главная главная Telegram dzen vk фотографии горнолыжных курортов горнолыжные курорты
новостигорнолыжные курорты кубок мираотзывыгорные лыжистатьи о лыжахрестораны и спаспа, отдых с детьмиконтакты

Интервью с Сергеем Назаровым

Три года назад в России появилась Национальная горнолыжная лига. Её учредителями стали Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России и ДЮСШ «Русская горнолыжная школа». Главной задачей НГЛ является оказание содействия по проведению в России государственной политики в области спорта, спортивной работы, направленной на становление, развитие и координацию национального горнолыжного спорта в России. В настоящий момент НГЛ занимается становлением профессионального горнолыжного спорта через систему соревнований и образование профессиональных клубов на территории нашей страны. Именно НГЛ возродила личный национальный чемпионат, который не проводился в нашей стране 20 лет.

Главный редактор Superski.ru Алина Трофимова беседует с Президентом НГЛ, отличным тренером, замечательным человеком – Сергеем Назаровым – о российском горнолыжном спорте.

– Как Вы считаете, почему такой большой разрыв между числом людей, которые в нашей стране увлекаются горнолыжным спортом и теми, кто реально за него болеет?

–Конечно, быть болельщиком Кубка мира или Чемпионат мира - достаточно дорогое удовольствие. Приходится платить немалые деньги, чтобы ощущать свое присутствие на таких событиях, проживание и билеты тоже недешевы. Что касается горных лых в России, здесь мы немного отстаем, прежде всего, в раскрученности это вида спорта. Когда показывают, что президент катается на лыжах – это, конечно очень здорово, но когда этим все и ограничивается – это печально. Зачастую возникает такое ощущение, что многие люди и пресса думают примерно так: «Раз уж это президентский вид спорта, то там полный порядок». На самом деле, разрыв между тем, что происходит наверху и тем, что реально происходит в жизни спортсменов, очень большой. Мы пытаемся его сократить, улучшить эту ситуацию. То, что делает пресса, то, что она начала активно писать о горных лыжах – очень хорошо. Думаю, это поможет лучше о нас узнать, появится интерес. Ведь чтобы люди реально болели, ездили куда-то, поддерживали наших – должен быть настоящий интерес, должно что-то внутри гореть. А чтобы горело – надо показать людям эту картинку, чтобы было понятно, что есть кумиры, красивый спорт, есть борьба. Я думаю, это придет.

– Как вы считаете, кто реально из нашей сборной претендует на звание звезд?

– Если говорить о мировом уровне, пока об этом говорить рано. Надо поработать и поработать серьезно. Рассчитывать на то, что вдруг кто-то родится и вдруг станет великим я бы не стал. "Вдруг" в спорте ничего не бывает. Кстати, многие спортивные функционеры так говорят – мол, дайте мне талант, я сделаю из него звезду. А я думаю – система дожна делать кумиров и рождать звезд. Если есть система, если все работает, то таланты находятся, и будущие звезды становятся настоящими. Поэтому я думаю, что на уровне России нам нужно иметь своих звезд, растить их и воспитывать.

– А почему о них так мало знают?

– Пресса пока не уделает им достаточно внимания. И мы еще, наверное, мало говорим про них, мало рассказываем. Нужно больше общаться, надо больше об этом говорить.

– Горные лыжи – массовый вид спорта, хотя имеющий некоторый имуществвенный «ценз». Какие перспективы у этого вида спорта и отдыха именно у нас?

– Огромные. Такое впечатление, что горными лыжами занимаются сейчас все – от мала до велика. Зимой другого такого вида спорта не существует, особенно, если сложить число людей, которые занимаются сноубордом и горными лыжами. Молодежь более тяготеет к сноуборду, более старшие люди занимаются горными лыжами. Не случайно у нас федерация называется ФГССР – Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России. Я думаю, что по популярности и массовости ничего рядом поставить невозможно. Появляются центры, люди начинают понимать, что надо их строить, что это приличный бизнес, что все катаются и приносят деньги. Чем больше будет центров, тем больше надежд, что в ближайшем будущем появятся новые хорошие спортсмены. Ведь в каждом центре можно иметь хоть небольшую, но школу. Так что все идет правильно.

– В Подмосквое появились хорошие горнолыжные центры. И, хотя уровнь цен у них вполне европейский, а иногда и выше, качество предоставляемых услуг не всегда соответствует ценам. Как Вы считаете, эта ситуация будет как-то меняться?

– Мое мнение, что через какое-то время все это выравняется. Ситуация такая: если вы приезжаете, вам говорят, что это стоит 30 долларов и вы их платите, цены будут оставаться такими же. Чем больше будет центров, тем больше будет конкуренция, тем правильнее и точнее цены будут отражать то, что получают люди за эти деньги. Опять же, я думаю, это вопрос времени.

–Какие главные проблемы сейчас у профессионального спорта и НГЛ?

– Ответ банальный: деньги. Профессионалы есть. Хорошо делать мероприятия мы умеем. Вопрос в спонсорской поддержке, ведь чем больше бюджет мероприятия, тем интересенее мы можем его сделать. И для спортсменов, и для зрителей, и для прессы.

– Как вы оцениваете шансы наших спортсменов на Олимпиаде?

– Вопрос очень сложный. Если за ближайшее время кто-то из спортменов у нас сильно не прибавит, то могу сказать, что прогнозирость хороший результат – большой риск. Пока я не считаю, что мы на Олимпиаде мы получим что-то сенсационное. Думаю, что еще нужно время. И терпение.

НАШЕ ДОСЬЕ
Сергей Анатольевич НАЗАРОВ (1958 г.р.).
Президент Национальной горнолыжной лиги, председатель Всероссийского тренерского совета по горным лыжам (2003).
Обучение начал в ДСШ «Трудовые резервы».
Победитель лично-командного чемпионата СССР, серебреный призер личного чемпионата СССР, призер Спартакиады народов СССР.
Мастер спорта международного класса, призер международных соревнований, участник чемпионата мира, Кубка мира, с 1975 в национальной сборной. Тренер команды «Трудовые резервы» (с 1980 по 1982).
В 1982 по приглашению Камчатского облспорткомитета приехал работать на Камчатку. Начал работать с новичками в школе «Трудовые резервы». Результатом стало создание сильнейшей в России горнолыжной школы, двух тренировочных базы (летний снег) на Авачинском и Вилючинском вулканах, воспитано 10 мастеров спорта международного класса. Воспитанники Назарова неоднократно становились призерами молодежного чемпионата мира, Кубка Европы.
На Олимпиаде в Лиллехаммере (1994) из восьми участников российской сборной, пятеро были воспитанниками Назарова.
Старший тренер мужской национальной сборной России с 1994 по 2000 год. С 2001 – президент Национальной горнолыжной лиги.

Интервью опубликовано в журнале SKI/Горные лыжи.

Сайт НГЛ