд забирается на высоту 3454 метров – это самая высоко расположенная ж/д станция Европы. Сверху открывается завораживающая панорама: Алетчский ледник, словно гигантская река, растянувшаяся на 23 км, а также многочисленные вершины-четырехтысячники. Самые узнаваемые вершины – Айгер, Мёнх и Юнгфрау – будто бы специально для фотографов выстроились в ряд и заставляют замереть от восторга. Особенно красивой эта панорама выглядит с легендарной трассы "Лауберхорн", над Венгеном.


Известная далеко за пределами курорта, черная трасса ежегодно принимает этап Кубка мира, а первые соревнования состоялись на ней в 1930 году. Перепад высот (более километра) и сама длина трассы – более 4500 метров – заставляет задуматься тех, кто не слишком уверен в своих силах. Достаточно мирная и пологая вначале, трасса показывает свой непростой характер ближе к финишу, когдаприходит время спускаться по крутому участку. «Лаубернхорнские» гонки – одни из самых престижных в горнолыжном спорте,этапы Кубка мира в Венгене проходят в середине января и ежегодно собираются десятки тысяч болельщиков.


В 2015 году "Лауберхорнские гонки" пройдут уже в 85-й раз. Впрочем, другие горнолыжные склоны над курортами региона Юнгфрау не менее живописны и понравятся и новичкам, и экспертам. А после катания можно отправить на шопинг или ужин в Интерлакен: этот старинный городок, расположенный между двух озер, очарователен в любое время года. С декабря по февраль центр Интерлакена превратится в настоящую сказку под названием «Top of Europe Ice Magic». Несколько катков различного размера будут соединены между собой 400-метровой ледяной дорожкой. Те, кто не катается на коньках, смогут перекусить или согреться глинтвейном в одном из иглу-баров у катка или на рождественском рынке. 


Перевести дух
Гштаад отлично известен любителям горнолыжного отдыха – это один из самых самых интересных курортам Швейцарии, при этом в нем отсутствует излишний пафос, присущий некоторым другим известным местам. Возвышающийся над Гштаадом дворец Gstaad Palace – словно сошедний со старинной гравюры замок. На курорте и в соседних деревнях расположились множество небольших, но крайне уютных шале и семейных отелей. Катание в Гштааде великолепно в хорошую погоду и снежные годы, а в начале и конце сезона можно отправиться на ледник Glacier3000. «Come up – Slow down» – призывает слоган курорта, приглашая на время почувствовать другой ритм жизни, перевести дух и насладиться красотой гор.


Фото: Switzerland Tourism

Много лет подряд Гштаад притягивает к себе тех, кто хочет почувствовать уют деревенской атмосферы, и при этом наслаждаться изысканной кухней, отличным сервисом и шопингом. В декабре в Гштааде и соседних Заанене, Цвайзиммене работают рождественские рынки, каждые выходные проходят различные праздничные концерты, музыкальные фестивали и праздники. В конце декабря Гштаад также предлагает ночное катание (с 18:00 до 21:30): при свете луны местные склоны выглядят особенно красиво.

Прогулка между горами
Превратить дорогу наверх в занимательную экскурсию – это очень по-швейцарски. На леднике Glacier 3000 (он входит в ски-пасс Гштаада), эта идея реализована в полном объеме. Когда массивная гондола "причаливает" к промежуточной станции канатной дороги, то и дело слышатся восхищенные возгласы и звуки работающих фотоаппаратов. Но самое красивое еще впереди. На высоте почти в 3 км, куда забирается подъемник (подняться наверх можно и без лыж), открывается такая панорама, что невольно замираешь от восторга.

В этом году она станет еще более завораживающей, хотя это и кажется невероятным. Прямо на леднике, от одной вершины к другой, над Ле Дьяблере сооружен подвесной мост. «Peak Walk» (дословно– "прогулка между пиками") – уникальная смотровая площадка протяженностью 107 метров – соединяет две горына Glacier 3000. Первые шаги даются с трудом – мост расположен действительно высоко, и поначалу идти по нему немного страшно, но затем открывающиеся виды заставляют смотреть не под ноги, а по сторонам. В хорошую погоду можно разглядеть не только Монблан, Айгер, Мёнх и Юнгфрау, но и узнаваемую пирамиду Маттерхорна. Слегка утомившись от катания на леднике или по более крутой (и самой длинной в регионе) трассе Combe d'Audon, стоит заглянуть в панорамный ресторан, построенныйу верхней станции подъемника архитектором Марио Ботта. Рекомендуется попробовать фондю, раклет или симментальскую говядину, приготовленную на камне – в Restaurant Botta эти блюда делают великолепно.

Маленькие хитрости
Швейцария безусловно стоит того, чтобы в ней побывать – такого уникального сочетания красивейшей природы, гор, интересных городов, культуры и атмосферы нет больше нигде. Возможности сэкономить существуют всегда, надо ими только воспользоваться. Все курорты и города, а также множество отелей и апартаментов радуют специальными предложениями и множеством бесплатных услуг.

В начале сезона Гштаад предлагает отдохнуть всей семьей вместе с бабушками и дедушками: при бронировании номера для старшего поколения предоставляется скидка 50%, а дети до 16 лет могут размещаться бесплатно. В декабре в Гштааде и соседних Заанене, Цвайзиммене работают рождественские рынки, каждые выходные проходят различные праздничные концерты, музыкальные фестивали и праздники. Гштаад также предлагает ночное катание (с 18:00 до 21:30): при свете луны местные склоны выглядят особенно красиво. Как и на некоторых других курортах, ски-пасс для детей до 9 лет включительно предоставляется бесплатно.

Материалы по теме:
Швейцария. SKI+: горные лыжи и не только
Швейцария: как путешествовать
Швейцария в вопросах и ответах
Форум по Швейцарии
Горнолыжные курорты Швейцарии
MySwitzerland.com
Новости


    Copyright 2003-2016 ©   Alina Trofimova    All rights reserved    Карта сайта  
Rambler's Top100 skinet.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня