главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 
Тарелка на склоне: Франция

Самая кулинарная и изысканная в гастрономическом смысле страна может похвастаться и самыми большими районами катания. Вечерами все рестораны Савойи – именно так называется самый популярный и обширный горнолыжный регион – заполнены туристами. Альпийская Франция спорит со Швейцарией за право называться изобретательницей фондю, впрочем, другие блюда из сыра тоже занимают немалую часть меню.

Франция занимает первое место в горнолыжном мире по числу туристов, размещаемых в апартаментах и шале (на самом деле это попросту квартиры с кухней и всем необходимым для самостоятельного жилья и готовки). Так что многие туристы, катающиеся во Франции, предпочитают савойской кухне традиционную русскую, приготовленную собственными руками.

Шамони
Этот самый старый и известный французский курорт не случайно уже много лет популярен среди наших туристов. Атмосфера старинного альпийского городка, величественный Монблан (высочайшая вершина Западной Европы), прекрасные условия для семейного отдыха в сочетании с демократичностью курорта – все это заставляет возвращаться в Шамони даже многое видавших горнолыжников. В Шамони нет единой зоны катания, до большинства подъемников нужно ехать от 7 до 15 минут на автобусе, однако прекрасные виды и разнообразные трассы того стоят. Экстремалы не мыслят Шамони без «Белой Долины» (Vallee Blanche) – самой длинной в Европе ледниковой трассы, которую и трассой-то назвать сложно. Без гида туда лучше не отправляться – ледник все-таки, да и медицинские страховки здесь не работают.

Под горой
Традиционный французский ужин начинается с тарелки обжигающего лукового супа с сыром и гренкой. Обязательно стоит попробовать знаменитые “escargots” - виноградных улиток в укропном соусе. Любители мяса будут обрадованы ножкой ягненка или разнообразными отбивными (внимание, французы любят практически сырое мясо, не просто «с кровью», а на наш вкус, совсем непрожаренное).

Среди традиционных блюд савойской кухни, которую можно встретить практически во всех ресторанах на французских курортах - “Pierrade”. Кусочки сырого мяса разных видов (или рыба и морепродукты) обжариваются на раскаленном альпийском камне, сланце. Как и к другим блюдам местнйо кухни, подается печеный картофель, салаты и соусы. своему вкусу. К блюду подаются печеный и обжаренный картофель, салаты, зелень и соусы.

Помимо традиционного фондю в разных его вариациях вам обязательно встретится “Raclette” - специальное блюдо из сыра “Реблошон”. Сыр плавится на специальной подставке с грилем, и этим плавлено-жареным сыром положено заливать вареный картофель и разные виды колбас и мясных деликатесов. Подается с маринованными пикулями и овощами.

Французская кухня немыслима без изысканных вин – Бордо, Медок, Сент-Эмильон, красные и розовые вина долины Роны, простые, но своеобразные местные вина – практически в любом ресторане вы без труда найдете подходящие к выбранному блюду напитки. По выходным попасть в рестораны в Шамони очень трудно, надо заказывать столик заранее. В офисе по туризму можно бесплатно взять путеводитель по ресторанам Шамони, где подробно расписано, какой ресторан что готовит и сколько это стоит. Комплесный обед (меню) в ресторане стоит 15-20 евро, средний счет в ресторане сильно зависит от его уровня, в среднем – от 40-50 евро на человека.

Что пить: травяные настойки Женепи и Шартрез в качестве дижестива, любые вина на свой вкус (савойские вина достаточно простые и неинтересеные, лучше выбирать чуть более дорогие, но значительно более тонкие вина Бордо и других французских провинций).

Впрочем, обилие сырных блюд вовсе не означает, что за настоящей высокой кухней надо ехать в Париж или Бордо. Один из лучших ресторанов горной Франции, Albert 1er, находится в Шамони, в отеле Hameau Albert Premier (“Деревушка Альбера Первого”). Им управляет Пьер Карье (Pierre Carrier) – талантливый гастроном и страстный хранитель традиций родного города. Он непременно расскажет, что когда в 1902 году в Шамони построили железную дорогу, его семья, владевшая службой дилижанса, была вынуждена сменить род занятий и заняться приемом гостей. Свое нынешнее название отель получил в 1935 году: царственные особы полюбили Шамони, и отель было решено назвать Albert 1er в честь бельгийского монарха, почетного альпинита. В нынешнем виде отель и ресторан существуют с 1983 года, и сегодня он отмечен двумя звездами гида «Мишлен». Выросший в горах, Пьер всегда любил шарм и домашнюю атмосферу сельского дома, именно в этом стиле и реализованы интерьеры отеля и трех «Ферм» - оборудованных в соответствии с последниями требованиями комфорта шале. На территории деревушки Пьера находится парк, современный спа-центр, бассейн, и собственно сам ресторан La Maison Carrier с тщательно воспроизведенной атмосферой быта земледельцев. Обжаренные в миндальном молоке гребешки «Сен-Жак» с тушеным луком, паштет из омара с эстрагоном в скорлупе морского ежа, картофельное пюре с пармезаном и белыми трюфелями Альбы, жареное седло косули с брусникой и овощами – одни названия блюд звучат, как стихи. Что уж говорить про десерты и сыры (их привозят на отдельной тележке), без которых не обходится ни одна французская трапеза.

Даже если вы не относите себя к страстным коллекционерам, будучи в Шамони даже проездом, нельзя не зайти в ресторан La Caleche. И дело не только в том, что гостям ресторана предлагается более 20 савоярсдких блюд, внушительный список угощений для гурманов и прекрасная карта вин. La Caleche уникален своими потрясающими коллекциями старинных предметов утвари и быта. Старые лыжи и ботинки, плакаты и постеры начала прошлого века, множество вариаций старинных тарелок, ковшиков, посуды и различных столовых предметов - посетители ресторана мгновенно переносятся в домашнюю атмосферу начала ХХ века. Особенно поражает гостей дорога в туалетную комнату: стены коридора с пола до потолка заставлены старинными керамическими баночками, кувшинами, стаканчиками и всевозможными аксессуарами, помогавшими ухаживать за лицом и телом в прошлом. Не обошлось и без горячо любимых нашими дачниками рукомойников, только в более элегантном исполнении.

Лучшие рестораны: Albert 1er, Le Matafon (высокая французская кухня), Le Monchu (савойская кухня, гриль, собственные вина) Le Moulin (улитки, мясо Pierrade, отличное шоколадное фондю), La Caleche

На горе
В каждой зоне катания есть как минимум два места, где можно перекусить. Меню «горных» кафе и ресторанов, хотя и имеет отчетливый французский акцент, не может похвастаться таким разнообразием, как внизу. Помимо супа и сэндвичей весьма распространены всевозможные пиццы и макароны. Из блюд местной кухни чаще всего можно встретить Tartiflette – сытное блюдо из картофеля с беконом (окороком), сметаной и сыром. Заветный глинтвейн называется во Франции незамысловато - vid chaud (по-нашему – горячее вино). Самая высокогорная закусочная на Эгюй де Миди (3852 м) одновременно и самая дорогая: за вид на Монблан и великолепную панораму надо доплачивать. Из сладкого можно найти яблочный пирог c карамелью “Tarte Tatin”, крем-брюле, шоколадные мусы, черничный пирог или лимонный щербет с водкой. Самые дешевые рестораны наверху находятся в районе Гран Монте-Анжентьер.

Калькулятор
Расходы на питание при проживании в апартаментах – от 100 евро в неделю на человека (без учета перекусы на горе), при условии экономичного проживания.

Если нужно сэкономить, можно брать бутерброды с собой, кофе, бокал пива или вода наверху стоит порядка 2.5-3 евро.

Cкипасс Chamski на 6 дней – 181 евро для взрослых, 127 евро – для детей, 370 и 259 евро на 13 дней соответственно.

Курорты для гурманов: Шамони, Межев, Куршевель



Ссылки по теме:
Шоколадная Швейцария
Apres-ski по-андоррски
Wellness-мода
Горнолыжная диета
Обзор детских горнолыжных школ
Горнолыжная инициация
Травмы колена и как их избежать
Обзор горных лыж для женщин, сезон 2005-06
Все материалы "Девичника"


   Полезное  
   Новые фотоальбомы
   Новые впечатления 

  Copyright 2003-2016 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня