в начало письмо начало где покататься фото форум
новости горнолыжные курорты чемпионат мира Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 

О козлах и геральдике

Текст: Алина Трофимова.

В Санкт-Морице и Граубюндене то и дело натыкаешься на изображения козла. Они везде – на гербах и логотипах, в магазинах игрушек и шоколада. И, конечно, козел стал символом чемпионата мира по горнолыжному спорту.

чемпионат мира


Довольно забавный (и немного странный для нас) талисман – альпийский козел (ибекс) по имени Мориц. Любопытно, что для швейцарцев, впрочем, как и для большинства других жителей Альп, горный козел является символом отваги, смелости, настойчивости в достижении своих целей. Никакого негативного подтекста у этого символа нет, более того, ибекс красуется на на гербе и флаге кантона Граубюнден, в котором расположен Санкт-Мориц и другие известные горнолыжные курорты.

чемпионат мира
Таким альпийкого горного козла изображают на гербе кантона


Ибекс (альпийский горный козел или козерог) обитает в Альпах на высоте между границами леса и льда. Он может подниматься до 3500 м над уровнем моря.

В древности и в Средние века ибекс был объектом сильной мистификации, вследствие чего все его употребимые атрибуты — использовалось в медицине против всевозможных болезней. Всё это почти привело к вымиранию ибексов в Европе. В начале XIX века численность ибексов во всём альпийском регионе едва превышала 100 особей, которые сохранились главным образом в итальянском Гран-Парадизо. В 1854 году король Пьемонта и Сардинии Виктор Эммануил II взял ибексов под личную защиту. Благодаря успешной программе по новому заселению ибексами Альп, они сегодня вновь встречаются во многих районах. Все из сегодняшних ибексов происходят от тех сохранившихся 100 животных.

чемпионат мира
Скульптура ибекса у вершины Пиц Наир над Санкт-Морицем

Несмотря на то, что Швейцария просила продать ей ибексов, Виктор Эммануил II не разрешал их вывоз. Первые животные были контрабандой ввезены в Швейцарию лишь в 1906 году. Сегодня их популяция достаточно многочисленна, чтобы не считаться состоящей под угрозой. С 1977 года разрешён даже контролированный отстрел козерогов. В целом, численность ибексов в Альпах сегодня составляет от 30 до 40 тысяч животных. Заселение ибексами новых местностей поддерживается местными жителями – считается, что наличие больших популяций горных козлов привлекает туристов и говорит о благополучной экологической обстановке. А болельщикам и гостям Санкт-Морица забавный маскот просто нравится.

Материалы по теме:
Официальный сайт Санкт-Морица
MySwitzerland.com
Швейцария. SKI+: горные лыжи и не только
Швейцария: как путешествовать
Швейцария в вопросах и ответах
Форум по Швейцарии
Горнолыжные курорты Швейцарии
Новости


    Copyright 2003-2015 ©   Alina Trofimova    All rights reserved    Карта сайта  
Rambler's Top100 skinet.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня