Италия входит в состав стран-участниц шенгенского соглашения. Гражданам России для посещения Италии требуется виза. Все иностранные граждане, которые собираются въехать в Италию, должны по первому требованию уполномоченных лиц предъявить при въезде в страну документы, подтверждающие мотивацию и длительность периода пребывания, а также наличие достаточных финансовых средств и подтверждение наличия жилья.
Список документов на визу в Италию:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визы (если виза оформляется в Санкт-Петербурге, в паспорте должно быть не менее трех чистых страниц!);
- ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными и подписью туриста;
- 1 недавнюю цветную фотографию (на светлом фоне) 3,5 х 4,5 см либо 3 х 4 см без уголков и овалов. Фотографии предоставляются как на взрослых, так и на детей, даже если они вписаны в паспорт родителей. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
- анкета, заполненная на итальянском или английском языке с личной подписью заявителя. На детей, вписанных в паспорт родителей, заполняется отдельная анкета. Скачать анкету для получения шенгенской визы типа C можно на сайте визового центра Италии
Анкета для запроса на визу заполняется на итальянском или на английском языке печатными буквами, допускается заполнение транслитерацией (русские слова латинскими буквами).
В Москве подача документов производится в соответствии с указанным в паспорте местом регистрации лица, запрашивающего визу (на основании штампа регистрации в паспорте РФ). Подробнее – здесь.
Необходимые документы
- внутренний паспорт РФ.
- оригинал и копия авиабилетов в оба конца либо лист бронирования билетов, либо электронные билеты;
- подтверждение бронирования отеля (распечатка из Интернета или электронной почты) с указанием адреса и телефонов отеля, имен и фамилий туристов и срока их пребывания, либо оригинал приглашения от принимающей стороны с печатью и подписью ответственного работника, либо ваучер итальянской туристической компании;
- в случае частного визита – заявление (оригинал и копию) приглашающей стороны (родственников или друзей) на специальном бланке о предоставлении жилья на период пребывания в Италии (lettera di invito). К приглашению от частного лица прилагается копия паспорта гражданина Италии либо человека, имеющего вид на жительство (permesso di soggiorno) в этой стране. В приглашении должны быть указаны сроки поездки, степень родства либо характер отношений с приглашающим, точный адрес пребывания заявителя. Приглашающий должен также гарантировать, что берет на себя всю ответственность (предоставление жилья, финансовой или медицинской помощи) за пребывание заявителя в стране;
- медицинская страховка (оригинал и копия), действующая на всей территории Шенгена на весь период поездки, сумма покрытия которой составляет не менее 30 тысяч евро;
- Работающие по найму предоставляют оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, даты приема на работу и дата прекращения трудовой деятельности (если применимо), ежемесячного оклада заявителя, сведений о зарплате за последние 6 месяцев. В справке обязательно указывается дата выдачи. Справка действительна в течение месяца, начиная с даты подписания. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью.
- индивидуальные предприниматели предоставляют копию свидетельства о внесении в ЕГРИП (зарегистрированные в реестре Индивидуальных предпринимателей после 01.01.17г., предоставляют лист записи в ЕГРИП) или выписку из ЕГРИП.
Также необходимо предоставить подтверждение экономической деятельности (например, форма 3НДФЛ) за последний отчетный период.
- неработающие пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал + ксерокопия) или справку из Пенсионного Фонда о назначении пенсии (оригинал + ксерокопия) или свидетельство пенсионера (оригинал+копия).
- студенты предоставляют копию студенческого билета и справку с места учебы с печатью и подписью ответственного лица. Справка действительна в течение месяца, начиная с даты подписания;
- документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств у заявителя на весь период поездки:
– Оригинал ЛИЧНОЙ выписки о состоянии счета заявителя с остатком и транзакциями как минимум за последние 3 месяца с подписью уполномоченного лица и печатью либо с QR-кодом. Выписки из банков «Т-Банк», «Альфа-Банк», «Сбербанк», «ВТБ», а также электронные выписки из иностранных банков, которых нет в России, могут быть предоставлены с электронными печатью и подписью. Выписка со счета действительна не более 1 месяца. Дополнительно:
сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации за последние 10 лет. Документ должен быть сопровожден цифровой подписью.
Спонсорство допускается ТОЛЬКО для несовершеннолетних детей родителями. Подробнее о требованиях к документам и финансовых гарантиях:
здесь.
- старый загранпаспорт и/или второй действующий загранпаспорт, если в таковом имеются шенгенские визы плюс копии всех заполненных страниц этих паспартов.
Визовый центр рекомендует сдавать копии либо заверенные копии документов, при этом с собой необходимо иметь оригиналы документов для того, чтобы работники Визового центра могли сравнить их с предоставляемыми копиями. Консульство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы.
Въезд в Италию с детьми
Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны иметь собственный паспорт. Если в паспорт родителя вписан ребенок, его фотография должна быть вклеена на соответствующей странице паспорта - во избежание недоразумений при пересечении итальянской границы. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.
Также в обязательном порядке предоставляются следующие документы:
- заполненная на итальянском или английском языке анкета с подписью обоих родителей;
- копия свидетельства о рождении (даже при наличии собственного паспорта) и оригинал (возвращается владельцу). Если в свидетельстве о рождении ребёнка фамилия либо обоих, либо одного из родителей, не совпадают с фамилией ребёнка, необходимо предоставить копии документов, удостоверяющих родительское право (копию свидетельства об установлении отцовства, копию свидетельства о браке/расторжении брака);
- если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица - нотариально заверенное согласие от остающегося родителя/родителей с прямым разрешением на поездку в Италию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение согласия этого третьего лица), а также копия внутреннего паспорта родителя/родителей, дающего/дающих согласие.
- копия первой страницы загранпаспорта родителя и страницы, в которую вписан ребёнок (если нет своего паспорта);
- загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза);
- в случае если один из родителей умер, отсутствует либо место нахождения его неизвестно, необходимо предоставить нотариально заверенные копии соответствующих документов (свидетельство о смерти, свидетельство о расторжении брака и решение суда о лишении одного из родителей родительских прав, решение суда о признании одного из родителей без вести пропавшим, справка из ЗАГСА по форме 25 - оригинал или заверенная копия).
Подробнее о требованиях Консульства при подаче визы на ребенка:
здесь.
Как записаться на визу в Италию в Москве
При обращении жителям Москвы и Московской области требуется личное присутствие при подаче документов. Необходимо сдавать биометрические данные на каждого из подающихся на визу. До подачи документов в Визовый центр в Москве необходимо записаться на конкретную дату и время. Запись бесплатная, для онлайн-записи необходимо заполнить анкету с данным о планируемой поездке. Подтверждение записи необходимо распечатать и предъявить при входе в визовый центр. Слоты (свободное время для записей) в ВЦ в Москве появляются примерно два раза в месяц. Длительность оформления визы зависит от загруженности визового центра, вне пиковых периодов составляет от 30 дней. Визовые центры рекомендуют подавать документы на визу заранее.
Дополнительную информацию о работе Визовых центров можно получить здесь.
Срок действия визы
Для туристических и деловых поездок выдается шенгенская виза категории "С" с предельным сроком пребывания в стране до 90 дней в течение полугода. Выдаются однократные, двукратные и мультивизы сроком действия до 1 месяца, 3 месяцев, 6 месяцев и 1 года. Конкретное количество дней, разрешенных для пребывания в стране, устанавливается консульской службой в соответствии со сроками, указанными в приглашении либо брони отеля.
Многократная виза сроком действия 6 месяцев или 1 год (срок пребывания до 90 дней в течение полугодия) как правило выдается лицам, получившим в течение последних 24 месяцев минимум две итальянские шенгенские визы категории С. Необходимо предоставить действующий либо аннулированный загранпаспорт с данными визами.
Консульский сбор
Консульский сбор за краткосрочную шенгенскую визу категории С составляет 90 евро для взрослого, 45 евро – для ребенка. Сервисный сбор составляет 3850 рублей за каждого заявителя. Есть льготные категории граждан, особожденные от уплаты консульского сбора.
В Москве оплата консульского сбора производится через кассы ЗАО "Банк Интеза", расположенные непосредственно в Визовом центре. Консульский сбор оплачивается при подаче документов в рублях по курсу банка.
Другие материалы:
Долина Аоста
Червиния
Курмайор
Ля Туиль
Пила
Монте Роза
Доломиты Суперски
Валь Гардена
Валь ди Фасса
Кронплатц
Альта Бадия
Валь ди Фьемме
Кортина д'Ампеццо
Арабба
Доломиты ди Брента
Мадонна ди Кампильо
Альта Вальтеллина
Бормио
Ливиньо
Пьемонт
Сестриер
Фотографии горнолыжных курортов
Описание горнолыжных курортов
Новости