в начало письмо начало где покататься фото форум
новости горнолыжные курорты Швейцария впечатления экипировка кубок пресса apres девичник магазины контакты
  главная письмо фотографии горнолыжных курортов горнолыжный форум горнолыжные курорты
 
 

    Виза в Италию. Как получить визу самостоятельно


Италия входит в состав стран - участниц шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения Италии требуется виза. Все иностранные граждане, которые собираются въехать в Италию, должны по первому требованию уполномоченных лиц предъявить при въезде в страну документы, подтверждающие мотивацию и длительность периода пребывания, а также, в определенных случаях, наличие достаточных финансовых средств и подтверждение наличия жилья.

Список документов на визу в Италию:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визы (если виза оформляется в Санкт-Петербурге, в паспорте должно быть не менее трех чистых страниц!);
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными и подписью туриста;
  • 1 недавнюю цветную фотографию (на светлом фоне) 3,5 х 4,5 см либо 3 х 4 см без уголков и овалов. Фотографии предоставляются как на взрослых, так и на детей, даже если они вписаны в паспорт родителей. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • анкета, заполненная на итальянском или английском языке с личной подписью заявителя. На детей, вписанных в паспорт родителей, заполняется отдельная анкета. При подаче заявлений в Визовом центре в заполняется анкета для получения визы типа C (pdf);
    Скачать анкету для визы (Word)
    Анкета для запроса на визу заполняется на итальянском или на английском языке печатными буквами, допускается заполнение транслитерацией (русские слова латинскими буквами).
  • внутренний паспорт с пропиской либо вкладышем о регистрации в РФ. Срок действия регистрации должен составлять не менее трех месяцев перед обращением в Визовый центр и не менее трех месяцев на момент окончания поездки;
  • оригинал и копия билетов (авиа, железнодорожных) в оба конца либо лист бронирования билетов, либо электронные билеты;
  • подтверждение бронирования отеля (факс либо распечатку из Интернета или электронной почты) с указанием адреса и телефонов отеля, имен и фамилий туристов и срока их пребывания, либо оригинал приглашения от принимающей стороны с печатью и подписью ответственного работника, либо ваучер итальянской туристической компании;
  • в случае частного визита - заявление (оригинал и копию) приглашающей стороны (родственников или друзей) на специальном бланке о предоставлении жилья на период пребывания в Италии (lettera di invito). К приглашению от частного лица прилагается копия паспорта гражданина Италии либо человека, имеющего вид на жительство (permesso di soggiorno) в этой стране. В приглашении должны быть указаны сроки поездки, степень родства либо характер отношений с приглашающим, точный адрес пребывания заявителя. Приглашающий должен также гарантировать, что берет на себя всю ответственность (предоставление жилья, финансовой или медицинской помощи) за пребывание заявителя в стране;
  • медицинская страховка (оригинал и копия), действующая на всей территории Шенгена на весь период поездки, сумма покрытия которой составляет не менее 30 тысяч евро;
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке с указанием вида деятельности компании, стажа, должности и ежемесячного оклада заявителя. В справке в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи). Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью;
  • индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации, выписка из ЕГРИП, оригинал справки из налоговой инспекции о постановке предприятия на учет, недавняя выписка с банковского счета компании;
  • неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения и один из перечисленных ниже документов, подтверждающих наличие достаточных денежных средств для осуществления поездки;
  • для студентов – копия студенческого билета или справка с места учебы с печатью и подписью декана факультета и один из перечисленных ниже документов, подтверждающих наличие достаточных денежных средств для осуществления поездки;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств у заявителя на весь период поездки (достаточно предоставить один из указанных ниже документов):
    -оригинал выписки с банковского счета (рублевого или валютного) с печатью банка,
    -ксерокопия международной банковской карты + чек банкомата (чек из банкомата действителен в течение 3 дней на дату подачи документов); либо банковская выписка с указанием лимита денежных средств на текущем счету,
    -оригинал и ксерокопия сберкнижки,
    -оригиналы и копии тревел-чеков,
    -оригинал и копия банковской гарантии итальянского банка (fidejussione bancaria) либо гарантии итальянской страховой компании (polizza fidejussoriaот) приглашающей стороны. На счету приглашающего блокируется определенная сумма на имя заявителя. Оформляется соответствующий документ, который должен быть на руках у заявителя в оригинале,
    -оригиналы и копии почтовых облигаций (buono fruttifero postale).

    Достаточное количество финансовых средств для пребывания в Италии регламентируется "Директивой для определения финансовых средств, достаточных для допуска и пребывания иностранных граждан на Итальянской территории". С соответствующей таблицей необходимых финансовых средств можно ознакомиться на сайте итальянского Визового Центра.

  • лицам, купившим тур в турагентстве, необходимо предоставить оригиналы приходных ордеров на каждого туриста (в том числе и на детей) о полной оплате туристического пакета. В ордере должны быть перечислены все оплаченные услуги (проживание, питание, трансфер, страховка, экскурсии, железнодорожные либо авиабилеты и т. д.);
  • старый загранпаспорт и/или второй действующий загранпаспорт, если в таковом имеются шенгенские визы (данное требование не является обязательным).

Посольство настоятельно рекомендует сдавать копии либо заверенные копии документов, при этом с собой необходимо иметь оригиналы документов для того, чтобы работники Визового центра могли сравнить их с предоставляемыми копиями. Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование.

Спонсорство возможно только для ближайших родственников, участвующих в поездке при подтверждении родства: на детей — свидетельство о рождении (оригинал + копия), на супруга/супругу — свидетельство о браке (оригинал + копия)

Въезд в Италию с детьми

Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны иметь собственный паспорт. Если в паспорт родителя вписан ребенок, его фотография должна быть вклеена на соответствующей странице паспорта - во избежание недоразумений при пересечении итальянской границы. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.

Также в обязательном порядке предоставляются следующие документы:

  • заполненная на итальянском или английском языке анкета с подписью обоих родителей;
  • копия свидетельства о рождении (даже при наличии собственного паспорта) и оригинал (возвращается владельцу). Если в свидетельстве о рождении ребёнка фамилия либо обоих, либо одного из родителей, не совпадают с фамилией ребёнка, необходимо предоставить копии документов, удостоверяющих родительское право (копию свидетельства об установлении отцовства, копию свидетельства о браке/расторжении брака);
  • если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица - нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя/родителей с прямым разрешением на поездку в Италию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение согласия этого третьего лица), а также копия внутреннего паспорта родителя/родителей, дающего/дающих согласие. В консульство оригинал нотариально заверенной доверенности, поэтому доверенность необходимо оформлять в двух экземплярах. Доверенность должна быть выдана не ранее, чем за 30 дней до подачи заявления на визу;
  • копия первой страницы загранпаспорта родителя и страницы, в которую вписан ребёнок (если нет своего паспорта);
  • загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза);
  • в случае если один из родителей умер, отсутствует либо место нахождения его неизвестно, необходимо предоставить нотариально заверенные копии соответствующих документов (свидетельство о смерти, свидетельство о расторжении брака и решение суда о лишении одного из родителей родительских прав, решение суда о признании одного из родителей без вести пропавшим, справка из ЗАГСА по форме 25 - оригинал или заверенная копия).

Требования к доверенности

  1. Должна быть нотариально заверена и выполнена на гербовом бланке, с указанием адреса и телефона доверяющего родителя/родителей.
  2. Оформляется на сопровождающее лицо с указанием степени его родства. Срок действия доверенности не должен превышать двойной срок пребывания в стране, в тексте должна быть фраза "для поездки в Италию и страны шенгенского соглашения", указываются данные (ФИО, телефоны и адрес) нотариуса; скрепляется печатью нотариуса и гербовой печатью. В отдельных случаях консульство может запросить ксерокопию лицензии нотариуса.
  3. Должны быть указаны точные сроки поездки.
  4. Должна быть переведена на итальянский язык (без нотариального заверения).

Порядок обращения за визой

При обращении жителям Москвы и Московской области требуется личное присутствие при подаче документов. Однако в случае, если едет семья, документы на всех может подать один из ее членов (дети, родители, супруги), предъявив документ, подтверждающий родство.

Если едет группа из одной организации (единое приглашение и цель поездки), документы может подать один из участников поездки либо представитель организации за всю группу. В этом случае он должен иметь письмо на бланке организации с печатью, где указаны его полномочия и личные данные, а также перечислены все фамилии и номера паспортов участников поездки.

Жителям других регионов России разрешается подача документов через аккредитованные в итальянском консульстве турагентства либо через доверенное лицо, при наличии у него нотариальной доверенности от владельца паспорта (оригинал и две копии) и копии паспорта (в трех экземплярах).

Гражданам России (за исключением жителей Северо-Западного Федерального Округа) для оформления краткосрочных шенгенских виз и ряда долгосрочных виз (туризма, делового визита, учебы, работы по найму, воссоединения семьи, а также транзитной, транспортной визы и визы по официальному приглашению) необходимо обращаться в Итальянский Визовый Центр в Москве либо в его филиалы в Казани, Калининграде, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Самаре. Прием документов ведется по предварительной записи, которая осуществляется на сайте Визового центра . Прием документов производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 16.00 до 18.00 (в назначенный день) и с 09.00 до 18.00 (если назначенная дата пропущена). В филиалах прием документов осуществляется с 09.00 до 16.00, выдача - с 09.00 до 18.00, с понедельника по пятницу.
Дополнительную информацию о работе Визовых центров, необходимых документах и правилах подачи заявлений на визу можно уточнить по телефонам ВЦ:
- в Москве (495) 229-2901
- в Казани (843) 567-1102
- в Калининграде (4012) 566-899
- в Краснодаре (861) 299-2009
- в Липецке (4742) 519-059
- в Нижнем Новгороде (831) 215 -2215
- в Новосибирске (383) 238-0723
- в Самаре (846) 277-7901

В Санкт-Петербурге заявления на оформление краткосрочных туристических виз принимаются в итальянском Визовом центре. Прием ведется по предварительной записи на сайте Визового центра.
Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 11.00 до 16.00.
За другими типами виз необходимо обращаться непосредственно в Генеральное консульство Италии по предварительной записи по телефону (812) 571-48-87 с 14.00 до 16.30 с понедельника по четверг, с 14.00 до 15.00 по пятницам. Звонок платный, без записи прием не ведется.

В Екатеринбурге документы на итальянскую визу можно подать в Итальянский визовый центр. Прием ведется по предварительной записи на сайте Визового центра. Прием осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00. Визовый центр обслуживает жителей Свердловской, Челябинской, Пермской областей.

Срок оформления визы

Стандартный срок оформления визы от 4 рабочих дней. Однако в высокий сезон он может быть увеличен до 2 недель.

Срок действия визы

Для туристических и деловых поездок выдается шенгенская виза категории "С" с предельным сроком пребывания в стране до 90 дней в течение полугода. Выдаются однократные, двукратные и мультивизы сроком действия до 1 месяца, 3 месяцев, 6 месяцев и 1 года. Конкретное количество дней, разрешенных для пребывания в стране, устанавливается консульской службой в соответствии со сроками, указанными в приглашении либо брони отеля.

Многократная виза сроком действия 6 месяцев или 1 год (срок пребывания до 90 дней в течение полугодия) выдается лицам, получившим в течение последних 24 месяцев минимум две итальянские шенгенские визы категории С. Необходимо предоставить действующий либо аннулированный загранпаспорт с данными визами.

Консульский сбор

Консульский сбор за краткосрочную шенгенскую визу категории С составляет 35 евро. В экстренных случаях возможно оформление визы в срочном порядке, сбор при этом удваивается и составляет 70 евро.

В Москве оплата консульского сбора производится через кассы ЗАО "Банк Интеза", расположенные непосредственно в Визовом центре. Консульский сбор оплачивается при подаче документов в рублях по курсу банка. За услуги Визового центра взимается сервисный сбор в размере 1000 рублей, который оплачивается также в Визовом центре.

Сбор за визу в визовых центрах в Казани, Калининграде, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Самаре составляет 35 евро. Сервисный сбор составляет 1450 рублей во все перечисленных городах, за исключением Новосибирска - там сервисный сбор составляет 1500 рублей. Сборы оплачиваются в отделениях ЗАО "Банк Интеза".

В Санкт-Петербурге консульский и сервисный сборы оплачиваются непосредственно в Визовом центре и составляют 1470 рублей (2940 рублей за срочное оформление) и 1000 рублей соответственно.

В Екатеринбурге консульский и сервисный составляют 35 евро (в рублях по курсу консульства) и 1500 рублей соответственно. Все сборы оплачиваются в отделениях ЗАО "Банк Интеза" перед подачей документов (необходимо предоставить квитанцию об оплате вместе с пакетом документов). Если подаются документы сразу на двоих и более человек, оплачивать консульский сбор обязательно одной квитанцией за всех заявителей.

От уплаты консульского сбора освобождены:

  • дети в возрасте до 6 лет;
  • близкие родственники (жены/мужья, дети, включая приемных детей, родители, включая опекунов, бабушки/дедушки, внуки) граждан ЕС или граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории ЕС;
  • школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их учителя в случае поездки по учебным/образовательным целям;
  • участники научных, культурных или художественных мероприятий, включая участников университетских и другие обменных программ;
  • участники официальных обменных программ, организованных городами-побратимами;
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • лица, путешествующие по гуманитарным целям (срочное медицинское лечение/похороны/болезнь близких родственников);
  • участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица.

Сервисный сбор за обработку документов взимается визовыми центрами с каждого заявителя.

Передвижения по стране

Ограничений на передвижение по стране для российских туристов нет. Однако в случае если предполагаемый срок пребывания в Италии превышает 30 суток, в течение 8 рабочих дней со дня пересечения границы обязательна регистрация в полицейском управлении ("квестуре") по месту нахождения. Положение не распространяется на "организованных" туристов, то есть проживающих в гостиницах, а также на тех, кто посещает страну с кратковременным визитом.

Благодарим за предоставленную информацию Travel.ru

Другие материалы:

Долина Аоста

  • Червиния
  • Курмайор
  • Ля Туиль
  • Пила
  • Монте Роза

    Доломиты Суперски
  • Валь-Гардена
  • Валь ди Фасса
  • Кронплатц
  • Альта-Бадия
  • Валь ди Фьемме
  • Кортина д'Ампеццо
  • Арабба

    Доломиты ди Брента
  • Мадонна ди Кампильо

    Альта-Вальтеллина
  • Бормио
  • Ливиньо

    Пьемонт
  • Сестриер

    Фотографии горнолыжных курортов
    Описание горнолыжных курортов

    Новости


  •     Copyright 2003-2011 ©   Alina Trofimova    All rights reserved    Карта сайта  
    ђейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 skinet.ru Экстремальный портал VVV.RU liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня