главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 
Интервью с Владимиром Преображенским


На Лыжном Салоне наш стенд посетил замечательный человек, врач горнолыжной сборной России Владимир Преображенский и дал эксклюзивное интервью нашему сайту.

- Володя, каков состав сборной команды в этом году? С чем мы пришли к открытию сезона?
- В этом году в этапах Кубка мира участвуют Олеся Алиева, Настя Попкова и Таня Богуляк. Из новых членов команды - слаломистка Ира Лаптева (24 года) и Глаша Зуева (16 лет). У Олеси была серьезная травма (разрыв связок), она до конца не восстановилась, нога все еще болит. Ирина давно должна была попасть в команду, но долго не могла выиграть Чемпионат России, потом у нас не было слаломной команды. В этом году в состав сборной вошла молодая, но очень перспективная Глаша Зуева из Кировска. Она из семьи горнолыжников - мама, Ольга Куделина, входила в состав сборной СССР, ее бабушка выступала на Олимпийский играх 1956 годав Кортина д-Ампеццо, когда тренером был мой отец, Юрий Преображенский. Сейчас Глафиру тренируют ее родители.

Основные проблемы нашей сборной по-прежнему связаны с недостаточным финансированием. Кроме спортменок с командой ездят всего 3 человека: старший тренер Леонид Васильевич Мельников, еще один тренер, одновременно отвечающий за сервис, и я . Коненчо, все это очень непросто. Так, чтобы поставить трассу, приходится подниматься в 4-5 утра.

- Расскажите, пожалуйста, о первом этапе Кубка мира.
В Зельдене мы выступили не очень плохо, хотя были серьезные факторы, из-за которых было сложно выступать. Прежде всего, неприятные сюрпризы преподнесла погода - летом растяли все ледники, снег нападал поздно и его было не так много, ледник стал очень крутой. Наши девочки стартовали под пятидесятыми номерами - к этому моменту трассу разбили, образовались ямы, в которые лыжницы попадали и падали. Падения были страшные - и на спину, и с двойным сальто. Австрийка (на сегодня лучшая в гиганте) Николь Хосп стартовала третьей и упала у верхних ворот, зацепившись за стойку. Народ (а ведь дело происходит в Австрии, болельщиков - море) переживает, ничего не понятно. Вдруг она встает, и комментатор кричит: "Она встала, она смогла!". Потом все-таки вертолетом увезли ее, она получила травму.

- Что сейчас происходит в Кубке мира?
Ситуация в Кубке практически не изменилась. Дорфмайстер пугала всех, что уйдет, но не ушла. Костелич вероятно начнет выступать не раньше конца декабря из-за травм и состояния здоровья. Остальные все остались, так что вряд ли в этом году что-то кардинально переменится. В целом спорт стареет: сегодня спортменки в основном выступают в возрасте 30-31 года - это нормальное явление . Спорт стал очень профессиональным, они понимают, что зарабатывают большие деньги, а с возрастом достигается психологическая устойчивость, накапливается опыт.

В мужском Кубке очень серьезная конкуренция. Не стоит сбрасывать со счетов вернувшегося в "Большой цирк" Майера. За это лето Майер стоял на лыжах 17 дней, Эберхартер не поехал тренироваться в Южное полушарие вообще. Наша сборная каталась 40 дней, а Костелич, как правило, катается до 60-70 дней. Современная тенденция такая - спортмены все больше времени проводят в тренажерных залах. Даже женщины становятся все более мускулистыми и накачанными, за редким исключением.

Дело в том, что изменилась геометрия лыж, на смену классике пришли карвинговые лыжи. И чтобы их удержать на виражах и на скорости, нужна большая физическая сила. Поэтому увеличивается нагрузка, внимание к физподготовке. Чем лучше мышцы развиты, чем быстрее они реагируют, тем меньше вероятность травм. Из современных горнолыжников, пожалуй, только Боде Миллер - один из немногих, кто вылядит совершенно обычно, не накачанным. А все остальные американцы – это горы мышц, минимальный вес 95 кг, при том, что они не большого роста. Австрийцы высокие, очень накачанные.

А в целом в этом году никаких кардинальных изменений. Этап в Зельдене всегда очень напряженный – первый старт, все боятся. В этом году первый блин вышел для австрийцев комом, просто старшный удар - только 8 место у Майсницер и 8 место у Эберхартера. Даже стали говорить, что неправильно тренировали, что надо менять тренера.

А по поводу тренировок - большинство спортменов используют определенную схему, как правило это три-четыре дня на лыжах, остальное - ОФП. Ни один горнолыжник не катается всю неделю на лыжах. И сейчас тенденция такая, что очень большое внимание уделяется не только технике, но и физической подготовке в целом. В целом - мы надеемся, что сезон будет хорошим, будем болеть, будем переживать за наших девчонок, будем твердить “Господи, помоги!”.

И еще – искренее желаю всем горнолыжникам, и опытным, и начинающим, хорошего снега, запоминающего сезона и, конечно здоровья!

   интервью и статьи 
  Copyright 2003-2016 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня