главная главная Telegram dzen vk фотографии горнолыжных курортов горнолыжные курорты
новостигорнолыжные курорты кубок мираотзывыгорные лыжистатьи о лыжахрестораны и спаспа, отдых с детьмиконтакты
 
 
Цель-ам –Зее

Русские горнолыжные недели

Когда: май 2003
Автор: Александр Козлов
e-mail: kozlov@rossignol.ru

Впечатления:
Эта зима была долгой и невероятно холодной, ветреной и настолько цепляющее промерзлой, что даже в апреле казалось, что весь земной шар погружен в темную, завывающе-колючую непроглядную пелену. Фонари на столбах висели как преступники, осужденные за какую-то невероятную провинность, просвечивая сквозь метели или мерзкий мокрый московский снег очередной оттепели, маленькими и безнадежными солнышками. В конце концов, зима закончилась по календарю в марте, оставив в душе оцарапанный след мерзлой острой снежинки и ощущение, что злее и депрессивнее зимы еще не было. Зима оставила в душе ощущение зимы… Между тем, фасады хрущевских пятиэтажек, лужи на асфальте от растаявшего снега, и огромные, застекленные фасады новомодных офисов уже начало заливать расплавленным золотом весеннее солнце. Уже весенний ветер начал подкрадываться исподтишка и ласкать щеку своим недвусмысленным поцелуем, а зелень в почках и под оттаявшей землей обещала рвануться вверх и вперед – к жизни. И все же, ощущение зимы не проходило. Наверное, это уже в мышечной памяти - зимой надо обязательно съездить в горы, покататься на лыжах, поваляться в снегу, попить горячего глинтвейна, посидеть около огня – отогреться, одним словом от житейских передряг и вечной гонки-работы. Надо было… Но не смог, не вырвался, не успел, не решился бросить все к черту и собрав рюкзак, рвануть куда-нибудь хоть в Пиренеи, хоть в Приэльбрусье. Вот и осталось ощущение не отданных долгов и невысказанных слов. Как комок в горле, как мираж перед глазами, когда крышу дальнего дома блестящую под лучами закатного солнца, воспринимаешь как горную вершину, покрытую ледником. Жить с таким ощущением конечно можно, но депрессия имеет свойство захватывать весь организм, перекидываясь даже на ближайших родственников. Надо было что-то срочно делать. На море не хотелось. В Крым, на велосипеде или по скалам полазить? Нет компании, а без компании – Крым – не Крым. В горы, мне хотелось в горы!

Осознание этого желания было настолько острым, что материализовалось в виде Александра Вериченко – директора по спец. проектам турагентства «James Cook», который просто вышел мне навстречу в нашем офисе и просто сказал: «Мы едем в горы, на «майские» праздники, в Австрию, кататься на лыжах. Поехали с нами». Я пытался, было увильнуть от своего желания, сославшись на дела, на нелюбовь кататься по весенней «каше», на какие-то еще вполне веские причины, которые мгновенно таяли под прицельным огнем предложения и которое, само пришло ко мне в четкой форме, удобном месте и нужное время. Отказываться было бы неблагодарностью!

Длинный список различных благ цивилизаций, встречающихся на месте, которыми меня обольщал Саша Вериченко, был длинен и обольстителен. Например, как вам: «аренда спортивного автомобиля – кабриолет + экскурсия в Зальцбург», а? Впрочем, меня кабриолеты мало прельщают, меня больше интересовали сами условия катания на лыжах, ну и все, что сопутствует этому процессу. В «обольстительном» списке присутствовал и сам процесс и сопутствующие факторы. Однако, эти факторы были, по большому счету, стандартным предложением очень и очень многих турфирм, которые занимаются горнолыжным отдыхом и для меня решающим мотивом не являлись. Ну самолет, ну трансфер, ну подъемники, ну трасс до фига, ну супер-пиво… правда, пиво все же мотивом являлось, но тратить деньги на то, чтобы лететь в Цель-ам-Зее попить пивка было выше моих сил.

Что меня совратило? Какие «эксклюзивы» окончательно заставили меня залезть в семейный бюджет прямо с горнолыжными ботинками? Первое – русскоговорящая компания, которая собиралась под знамена «Русской недели». Такие имена, как Виктор Иванович Тальянов (21-кратный чемпион СССР по горным лыжам и впоследствии – главный тренер нескольких наших сборных), Сергей Петрик – последний чемпион СССР по горным лыжам, неоднократный чемпион СССР Таллий Монастырев, семья Севериных (отец – Гай Ильич Северин – академик, лауреат Государственной и Ленинской премий, директор и генеральной конструктор завода «Звезда» и сын – Владимир Гаевич – испытатель систем безопасности, Герой России) говорили о том, что мероприятие не будет страдать дешевизной в плане культурной программы. Я так представил себе, что смогу участвовать в «мастер-классе» Виктора Ивановича или Сергея Петрика по выбору и совратительный червячок во мне зашевелился с удвоенной силой. Кроме того, я люблю кататься с нашими людьми, с которыми хоть в самолете познакомился, а то немецко-англо-франкоговорящие люди на меня тоску наводят – откатались и спать по номерам.

Вторым фактором, практически ставшим решающим было то, что, еще работая давно в туристическом агентстве, я прекрасно знал все (в теории) о районе Цель-ам-Зее – Капрун и вполне представлял себя возможности «Европейского спортивного региона». То есть, понятие о том, что если на лыжах не удастся покататься, так я на велосипеде оттянусь по живописным окрестностям, у меня уже было и спасибо еще раз Саше Вериченко, который обратил мое внимание в «соблазнительном» списке на то, что в это время года таких «бонусов» и «возможностей» гораздо больше, по сравнению с зимой.

В качестве отчета «с подробностями» моей поездки которая состоялась на «майские» праздники, я буду использовать форму, которую применяет журнал «Лыжный спорт» для описания российских курортов в проекте «Наши горы», так, надеюсь, всем будет удобно. Естественно, что любое путешествие начинается с…

1. Транспорт
Получая билет «из Домодедово» я поначалу порадовался тому, что, во-первых, доберусь легко с помощью «Аэроэкспресса» и, во-вторых, тому, что аэропорт недавно перестроили, он стал очень живописен и удобен. Но, Боже мой! - представьте себе, что одновременно из одного аэропорта улетают рейсы в Хургаду, Анталью, Барселону, Баку и в Мюнхен. Одновременно!!! Вы давно слышали фразу «Больше одной бутылки в руки не давайте»? Очередь и порядки в домодедовском «Duty Free» меня поразили. Хотите затариться на дорожку бутылочкой «Jamson» или банальной шоколадкой для ребенка? Наберитесь терпения и запаситесь временем – вам придется потратить на одну очередь в кассу минут сорок, не говоря уже о процедуре проталкивания сквозь толпу таких же жаждущих. На обратном пути нас ждала такая же ситуация - 1,5 часа около багажных лент до получения рюкзаков и чемоданов. Лыжи вывезли не на специальной телеге, а как дрова – на ленту. Извиняет аэропорт «Домодедово» лишь то, что он лихорадочно достраивает новые здания и скоро (по слухам) пустит еще две-три дополнительные «багажные» ленты.

Традиционно летающего в зимнее время года чартера «Москва - Зальцбург» в это время уже нет. Мы летели «обычным» рейсом до Мюнхена и из столицы Баварии комфортабельный автобус (со всеми удобствами) доставил вас за 2 – 2,5 часа до места. В Москве накануне как раз началось сильное похолодание, и мы улетали под пронизывающий до самых костей отнюдь не весенний ветер. В Германии же была по-настоящему даже уже не майская, а ранне-июньская погодка с сочной свежей зеленью, одуванчиками, пригревающим солнышком и цветущими полями. Народ отогрелся, частью от «Jameson», частью от замечательной погоды.

Наш рейс был дневным, в наиболее удобное время – в 12.00, достаточно поздно, чтобы не проспать и достаточно рано, чтобы иметь перспективы добраться до «точки» засветло и уже в первый день детально ознакомиться с культурной жизнью местности. Обратно – также удобно – рейс в середине дня, в Москве – к вечеру.

2. Обслуживающий персонал на курорте.
Критерии: приветливость и честность.
Персонал, персонал… Это не персонал, это милые и добрые люди, веками впитавшие уважение к гостям. Их хочется иметь в качестве лучших друзей, жениться на них, звать к себе в гости, на именины или на крестины. По темпераменту австрийцы очень похожи на наших людей, только более богатые и оттого, наверное, более спокойные. Да и еще говорят с южно-немецким ацентом, что делает их речь похожей на перекатывание камушков в горной речке: «Гроссь гот, уважаемый, не желаете ли свежего хлеба с ветчиной или сыром? А вот еще груши – сладкие-пресладкие, очень рекомендую!» Приветливость и честность персонала в Цель-ам-Зее базируется на богатстве здешних мест и довольстве жизнью вообще. Не знаю уж, что следствие, а что причина, но результат – налицо. Можно оставить свою сумку или очки в автобусе, и они будут с ним путешествовать, пока вы о них не вспомните. Лично видел целый склад перчаток и очков в «двухэтажном» монстре, на котором мы каждое утро ездили на ледник – водитель их так и возит с собой, не покушаясь на присвоение собственности. Кстати, на курорте работает достаточно много славян: чехов, словаков, поляков, которые прилично знают русский язык. Весь остальной персонал, включая работников канаток, знают еще, по крайней мере, один язык, в основном, английский.

3. Питание.
Критерии: разнообразие еды, соотношение цена / качество, наличие национальной кухни и продовольственных магазинов рядом с жильем, наличие кафе на горе. В Австрии, в частности – в Цель-ам –Зее, правила в отношении еды копируют всю остальную Европу: продукты продаются только в супермаркетах, есть несколько фаст-фудов (типа Mac'Donalds или ресторанчиков самообслуживания), после 19.00 еду можно добыть только в кафе или ресторанах. Разнообразие таких мест – разнообразно, как и еда в них. Есть рестораны, основанные чисто на национальной кухне, есть интернациональные. В полупустом Цель-ам-Зее, на «майские» праздники, найти свободное место даже и на компанию и посидеть-попить-поесть труда не составляло. Мы, кстати, были на курорте в самое начало межсезонья, тогда, когда 90% отелей вообще закрыто. Тем не менее, в городе работали практически все едально-питейные заведения. Обычный график работы кафе или ресторанов – с 10-11 до 23.00. Особо хочется отметить то, что цена на еду и питье, во многих случаях была ниже цен в «домодедовском» duty-free. Кроме того, в супермаркетах в это время как раз начинается сезон массовых распродаж и, например, в «Spar», можно было купить баночку Gosser (0,5 л) всего за 0,5 E или бутылочку (1 л) отличного испанского легкого вина за 2Е. В целом, на еду у меня уходило, в среднем 10 – 15E в день, что сопоставимо с московскими ценами. Лучшие заведения, на мой взгляд: ресторан самообслуживания в «Big Aplle» (на леднике Капрун) – дешево и быстро, а также ряд ресторанов на улице, ведущей в город от «President Hotel» - уютно, быстро и недорого. В отличии, скажем, от французских курортов в Цель-ам-Зее вас не будут морить длительным ожиданием даже возможности сделать заказ, сразу приносят заказанные напитки и через 10-15 минут уже саму еду. Чаевые естественно приветствуются, но не выпрашиваются, и если вы придете даже за пять минут до закрытия, вас все равно найдут, чем покормить. Местный «спешиалитет»- знаменитое «Weis Bier», попробуйте его обязательно.

Кстати, о пиве. Рекомендую его пить именно в разливном виде, так как в большинстве случаев его варят сразу же - на месте и подают свежайшим. Сидеть на скамеечке, когда вас пригревает майское солнышко, смотреть на долину, на озеро Целль внизу и попивать темное или светлое прохладное (ни в коем случае не холодное!) пиво – сплошное удовольствие!

4. Туалеты на склоне.
Где пиво – там и туалеты. Так как катание наше происходило на леднике Капрун, то и описание заведений относится также к этому району. На сам ледник ведут три очереди канаток. Последняя – бугельная. На всех очередях, кроме бугелей, присутствуют «заведения».

5. Развлечения для детей на курорте.
Критерии: возможность оставить маленького ребенка с няней, специальные "детские комнаты", "анимация" на склоне, игрушки.

Район катания Капрун, на мой взгляд, отлично приспособлен для катания с детьми. Во-первых, место само открытое и широкое, т.е. практически всегда видно, где находится любимое дитя, и если вы разминулись на подъемнике, достаточно спуститься вниз – к нижней станции, чтобы встретиться снова. Во-вторых, трассы на леднике обрабатывают превосходно, поэтому места для неспешного катания именно с ребенком – предостаточно. Специальных «детских» ski-садов в это время нет, но есть возможность пристроить чадо в одну из многочисленных детских групп, с которыми занимаются австрийские инструктора. Но это – для тех, кто едет сам по себе. Мы то были участниками «Русской недели», а это большой плюс, так как с нашими детьми занимались люди, во-первых, русскоговорящие, а во-вторых, супер-профессионалы в области обучения катанию на горных лыжах: Виктор Иванович Тальянов и Таллий Гиевич Монастырев – государственные тренеры и многократные чемпионы СССР, между прочим! Другие возможности совместного отдыха с детьми, в основном касаются «спортивной» его части: можно взять на прокат специальный «детский» горный велосипед, можно поиграть в теннис, покататься на лодке с электромотором. На мой взгляд, лучший возраст с которого в это время, место, в данной компании ехать ребенку – 8 лет. Ему уже будет достаточно интересно во «взрослой» компании, участвуя во «взрослых» развлечениях. Кроме того, в это время года на леднике проходят различные промо-мероприятия: тесты, любительские соревнования, шоу и праздники, в которых ребенок сам сможет поучаствовать или посмотреть со стороны за выступлениями спортсменов и райдеров.

6. Развлечения для взрослых на курорте.
Критерии: наличие общедоступных бассейнов, саун, баров, дискотек, тренажерных залов.

Набор «взрослых» развлечений практически полностью оправдывает название курорта «Европейский спортивный регион». По сути говоря, это огромный «фитнесс – центр» под открытым небом, в котором можно побегать, поплавать, покрутить педали, поиграть в теннис на отменных грунтовых кортах. Набор фитнесс-развлечений столь велик, что я бы посоветовал не тратить все время только на катание на лыжах, а попробовать все из доступного, все, что может уложиться в ваш бюджет. Скажем, мне очень понравилось кататься на горном велосипеде, который можно взять напрокат («Scott» или «Merida», магазин «Eurosport», в центре Цель-ам-Зее, 20 - 25Е в день) по специальным велодорожкам вокруг озера. Пейзажи вкупе с чистейшим воздухом, в который намешан аромат распускающейся сирени или черемухи стоят того. Очень популярны еще пробежки вокруг того же озера, катание на серфах или катамаранах, пляжный волейбол, прогулки на лошадях. Коль уж выдалась у вас неделя отдыха – отдохните по-настоящему! Можно пару тройку дней оторваться на леднике, а потом придаться спортивным радостям внизу – в долине. Кстати, это еще очень удобно, если наверху плохая погода – туман или ветер. Полный список всех удовольствий можно найти на сайте - www.salzburgerland.com
Можно съездить на один день в столицу земли – город Зальцбург. Из Цель-ам-Зее ежедневно утром туда уходит электричка, время в пути – 1, 5 часа. На вокзале покупаете карту и целый день предаетесь знакомству с архитектурными и историческими памятниками города, родины Моцарта, между прочим.

Последний совет по теме: отправляясь на курорт, позаботьтесь о своем «здоровом расписании» заранее, а то на месте глаза могут разбежаться. Кстати, на том же сайте дан подробный список «летних» мероприятий, проводящихся на курорте. Практически каждую неделю – то фестиваль, то «яблочный» праздник, то концерты на открытом воздухе, то парусная регата. Так что – соскучиться – невозможно!

«Майские» праздники в Австрии – самое начало горнолыжного межсезонья, 90% отелей закрыто, соответственно, закрыты и все заведения имеющиеся при отелях. Несколько небольших клубов с быстрой музыкой – вот и вся «ночная» жизнь. Нас спасало от скуки по вечерам то, что участников «Русской» недели было достаточно много – более 100 человек и так как большинство знало, хотя бы немного друг друга, это объединяло народ в компании, которые замечательно проводили время.

7. Работа ратраков.
Критерии: качество работы, удобство для туристов.

Представьте себе чашу ледника длиной 2 км и шириной 2 км. И вся эта чаша находится постоянно в идеальном, «столообразном» состоянии. И это несмотря на то, что погода настоящая майская – в это время наверху ледника Капрун, рядом с вершиной Китцштайнхорн было градусов 10 тепла. Ни вам раскисшей каши, ни ледяных бугров, ни смерзшихся кусков снега. Снежную «покрышку» ледника заглаживают дважды – ночью и днем – около 15.00. Так как подъемники закрывают в 16.00 у горнолыжников, которые докатались до 15.00, есть возможность сделать еще несколько спусков по просто «райской» поверхности, которая остается за колонной ратраков, заглаживающих склоны. Кроме того, так как российской и австрийской стороной были организованы любительские горнолыжные соревнования, ратраки загладили дополнительный склон специально под это мероприятие с таким качеством, что соревновательная трасса вынесла проезд 90 горнолыжников без появления особо больших бугров и ям.

   впечатления  
   впечатления 2004 
  Copyright 2003-2024 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня