Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Где и как смотреть Кубок мира живьем
Горнолыжный форум. Отзывы о горнолыжных курортах, отелях, спа, фотографии > SuperSki > Снежные люди
Alinka
Смотреть Кубок мира по горнолыжному спорту "живьем", не по телевизору – развлечение не для каждого, но хотя бы раз попробовать стоит.

Почему?

Прежде всего – атмосфера. По телевизору, как и на F-1, все видно лучше. Но когда вместе с тобой на трибуне за любимого (или не очень) горнолыжника или горнолыжницу болеют даже не сотни, а тысячи фанатов – это нечто.

Итак, где какие этапы действительно стоят того, чтобы их увидеть?

Самый первый (и, на самом деле, самый правильный ответ) – все.

Но так не получается (или получается только у профессиональных спортсменов, их команд и фан-клубов).

Поэтому выбираем то, что а) близко б) реально в) приближено к датам каникул или "низкому" сезону.

ноябрь
1) Про Зельден все понятно - это первый этап Кубка мира, и там вполне реально совместить "полезное с приятным", то есть и покататься, и посмотреть. Лучше брать машину в аренду, так удобнее. Самые дешевые билеты, как правило - в Мюнхен, но можно смотреть билеты в Вену и/или Инсбрук с пересадкой в Вене или аэропортах Германии. Также вполне реально улететь за мили, если они вдруг накопились.

2) Леви – я бы не сказала, что это самый удачный вариант для близкого знакомства с Кубком мира: далеко и темно. Дорога занимает слишком много времени, хотя, если это не смущает – то тоже может получиться неплохим вариантом для открытия сезона.

3) Североамериканские этапы пропускаем, ибо одни билеты будут стоить как недельная поездка в Европу. Но если вдруг оказались где-нибудь в Колорадо во время гонок – попробуйте посмотреть этапы в Бивер-Крик или Аспене.

Декабрь
4) Валь д'Изер и Куршевель: параллельно проходят женские и мужские этапы, да и сами курорты находятся не очень далеко друг от друга. Но открытых трасс в эти даты еще не очень много, так что на полномасштабное катание стоит рассчитывать только при очень снежном начале сезона.

5) Итальянские этапы: Валь Гардена и Альта Бадия: это то, что реально стоит хотя бы раз посмотреть. Скоростные мужские соревнования на трассе Валь Гардены входят в число самых красивых гонок Кубка мира. Если не позволяет бюджет, можно селиться не в самой Валь Гардене, а в небольших поселках поблизости - бронировать жилье можно на сайте Валь Гардены.

Гигантский слалом в Альта Бадии (она соединена трассами с Валь Гарденой) – самый сложный гигант Кубка мира. И, пожалуй, самый зрелищный. Удобнее всего жиль в Ла Вилле – именно там заканчивает легендарная трасса Gran Risa, на которой проходят соревнования. Но во время проведения гонки найти жилье там почти нереально. Альтернативные варианты - другие поселки Альта Бадии (Корвара и Кольфоско - подроже, Арментарола, в которой нет почти ничего, кроме парочки отелей и подъемника - подешевле).

6) Мадонна ди Кампильо - 22 декабря там проходит мужской слалом. Если слаломисты вам безраличны, можно не рваться в Мадонну. Если же вы там оказались в этот день - посмотрите, это любопытно. К тому же вечерние гонки всегда очень красивые.

7) Земмеринг, женские технические этапы - 28-29 декабря. Совершенно неизвестный у нас курорт, примерно в часе езды от Вены (98 км преимущественно по автобану). Специально ехать может и не стоит, но если судьба занесла вас в Вену встречать НГ, то почему бы и нет? Недорого, недолго и довольно удобно.

8) Бормио. В этом году будет не в Бормио, а в соседней Санта-Катерине. 28 декабря. Все хорошо, все красиво, кроме одного - дорога. Это настоящий ночной кошмар. Но если вам повезло забраться туда до гонки, обязательно посмотрите. Мужские скоростные соревнования обычно проходили на трассе "Стелвио". О том, почему их перенесли в этом году - здесь. Есть надежда, что в следующем году гонка вернется в Бормио, просто будет проходить в другой день.

Январь

9) Мюнхен, 1 января. Комментарии на тему того, что подавляющее большинство наших туристов делает 1 января, я полагаю, излишни. Но русскую речь в Мюнхене 1 января и в другие дни новогодних каникул вполне слышно. Почему бы не разбавить день "после того, как" зрелищными сореврнованиями? Красиво, живо, интересно. Рекомендую. В Хофбройхаус можно поехать после.

10) Загреб - 4-5 января. Красиво, но мимо - вряд ли много наших ломанется в столицу Хорватии, чтобы посмотреть на Шиффрин и Хиршера. Но если вдруг вас туда занесло - опять же, почему бы и нет?

11) Бад Кляйнкирххайм и Адельбоден - женские и мужские гонки. А вот тут уже можно подсуетиться. БКК находится не так уж и далеко от Зальцбурга, Южного Тироля и других австрийских и итальянских курортов. В этом году там будет женский скоростной спуск и суперкомбинация. На очень красивой трассе. Билеты стоят не так дорого, а если остаться на ночь, утром можно пойти отмокать в термальных водах в "Рёмербад" или другие термальные комплексы - они того заслуживают. Рекомендуем. 10-11 января

12) Про Адельбоден - отдельная песня. Швейцарцы любят этап почти (ну да, почти) так же, как Венген, туда непременно съезжаются десятки тысяч фанатов. Это "жжж" неспроста - там действительно очень красивая трасса и феноменальные соревнования. Тоже 10-11 января, так что есть вероятность, что вы еще будете где-то близко.

13) Флахау, женский слалом. 13 января. Красивый, зрелищный ночной слалом. Если застали - хорошо, не пропустите.

14) Венген. О, Венген! Моя самая любимая (любимые) гонки. Почему?
- невероятно красиво.
- три гонки за три дня. И все совершенно разные: комбинация, классический скоростной спуск, слалом. То есть, как и в Китце (о нем чуть позже), это уникальная возможность увидеть практически всех горнолыжников сразу.
- самая длинная трасса скоростного спуска (почти 4,5 км).

В самом Венгене поселиться почти нереально - он не настолько большой, и все там раскупается за год командами и приближенными к ним. Одна деталь - в Венген можно попасть только на поезде, если вы приехали на машине, ее надо будет оставлять на стоянке в Лаутербруннене или Интерлакене.

Варианты проживания:
Лаутербруннен - удобно, т.к. недолго ехать до Венгена (точнее, его трасс, гонки проходят не в на самом курорте, финишная зона расположена в одной остановке поезда или 20 мин пешком). Номерной фонд там небольшой, но если все сделать заранее, жилье найти реально. Позже октября можно уже не метаться - там все раскуплено.

Гриндельвальд - этот довольно большой и красивый курорт находится с другой стороны зоны катания. Если жить в Гриндельвальде (а там хороший выбор отелей и апартаментов), к финишной зоне можно доехать на лыжах. Минус - обратно скорее всего придется ехать на поезде, а это занимает (через Венген) около 45 минут.

Интерлакен, Wilderswil, небольшие деревни у железнодорожной ветки, ведущей в Венген – там вполне реально найти недорогое жилье, дорога до Венгена занимает от 20 до 40 минут, в зависимости от выбранного места. В частности, на будущий год мне удалось забронировать жилье на 3 ночи в B&B в Вилдерсвиле за 350 франков за весь период.

Некоторая "засада" заключается в том, что одни из самых красивых женских гонок - скоростные этапы в Кортина д'Ампеццо - проходят в те же выходные, что и Венген - с 15 по 18 января. Что делать? К сожалению, выбирать, кого вам больше нравится смотреть. Еще один плюсик в пользу Венгена: почему-то в Кортине в эти даты довольно часто стоит паршивая погода, и гонки приходится отменять или переносить.

15) Китцбюэль и Санкт-Мориц
Классические мужские (в Китцбюэле) и женские (в Санкт-Морице) соревнования тоже проходят в одни и те же выходные.

Увидеть легендарные "Ханенкаммские гонки" (23-25 января) стоит хотя бы раз увидеть, это очень красиво. Формат гонок - супергигант, слалом комбинации, скоростной спуск и слалом. Смотреть гонки в Китце приезжают до 85 тысяч (!) болельщиков.
Разумеется, в самом Китбюэле жилья практически нет, а то, что еще можно найти за 3-4 месяца до гонок - либо далеко, либо очень дорого. Но если очень хочется, то выход можно найти всегда. Поэтому селимся в Кирхберге, Ст.Йохане и вблизи других ж/д станций ветки, ведущей в Китцбюэль. Если есть машина, вариантов становится гораздо больше, в окрестностях Китца довольно много мелких деревень, предлагающих размещение, а конец января для них еще и низкий сезон. До по-любому стоит быть готовым к тому, что нормальное жилье даже не в самом Китцбюэле будет стоить дорого или с вас попросят minimum stay (минимальное количество ночей) в количестве 7, даже если вы планируете заехать на пару дней.

Маленькие секреты: как и в Венгене, в Китце начиная со вторника проходят тренировки скоростного спуска. В это время можно без особых проблем подобраться поближе к защитным сеткам или стартовой зоне, и вдоволь насмотреться на кумиров. Во время гонки это уже нереально.

В Санкт-Морице 24 и 25 января проходят скоростные этапы у женщин. Как ни странно, на них приезжают не так много народу, как на другие швейцарские этапы, поэтому жилье можно найти и на самом курорте, и в многочисленных деревня долины Энгадин. В частности, довольно удобно размещаться в Сильс-Марии, Понтрезине, Селерине или Самедане - там везде ходят поезда и автобусы, и добрать до трасс Корвильи можно достаточно оперативно.

16) Шладминг. 27 января.
Еще один культовый этап Кубка мира - ночной слалом. Порядка 40 тысяч зрителей каждый год.
К счастью, большинство приезжают только на один вечер, поэтому, если все запланировать заранее, есть шанс найти жилье в самом Шладминге или поблизости.
Не повезло, решили в последний момент, нет доступного жилья – смотрим вокруг. Пихль, Радштадт и прочие городки (если нет машины, смотрите то, что расположено у ж/д станций) предлагают много вариантов достаточно доступного жилья. До Шладминга можно доехать довольно быстро - 15-20 минут, финиш трассы находится примерно в 1.5 км от вокзала.
Alinka
Полезные ссылки: http://superski.ru/adm/show.php?news_id=2933 - краткий обзор этапов
http://superski.ru/cup/ - Календарь и результаты Кубка мира
http://data.fis-ski.com/global-links/calen...ch&limit=50 - календарь Кубка мира на сайте FIS

http://sbb.ch/en - расписание поездов и автобусов в Швейцарии
http://www.oebb.at/en/ - расписание поездов и автобусов Австрии
http://www.swisstravelsystem.com/en/home.html - проездные билеты, карта дорог и общественного транспорта Швейцарии
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.