главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты кубок Швейцария впечатления экипировка пресса apres девичник магазины контакты
  домой письмо фото форум горнолыжные курорты
 
 


  Швейцария. Что едят в Санкт-Морице.

Автор: Алина Трофимова
-bild Граубюнден Восточная Швейцария / Лихтенштейн Регион Цюриха Люцерн - Люцернское озеро Регион Базеля Регион Берна Бернский Оберленд Юра и Три Озера Регион Женевского озера Регион Женевы Вале Тичино Регион Фрибурга Регион Аргау

Maluns (малуны), Capuns (капунсы), бюнднерфлайш, герштензуппе, куча названий со словом Grisons – чтение меню в ресторанах кантона Граубюнден, в котором расположен Сантк-Мориц, зачастую превращается в отгадывание ребуса. Тем не менее все достаточно просто и вкусно. Почти любой стол не обходится без бюнднерфляйша (bundnerfleish) – это вяленое мясо разных сортов используется как традиционная закуска. Традиционное для Граубюндена вяленое мясо чаще всего делают из отменной говядины. Ее в течение нескольких месяцев вялят на воздухе, предварительно натерев особой смесью из специй, трав и соли. Никаких других ингредиентов нет.

В качестве других, более дорогих вариантов этого блюда, можно встретить вяленую дичь (в особом почете - оленина). Бюнднерфляйш обычно нарезают почти прозрачными тонкими ломтиками и подают с местным вином (конечно же, из кантона Граубюнден). Заготовка мяса и других продуктов (таких как сыр, кукуруза, картофель) было жизненно необходимым для жителей этого кантона – зимой он находился практически в полной изоляции из-за обилия снега. Сегодня кухня Граубюндена – это уникальный сплав традиций и инноваций: обычные домашние блюда превратились в настоящее произведение кулинарного искусства. Да и сами рецепты, передающиеся по наследству из поколения в поколение, в Граубюндене никогда не были простыми – такое ощущение, что их специально придумали как можно более трудоемкими и затейливыми, чтобы хозяйки могли скоротать длинные зимние вечера. Но тем интереснее философия местной кухни, собравшая в себя все местные традиции, сочетающая простое и сложное.

швейцарская кухня

Капунсы или, в другом варианте, – капуны – чем-то напоминают знакомые с детства голубцы. Только вместо капусты местные хозяйки и повора используют листья мангольда или, реже, шпината. Это блюдо – еще один яркий пример того, как из "кухни бедных" блюдо перекочевало в разряд деликатесов. Рецептов этого блюда – примерно столько же, сколько семей в кантоне. Чаще всего в качестве начинки используется мелко порубленная вяленая говядина, бекон, репчатый лук и салями – все эти игредиенты замешивают в обычное густое тесто. Получившую начинку заворачивают в бланшированные листья мангольда, после чего все это тушится в бульоне (или смеси бульона со сливками или молока).

швейцарская кухня


Гастрономический словарь Граубюндена

Гризон (Grisons) – название кантона Граубюнден на французском. Соответственно, если в меню встречается название Гризон, это означает, что блюдо приготовлено по традиционным для кантона рецептам. Граубюнден – единственный кантон Швейцариии, где говорят на ретороманском языке, который одновременно похож на диалект немецкого, итальянского и латынь. Граубюнден – самый большой и при этом самый редконаселенный кантон Швейцарии, и именно здесь расположены многие крупные горнолыжные курорты, такие, как Давос, Санкт-Мориц, Лаакс/Флимс и Ароза.

Малуны (maluns) – жареная картофельная "крошка" – еще одно традиционное для кантона блюдо, которое обычно подается с сыром и яблочным (реже - грушевым) густым соусом, больше напоминающим пюре.

Граубюнден

Pizokels – разновидность клёцок с сыром и картофелем.

Plain in pigna – типично крестьянское блюдо, которое готовится на углях, представляет собой запеканку из картофеля с копченостями. В хороших ресторанах ее готовят, как и прежде, в дровяной печи.

Bundner Nusstorte – яркий пример того, как привезенный из соседней Италии десерт стал национальным символом. Торт из песочного теста с начинкой из грецких орехов – один из самых популярных десертов кантона.

Gestensuppe ("Герштензуппе") – мясной суп с перловкой и вяленым мясом.


Читать еще:


Отпущение грехов
или спа с историей

Санкт-Мориц:
о высокой кухне и не только

Тест: что вас ждет в Санкт-Морице?

Традиции Граубюндена

Блистательный Санкт-Мориц

О козлах и геральдике


   Рецепты 
   Швейцария 

  Copyright 2003-2016 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня