главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты чемпионат мира Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 
Закон горнолыжного тяготения (продолжение)

Мы продолжаем нашу беседу с редактором журнала “SKI/Горные лыжи”, обаятельным и весьма известным в горнолыжном мире человеком, профессиональным инструктором, автором и исполнителем песен Георгием Дубенецким.

- Расскажи немного о лыжах: на чем ты катаешься, твои любимые лыжи, какие склоны предпочитаешь?

– Катаюсь я в разных условиях на разных лыжах. В подмосковье, на коротких и отлично подготовленных склонах, на лыжах Fischer RC4 Race SC, чуть смягченная слаломная модель. Они позволяют и очень короткими резаными дугами пройтись, и затянуть дугу, как бы «зависнуть» в ней – а я очень люблю это ощущение. Пожалуй, это и есть мои любимые лыжи.

Для склонов Альпийских курортов я предпочту или экспертную модель верхнего уровня для карвинга, или, когда раскатался, даже модель для слалома-гиганта. Сейчас у меня Fischer RC4 WorldCup RC. На них на абсолютно любой скорости ощущаешь себя эдаким поездом, несущимся по рельсам. Но они, к сожалению, требуют таких склонов, которые и в Альпах не везде есть – ровных, больших, широких, безлюдных. И тормозить нужно начинать задолго до нижней станции креселки… А для «наших» гор предпочту универсальные Fischer Big Stix 7.6. Я их для себя на тестах в этом году открыл – до этого как-то не удалось попробовать, а попробовал – просто обалдел, насколько легкие и универсальные лыжи – что хочешь, то и делают, и в целине неплохо идут, и по жесткому склону режут большими дугами.

Склоны люблю почти все. Люблю не слишком крутые, гладкие, просторные и жесткие, чтобы покарвить на реально высокой скорости. Люблю глубокую свежую целину на склоне почти любой крутизны (в разумных пределах), если на ногах – широкие, миллиметров 90 в талии, и легкие лыжи, типа Salomon Pocket Rocket. Просторный лес со свежим снегом. Даже мокрую кашу люблю, если под ногами мощная платформа и разогнаться есть где… Наверное, проще сказать, чего я не люблю. Камней на склоне, проламывающейся корки, бугров, нарытых теми, кто вынужден кататься по слишком сложному для себя склону, как на Чегете. Заснеженных кустов с вмороженными в снег ветками – это просто капканы. Жесткого прозрачного льда. Больших жестких застругов. Короче, я не оригинален.

- Короткий совет “чайникам”, выбирающим лыжи и ботинки.

– Тут, боюсь, ты не по адресу. Я коротко не могу на этот вопрос ответить. Это страницы на две… Шучу. Лыжи – в зависимости от того, где катаетесь – на подготовленных склонах или нет. Соответственно, или модель для карвинга, или универсальную. Не надо брать самую дорогую и крутую – она пока не нужна, а затормозить прогресс в обучении может. Лыжи – своеобразный учитель, и профессор из ВУЗа может и не объяснить доходчиво первые действия арифметики первокласснику, а требовать будет многого. Длина – до подбородка, если карвинг, и до носа, если универсальные. Ботинки должны быть комфортными, плотно сидеть на ноге, а если резко присесть, они должны с усилием прогнуться вперед – и сопротивляться сгибанию сильно, и в то же время не «бросить» вас назад, и пятка не должна отрываться от стельки. Минут пятнадцать в модели походите по магазину, не сидите, а именно ходите. Ноге должно быть комфортно, она не должна затекать, но и должно быть нельзя совершенно никаких движений ногой внутри ботинка сделать. Нужно потратить много времени на выбор ботинок – форма ноги у каждого своя, и обязательно перепробуйте подходящие модели нескольких фирм, они внутри еще сильнее различаются, чем снаружи.


- Тесты горных лыж, которые проводит журнал, уже стали традицией. Расскажи немного о том, как они прошли в этом году, и какие планы на будущий сезон? Почему в них представлены не все производители?

– В этом году тесты прошли, я считаю, очень удачно. Мы смогли и лыжи опробовать в разных условиях, и тестеры сильные были – их мнение многим будет интересно. И члены сборной команды страны по горным лыжам были, и призеры соревнований по фрирайду, и преподаватели школ инструкторов, и «просто катающиеся». Вообще день тестера – это совсем не то, что себе многие представляют. В основном думают как: «пришел, выбрал себе лыжи, покатался, взял другие, покатался, потом сказал, что обе пары понравились, пообедал и домой». А на самом деле ты катаешься вне зависимости от погоды 8 часов подряд, и после каждых двух-трех спусков садишься и заполняешь тест-форму, в которой по 10 критериям должен описать свои ощущения. А потом берешь другие лыжи, третьи, четвертые,…, иногда совсем не те, которые хочется. То есть это не отдых, а настоящая работа. Но работа жутко интересная. У нас почти все, кто попробовал тестировать лыжи, из года в год приезжают. Кстати – в следующем году снова будут тесты, так что если кто-то из тех, кто прочитает это интервью, захочет попробовать свои силы – милости просим.

В тестах в этом году принимали участие лыжи девяти компаний. По сравнению с предыдущими годами – прогресс, столько ни разу не было. А почему не все производители участвуют… У каждого свои причины. Например, легко ли фирме, которая предлагает дешевые и малораспространенные лыжи, и крепления купить, и несколько пар лыж отдать «на растерзание»? Конечно, это проблема, причем в первую очередь - финансовая. Или возьмем другую крайность - лыжи Bogner, стоимость каждой пары 2600 Евро. Это ведь абсолютный эксклюзив. Конечно, никто такие лыжи в тесты не даст. Но дело не только в деньгах – просто у каждой фирмы своя рекламная политика, свои планы на рекламный бюджет, свой график показа коллекций на склонах России, наконец.

- Какие планы у журнала на будущий сезон? Станет ли он более красочным, объемным, содержательным?

– Нет, нет, и нет. Опять шучу. Но просто наращивать объем пока смысла нет. А над тем, чтобы журнал был как можно более содержательным, мы постоянно работаем. Наши постоянные читатели, кстати, уже заметили, что журнал сильно изменился за прошедший год – стал содержательнее, интереснее и объемнее. Ярче и еще более интересным мы его постараемся сделать в надвигающемся сезоне. В ближайших номерах мы и о результатах тестов расскажем, и об итогах прошедшего сезона, и о таких местах, где Российский горнолыжник впервые побывал, и о мышечной усталости, и о том, что и сколько необходимо пить, и о популярных курортах, и по технике катания материалы будут, и новые фотографии увидите, и новые имена… Совершенно неожиданные темы будут, раньше таких не было. Много всего будет. Одно могу гарантировать – каждый для себя много интересного найдет в любом из номеров. Но с нашим журналом - как и с бардовской песней: нужно как минимум уметь читать и найти для этого время. Хотя бы в кресле самолета, летящего в горы…

- Твои пожелания посетителям и посетительницам сайта Superski.ru

– Первое - прочитать повесть Визбора «Завтрак с видом на Эльбрус»; Второе - прочитать повесть Санина «Белое проклятье» (кстати – обе книги есть и в интернет-библиотеках, нужно только запустить поиск в одной из поисковых систем; И напоследок - относиться к горным лыжам хотя бы чуть более серьезно, чем просто как к одному из видов отдыха. Уже более четверти века один из очень неглупых французов сказал: «если горные лыжи и не являются счастьем, то они вполне могут заменить его». Мне кажется, он прав.





Ссылки по теме:
Первая часть интервью
Сайт Георгия Дубенецкого

   Интервью и статьи 
  Copyright 2003-2016 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня