главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты чемпионат мира Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты

  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 
ЮАР

Юаровские покатушки

Когда: июнь 2003 года
Автор: Сергей Сергеев
e-mail: s_afrika@mail.ru
Впечатления:
Так случилось, что с первого дня работы на Африканском континенте лелеял голубую мечту – покататься здесь на горных лыжах. Полезную ссылку (www.snow.co.za) получил от давнего приятеля из ЮАР. Списался со службой размещения, перечислил деньги, получил бронь, оформил визу, подгадал очередной отпуск к июню, отпросился у жены и… hi, South Africa!

Нужно сказать, что в информационном плане поездка, с моей стороны, была подготовлена слабо. До вылета успел лишь найти и осмыслить немного информации о стране через Интернет, да запастись расписанием полетов авиакомпании SAA до основных аэропортов. Обилие информации в стране в сочетании с готовностью любого встречного помочь, не говоря уже о прямо-таки бьющей в глаза, точнее в уши, необходимости поделиться данными о своей действительно прекрасной стране со вновь приобретенными знакомыми, окончательно сняли опасения типа «куда ехать, что смотреть?». Для путешествующих на машине крайне полезным будет купить атлас автодорог ЮАР непосредственно в аэропорту Йоханнесбурга. Хотя подобные вещи выдаются в любом агентстве по прокату автомобилей, великолепная графика и развернутые планы дорог основных населенных пунктов делают эту покупку, около 70 рандов, незаменимой.

До Блумфонтейна, ближайшего к конечному пункту аэропорта, долетел из Йоханнесбурга на самолете. Из Блумфонтейна на авто, взятом напрокат прямо в аэропорту, покрыв расстояние в 388 км, успешно добрался до границы с Лесото. Именно там, на склоне вершины Бен Макдуи (Ben Mc Dhui) 3001м в Южных Драконовых горах (Southern Drakensberg) расположен горнолыжный курорт Тиффиндель (Tiffindell).

777

Как утверждает реклама – это единственное место к югу от Сахары, где можно заложить серию слаломных виражей по настоящему снегу. Сезон, правда, ограничен тремя месяцами, с июня по август, и официально открывается 31 мая.

Именно в это время в Африке наступает зима, и имеют место низкие ночные температуры, позволяющие готовить искусственный снег. Кроме того, выпадает и натуральный. Следует отметить необходимость заблаговременного заказа автомобиля (fs.jh.@budget.co.za), т.к. нужного для преодоления последних 70 километров пути по горной дороге внедорожника класса 4х4, оборудованного приличной климатической установкой и заправленного антифризом в день приезда может не оказаться. Есть, правда, запасной вариант, к тому же более дешевый. Можно взять 2х4 с приличным клиренсом, бросить его на стоянке у подножия, а в гору подниматься на челноке, обслуживающем курорт.

Курорт действует 1994 года, рассчитан на размещение порядка 150 лыжников. Размещение: небольшие гостиницы, шале. Питание в ресторане, завтрак и ужин. Напитки и легкий перекус – в баре в течение всего дня.

Склоны: Главный – 650 метров, перепад ~100 метров. Второй – вполовину меньше главного, оборудованный трамплином; лягушатник.

Все склоны оборудованы буксировочными подъемниками. На главном - бугеля–таблетки. На остальных просто трос с пластиковыми ухватами для рук. Четыре пушки высокого давления производительностью 30 кубов/мин и две низкого позволяют сформировать снежник высотой до метра даже при отсутствии естественного снегостоя.

777

Есть ратрак. Есть возможность поставить тренировочную трассу с использованием падающих флагов. Очень много солнца. За четыре дня загорел, как черт! Имеется прокат инвентаря. Лыжи, не хай фай, но карвы есть. Доски тоже.

Контингент катальщиков представлен, в основном, жителями ЮАР. Уровень катания средний. Зажигают, главным образом, инструкторы–студенты из Словении и ФРГ. Оплата всех услуг, напитков в баре, покупок в магазине и проч. производится по безналу на основании индивидуального номера. Окончательный расчет –при выезде. Платил кредитной картой.

Спиртное-дорого, закуски в баре скудные, так что напитков и колбаски лучше прикупить в Блюмфонтейне. Есть сауна. Бильярд. Классная музыка в баре.

Расклад по финансам.
Авиабилет Йоханнесбург-Блумфонтейн – Йоханнесбург: 2040 рандов.
Прокат автомобиля: 4250.
Размещение – одноместный номер: 4500.
Бар, сувениры: 1260.
Всего: 12050. Итого, в условных енотах: 1606.

Резюме. Серьезного катания в Тиффинделе искать не следует. Экзотика летнего катания, не более. Дороговато. Особенно, если лететь из России. На фоне местных лыжников есть возможность на неделю почувствовать себя звездой горнолыжного спорта. Питание в течение лыжного дня - на троечку с минусом. Много, много интересных контактов, как в процессе, так и апре-ски. Лыжи лыжами, конечно, но не стоит отказать себе в удовольствии посетить те места, где выковывалась алмазная слава ЮАР, в частности, знаменитый рудник «Премьер». Ну и Кейптаун, конечно, напоследок!!

Сергей Сергеев
Тиффиндель. ЮАР. 22-25 июня. 2003 года.


Пункт приема впечатлений
Дата отсылки
Ваше имя  
Ваш E-mail  
Место отдыха  
Время отдыха  
Файл c текстом  
Фото 1  
Фото 2  
Фото 3  
Фото 4  
Фото 5  
   впечатления  
   впечатления 2004 
  Copyright 2003-2017 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня