Когда проводишь в Швейцарии пару недель каждое лето и регулярно бываешь зимой, постепенно перестаешь удивляться. Да, красиво. Да, именно так и должно быть. Да, поезда и подъемники ходят четко и по расписанию, даже на самую высокую гору можно забраться на фуникулере или по канатной дороге, а в разгар лета можно кататься на лыжах. Тем удивительнее охватывающий тебя абсолютно детский восторг, когда открываешь что-то новое, поразительное и, конечно же, невероятно красивое.

Так получилось, что за годы моих странствий по Альпам и Швейцарии я ни разу не была на горе Пилатус над Люцерном. То наш маршрут пролегал в стороне, то погода не особо располагала к тому, чтобы забраться наверх и полюбоваться видами. Прошлым летом мы решили исправить эту ошибку и запланировали посещение "Драконьей горы".

Пилатус действительно похож на дракона, нависающегося над Люцернским озером – силуэт горы практически однозначно ассоциируется именно с ним. С драконами, как это принято в Швейцарии, связаны несколько легенд. В Средние века местные жители были уверены, что наверху, на вершине неприступной горы и в ее расщелинах обитают дракон, обладающие волшебной исцеляющей силой.
"Наши драконы — не злые. Существует множество сказаний о том, как они спасали путников в самых отчаянных ситуациях от других сказочных существ с крыльями," – рассказывают местные жители.

Впервые "приручить дракона" удалось в конце 19 века. Тогда, в 1889 году на гору Пилатус провели железную дорогу на зубчатом колесе – она была самой крутой в мире. До 1937 года наверх ходили исключительно паровозы, позже железную дорогу электрифицировали. В нескольких местах и сейчас кажется, что поезд изо всех сил цепляется за расположенный между двумя рельсами ряд "зубов". Самой крутой в мире, если верить официальным данным, эта железная дорога остается и поныне – максимальный уклон составляет 48%, а средний – 35%.

Аутентичные вагончики, на радость туристам и фотографам, сохранили в бережно отреставрированном виде абсолютно такими же, как и 130 с лишним лет назад. В хорошую погоду публика мечется с фотоаппратами и телефонами от одного окна к другому.

Вот мимо проплывают мерно позвякивающие колокольчиками коровы, вот открылась панорама озера и городов, а впереди виднеется неприступная гора с классическим зданием отеля.

"Почему Пилатус?" – этот вопрос чаще всего задают те, кто впервые видит на карте это название. Долгое время эта гора считалась неприступной и даже запретной – местный жители были уверены, что там обитают духи и гномы. По одной из легенд, дух «пятого прокуратора Иудеи, всадника Понтия Пилата», по приказу которого был казнен Иисус, укрылся в одном из местных озер. В 1387 году ужас перед этим призраком, который, как считалось, является здесь причиной непогоды, привел к тому, что власти Люцерна запретили любые восхождения на гору. Запрет был снят лишь несколько веков спустя. По имени Пилата гора, якобы, и получила свое название.
На 360 градусов
Пилатус – гора абсолютно уникальная даже по меркам Швейцарии, богатой на разнообразные интересные подъемники и железные дороги. Если с одной стороны горы, от Альпнахштада, наверх взбирается аутентичный поезд, другая сторона тоже заставляет замирать от восхищения, но немного по другой причине. Поначалу длинная канатная дорога с красными кабинками, ведущая из Кринса (Kriens) не вызывает особо ярких эмоций.

Да, красиво, но в Альпах везде красиво, а таких канаток в Швейцарии немало. Но после промежуточной станции (на которой расположен впечатляющий веревочный парк и самый большой в Центральной Швейцарии тобоган) начинается нечто сюрреалистическое. Dragon Ride – так называется последний участок канатной дороги, ведущий на вершину Пилатус. Современные гондолы, рассчитанные на 50 человек, напоминают то ли кабину огромного самолета, то ли вовсе что-то космическое. Огромные окна до пола и прозрачный потолок добавляют острых ощущений. Вот веревочный парк становится совершенно игрушечным, как модель детской железной дороги. Еще пара минут – и из каждого окна открывается какая-то нереальная, неземная по красоте панорама озер, Люцерна и соседних городов. Остается только жалеть, что последний отрезок маршрута длится всего 5 минут – именно столько требуется, чтобы доставить пассажиров на отметку 2132 метра.

"Как, вы у нас только первый раз? – удивляется Флора на ресепшн отеля Pilatus Kulm – Но точно не последний! Сейчас я вам все расскажу. Рассвет в 6:05, закат в 21:09. Закат лучше смотреть со смотровой площадки слева от нас, на рассвет предпочтительнее любоваться с противоположной стороны. Только возьмите с собой флиску или куртку, будет прохладно."

Вид со смоторовой площадки. Фото: Pilatus.ch
Отель, построенный почти сразу после начала работы железной дороги, в 1890 году, недавно был полностью реконструирован. И теперь о его насыщенном прошлом напоминают разве что ресторан в стиле Belle Epoque и аутентичные, бережно сохраненные детали интерьера.

Канатная и железная дороги, отель, рестораны, конференц-зал и магазины – сегодня все это принадлежит одной компании, и все функционирует абсолютно как надо – по-швейцарски четко и слаженно. Иначе Пилатус бы уже давно захлебнулся от потока туристов. Экскурсия на эту вершину и круговой маршрут (Криенс – канатная дорога и Dragon Ride наверх – Пилатус Кульм – железная дорога в Альпнахштад) – в числе наиболее популярных в Швейцарии. Впрочем, и для тех, кто хочет оказаться не в центре туристического водоворота, на Пилатусе есть немало возможностей. Помимо двух соседних пиков (восхождение на каждый из них не слишком утомительно), прямо от здания отеля начинаются несколько очень красивых маршрутов для хайкинга. От простой прогулки по вырубленной в скале галереи и маршрута Dragоn Trail до более сложных и длинных походов с достаточно серьезным перепадом высот. Летом и осенью здесь вполне можно провести как минимум пару дней и не заскучать. Главный центр притяжения для семей с детьми – Fräkmüntegg, куда привозят красные кабинки из Кринса. Будьте готовы провести там по меньшей мере полдня – сначала в парке приключений, лазая между деревьями и катаясь на "тарзанке", а затем перемещась на тобогане (обычно одним разом дело не ограничивается).

Не только пешком
Летом прошлого года для тех, кто хочет покорять горы исключительно бегом, открылись два интересных маршрута. Один из них начинается у нижней станции канатной дороги в Кринсе и ведет наверх к Фрекмюнтеггу ( Fräkmüntegg), или как вариант – из Krienseregg к промежуточной станции канатной дороги. Полная протяженность маршрута от Кринса наверх – 8,5 км с перепадом высот в 930 метров.

Более легкий маршрут начинается в Кринсерегг (над Кринсом) и также заканчивается во Фрекмюнтегге – на протяжении 5.1 км предстоит подняться на 430 метров в гору.

Полезное:
Последний подъем из Кринса наверх – 17.00.
Последний поезд наверх из Альпнахштада – в 17.30.
Стоянка автомобиля в Кринсе – 5 франков/сутки
Из Люцерна в Кринс ходит городской автобус #1 (от вокзальной площади в направлении Obernau, остановка “Kriens, Zentrum Pilatus”), из Альпнахштада до Люцерна можно за 18 минут доехать на поезде (ходит раз в полчаса) или за час доплыть на теплоходе.
Расписание поездов и канатных дорог.

Сколько это стоит:
Круговой маршрут: Kriens/Alpnachstad–Pilatus Kulm–Kriens/Alpnachstad: 72 CHF для взрослых, 36 CHF для детей 6-16 лет и взрослых обладателей дисконтной карты.
Для обладателей Swiss Travel Pass действует 50% скидка на все билеты (путешествие на теплоходе и автобусе входит в стоимость проездного). Если есть время, и хочется разнообразия, имеет смысл приобрести билет Golden Roundtrip. Этот маршрут выглядит так: Люцерн – Альпнахштад – Пилатус Кульм – Кринс – Люцерн (теплоход с местами 1 и 2 класса).
Тобоган: 8 CHF для взрослых, 6 CHF – для детей
Посещение парка приключений: 28 CHF для взрослых, 21 CHF – для детей детей 8-16 лет.
Цены на дополнительные услуги и билеты

Где поесть:
На Фрекмюнтегг расположен одноименный ресторан, есть оборудованные места для пикника и барбекью (с собой можно принести только еду и приготовить ее на месте). На Пилатусе в отеле Pilatus Kulm работает гастрономический ресторан с террасой (рекомендуется для романтических обедов и ужинов), также там находятся два бара и ресторан Bellevue. В высокий сезон места в ресторанах лучше бронировать заранее.

Благодарим за помощь в организации поездки представителя Pilatus Bahnen AG Шарку Риш и Switzerland Tourism
Материалы по теме:
Сайт Пилатуса
Пилатус: карта и как добраться
MySwitzerland.com
Швейцария: как путешествовать
Швейцария в вопросах и ответах
Форум по Швейцарии
Горнолыжные курорты Швейцарии
Новости