главная письмо главная горнолыжные курорты фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум
новости горнолыжные курорты чемпионат мира Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 
Интервью с Сергеем Назаровым

Три года назад в России появилась Национальная горнолыжная лига. Её учредителями стали Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России и ДЮСШ «Русская горнолыжная школа». Главной задачей НГЛ является оказание содействия по проведению в России государственной политики в области спорта, спортивной работы, направленной на становление, развитие и координацию национального горнолыжного спорта в России. В настоящий момент НГЛ занимается становлением профессионального горнолыжного спорта через систему соревнований и образование профессиональных клубов на территории нашей страны. Именно НГЛ возродила личный национальный чемпионат, который не проводился в нашей стране 20 лет.

Главный редактор Superski.ru Алина Трофимова беседует с Президентом НГЛ, отличным тренером, замечательным человеком – Сергеем Назаровым – о российском горнолыжном спорте.

– Как Вы считаете, почему такой большой разрыв между числом людей, которые в нашей стране увлекаются горнолыжным спортом и теми, кто реально за него болеет?

–Конечно, быть болельщиком Кубка мира или Чемпионат мира - достаточно дорогое удовольствие. Приходится платить немалые деньги, чтобы ощущать свое присутствие на таких событиях, проживание и билеты тоже недешевы. Что касается горных лых в России, здесь мы немного отстаем, прежде всего, в раскрученности это вида спорта. Когда показывают, что президент катается на лыжах – это, конечно очень здорово, но когда этим все и ограничивается – это печально. Зачастую возникает такое ощущение, что многие люди и пресса думают примерно так: «Раз уж это президентский вид спорта, то там полный порядок». На самом деле, разрыв между тем, что происходит наверху и тем, что реально происходит в жизни спортсменов, очень большой. Мы пытаемся его сократить, улучшить эту ситуацию. То, что делает пресса, то, что она начала активно писать о горных лыжах – очень хорошо. Думаю, это поможет лучше о нас узнать, появится интерес. Ведь чтобы люди реально болели, ездили куда-то, поддерживали наших – должен быть настоящий интерес, должно что-то внутри гореть. А чтобы горело – надо показать людям эту картинку, чтобы было понятно, что есть кумиры, красивый спорт, есть борьба. Я думаю, это придет.

– Как вы считаете, кто реально из нашей сборной претендует на звание звезд?

– Если говорить о мировом уровне, пока об этом говорить рано. Надо поработать и поработать серьезно. Рассчитывать на то, что вдруг кто-то родится и вдруг станет великим я бы не стал. "Вдруг" в спорте ничего не бывает. Кстати, многие спортивные функционеры так говорят – мол, дайте мне талант, я сделаю из него звезду. А я думаю – система дожна делать кумиров и рождать звезд. Если есть система, если все работает, то таланты находятся, и будущие звезды становятся настоящими. Поэтому я думаю, что на уровне России нам нужно иметь своих звезд, растить их и воспитывать.

– А почему о них так мало знают?

– Пресса пока не уделает им достаточно внимания. И мы еще, наверное, мало говорим про них, мало рассказываем. Нужно больше общаться, надо больше об этом говорить.

– Горные лыжи – массовый вид спорта, хотя имеющий некоторый имуществвенный «ценз». Какие перспективы у этого вида спорта и отдыха именно у нас?

– Огромные. Такое впечатление, что горными лыжами занимаются сейчас все – от мала до велика. Зимой другого такого вида спорта не существует, особенно, если сложить число людей, которые занимаются сноубордом и горными лыжами. Молодежь более тяготеет к сноуборду, более старшие люди занимаются горными лыжами. Не случайно у нас федерация называется ФГССР – Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России. Я думаю, что по популярности и массовости ничего рядом поставить невозможно. Появляются центры, люди начинают понимать, что надо их строить, что это приличный бизнес, что все катаются и приносят деньги. Чем больше будет центров, тем больше надежд, что в ближайшем будущем появятся новые хорошие спортсмены. Ведь в каждом центре можно иметь хоть небольшую, но школу. Так что все идет правильно.

– В Подмосквое появились хорошие горнолыжные центры. И, хотя уровнь цен у них вполне европейский, а иногда и выше, качество предоставляемых услуг не всегда соответствует ценам. Как Вы считаете, эта ситуация будет как-то меняться?

– Мое мнение, что через какое-то время все это выравняется. Ситуация такая: если вы приезжаете, вам говорят, что это стоит 30 долларов и вы их платите, цены будут оставаться такими же. Чем больше будет центров, тем больше будет конкуренция, тем правильнее и точнее цены будут отражать то, что получают люди за эти деньги. Опять же, я думаю, это вопрос времени.

–Какие главные проблемы сейчас у профессионального спорта и НГЛ?

– Ответ банальный: деньги. Профессионалы есть. Хорошо делать мероприятия мы умеем. Вопрос в спонсорской поддержке, ведь чем больше бюджет мероприятия, тем интересенее мы можем его сделать. И для спортсменов, и для зрителей, и для прессы.

– Как вы оцениваете шансы наших спортсменов на Олимпиаде?

– Вопрос очень сложный. Если за ближайшее время кто-то из спортменов у нас сильно не прибавит, то могу сказать, что прогнозирость хороший результат – большой риск. Пока я не считаю, что мы на Олимпиаде мы получим что-то сенсационное. Думаю, что еще нужно время. И терпение.

НАШЕ ДОСЬЕ
Сергей Анатольевич НАЗАРОВ (1958 г.р.).
Президент Национальной горнолыжной лиги, председатель Всероссийского тренерского совета по горным лыжам (2003).
Обучение начал в ДСШ «Трудовые резервы».
Победитель лично-командного чемпионата СССР, серебреный призер личного чемпионата СССР, призер Спартакиады народов СССР.
Мастер спорта международного класса, призер международных соревнований, участник чемпионата мира, Кубка мира, с 1975 в национальной сборной. Тренер команды «Трудовые резервы» (с 1980 по 1982).
В 1982 по приглашению Камчатского облспорткомитета приехал работать на Камчатку. Начал работать с новичками в школе «Трудовые резервы». Результатом стало создание сильнейшей в России горнолыжной школы, двух тренировочных базы (летний снег) на Авачинском и Вилючинском вулканах, воспитано 10 мастеров спорта международного класса. Воспитанники Назарова неоднократно становились призерами молодежного чемпионата мира, Кубка Европы.
На Олимпиаде в Лиллехаммере (1994) из восьми участников российской сборной, пятеро были воспитанниками Назарова.
Старший тренер мужской национальной сборной России с 1994 по 2000 год. С 2001 – президент Национальной горнолыжной лиги.

Интервью опубликовано в журнале SKI/Горные лыжи.

Сайт НГЛ

Сергей Назаров возглавил РГШ

Сайт "Русской недели"



   Интервью и статьи 
  Copyright 2003-2016 ©   Alina Trofimova    Карта сайта   Горнолыжные курорты   
skinet.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня