главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты кубок Швейцария впечатления экипировка пресса apres девичник магазины контакты

  домой письмо фото форум горнолыжные курорты
 
 


  Швейцария à la carte. Гастрономический Тичино

Автор: Алина Трофимова
-bild Граубюнден Восточная Швейцария / Лихтенштейн Регион Цюриха Люцерн - Люцернское озеро Регион Базеля Регион Берна Бернский Оберленд Юра и Три Озера Регион Женевского озера Регион Женевы Вале Тичино Регион Фрибурга Регион Аргау

В Швейцарии сам процесс перемещения – огромное удовольствие и запоминающаяся экскурсия. Из Люцерна в сторону Лугано стоит отправиться по панорамному маршруту «Вильгельм Тель». Дорога занимает 4 часа, но они пролетают абсолютно незаметно. Первая половина пути – небольшой круиз по живописному Люцернскому озеру,  между отвесных скал – заканчивается в городке Флюелен. Еще два часа на поезде через знаменитый перевал Сен-Готтард по невероятно красивым местам – и вы уже в итальянской части Швейцарии, кантоне Тичино, среди субтропиков и цветущих садов, будто бы в совершенно другой стране.


Тичино

Тичино – поистине кантон контрастов: пальмы и белеющие шапки ледников, оживленные города и крохотные деревни, долины и холмы, озера и бурные реки. Самый южный регион Швейцарии пропитан духом Средиземноморья: мягкий климат, обилие солнечных дней, итальянская речь и, конечно, особое отношение к гастрономии.  Как и в соседней Италии, все, что связано с едой в Тичино – предмет культа, трепетного отношения и страсти. Обеды и ужины растягиваются на несколько часов, при встрече у вас прежде всего поинтересуются, успели ли вы пообедать, да и целом, еда в этой части Швейцарии – гораздо больше, чем просто способ утолить голод.

Тичино

В Тичино распространены  блюда из соседних Ломбардии и Пьемонта, хотя и несколько измененные. За свежей рыбой и вкуснейшими традиционными блюдами надо отправляться в деревушку Гандрия. Сюда можно добраться только на лодке или пароходике – автомобильная дорога отсутствует. Узкие улочки, уютная атмосфера и лучшие в Тичино блюда из озерной рыбы – удовольствие гарантировано. Традиционные блюда  Тичино лучше дегустировать в гротто – маленьких ресторанах и трактирах,  где свято чтят традиции. Стоит попробовать  местные деликатесы: колбасы, грибы и крольчатину, поленту, отличные  вина и сыры. И не упустите возможность прогуляться по колоритным рынкам Тичино, а зимой – всей семьей отправиться на каток.

Тичино

Сразу несколько ресторанов в Тичино отмечены звездами гастрономического гида Michelin. Среди самых знаменитых –   ресторан Ecco в Hotel Giardino в Асконе и Conca Bella в Вакалло, а также Locanda Orico в Беллинзоне и Seven в Асконе. Еще три "мишленовских" ресторана находятся в Лугано и его окрестностях. Отличный вид на озеро и изысканная кухня – в ресторане Arte, расположенном в невероятно красивом месте.   С 1995 года отмечен звездой Michеlin Ristorante Da Candida, а сам ресторан    ведет свою историю с 1886 года.  Рольф Флигауф, шеф-повар ресторана Eсco в Асконе, стал  самым молодым шеф-поваром Европы, получившим две звезды Мишлен – столь высокой награды он был удостоен в возрасте 29 лет. Его ресторан специализируется на модной молекулярной кухне,  и  блюда Рольфа не перестают удивлять гостей.

В Беллинзоне, столице кантона Тичино в перерывах между экскурсиями по удивительным по красоте замкам -   Castelgrande, Montebello  и Sasso Corbaro -    есть, где развернуться любителям  гастрономических путешествий.  Как и в других городах Тичино, в его столице достаточно магазинов на любой вкус и бюджет: часы, сувениры, модная одежда и гастрономические специалитета  кантона.  По субботам, с 7.00 до 13.00 в историческом центре города работает рынок – любимое место общения местных жителей. Именно в таких местах можно лучше всего почувствовать город «на вкус и запах», и позже обнаружить, что именно купленная у колоритной бабушки местная колбаса оказалась самой вкусной, не говоря уже про вино.

Тичино

Домашние колбасы и сыры всех возможных сортов и размеров, свежайшие овощи и фрукты, местная граппа, свежевыпеченный хлеб и сладости – даже если вы ничего не собирались покупать на рынке, уйти с пустыми руками просто нереально.  Крестьяне и фермеры с удовольствием дадут попробовать свежайшие продукты, которыми они по праву гордятся и считают лучшими в мире.Тичино – уникальное место не только из-за множества контрастов, удивительных пейзажей и гостеприимства. Как и в соседней Италии, в Тичино знают толк в вине. Наиболее распроранен здесь виноград Merlo, и благодаря уникальному климату, местное вино имеет особый вкус и характер. В Тичино расположены более 30 винных погребов, где можно продегустировать самые разные напитки. А в качестве сувенира из кантона стоит захватить с собой  граппу и ореховую настойку ночино.

Кухня Тичино известно далеко за пределами кантона: уникальное сочетание традиций и новых идей, свежайшие продукты и забота о здоровье – все это очень характерно для этого региона. Большинство ресторанов использует местные и сезонные продукты, что гарантирует отличный вкус и высокое качество. К тому же, Тичино по праву гордится своими специалитетами: вяленое мясо, сыры, полента, отличное Мерло – все это непременно будет на столе.



Тичино

Сегодня в Тичино, как и в некоторых других гастрономических регионах Европы,  все большую популярность набирает   движение "Slow Food". В основе его лежит идея создания  и поддержки небольших хозяйств, ресторанов и таверн, противостоящих системе fastfood — обеспечивающих   здоровое питание, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни. В Тичино расположены четыре таких заведения:  Farina Bona в долине Онзернон, Paste Frolle в Бедретто, сыроварня Zincarlin в долине Муджио и Cicitt в долине Локарно. В каждом из этих место строго соблюдают принципы движения и производят высококачественные продукты с использованием только натуральных  и только местных ингредиентов. В последнее время многие знаменитые шеф-повара используют продукты, выращенные и созданные на таких семейных фермах и предприятиях, а  "неспешная еда" завоевывают все больше поклонников.

Философия приготовления всего, что только можно, исключительно из натуральных продуктов получила любопытное продолжение на одной из сыроварен Тичино. В деревушке Айроло, расположенной у подножия заснеженных вершин по дороге к Сен-Готтардскому перевалу, на высоте 1176 метров, работает уникальная сыроварня. При помощи и под наблюдением опытных экспертов любой желающий может сварить свой собственный сыр. Туристы могут не только понаблюдать за процессом сыроварения, но и принять в нем активное участие. После того, как ваш собственный сыр созреет, фермеры готовы доставить его в любое место. Помимо знакомства с традициями сыроварения и дегустацией, регион предлагает разнообразные маршруты для походов и прогулок. От перевала Сен-Готтард, хорошо известный нам по учебникам истории, открывается невероятно захватывающая панорама окрестных гор и долин, длинного серпантина и ярко-красных поездов, поднимающихся по извилистой железной дороге. 

Какой бы вариант путешествия вы ни выбрали, можно быть уверенным: любой обед или ужин непременно превратится в настоящее представление для гурманов. В этом кантоне крайне сложно найти место, где было бы невкусно. Просто потому, что это Тичино.

Читать еще:



Гастрономический Виллар


Раклет – сыр с историей


Граница рёшти



Санкт-Мориц: о высоком


Швейцарское фондю


Люцерн: макароны по-альпийски



Женева: шоколадная история


Традиции Граубюндена


Сладкая жизнь


   Рецепты 
   Швейцария 

  Copyright 2003-2016 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня