в начало письмо начало где покататься фото форум
новостигорнолыжные курорты кубок мираотзывыкубок мирагорные лыжистатьи о лыжахрестораны и спаспа, отдых с детьмиконтакты

  домой письмо фото форум горнолыжные курорты
 
 

Кран-Монтана: Рай для гурманов

Текст: Алина Трофимова
Фото: gaultmillau.ch, Алина Трофимова

Кран-Монтана известна своими отелями высокого класса, ресторанами и обилием магазинов (их насчитывается больше 180). Курорт занимает второе место в кантоне Вале (после Церматта) по числу отелей категорий 4* и 5*. Не меннее любят его и гурманы. Так, в одном из лучших пятизвездочных отелей курорта, Guarda Golf приклекает гостей великолепным рестораном японской кухни Mizuki. Он работает в партнерстве с известным женевским рестораном Kakinuma, одним из лучших в Швейцарии. Другой роскошный отель курорта, LeCrans Hotel & Spa 5* предлагает продегустировать специальное меню от шеф-повара Пьера Крепо (одна звезда Michelin, 16 баллов GaultMillau). Гости могут также забронировать ужин с шеф-поваром, который проводится прямо на кухне ресторана (table d'hotes). В процессе дегустации можно не только оценить блюда, создаваемые талантливым шеф-поваром, но и увидеть, как они готовятся.

Crans Montana

Трансформируется не только кухня, но и зона катания курорта. Так, теперь от Монтаны к Арнува ведет канатная дорога с 10-местными кабинами, а еще выше, на участке Arnouva – Cry d’Er, работает новый 6-местный кресельный подъемник. В феврале Кран-Монтана снова примет этапы Кубка мира по горнолыжному спорту, "Белый цирк" будет приезжать на этот курорт и в течение ближайших лет, как минимум до 2020 года включительно.

И все же гастрономия – пожалуй, любимое увелечение гостей курорта. Это относится и в горным ресторанам, в которых можно найти не только привычные гамбургеры или рёшти, но и по-настоящему изысканные блюда и деликатесы. И, конечно, любимые во всем кантоне Вале блюда из сыра – раклет и фондю.

Пьер Крепо (Pierre Crépaud) – один из самых харизматичных и знаменитых поваров Кран-Монтаны, отмеченный звездой Мишлен. Многие гости Le Crans приезжают в отель не только ради великолепных видов и комфорта, но и чтобы попробовать его блюда. Мы задали ему несколько вопросом о гастрономии, его предпочтениях и новой кухне.

Crans Montana

– Чем объясняется ваша любовь к sérac (свежему сыру)?
– Этот свежий белый сыр – настоящий символ кантона Вале и его горной кухни. Я забираю его с фермы на лугу Corbyre, когда я бегаю или катаюсь на велосипеде. Около сотни коров больше 3 месяцев проводят на альпийских лугах и едят только свежую траву, дикие травы и цветы. И именно этим объясняется особый, уникальный вкус и букет серака. Я подаю его к аперитиву, смешивая с небольшим количеством сметаны, чтобы придать ему более кремовый вкус, в сопровождении миниатюрных кростини.

– Какое блюдо вас по-настоящему удивило?
– Прошлой весной мои дети готовили сюрприз-меню по особому случаю. Моя 14-летняя дочь Нора приготовила к аперитиву суши. А 10-летний Том, который особо не любит готовить, сделал итальянский тартар из говядины. На десерт дочка, обожающая работать с выпечкой, испекла яблочный крамбл, и это было просто волшебно!

– Какием шеф-поваром вы восхищаетесь больше всего?
– Я очень ценю Филлипа Этчебеста, шефа, отмеченного двумя звездами Мишлен и получившего награду как "Открытие года во Франции". Меня поражает его харизма, динамизм и то, как он готовит. Он бывший спортсмен, и всегда немного впереди, но при этом он ценит справедливость в ведении бизнеса и помогает ресторанам правильно вести дела.

Crans Montana

– Органическая, вегенатрианская и веганская кухня – это интересно или это только дань моде?
– Сегодня вегетарианская гастрономия развивается очень стремительно. В наших ресторанах, где мясо и продукты животного происхождения всегда занимали центральное место, спрос на веганские блюда тоже очень высок. Мы находитмся на заре новой истории и новой гастрономической культуры, которая не перестает удивлять меня. В моем меню всегда были и есть по меньшей мере несколько блюд для вегетарианцев, а по запросу я адаптирую блюда для гостей. Недавно я разрабатывал праздничное меню для моего друга-вегетарианца, который отмечал день рождения в Le Crans. Среди блюд были блюда с зеленым горошком (свежим, в виде мусса и сорбет), панакотта с фенхелем и маракуйей, мусс из картофеля, ризотто с раклетом, сельдереем и летним трюфелем, мусс из свежего сыра и десерт с абрикосами из Вале.

– Кто из гостей потряс вас больше всего и почему?
– Я люблю готовить для детей, меня восхищает их непосредственность. У меня есть специальное детское меню VIK (Very Important Kid – "Очень Важный Ребенок"), которое позволяет им познакомиться с 4 разными вкусами: кислым, горьким, соленым и сладким. Так, я предлагаю им поучаствовать в приготовлении следующих блюд: взбитые яйца с яблоками, филе камбалы с зелеными ньокки и овощами, десерт с горьким шоколадом и наши знаменитые леденцы. И, поверьте, это немного отличается от наггетсов и картошки-фри.

– Какое блюдо из детства Вы больше всего любите?
– Моя мама, Франсуа, не была особо выдающимся поваром, но рататуй у нее получался великолепным. Она использовала базовые рецепты для того, чтобы просто накормить семью. Рататуй готовился из своих овощей, выращенных в огороде, и это было потрясающе.

Crans Montana
Пьер Крепо возглавляет ресторан Le MontBlanc в отеле Le Crans



Как добраться
Ближайшие аэропорты: Женева (184 км), Цюрих (299 км). Небольшой аэропорт есть в Сьоне (Sion), в 15 км от курорта, Air Zermatt осуществляет трансферы из этого аэропорта (вертолет необхоидимо заказывать заранее).

Перелет а/к SWISS (Москва – Женева) – от 15 000 рублей, включая перевозку горнолыжного или сноубордического комплекта дополнительным местом к основному багажу (доплата не требуется).

Ближайшая железнодорожная станция расположена в Сьерре (Sierre/Siders), откуда до курорта регулярно ходят фуникулер или автобус. Расписание поездов и другого транспорта можно уточнить на сайте sbb.ch., Кран-Монтана пишется как Crans-Montana (можно выбирать Rue Centrale), конечная остановка фуникулера (на курорте) называется Montana Gare. Дорога от аэропорта Женевы занимает 2.5-3 часа, из Цюриха – 3.5 часа (на поезде).


Самые привлекательные цены на размещение, специальные предложения, бесплатные экскурсии и полезные советы – все это можно найти на русской версии сайта MySwitzerland.com.

Викторины и тесты:

Знаете ли вы Вале?

Кто это сказал?

Швейцарское или нет?

Читать еще:

Горячие Альпы

Лейкербад: на любой вкус

Швейцария: новый взгляд



Швейцарское фондю


Раклет – сыр с историей


Граница рёшти


50 лет вокруг Маттерхорна

Лейкербад: фоторепортаж

Церматт: фоторепортаж


Материалы по теме:
MySwitzerland.com
Сайт LeCrans
Кантон Вале: официальный сайт
Cайт Кран-Монтаны
Швейцария. SKI+: горные лыжи и не только
Швейцария: как путешествовать
Швейцария в вопросах и ответах
Форум по Швейцарии
Горнолыжные курорты Швейцарии
Новости


    Copyright 2003-2019 ©   Alina Trofimova    All rights reserved    Карта сайта  
Rambler's Top100 skinet.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня