Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: на обратить внимание новичку! … или Однажды в Волене/Степаново
Горнолыжный форум. Отзывы о горнолыжных курортах, отелях, спа, фотографии > SuperSki > Снежные люди
malysh
К вопросу о том где учиться кататься все-таки голосую за Степаново, из плюсов – креселка и длинный относительно пологий склон.

Самые первые спуски делала в Стёпе, на Стрёковском склоне.
Хехе как сейчас помню: первый раз попробовать приехала в начале зимы, вечером в будни, одна. Мне коллега по работе внушительно сказал: не испугаешься вниз по склону прямо съехать, - будешь кататься. Настроение было боевое и смешно сказать, я по пустому склону – сразу съехала прямо, со свистом в ушах! Раз пять я так гоняла, пока участливый канатчик, который помогает внизу забраться на креселку не прокомментировал: «ай, быстро как едешь, смотри осторожней» blink.gif .
Мне стало стыдно, я опомнилась и решила - надо брать инструктора, пока я тут никого не убила и не расшиблась сама. Огромное спасибо инструктору Свете, которая все мне доходчиво объяснила и терпеливо возилась со мной. И даже потом узнавала меня на склоне и давала советы: как и что подкорректировать в технике. rolleyes.gif
Но, любого новичка, хочу предостеречь, даже когда немного освоитесь – не терять концентрации на склоне!! Это относится не только к большим горам. А то многие наши граждане думают, ессли они уже не падают через каждый метр, то можно, не смотря вверх по склону, выезжать, подрезать и опасно сближаться. Заодно собственно и поделюсь историей которая произошла со мной один раз в Волене.

Начнем с обстановки: ослепительно белый снег, жесткий, искрящийся вельвет, свежий воздух, февральское солнышко, уже местами даже припекает. Кто хоть раз был в Волене - знают, что внизу на втором склоне протекает маленькая речушка, и вода в ней то замерзает, то нет. Я в обстановке этой локальной горнолыжной идиллии, под присмотром, все старательно пытаюсь «поехать на кантах», и в один момент (о радость!) у меня вроде начало получаться как надо. Я раз за разом съезжаю вниз, кант режет склон, скорость увеличивается, мороз, солнце, воздух, природа … и тут на самом нижнем участке трассы, перед тем, где надо поворачивать к подъемнику, я ловлю лыжиной ледяную кочку! Меня очень интересным образом подбрасывает и укладывает спиной на лыжи!! и я каким-то совершенно невообразимым способом умудряюсь просочиться через забор (который там везде!!! я после того случая неоднократно специально осматривала этот заборчик на предмет – как вообще туда можно попасть!?!). Короче лечу аккурат в речку. sad.gif За время полета я обдумываю несколько вопросов:
1) все-таки замерзла на данный момент речка ли нет?
2) как бы не намокнуть? или фик с ним намокну, но как и где в речке собирать лыжи с палками?
3) почему все это барахло не привязано на резиночки, как в детстве варежки?
Проходит секунд 15 в этих соображениях, … и я уже как-то сложно торчу внизу у мостика среди балок, потирая ушибленное колено. Уф, на мне ни царапины и лыжи валяются где-то рядом, а ко мне уже бегут со стороны подъемника сотрудник парка и кто-то из посетителей, с округлившимися глазами, судя по их внешнему виду – мой полет выглядел эффектно!! Совместными усилиями меня вытягивают за руки, отряхивают, а также вручают лыжи и палки. В общем, повезло отделаться легким испугом. Но вся история лишний раз доказывает, что раскрывать рот - в принципе чревато довольно неожиданными последствиями. unsure.gif
Поэтому - будьте сосредоточены на горке! angry.gif

И лишний раз напомню новичкам: внимательно просканируйте склоны на предмет наличия таких же как вы счастливых до одури начинающих лыжников и особенно сноубордистов, поскольку они имеют обыкновение со всей дури въезжать в тех, кто пересекает неизвестную даже им самим траекторию их перемещения (ну, положа руку на сердце, так ведь, а?). При столкновении подобного подарка судьбы с ребенком, - исход будет не в пользу мелкого. В данный момент некоторые (особенно широкие) склоны в том же Волене облюбовали так называемые «жесткие» сноубордисты, так вот последние не менее потенциально опасны. Хорошо что сложные ситуации случаются крайне редко, и это - больше исключение, чем правило.
Все, подобные вам, участники «общего веселья» постараются вас объехать (для тех, кто в танке напомню: в действующих во всем мире правилах поведения на склоне сказано, что «преимуществом пользуется тот, кто находится ниже по склону», неважно, как и куда он будет двигаться! Это правило вытекает из анатомических особенностей человека, поскольку он не имеет возможности отрастить глаза на затылке или повернуть шею на 180 градусов). Помните что лыжи и сноуборд это все-таки активный отдых и спорт, и потому бывает всякое - не теряйте бдительности!!

Удачи на склонах!
laugh.gif
Alinka
Большущее спасибо за интересный, эмоциональный и поучительный рассказ!
У каждого из нас в начале пути были свои курьезы, и, дай Бог, чтобы все они заканчивались благополучно.

Удачи и отличного настроения всем!
Fomka
Думаю, ваш совет будет полезен даже не только лыжникам/сноубордистам, а в принципе всем начинающим в любом спорте) Первые успехи, как правило, сильно поднимают самооценку и самоуверенность, а новичек, возомнивший себя профессионалом - опасное явление biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.