В Швейцарии сам процесс перемещения – огромное удовольствие и запоминающаяся экскурсия. Из Люцерна в сторону Лугано стоит отправиться по панорамному маршруту «Вильгельм Тель». Дорога занимает 4 часа, но они пролетают абсолютно незаметно. Первая половина пути – небольшой круиз по живописному Люцернскому озеру, между отвесных скал – заканчивается в городке Флюелен. Еще два часа на поезде через знаменитый перевал Сен-Готтард по невероятно красивым местам – и вы уже в итальянской части Швейцарии, кантоне Тичино, среди субтропиков и цветущих садов, будто бы в совершенно другой стране.
Тичино – поистине кантон контрастов: пальмы и белеющие шапки ледников, оживленные города и крохотные деревни, долины и холмы, озера и бурные реки. Самый южный регион Швейцарии пропитан духом Средиземноморья: мягкий климат, обилие солнечных дней, итальянская речь и, конечно, особое отношение к гастрономии. Как и в соседней Италии, все, что связано с едой в Тичино – предмет культа, трепетного отношения и страсти. Обеды и ужины растягиваются на несколько часов, при встрече у вас прежде всего поинтересуются, успели ли вы пообедать, да и целом, еда в этой части Швейцарии – гораздо больше, чем просто способ утолить голод.
В Тичино распространены блюда из соседних Ломбардии и Пьемонта, хотя и несколько измененные. За свежей рыбой и вкуснейшими традиционными блюдами надо отправляться в деревушку Гандрия. Сюда можно добраться только на лодке или пароходике – автомобильная дорога отсутствует. Узкие улочки, уютная атмосфера и лучшие в Тичино блюда из озерной рыбы – удовольствие гарантировано. Традиционные блюда Тичино лучше дегустировать в гротто – маленьких ресторанах и трактирах, где свято чтят традиции. Стоит попробовать местные деликатесы: колбасы, грибы и крольчатину, поленту, отличные вина и сыры. И не упустите возможность прогуляться по колоритным рынкам Тичино, а зимой – всей семьей отправиться на каток.
Сразу несколько ресторанов в Тичино отмечены звездами гастрономического гида Michelin. Среди самых знаменитых – ресторан Ecco в Hotel Giardino в Асконе и Conca Bella в Вакалло, а также Locanda Orico в Беллинзоне и Seven в Асконе. Еще три "мишленовских" ресторана находятся в Лугано и его окрестностях. Отличный вид на озеро и изысканная кухня – в ресторане Arte, расположенном в невероятно красивом месте. С 1995 года отмечен звездой Michеlin Ristorante Da Candida, а сам ресторан ведет свою историю с 1886 года. Рольф Флигауф, шеф-повар ресторана Eсco в Асконе, стал самым молодым шеф-поваром Европы, получившим две звезды Мишлен – столь высокой награды он был удостоен в возрасте 29 лет. Его ресторан специализируется на модной молекулярной кухне, и блюда Рольфа не перестают удивлять гостей.
В Беллинзоне, столице кантона Тичино в перерывах между экскурсиями по удивительным по красоте замкам - Castelgrande, Montebello и Sasso Corbaro - есть, где развернуться любителям гастрономических путешествий. Как и в других городах Тичино, в его столице достаточно магазинов на любой вкус и бюджет: часы, сувениры, модная одежда и гастрономические специалитета кантона. По субботам, с 7.00 до 13.00 в историческом центре города работает рынок – любимое место общения местных жителей. Именно в таких местах можно лучше всего почувствовать город «на вкус и запах», и позже обнаружить, что именно купленная у колоритной бабушки местная колбаса оказалась самой вкусной, не говоря уже про вино.
Домашние колбасы и сыры всех возможных сортов и размеров, свежайшие овощи и фрукты, местная граппа, свежевыпеченный хлеб и сладости – даже если вы ничего не собирались покупать на рынке, уйти с пустыми руками просто нереально. Крестьяне и фермеры с удовольствием дадут попробовать свежайшие продукты, которыми они по праву гордятся и считают лучшими в мире.Тичино – уникальное место не только из-за множества контрастов, удивительных пейзажей и гостеприимства. Как и в соседней Италии, в Тичино знают толк в вине. Наиболее распроранен здесь виноград Merlo, и благодаря уникальному климату, местное вино имеет особый вкус и характер. В Тичино расположены более 30 винных погребов, где можно продегустировать самые разные напитки. А в качестве сувенира из кантона стоит захватить с собой граппу и ореховую настойку ночино.
Кухня Тичино известно далеко за пределами кантона: уникальное сочетание традиций и новых идей, свежайшие продукты и забота о здоровье – все это очень характерно для этого региона. Большинство ресторанов использует местные и сезонные продукты, что гарантирует отличный вкус и высокое качество. К тому же, Тичино по праву гордится своими специалитетами: вяленое мясо, сыры, полента, отличное Мерло – все это непременно будет на столе.
Сегодня в Тичино, как и в некоторых других гастрономических регионах Европы, все большую популярность набирает движение "Slow Food". В основе его лежит идея создания и поддержки небольших хозяйств, ресторанов и таверн, противостоящих системе fastfood — обеспечивающих здоровое питание, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни. В Тичино расположены четыре таких заведения: Farina Bona в долине Онзернон, Paste Frolle в Бедретто, сыроварня Zincarlin в долине Муджио и Cicitt в долине Локарно. В каждом из этих место строго соблюдают принципы движения и производят высококачественные продукты с использованием только натуральных и только местных ингредиентов. В последнее время многие знаменитые шеф-повара используют продукты, выращенные и созданные на таких семейных фермах и предприятиях, а "неспешная еда" завоевывают все больше поклонников.
Философия приготовления всего, что только можно, исключительно из натуральных продуктов получила любопытное продолжение на одной из сыроварен Тичино. В деревушке Айроло, расположенной у подножия заснеженных вершин по дороге к Сен-Готтардскому перевалу, на высоте 1176 метров, работает уникальная сыроварня. При помощи и под наблюдением опытных экспертов любой желающий может сварить свой собственный сыр. Туристы могут не только понаблюдать за процессом сыроварения, но и принять в нем активное участие. После того, как ваш собственный сыр созреет, фермеры готовы доставить его в любое место. Помимо знакомства с традициями сыроварения и дегустацией, регион предлагает разнообразные маршруты для походов и прогулок. От перевала Сен-Готтард, хорошо известный нам по учебникам истории, открывается невероятно захватывающая панорама окрестных гор и долин, длинного серпантина и ярко-красных поездов, поднимающихся по извилистой железной дороге.
Какой бы вариант путешествия вы ни выбрали, можно быть уверенным: любой обед или ужин непременно превратится в настоящее представление для гурманов. В этом кантоне крайне сложно найти место, где было бы невкусно. Просто потому, что это Тичино.