Дидье Кюш: "Когда тебе страшно – уже слишком поздно"
Алина Трофимова
"Не может быть!" – навязчивая мысль возвращалась снова и снова на протяжении всей дороги (кстати, очень красивой) из Цюриха в Арозу. Я еду брать интервью у Дидье Кюша – настоящей легенды горнолыжного спорта и моего личного кумира.

Олимпийская медаль, четыре медали на чемпионатах мира, 21 победа и 67 призовых мест в Кубке мира – швейцарец Дидье Кюш даже спустя 7 лет после окончания спортивный карьеры вызывает восхищение. В этом году перед началом сезона он приехал в Арозу, чтобы провести мастер-классы для гостей Tschuggen Grand Hotel и покататься по нетронутым склонам.
– Какая Ваша любимая трасса Кубка мира и почему?
– Наверное, это все-таки Бивер-Крик. Хотя я ни разу там не выигрывал в скоростном спуске. Эта трасса, которая требует от атлета всего возможного и невозможного, и очень разных навыков. В ней есть все: плоский участок в начале, крутые отрезки, и различные повороты, которые не похожи друг на друга. Там совершенно разные перегрузки, и рельеф не позволяет повторяться, нет ни одного одинакового поворота. На второй части есть прыжки, возможно, не самые сложные, кроме трех последних, где надо найти баланс во время прыжка и правильно приземлиться.
Честно говоря, я не очень любил соревноваться в Венгене (Швейцария), у меня никак не получалось найти вариант, при котором можо было бы быть очень быстрым. Там требуется идеальное скольжение, там нужна определенная смелость и отличная физическая форма. Это самая длинная трасса в Кубке мира. Даже если ты лидируешь, на последних трех поворотах можно все проиграть. И это делает Венген таким сложным и непредсказуемым. В конце концов я нашел рецепт того, как выиграть эту гонку и как там можно проехать быстро, и мне доставляло это удовольствие, но я, к сожалению, не успел там победить, был три раза вторым. И, конечно, Китцбюэль, Штрайф – это особенное место для меня, я там выиграл 5 раз в скоростном спуске и в целом 11 раз был на пьедестале, если считать супергигант и спуск.
– Но это по-настоящему страшная трасса!
– Для меня она была действительно страшной, особенно в первый раз, когда я там стартовал. На первой тренировке, если я не ошибаюсь, из первых пяти стартовавших четверо упали, при этом трое из них отправились в больницу на вертолете. Вот тогда мне было по-настоящему страшно. Я стоял и думал – как я могу справиться с этой трассой, если лучшие горнолыжники вылетают и получают травмы? Мне не хотелось ехать, совсем не хотелось, я буквально заставил себя выйти на старт. И в конце концов, я потерял очень много времени, проехал в стиле Боде Миллера по заграждению, много проиграл. И когда я пересек финишную черту на этой первой тренировке, я вскинул руки вверх как будто я выиграл гонку, а не тренировку. Все смеялись. На следующий день тренировку отменили, а потом была гонка, я финишировал 22-м, проиграв больше 2,5 секунд лидеру. Но у меня было ощущение, что я летел над этой трассой. Это было очень здорово! И я почувствовал себя в безопасности, уверенно. На старте мне было страшно, но потом я нашел баланс, я не выходил за пределы. И это, на самом деле, и есть рецепт успеха в Китцбюэле. Ты должен оценить, на что ты способен, надо понимать, где твой предел, и не переступать его. В этой гонке надо быть умным, нужен здравый смысл и расчет, чтобы набрать хорошую скорость к концу трассы. Я часто нервничал перед гонкой, но постепенно привыкал быть быстрым. В итоге мне удалось найти идеальный баланс, возможно, мне везло, я ни разу там не сошел, хотя дважды это было очень близко. Вообще, когда тебе страшно – значит, уже слишком поздно, в следующую долю секунды перед глазами появится сетка (смеется).
Я профессионально соревновался около 19 лет, но в конце концов меня все спрашивают про эти пять побед в Китцбюэле. И я благодарен тем, кто сделал это возможным. Я очень люблю смотреть гонки в Китце, я работаю там, мы запускаем новый проект с HEAD, обычно я занят с утра до вечера во время "Ханенкаммских гонок". Там потрясающая атмосфера, ты чувствуешь огромное уважение зрителей, болельщиков, причем не только к лучшим гонщикам, а ко всем, и это то, что делает эту гонку особенной.
– Может ли кто-то из нынейших горнолыжников побить Ваш рекорд по числу побед в Китцбюэле?
– Что касается швейцарскомй команды, думаю, нужно время. Пока никто из швейцарцев пока не выигрывал эту гонку. Но Доминик Парис (Италия) трижды побеждал в Китце. И если посмотреть, как он проходит эту и другие трассы, это очень впечатляет. Это гора мышц, 100-105 кг мышечной массы, и это очень круто. Я думаю, что он тоже нервничает, как и все, но он этого не показывает. Если посмотреть на него, становится ясно, что он сохраняет контроль, он наращивает скорость, но не выходит за рамки. И это ключ к победе в Китцбюэле. По меньшей мере, это рецепт того, как ехать очень быстро, потому что выиграть немного сложнее. В конце моей спортивной карьеры у меня было чувство, что сильные лыжники в Китцбюэле становятся еще сильнее, потому что от них требуются максимальные усилия, требуется идти на пределе, но не выходить за него. Так что я думаю, что Парис может побить рекорд. Но рекорд и существует для того, чтобы его побить.
– Какая была ваша любимая горнолыжная дисциплина?
– Сложно сказать. Супергигант и скоростной спуск – совершенно разные, я люблю оба вида. Мне нравилось соревноваться в супегиганте, потому что у тебя нет тренировок, ты просто нажимаешь на газ и мчишься по трассе примерно на такой же скорости, как в спуске. Это более требовательная дисциплина – у спортсмена есть просмотр трассы, и всё, уже надо ехать, выработать план и следовать ему. Если ты неправильно задумал, как пройти какой-то участок трассы или что-то забыл, это очень трудно исправить, скорее всего потеряешь скорость или даже пропустишь ворота. Это и делает супергигант таким интересным. В конце своей карьеры мне больше нравился скоростной спуск. Я люблю это ощущение, когда ты выходишь на одну, две тренировки, проверяешь все, и потом выкладываешься по полной в гонке. В спуске больше прыжков, можно развить хорошую скорость, надо найти идеальный баланс. В конце концов, наверное, я все же больше люблю скоростной спуск. В 2002 я удивился выиграв гигантский слалом в Адельбодене. В 2009 я даже выиграл Кубок в гиганте, обойдя на 12 очков Бенни Райха, наверное, это был самый большой сюрприз в моей карьере (прим. - тогда Райх выиграл финальный гигантский слалом, но Кюш был третьим, что позволило ему взять "глобус"). Я всегда стремился к тому, чтобы быть быстрым, в 16-17 лет я понял, что мне нравятся скоростные дисциплины, я смотрел за такими спорстменами как Лассе Кьюс, Люк Альфан, Кьетиль Андре Амодт. Честно говоря, не очень болел за Херминатора, потому что он слишком доминировал, хотя он выступал впечатляюще. У меня есть такая футболка с надписью: "Слалом, гигантский слалом, супергигант – это дисциплины. Скоростной спуск – это культ." И я действительно так думаю.
– Большое спасибо за интересное интервью и за время, проведенное с нами. Честно говоря, меня поразило, насколько легко и естественно Вы общаетесь с людьми на склонах. Что не считаете зазорным помочь отрегулировать крепления тем, кто хочет взять лыжи на тест, и подсказываете, что нужно исправить в технике.
– Мне тоже было очень интересно пообщаться! На самом деле, то, что спортсмен выигрывает какое-то количество гонок, не делает его лучше или хуже как человека. В любом случае, после окончания карьеры нужно думать о том, что делать дальше, найти свое место в жизни.
Да, я почти 25 лет в Кубке мира, из которых 19 я выступал как профессиональный спортсмен. Когда ты в Кубке мира – ты как будто в своем особом мире, вокруг тебя команда, которая делает все возможное, чтобы ты выиграл. Но никакое количество побед не дает никому права обращаться с людьми плохо. Иначе в какой-то момент можно обнаружить, что остался один. Я всегда с огромным уважением отношусь к тем, кто рядом со мной, прежде всего к своей команде и HEAD, к сервисменам, тренерам, физиотерапевтам. На самом деле, успех – это всегда огромная работа команды. Неправильно думать, что раз я выиграл гонку, я – царь горы. Чтобы выиграть, нужны хорошие лыжи, правильные крепления, хороший, понимающий тренер, опытный врач и массажист, который поможет тебе прийти в форму после того, как ты упал или когда что-то болит... Каждое межсезонье спортсмены 6-7 месяцев напряженно готовятся к 4-5 месяцам гонок, и вокруг тебя огромное количество людей, работающих на победу. Когда-то я попытался посчитать, сколько человек работает рядом со мной, для того, чтобы я показывал хорошие результаты – я насчитал 21 человека. Да, ты один на горе, когда ты идешь по трассе, но в одиночку не выиграть гонку, за тобой должна быть твоя команда. Все просто – уважай людей, относись к ним хорошо – и они ответят тем же.
Не пропустите в Арозе:
Открытие зимнего сезона: Private Mountain (конец ноября – начало декабря), тесты горных лыж HEAD
Gourmet Tour (9-12 января): гастроли "мишленовских" шеф-поваров
Фестиваль воздушных шаров: 12-18 января
Sunrise skiing: катание на рассвете (по средам)

Полезное:
- Протяженность трасс: 225 км (Ароза-Ленцерхайде)
- Высоты зоны катания: 1230 — 2865 метров
- Трассы: синие (110 км), красные (87 км), черные (28 км)
- Сезон: конец ноября — 13 апреля
- Стоимость ски-пасса для взрослых: 84 CHF в день, 378 CHF – на 6 дней
- Стоимость ски-пасса для детей: 27 CHF в день, 105 CHF – на 6 дней
- Скидки на ски-пасс при оплате онлайн, для подростков, студентов (до 26 лет), пенсионеров и групп больше 10 человек.
Благодарим за помощь в организации поездки авиакомпанию Swiss International Air Lines, Swiss Travel System, Tschuggen Grand Hotel и Bright Connection.
Материалы по теме:
Tschuggen Grand Hotel
MySwitzerland.com
Сайт региона Ароза-Ленцерхайде
Швейцария. SKI+: горные лыжи и не только
Швейцария: как путешествовать
Горнолыжные курорты Швейцарии
Новости
|