в начало письмо начало где покататься фото форум
новости горнолыжные курорты Швейцария олимпиада в Корее 2018 впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 


Лейкербадские хроники

Текст и фото: Алина Трофимова

Лейкербад расслабляет. Особенно если после бессонной ночи, перелета и дороги сразу же оказаться в горячей термальной воде. Первым делом Дэвид – наш лейкербадский волшебник – ведет нас на завтрак в Leukerbad Therme. "Вообще-то все привыкли их называть Burgerbad Therme, но пару сезонов назад у нас не было особых новостей для прессы, и мы решили все переименовать. Теперь это Leukerbad Therme. Кстати, Lindner Alpentherme теперь называются Walliser Alpentherme & Spa Leukerbad – это чтобы никто не путался," – улыбаясь, рассказывает нам Дэвид.


Фото: Leukerbad Tourism

В Лейкербад я приезжаю уже не в первый раз. Но вот завтрак с шампанским в термальной воде для меня в новинку. Переодевшись (кстати, полотенца и халаты лучше прихватить из отеля, если не хотите доплачивать за них в термах), мы отправляемся в бассейн. Нашу веселую компанию отгораживают "дорожкой" — такой, какие обычно бывают в спортивных бассейнах, а параллельно на воде появляются деревянные подносы с завтраками. Все, как положено: апельсиновый сок, круассан, сэндвич с лососем, джем, масло, кофе и прочие непременные составляющие европейского завтрака. Наш "бадмайстер" — именно так гласит надпись на его бейдже – разносит бокалы с шампанским. После чего на воду сгружается настоящий "шведский стол" – большая плавучая ладья с дополнительными лакомствами и напитками: свежие фрукты, бутерброды, бутылками с шампанским, и, конечно, швейцарским сыром.

"Традицию завтракать прямо в бассейне вообще-то придумали еще век назад. Это сейчас доктора прекрасно знают, что после 40 минут в термальной воде сидеть уже бессмысленно – надо делать перерыв. А сто с лишним лет назад, когда лечение "на водах" стало очень популярным, врачи прописывали всем проводить в термах от 8 до 10 часов в день. И чтобы как-то разнообразить это бесконечное отмокание, пациенты и придумали завтракать прямо в воде".


Фото: Leukerbad Tourism

Самая большая сложность – не опрокинуть поднос с завтраком. Адреналина добавляют дети, резвящиеся в другой части бассейна и периодически с завистью поглядывающие на нас. Наиболее любопытные и активные ныряют с бортика и пытаются поднять волны повыше, чтобы посмотреть на то, как мы будем ловить чашки с кофе и бокалы с шампанским. Но все продумано ¬– специальная конструкция деревянного подноса не дает ему опрокинуться.

Позавтракав и даже избежав необходимости практиковать эскимосский переворот на примере подноса, мы перемещаемся в открытые бассейны. На морозе теплая термальная вода кажется почти горячей. В нескольких открытых бассейнах расположены различные гидромассажи всех мастей. Наиболее опытные купальщики прекрасно знают последовательность, в которой включаются массажи (они работают попеременно, а не при нажатии кнопки), и методично перемещаются от одного массажного устройства к другому. Уже через полчаса купания в теплом бассейне напрочь забываешь обо всем, что болело и беспокоило. Но ведь еще столько всего интересного осталось неосвоенным! И я переползаю из открытого бассейна обратно в крытый (они соединены друг с другом), где тут же попадаю к очередному сеансу гидромассажа. Немецко-швейцарского вида сосед лет 60 как-то загадочно на меня смотрит. Но мне все равно – я подставляю спину под потоки горячей воды. Периодически доносится какое-то пикание, которое почему-то со временем учащается. Потом голос по радио что-то говорит на немецком, точнее, швейцарском немецком, что делает его еще более непонятным. Видимо, они так оповещают о времени сеансов, думаю я. Логично, не все же смотрят на часы, а ведь абонемент покупаешь на определенное время – на 2 или 3 часа.



Соседский дядечка продолжает коситься на меня, пока я держусь за поручень, чтобы меня не унесло довольно сильным течением. Разворачиваясь на 180 градусов, замечаю на стене около бассейна загорающуюся и мигающую надпись "Avancez" и еще что-то нечитаемое с кучей согласных подряд на немецком. Странным образом она начинает особо яростно мигать именно в те моменты, когда в бассейне раздается не слишком приятное пиканье. Впрочем, от этого можно абстрагироваться. Возможно, этим они хотят сказать, что бассейне слишком много народу и просят всех пройти на улицу. Я закрываю глаза и полностью расслабляюсь – под напором воды спина почти перестает болеть.

Из анабиоза я выхожу оттого, что мне на плечо ложится чья-то мокрая рука. "Entschuldigung" (что это означает что-то из разряда "извините", я уже выучила за предыдущие поездки), – довольно громко и недовольно говорит мой сосед, продолжая что-то вещать на швейцарском немецком. И дальше показывает на стоящую за ним очередь из желающих выйти из гидромассажного "загона". Оказывается, переместившись из открытого бассейна в крытый, я попала ровно на последнюю "серию" гидромассажа, вход на который находится с противоположной стороны. Получилось, что я приплыла к концу «массажной трассы» — вдоль бортика на разном уровне бьют струи воды, массирующие шею, спину, ноги. И мало того, что я вошла там, где обычно выходят, так еще и зависла там минут на 7 (или мне так показалось?), закрыв выход остальным.


Фото: Leukerbad Tourism

Я извиняюсь, краснею, наконец осознав, что значит загадочное "Avancez" (проходите вперед — фр.) на стене, и почему в последние минуты так часто раздавался неприятный звук. Это мне так намекали, что надо бы уже выйти из сумрака из гидромассажной зоны, и допустить остальных до массажа спины. Лейкербад хорошо расслабляет, это уж точно.

Сбежав от мигающих надписей и Schwiizerduetsch (швейцарский немецкий), я снова отправляюсь на мороз. Там меня ждет не слишком загруженный бассейн для настоящих ценителей прекрасного. Лежаки утоплены в воде, остается только устроиться поудобнее и ждать, пока сквозь отверстия в шезлонгах начнется водный массаж для шеи, спины и прочие "проблемных" зон. Тут главная задача – не заснуть, но минут через 5 массаж заканчивается, и в этот раз я добровольно уступаю место следующему желающему посибариствовать, Кстати, перед посещением терм можно оценить количество купающихся через веб-камеру на сайте комплекса.

Накупавшись, немного сонные и полностью расслабленные, мы выползаем на свежий воздух. Первая часть дня заканчивается на высокой ноте – после первой попытки слалома, на этапе Кубка мира в Оре наш горнолыжник Саша Хорошилов занимает пятое место. – Пятый? Вау! Вот бы вторую попытку проехать не хуже...

Позже, за ланчем в любимом ресторане Waldhaus, в то время как коллеги увлеченно дегустируют разнообразные местные шнапсы и тартар, мы с Пашей Черепановым не менее увлеченно смотрим на хронометраж второй попытки.



И вот, как раз перед десертом гонка заканчивается – Саня – третий, впервые в карьере! Триумф в Шладминге еще впереди, а пока мы присоединяемся к дегустации, счастливые и довольные. А дальше нас ждет еще одно испытание – на этот раз римско-ирландскими банями. Расслабляться еще рано. Благодарим за помощь в организации поездки авиакомпанию Swiss International Airlines, Swiss Travel System и Switzerland Tourism



Материалы по теме:
MySwitzerland.ru
Сайт Лейкербада
Les Sources des Alpes: лучший отель Лейкербада
Leukerbad Therme
Швейцария. SKI+: горные лыжи и не только
Швейцария: как путешествовать
Швейцария в вопросах и ответах
Форум по Швейцарии
Горнолыжные курорты Швейцарии
Новости


    Copyright 2003-2013 ©   Alina Trofimova    All rights reserved    Карта сайта  
Rambler's Top100 skinet.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня