Миниатюрное княжество, с которого для многих наших горнолыжников начинался зарубежный отдых, по-прежнему устойчив находится в тройке лидирующих направлений. В Андорру едут не только за катанием европейского качества по не-европейским ценам. Впрочем, время после кататния в Андорре можно и нужно проводить не только в многичисленных магазинах: в этой стране есть чем полакомиться.
Андорра Ла Велла
Практически вся цивилизация, включая многочисленные магазины, рестораны и бары, сосредоточена именно в столице княжества. Каталонская кухня, господствующая в Андорре, хотя и с немного испанским акцентом, но вполне своеобразна и интересна. Как и во всех испанской кухне, в меню преобладают разнообразные меню из мяса, немло здесь морепродуктов и рыбы. Близость Франции тоже оставила свой след: в меню нередко можно найти утиную и гусиную печень.
В Андорре нельзя не попробовать la parillada - большое блюдо из разных сортов мяса (говядина, баранина, свинина, крольчатина, индейка), приготовленного на гриле. Среди прочих местных деликатесов - Escalivada - смесь поджаренных перцев и баклажанов, каталонская колбаса butifarra, которая подается в жареном виде с белой фасолью или в традиционном густом супе escudella. Особого внимания заслуживает форель по-андоррски, стоит попробовать рыбный суп с морепродуктами и рисом, густой суп porusalda с треской и овощами, mariscada - блюдо, в состав которого входят рыба, мидии, креветки, королевские креветки и осьминожки. Вкусно готовят утку - гриль (или тушеную) с фасолью или яблоками, кролика.
Лучшие рестораны: Borda Estevet (национальные блюда), Don Denis (отличная рыбная кухня), Papanico (закуски тапас), Borda Rauvert (мясные блюа на гриле).
На склоне
Большинство зон катания в Андорре небольшие по площади и протяженности ( по сравнению с Альпами), и хотя места для обеда в горах есть, в выходные и пик сезона найти свободный столик может быть проблематично, особенно в районе обеда. Как правило, горные рестораны предлагают большой ассортимерт различных «баров»: салат-бары во всех вариациях, суп-бары и т.п. Любители мясного порадуются котлетам и сосискам, вездесущие макароны, пицца и полный ассортимент фаст-фуда тоже как правило присутствует.
Калькулятор:
Средний счет в ресторане самообслуживания – 12-15 евро на человека.
Цены в ресторанах в столице и на самих станциях сильно варьируются от уровня и направленности заведения, в среднем ужин с бокалом вина или пива – от 20 евро.
Ссылки по теме:
Wellness-мода
Горнолыжная диета
Обзор детских горнолыжных школ
Горнолыжная инициация
Травмы колена и как их избежать
Обзор горных лыж для женщин, сезон 2005-06
Все материалы "Девичника"